Рекомендации по разработке нормативных правовых актов по реализации мер по поэтапному повышению заработной платы работников учреждений культуры

7 ноября 2012 28334

Министерство культуры РФ опубликовало письмо от 31.10.2012 № 124-01-39/04-НМ, адресованное органам исполнительной власти субъектов РФ. В нем оно изложило рекомендации по разработке нормативных правовых актов по реализации мер по поэтапному повышению заработной платы работников учреждений культуры.

Оговорено, что потребуется изменение систем стимулирования. При этом основой для повышения стимулирующей роли заработной платы будет построение сквозных отраслевых систем показателей оценки эффективности деятельности учреждений при оказании государственных (муниципальных) услуг: Российская Федерация (отрасль) – субъект Российской Федерации – учреждение – работник.

Целевые индикаторы развития отрасли устанавливаются в соответствующих государственных программах и “дорожных картах изменений, направленных на повышение качества услуг в соответствующих сферах деятельности” (далее – дорожные карты), утверждаемых Правительством РФ. На уровне субъектов Российской Федерации с учетом отраслевых целевых индикаторов устанавливаются соответствующие индикаторы развития социальной сферы в каждом субъекте Российской Федерации и разрабатываются необходимые мероприятия по их достижению.

Показатели эффективности деятельности учреждений (по видам учреждений, например, библиотеки, музеи) и их руководителей устанавливаются органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя, с учетом целевых индикаторов развития отрасли, индикаторов развития социальной сферы в регионе и показателей государственных (муниципальных) заданий. Минкультуры России устанавливает показатели эффективности деятельности для федеральных учреждений культуры.

Критерии, показатели и периодичность оценки эффективности деятельности работников учреждений устанавливаются локальными нормативными правовыми актами учреждений, коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами и определяются с учетом достижения целей и показателей эффективности деятельности учреждения.

Периодичность оценки эффективности деятельности учреждений и их руководителей устанавливаются органами, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

Для мотивации работников на достижение показателей оценки эффективности деятельности могут вводиться соответствующие стимулирующие выплаты. В целях стимулирования работников наиболее эффективных учреждений за достижение коллективного результата труда будут использоваться ежегодные данные вводимой с 1 апреля 2013 г. независимой системы оценки качества работы учреждений, включающей определение критериев эффективности их работы и введение публичных рейтингов их деятельности. В отношении руководителей федеральных государственных учреждений постановлением Правительства РФ от 26.09.2012 № 975 предусмотрено установление федеральным государственным органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, предельного уровня соотношения средней заработной платы руководителя учреждения и средней заработной платы работников учреждения в кратности от 1 до 8. Министерство культуры РФ полагает, что данные меры будут способствовать исключению случаев необоснованной дифференциации в оплате труда руководителей и работников федеральных государственных бюджетных и казенных учреждений, рациональному и прозрачному расходованию средств на оплату труда.

С 2013 г. должно быть предусмотрено заключение трудовых договоров с руководителями учреждений на основе типовой формы, в которой в качестве одного из критериев оценки деятельности руководителя при осуществлении стимулирующих выплат будет предусмотрено соотношение средней заработной платы, возглавляемого им учреждения культуры, со средней заработной платой по экономике в соответствующем субъекте Российской Федерации. В этой типовой форме необходимо конкретизировать показатели и критерии оценки деятельности руководителя, размеры и условия установления стимулирующих выплат.

Перечислены мероприятия, направленные на решение задачи по развитию кадрового потенциала учреждений.

Указано, что в рамках развития кадрового потенциала работников учреждений в 2013-2014 гг. будут актуализированы квалификационные требования к работникам с учетом современных требований к качеству услуг, в том числе путем разработки профессиональных стандартов.

Актуализация квалификационных требований и компетенций, необходимых для оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), организация профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников учреждений, а также разработка систем оценки эффективности деятельности работников, создадут основу для использования принципов “эффективного контракта”. “Эффективный контракт” для целей Программы – это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, показатели и критерии оценки труда (эффективности деятельности), условия оплаты труда в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг. Разработана примерная форма трудового договора с работником учреждения (приложение № 2).


Рекомендации по  разработке нормативных правовых актов по реализации мер по поэтапному повышению  заработной платы работников учреждений культуры

Разъяснения  отличий эффективного контракта в учреждениях культуры от трудового договора вы сможете найти в электронной системе "Культура".

Получить бесплатный демодоступ Вы можете тут ->


С учетом изменений системы оплаты труда будут проработаны подходы к установлению базовых окладов по профессиональным квалификационным группам.

Необходимо довести среднюю заработную плату работников учреждений культуры до показателя средней заработной платы по экономике соответствующего субъекта Российской Федерации должно осуществляться на основе реализации мероприятий, включая совершенствование системы оплаты труда, ориентированной на повышение качества оказания государственных (муниципальных) услуг, создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей и развитие кадрового потенциала учреждений. В этих целях Минкультуры России разработало проект “дорожной карты” изменений в отрасли, направленных на повышение эффективности и качества услуг в сфере культуры, увязанных с переходом на “эффективный контракт”, в которой предусмотрены мероприятия по совершенствованию систем оплаты труда и достижению целевых показателей уровня средней заработной платы в соответствии с Указом. Описание этой “дорожной карты” приведено в разделе 7.1 Рекомендаций.

Согласно п. 7.2 Рекомендаций, при оказании учреждением, наряду с выполнением государственного (муниципального) задания, платных (частично платных) услуг, заработная плата работников должна обеспечиваться, в т. ч. за счет средств, полученных за оказание этих услуг. При оценке соотношения заработной платы работников учреждений культуры, со средней заработной платой в регионе учитывается
вся заработная плата, полученная работником за счет всех источников.

Планирование дополнительных расходов бюджетов всех уровней
на увеличение нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в целях совершенствования оплаты труда работников учреждений культуры осуществляется с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций, а также других мероприятий, например, технологических и организационных изменений.

Достижение показателей, определенных Указами, осуществляется в отношении работников учреждений культуры в целом. При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории (например, дирижер и суфлер, главный и младший научные сотрудники).

Таким образом, заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указом для соответствующей категории работников.

В 2017 г. на основе анализа реализации Программы будут сформированы предложения по подходам к регулированию оплаты труда работников учреждений на период после 2018 г. с учетом достигнутых показателей по уровню заработной платы, определенных Указами.

Для мониторинга выполнения целевых значений индикаторов повышения оплаты труда категорий работников в соответствии с Указом, начиная с 2013 г., вводится статистическое наблюдение. Государственные (муниципальные) учреждения будут предоставлять информацию о заработной плате, начисленной работникам, повышение оплаты труда которых предусмотрено Указом, в территориальные органы Росстата в соответствующем субъекте Российской Федерации и соответствующему органу управления по принадлежности.

Порядок расчета уровня средней заработной платы работников учреждений культуры, по отношению к средней заработной плате в соответствующем субъекте Российской Федерации приведен в приложении № 4.

Средняя заработная плата работников учреждений культуры за соответствующий период сопоставляется со средней заработной платой в субъекте Российской Федерации за тот же период.

Оценка деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по достижению установленных Указом показателей соотношения средней заработной платы работников учреждений культуры к средней заработной плате в субъекте Российской Федерации осуществляется по итогам года.

Работа по формированию нормативной правовой базы, предусмотренной мероприятиями Программы, а также организационные мероприятия будут проводиться федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в пределах средств, предусмотренных на их текущую деятельность.

Совершенствование системы оплаты труда работников осуществляется за счет:

1) субсидий на выполнение государственного задания бюджетными и автономными учреждениями или в рамках бюджетной сметы казенного учреждения;

2) доходов, получаемых автономными и бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности;

3) средств, полученных в результате реорганизации неэффективных организаций и программ.

Для поддержки мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на 2013-2015 гг. предусмотрено предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации дополнительной финансовой помощи в виде дотаций из федерального бюджета ежегодно в объеме 100 млрд. руб.

Материалы для скачивания: Приложение 1 - 4 (MS Word, 58 кб).

Подписка на журнал Справочник руководителя учреждения культуры

Ваши коллеги обсуждают:

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×