Установлен порядок регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре

10 апреля 2013 3987
Порядок регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Единый реестр) закреплен в письме Министерства культуры Российской Федерации от 20.03.2013 №1940-01-39/10-НМ

Порядок регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Единый реестр) закреплен в письме Министерства культуры Российской Федерации от 20.03.2013 №1940-01-39/10-НМ. Письмо направлено руководителямвысших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Регистрация объектов культурного наследия в Едином реестре осуществляется Минкультуры России на статьи 20 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), пункта 5.4.3. Положения о Министерстве культуры РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 20.07.2011 № 590) и пункта 7 Положения о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Положение о Едином реестре) (утв. приказом Министерства культуры РФ от 03.10.2011 № 954).

Основанием для регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре является заявление, представленное в Минкультуры России органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в сфере охраны культурного наследия, или собственником (пользователем) объекта культурного наследия (далее – заявитель), с приложением комплекта документов для регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре, составляющих учетное дело объекта культурного наследия (далее – учетное дело).

Документы, составляющие учетное дело объекта культурного наследия, направляются в Минкультуры России в печатном виде на бумажных носителях, заверенные в установленном порядке подписью уполномоченного лица и печатью, в файлах (каждый документ в отдельном файле), в жесткой папке-скоросшивателе, а также в электронном виде (на CD-диске).

Отдельное заявление и учетное дело оформляется для каждого отдельного объекта культурного наследия. Учетное дело объекта культурного наследия направляется в Минкультуры России в одном экземпляре. К учетному делу объекта культурного наследия в Едином реестре прилагается опись, которая оформляется в печатном виде согласно приложению № 1 и заверяется подписью уполномоченного лица и печатью. Обращаем внимание, что опись и заявление являются неотъемлемой частью учетного дела объекта культурного наследия. В описи перечисляются документы, содержащиеся в учетном деле: наименование документа и количество листов.

1. Заявление.

Заявление о регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре направляется в печатном виде согласно приложениям к этому письму (в приложениях 2-4 приведены формы оформления заявлений о регистрации объекта культурного наследия соответственно федерального, регионального и местного (муниципального) значения в Едином реестре).

Пункты 1-5 заявления обязательны для заполнения. В случае отсутствия сведений, указанных в пунктах 6 и 7 заявления, в соответствующей строке ставится прочерк.

2. Учетная карта объекта культурного наследия.

В соответствии с нормами Положения о Едином реестре учетная карта составляется на объект, представляющий собой историко-культурную ценность при постановке его на государственную охрану в качестве выявленного объекта. Вместе с тем, учетная карта является неотъемлемой частью учетного дела объекта культурного наследия, поставленного на государственную охрану согласно решениями органов исполнительной власти РСФСР и Российской Федерации.

Итого: к учетному делу каждого объекта культурного наследия любой категории историко-культурного значения прилагается учетная карта, оформленная в соответствии с Приложением к Положению о Едином реестре. Категория историко-культурного значения объекта культурного наследия указывается в пункте VIII учетной карты «Сведения о дате и обстоятельствах выявления (обнаружения) объекта».

При наличии учетной карты, подготовленной в соответствии с нормами Приказа Министерства культуры СССР от 13.05.1986 № 203, такая карта также прикладывается к учетному делу.

3. Акт органа государственной власти о постановке объекта культурного наследия на государственную охрану.

Обязательной частью учетного дела объекта культурного наследия согласно нормам статьи 20 Федерального закона являются сведения о наименовании и реквизитах решения органа государственной власти о постановке объекта культурного наследия на государственную охрану.

Указанные сведения являются неотъемлемой частью приказа Минкультуры России о регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре, в связи с чем необходимо представлять копию акта органа государственной власти (соответствующей части нормативного акта) о постановке объекта культурного наследия на государственную охрану хорошего качества, на которой наименование и реквизиты решения и сведения об объекте культурного наследия четко видны.

4. Справка о современном адресе объекта культурного наследия.

При регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре указывается его современный адрес. Подтверждением адреса является справка, представленная соответствующим органом, уполномоченным на осуществление государственного технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.

5. Сведения об объекте культурного наследия.

Сведения об объекте культурного наследия, его наименовании, местонахождении, виде, категории историко-культурного значения, времени возникновения или дате создания, дате основных изменений (перестроек) данного объекта культурного наследия и (или) дате связанного с ним исторического события представляются в виде копии паспорта, составленного в соответствии с нормами приказа Министерства культуры СССР от 13.05.1986 № 203, или подробной исторической справки.

Историческая справка оформляется на бланке заявителя, в виде историко-культурного эссе с указанием ссылок на использованную литературу и архивные источники, заверяется подписью уполномоченного лица и печатью.

6. Фотографические изображения объекта культурного наследия.

Для регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре представляются цветные снимки общего вида объекта культурного наследия, планировочной структуры (для ансамблей), фасадов, основных особенностей, подлежащих обязательному сохранению (главных элементов, деталей и фрагментов) общим числом не менее 5.

Фотографические изображения представляются на бумажном носителе (на листах формата А4, размером не менее 15 х 20 см, качеством не менее 2000 точек по двум координатам, с указанием автора снимка, даты съемки, наименования и объекта культурного наследия согласно решению о постановке его на государственную охрану), а также в обязательном порядке на электронном носителе (CD-диск, в формате JPEG).

Обращаем внимание, что снимки объекта культурного наследия производятся в период не более года до момента подачи заявления о регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре. Рекомендуется приложение к учетному делу схемы фотофиксации, архивных фотографических изображений объекта культурного наследия.

7. Сведения о предмете охраны объекта культурного наследия.

Сведения о предмете охраны в отношении объекта культурного наследия федерального значения представляются в виде проекта утверждаемой части предмета охраны на бумажном и электронном носителе (CD-диск, в формате .doc или .docx) с приложением необходимых обосновывающих документов.

Обращаем внимание, что проект предмета охраны, подлежащий утверждению приказом Минкультуры России, должен быть представлен в виде текстового перечня особенностей объекта, послуживших основаниями для включения его в Единый реестр и подлежащих обязательному сохранению, в сжатой форме и с высокой информативностью материала. Ввиду технических ограничений документооборота, предмет охраны не может содержать поясняющих фотоматериалов и цветных схем. Предмет охраны должен быть изложен профессиональным языком, не перегруженным специальными терминами, и не должен содержать повторы.

Сведения о предмете охраны в отношении объекта культурного наследия регионального значения и местного (муниципального) представляются в виде копии акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации об утверждении предмета охраны.

8. Сведения о границах территории и режимах использования земельных участков в границах территории объекта культурного наследия.

Сведения о границах территории и режимах использования земельных участков в границах территории объекта культурного наследия в отношении объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения представляются согласно нормам статьи 17 Федерального закона в виде описания границ территории объекта культурного наследия (копии соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации).

9. Заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Заключение государственной историко-культурной экспертизы (далее – экспертиза) в отношении объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения представляется для внесения в Единый реестр в случае, если данные объекты культурного наследия были включены в Единый реестр на основании акта экспертизы, оформленного в соответствии с нормами Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. № 569, после вступления в силу 9 ноября 2010 года «Положения о порядке аттестации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы (приказ Минкультуры России от 26 августа 2010 г. № 563), и аттестации первых экспертов Росохранкультуры.

Минкультуры России после рассмотрения представленных заявителем документов на соответствие вышеуказанным требованиям разрабатывает проект приказа в отношении объекта культурного наследия о регистрации в Едином реестре и присвоении регистрационного номера.

При поступлении комплекта документов, не соответствующего вышеуказанным требованиям, или неполного комплекта документов, а также при отсутствии заявления и (или) описи прилагаемых заявителем документов Минкультуры России принимает решение о возврате документов на доработку, о чем заявителю направляется письменное уведомление.

Письмо Минкультуры России от 22.03.2012 № 46-01-39/12-ГИ считается утратившим силу.

Подписка на журнал Справочник руководителя учреждения культуры

Ваши коллеги обсуждают:

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×