text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

Как должна быть структурирована программа производственного контроля?

  • 7 января 2016
  • 423

Вопрос

Структурирование программы производственного контроля проводится в соответствии с системой производственного контроля.

Ответ

Структурирование программы производственного контроля проводится в соответствии с системой производственного контроля и требует ответа на следующие вопросы:

  1. Что контролируется (объект и его контролируемые параметры, показатели контроля)?
  2. Где контролируется (точки контроля)?
  3. Когда контролируется (периодичность контроля)?
  4. Как контролируется (методика контроля)?
  5. Кем контролируется (субъект контроля)?
  6. Как учитываются и регистрируются результаты контроля (учетно-отчетные формы)?

Наиболее часто на практике используется табличное представление программы производственного контроля, в соответствии с которым ответу на каждый вопрос отведена одна или несколько граф таблицы, хотя другие виды представления данных (например, в виде картотеки, графических схем) также не исключаются.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об обработке персональных данных, Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность, Приказ о назначении ответственных лиц по охране труда

Информация, заносимая в графы таблицы, может носить отсылочный характер, т. е. содержать ссылки на другие документы – на внутренние документы данной организации, на используемую техническую документацию или официальные нормативные и методические документы, действующие на федеральном уровне или на уровне субъекта РФ.

Необходимо отметить, что в соответствии с принципами комплексности и системности, программа эффективного производственного контроля имеет не одномерную, а развитую, многомерную, ветвящуюся структуру, так называемую реляционную структуру, в которой одному объекту контроля соответствует несколько показателей, каждый из которых может определяться в разных точках контроля. При этом предусматривается использование различных методов контроля, а сам контроль осуществляется не одним лицом, а параллельно – руководителями, специалистами, специально сформированными контролирующими органами, сторонними организациями (лабораториями).

"Вертикальная" структура программы производственного контроля также требует выделения определенных разделов, в соответствии с группировкой по тому или иному признаку объектов контроля. Наиболее удобно структурировать ее, привязываясь к разделам санитарных правил и других документов, требования которых составляют предмет производственного контроля.

Пример

Программа производственного контроля применительно, например, к детской школе искусств включает следующие разделы:

Раздел I. Пояснительная записка (содержит паспортные данные объекта, общее описание системы производственного контроля, ее структуры и организации и другие необходимые сведения).

Раздел II. Производственный контроль за благоустройством и санитарно-техническим состоянием территории, помещений, оборудования, проведением строительства, реконструкции, технического переоснащения и ремонтных работ.

Раздел III. Производственный контроль за организацией учебного процесса, режимами, процессами, методиками обучения.

Раздел IV. Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, санитарным содержанием территории, помещений и оборудования.

Раздел V. Производственный контроль за организацией питания и производством кулинарной продукции (входной, технологический, приемочный).

Раздел VI. Производственный контроль за состоянием производственной и окружающей среды

Раздел VII. Производственный контроль за соблюдением личной гигиены и обучением персонала

Раздел VIII. Приложения.

В соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001, программа производственного контроля должна содержать следующие перечни, которые рекомендуется оформлять в виде приложений к ней:

  1. Перечень официально изданных санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  2. Перечень должностных лиц, осуществляющих контроль.
  3. Перечень работников, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
  4. Перечень (номенклатура) осуществляемых работ, услуг, выпускаемой продукции (ассортимент) и других видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека.
  5. Перечень мероприятий по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды продукции, работ, услуг и т. д.
  6. Перечень форм учета и отчетности (и сами формы).
  7. Перечень возможных аварийных ситуаций.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.