text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

Есть ли примерный порядок определения торговой наценки

  • 6 июня 2017
  • 52

Вопрос

Есть ли примерный порядок определения торговой наценки?

Ответ

Обращаем внимание на то, что законодательством РФ разработка указанного порядка установления наценки не предусмотрена. Такое требование обычно выдвигается контролирующими органами, которые проверяют финансово-хозяйственную деятельность учреждения. Чтобы не задавать вопросы о том кто, как и почему определил цену товара (работы, услуги), они хотят видеть единый документ, в котором прописана система мероприятий и ответственные лица, связанные с определением ценовой политики учреждения. Гражданское законодательство, регулирующее ценоообразование, содержит положение о том, что цена на товар (услугу, работу) должна определяться в договорном порядке, не устанавливая никаких ограничений, кроме запрета на дискриминацию потребителей (запрет на необоснованный отказ в предоставлении услуги, завышение или занижение цены товара отдельным клиентам) и недопустимость определения монопольно высоких цен на товары и услуги.

Проверяющим органам важно, чтобы учреждение не торговало себе в убыток, то есть цена товара должна предполагать полное возмещение расходов учреждения на его изготовление (приобретение), и, поскольку такая деятельность должна приносить прибыль, была установлена разумная надбавка, которая поступает в доход учреждения (бюджета).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Ваш вопрос касается деятельности бюджетных учреждений. Часть 4 ст. 9.2 ФЗ "О некоммерческих организациях"предусматривает, что учредитель бюджетного учреждения должен утвердить порядок определения платы за оказание платных услуг, относящихся к основным видам деятельности (не важно, представляется такая услуга в рамках задания или за его пределами). Указанные порядки имеются у многих учредителей. Определение платы за услуги предполагает также установление надбавки. В Вашем регионе действует постановление администрации города Ханты-Мансийска от 15.09.2015 № 1069 "Об утверждении порядка определения платы для физических (юридических) лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности муниципальных бюджетных учреждений города, оказываемые ими сверз муниципального задания, а также в случаях, определенными федеральными законами, в пределах государственного задания". В соответствии с постановлением:

  1. определение прибыли (наценки) должно осуществляться с учетом необходимости обеспечения учреждений собственными средствами на оснащение и развитие. Уровень рентабельности, включаемый в расчет стоимости, не должен превышать предельный размер, установленный Правительством Вашего региона.
  2. подготовленный прейскурант цен согласовывается учреждением с учредителем и Управлением экономического развития и инвестиций администрации города.

Таким образом, имеющаяся в регионе практика определения стоимости услуги свидетельствует не о комиссионном опредлении торговой наценки, а о самостоятельном ее определении учреждением с учетом уровня рентабельности, утвержденного Правительством округа. Полагаем, что есть целесообразность в распространении такой единоообразной практики и на определение стоимости товара, и рекомендуем обратиться за методическим разъяснением о возможности распространения такого подохода на товары в Управление экономического развития и инвестиций администрации Ханты-Манскийска или региональное учреждение культуры, которое также реализует товары. Расчет торговой наценки (а также размеров затрат) руководитель учреждения может поручить рабочей группе, в состав которой входят бухгалтер и сотрудники, осуществляющие закупку/изготовление товара.

Еще раз обращаем внимание, что все хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют наценку на товары, и она может значительно отличаться у различных хозяйствующих субъектов, и даже в разных точках реализации товаров. Полагаем, что бухгалтер учреждения с учетом планируемых расходов учреждения на развитие (ремонт, приобретение основных средств, материальных запасов), необеспеченных бюджетным финансированием и другими доходами учреждения, и планируемых к реализации товаров должен определить дополнительно необходимые учреждению средства на развитие, совокупность которых и будет составлять сумму планируемой к получению прибыли. Ежегодно цены могут меняться с учетом потребности учреждения, его бюджетного финансирования и изменения доходной части.

В отдельных регионах существуют правовые акты, устанавливающие допустимый процент рентабельности на реализуемые товары, но только в тех случаях, когда законодательство допускает государственное регулирование цен на продукцию (Ваш случай к таким не относится). Например, в Хабаровском крае действует распоряжение главы администрации Хабаровского края от 28.02.2001 № 157-р, в котором предусмотрена 25-типроцентная надбавка на товары. Все постановления аналогичного содержания, ранее действовшие на территории Вашего округа, сейчас отмены, так как предполагается, что учреждение самостоятельно и гибко с учетом различных факторов (дополнительных источников финансирования, спроса, рыночных предложений) регулирует этот вопрос. Поэтому, принимая локальный акт, не переживайте, что вы можете нарушить обязательные требования законодательства: они отсутствуют.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.