Может ли музей (музейно-выставочный центр) организовать в своих помещениях угощение посетителей при проведении открытий выставок, дней рождений?

233

Вопрос

Может ли музей (музейно-выставочный центр) организовать в своих помещениях угощение посетителей при проведении открытий выставок, дней рождений, встреч, свадеб и других мероприятий? В нашем случае речь конкретно об использовании шоколадного фонтана.

Ответ

Может ли музей (музейно-выставочный центр) организовать в своих помещениях угощение посетителей при проведении открытий выставок, дней рождений, встреч, свадеб и других мероприятий? В нашем случае речь идет конкретно об использовании шоколадного фонтана.

Предоставление услуг, связанных с угощением посетителей музея при проведении открытий выставок и других мероприятий, всегда сопровождается решением сложных вопросов защиты коллекции, а также несет в себе опасность недовольства, жалоб со стороны "бдительных" клиентов, как по действительным, так и по надуманным основаниям.

Внимание

Кроме того, кодекс музейной этики прямо указывает, что музеи работают на юридической основе, т.е. должны полностью подчиняться международному, региональному, национальному и местному законодательству, а также договорным обязательствам. Руководящий орган также должен выполнять все юридические обязательства, или условия, относящиеся ко всем аспектам музея, его коллекциям и деятельности.

К сожалению, очень часто наблюдается ситуация, когда учреждение культуры не в состоянии выполнить формальные требования не отраслевого законодательства в силу их сложности, многоаспектности и юридической неясности. Поэтому, в указанной ситуации начинать соблюдать законодательство необходимо с упорядочивания сведений об учреждении в налоговом органе, осуществившем его регистрацию и постановку на учет.

Сведения о кодах по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД), утвержденные постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст.

Указание кодов по ОКВЭД используется для определения основного и сопутствующего вида деятельности учреждения, позволяет вести статистическое наблюдение за его деятельностью, учитывается в хозяйственном обороте при определении правоспособности учреждения (способности предоставлять те или иные виды услуг).

Как правило, при регистрации учреждения культуры указываются коды по ОКВЭД, предусмотренные разделом "О" класса 92 "Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта".

Если учреждение культуры само изготавливает напитки, закуски и десерты для употребления, предлагая их гостям проводимых учреждением мероприятий, то кодом ОКВЭД такой (сопутствующей) деятельности может стать 55.40 "Деятельность баров". При этом в уставе бюджетного или автономного учреждения культуры в перечне иных (не относимых к основной) видов деятельности предварительно должна быть указана деятельность по организации питания и обслуживания участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий (Код по Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 − 122304, контрольное число 3).

Лицензирование данного вида деятельности не осуществляется. На основании постановления Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" в случае, если код по ОКВЭД соответствует цифре 55.40, уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности не требуется.

Важно

При определении иных кодов по ОКВЭД лицензирование может понадобиться, поэтому руководителю учреждения необходимо иметь ввиду требования постановления Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности".

В этом случае учреждение будет способно являться полноправным участником гражданского оборота, заключать договоры на оказание соответствующих услуг и исполнять их без опасений, что сделка может быть признана недействительной в порядке ст. 173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Осуществление организацией культуры дополнительного (самостоятельного) вида деятельности относит его к предприятиям питания, которыми считаются объекты хозяйственной деятельности, предназначенные для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей ("ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утвержденный Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст)).

Внимание

Руководителю учреждения культуры необходимо понимать, что указанное направление становится отдельной услугой, и не обуславливается необходимостью оказания иных услуг клиенту (т.е. посетитель в данном случае будет иметь право обратиться в учреждение культуры исключительно с целью полакомится шоколадом).

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее – Закон № 52-ФЗ)

В соответствии со ст. 17 Закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Указанные требования установлены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001).

Правила устанавливают микробиологические нормативы продукции, вырабатываемой организациями общественного питания, в т.ч. для шоколадных соусов и глазури, требования к хранению готовых блюд и их подаче, включая температурный режим. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре установлены разделом VI Правил.

К сведению

При этом учреждению культуры необходимо хранить документы, определяющие назначение оборудования (шоколадного фонтана), в том числе возможность использования его не для личных нужд, материал изготовления, требования к очистке.

Таким образом, в данной ситуации можно рекомендовать руководителю учреждения оформить возникающие правоотношения не как "угощение", а как предоставление шоколадного фонтана в аренду на определенное время с обязательным обеспечением контроля за его использованием. Кроме того, руководителем учреждения может быть рассмотрен вариант сотрудничества с положительно зарекомендовавшей себя специализированной организацией общественного питания.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль