Сотрудник принят на время декретного отпуска другого сотрудника, в течении этого периода забеременела и собирается в декрет, как уволить временного сотрудника
-
21 апреля 2018Может ли работать в культурном учреждении работник без специального образования
-
19 апреля 2018Будет ли являться сокращением штата исключение должности специалиста по маркетингу из административно-управленческого персонала
-
18 апреля 2018Как написать обоснование необходимости в сельском Доме культуры штатной единицы методиста либо менеджера
-
6 апреля 2018Означает ли ненормированный рабочий день не только в случае производственной необходимости увеличение рабочего дня на несколько часов, но и увеличение рабочей недели
-
5 апреля 2018Как правильно перевести сотрудников на неполный рабочий день
Вопрос
Сотрудник принят на время декретного отпуска другого сотрудника, в течении этого периода забеременела и собирается в декрет, как уволить временного сотрудника?Ответ
Беременную сотрудницу, срок трудового договора которой истек, можно уволить, но только при одновременном соблюдении двух условий:
- срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
- невозможно оформить временный перевод с согласия беременной сотрудницы на другую работу до окончания ее беременности.
При этом работодатель может предлагать сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать работу, которую беременная не может выполнять по состоянию здоровья. Необходимо предложить вакансии и работу, имеющиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом или коллективном договоре, а также в региональных, отраслевых и прочих соглашениях.
Об этом говорится в части 3 статьи 261 Трудового кодекса РФ.
В случае подходящей вакансии или работы обязательно составьте предложение о временном переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Обязанности оформлять постоянный перевод не возникает, но при желании самого работодателя это возможно. Если сотрудница не согласится на временный перевод или у работодателя не окажется подходящей работы – увольте ее по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.
Во всех остальных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому, если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности, а в случае, если был оформлен отпуск по беременности и родам, – до окончания такого отпуска. Под окончанием беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.
Для продления трудовых отношений сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому ее составляют в произвольной форме. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности, но не чаще чем один раз в три месяца.
С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока. При этом в случае рождения ребенка увольнение нужно провести в день окончания отпуска по беременности и родам. Во всех других случаях прекращения беременности работодателю следует оформить увольнение в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.
Читайте бесплатно в системе
Культура:

- Чек-лист. Организация охраны труда в учреждении культуры
- Паспорт безопасности объектов в сфере культуры
- Для культуры введены новые профстандарты?
- Как составить должностную инструкцию, если профстандарта для должности нет
- Как обеспечить пожарную безопасность в учреждении
- Как оформить личное дело сотрудника