Необходимо ли разрешение Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам на хранение государственных наград?

150

Вопрос

Необходимо ли разрешение Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам на хранение государственных наград, внесенных в книги поступлений, инвентарные книги, или в специализированный инвентарь?

Ответ

Необходимо ли разрешение Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам на хранение государственных наград, внесенных в книги поступлений, инвентарные книги, или в специализированный инвентарь?

Документом, регламентирующим государственную наградную систему Российской Федерации, в том числе хранение государственных наград Российской Федерации, является Указ Президента РФ от 07.09.2010 г. № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (далее – Указ № 1099) . П.14 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом № 1099, предусмотрено, что на граждан Российской Федерации, удостоенных государственных наград СССР, распространяются правила, предусмотренные законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Указом Президента Российской Федерации от 02.12.2008 г. № 1712 "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам" (далее – Указ № 1712) существовавшая с декабря 1991 г. Комиссия по государственным наградам при Президенте Российской Федерации была переименована в Комиссию при Президенте Российской Федерации по государственным наградам (далее - Комиссия). В соответствии с Положением о Комиссии при Президенте Российской Федерации, утвержденным Указом № 1712, одной из основных задач деятельности Комиссии является решение вопросов о передаче государственных наград и документов о награждении в государственные и муниципальные музеи для постоянного хранения и экспонирования.

По общему правилу, хранение государственных наград и документов к ним осуществляется награжденными лицами (п. 48 Положения о государственных наградах, утвержденного Указом № 1099). В случае смерти награжденного лица государственные награды и документы к ним хранятся у наследников, а при отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации ( п. 50 Положения о государственных наградах, утвержденного Указом № 1099).

Положением о государственных наградах, утвержденным Указом № 1099, предусмотрено право награжденного лица и наследников награжденного лица передавать государственные награды для постоянного хранения или экспонирования в государственные или муниципальные музеи.

Комиссия принимает решение о передаче государственной награды на основании:

желания награжденного лица или согласия наследников награжденного лица (оформленного в простом письменном виде, при этом судебная практика не исключает, что такое согласие может быть получено и в устной форме, но в случае возникновения спорных ситуаций могут возникнуть проблемы с доказыванием соблюдения установленного порядка)

Внимание

К оформлению желаний и согласий по аналогии могут применяться рекомендации Минкультуры РФ, содержащиеся в письме от 06.07.2001 № 01-131/16-25 "О порядке приема государственных наград и документов к ним на постоянное хранение в государственные музеи Российской Федерации". При применении рекомендаций необходимо учитывать, что в соответствии с ранее действующим законодательством согласие требовалось только в случае передачи государственной награды наследниками награжденного лица. Сейчас Комиссия должна иметь также подтверждение желания награжденного лица передать государственную награду на постоянное хранение и экспонирование в музей. 

ходатайства музея, поддержанного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы сохранения культурного наследия, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей (для общедоступных музеев таким органом является Минкультуры РФ, для ведомственных – соответствующее министерство)

Внимание

Как правило, на уровне субъектов РФ полномочия по сохранению культурного наследия возлагаются на органы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры, а также связанными с ними предметами материальной культуры) соответствующего субъекта РФ (службы, департаменты, агентства, министерства по охране объектов культурного наследия) и на органы по управлению сферой культуры (отвечающие за организацию деятельности соответствующих музеев, принимающих на хранение или экспонирование государственные награды). 

Важно

Таким образом, разрешение Комиссии требуется во всех случаях, независимо от наличия записи о государственной награде в книге поступлений, инвентарных книгах или отнесения к специализированному инвентарю музея, когда государственная награда передается на постоянное хранение и экспонирование. 

Учетом государственных наград ведает Управление Президента Российской федерации по государственным наградам, а также органы федеральной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации (п. 2Инструкции о порядке учета и хранения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации и бланков документов к ним, утвержденной распоряжением Президента РФ от 14.10.1997 № 417-рп). Указанная Инструкция регулирует порядок выдачи государственных наград, находящихся на хранении в Управлении. Часть государственных наград Российской Федерации со временем подлежит передаче награжденным (наследникам). Государственные награды умерших награжденных при отсутствии наследников, не врученные награжденным, изъятые правоохранительными и таможенными органами, найденные либо поступающие в Управление по другим причинам приходуются и учитываются отдельно (п. 13 Инструкции).

Важно

Выданные государственные награды требуют разрешения Комиссии при передаче их на постоянное хранение и экспонирование в музей. 

Важно

Государственные награды, находящиеся в Управлении и не подлежащие передаче награжденным лицам, решения Комиссии не требуют и могут направляться на постоянное хранение и экспонирование без согласия награжденного лица (его наследников) по объективным причинам. 

В отличие от случаев передачи государственных наград на постоянное хранение и для экспонирования в государственные или муниципальные музеи, которое осуществляется, как правило, на основании договора дарения (так как собственность частного лица переходит в государственную или муниципальную собственность музея), при передачи государственных наград, находящихся в Управлении и не подлежащих передаче награжденным лицам (наследникам) в случае, если форма собственности не меняется (например, Управление передает государственную награду федеральному государственному музею и государственная награда остается в областной государственной собственности), Управление вправе обратиться в уполномоченный органы по распоряжению федеральным государственным имуществом об изъятии невостребованной награды и о закреплении ее на праве оперативного управления за соответствующем федеральным государственным музеем.

Важно

В соответствии с п. 90 Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утв. приказом Минкультуры СССР от 17.07.1985г. № 290 порядок приема и хранения орденов и медалей СССР производится в соответствии с Инструкцией "О порядке приема в музеи страны для экспонирования и хранения орденов и медалей СССР", утвержденной Приказом Министерства культуры СССР от 31 октября 1977 г. № 838. В настоящее время указанные Инструкция и порядок вступили в противоречие с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утв. Указом № 1099, в части, определяющей, что ордена и медали СССР, документы о награждении здравствующих граждан, действующих предприятий, учреждений, организаций, воинских частей и подразделений приему в музеи для экспонирования или хранения не подлежат (п.5 Порядка). В связи с тем, что данное положение указанных правовых актов противоречит действующему гражданскому законодательству, а также Указ Президента РФ, утвердивший Положение имеет большую юридическую силу, положения инструкции и порядка следует применять к приему и хранению государственных наград РФ и государственных наград СССР с учетом требований Указа Президента РФ № 1099.

Внимание

В случаях, когда награжденное лицо (наследники) хотят передать государственную награду на временное хранение и экспонирование, музей вправе самостоятельно заключить соотвествующий договор (временного хранения, предусматривающий право экспонирования государственной награды) без решения Комиссии.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×