Новости по теме
- 10 нововведений в работе учреждений культуры в 2019 году
- Учреждения культуры обязали поднять посещаемость с 2019 года
- Подвели итоги реализации национальных культурно-познавательных маршрутов
- Список дел до конца года: памятка руководителю культуры
- В Петербурге обсудят новый источник доходов для учреждений культуры
Экспертный совет по малым территориям в ЦСР в рамках разработки национального проекта «Культура» обсудил стратегию развития культуры в малых городах и на сельских территориях
В ЦСР сформировали предложения по культурному развитию малых городов и сел. В обсуждении приняли участие представители музеев, домов творчества, культурных центров, благотворительных фондов и некоммерческих организаций.
По мнению представителей ЦСР главная проблема государственных учреждений культуры и частных инициатив на селе — нехватка финансирования, так как местные бюджеты идут на другие цели.
Для решения этой проблемы представители ЦСР предлагают:
- подготовить законодательную базу, поскольку до сих пор не сформировано даже само понятие «народная культура»;
- разработать систему стимулирующих мер для лидиров инциатив, в том числе для НКО (гранты, субсидии, консультации);
- утвердить принципы взаимодействия органов местного самоуправления с активными сообществами и некоммерческими организациями, так как традиционно между ними нет взаимопонимания.
По мнению лидеров ЦСР развитие культуры малых городов и сел должно быть тесно связано с экономическим развитием субъектов: «Культура может стать одним из драйверов экономического роста» — отметила в ходе заседания Ольга Гай.
При этом очевидно, что единого механизма культурного развития для всех быть не может, поскольку неодинакова заселенность территорий, неодинаков и характер миграции. Но конечная цель должна быть общей — содействовать привлечению и закреплению на малых территориях кадров, в первую очередь, молодых.
Ранее на стратегической сессии Экспертного совета в Калининградской области вице-президент ЦСР Наталья Трунова отметила: «Инвестиции в культуру, культурные и туристические проекты не приходят — это большая ошибка».
Приводя в пример популярный музей климата в немецком Бременхаффене, Наталья Трунова отметила, что в России «вложения в культурные проекты недооценены, хотя могли бы стать для малых территорий спасением». Но «надо менять и паттерны поведения жителей таких населенных пунктов» — заключила вице-президент.
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей