Справочник руководителя учреждения культуры

Конкурсный проект СМК-2019: открытый фольклорный фестиваль

28 октября 2019
46
Средний балл: 0 из 5

Цель проекта – совершенствование посредством фестиваля форм фольклорного творчества, направленных на освоение, сохранение, развитие и популяризацию традиций русской национальной культуры.

Конкурсный проект СМК 2019 Проект-участник Всероссийского конкурса «Слово менеджерам культуры» - 2019

Голосовать за проект

Открытый фольклорный фестиваль "Беседа"

Основной идеей проекта является создание многогранного открытого творческого пространства, позволяющего  всем присутствующим, став участником традиционного фольклорного праздника, прочувствовать красочное многообразие славянской культуры, основанной на гуманистических идеалах.

Цель фестиваля:

совершенствование форм фольклорного творчества, направленных на освоение, сохранение, развитие и популяризацию традиций русской национальной культуры.

Задачи фестиваля:

  • развитие духовно-нравственных качеств населения, в том числе воспитание патриотизма, толерантности, эстетического восприятия окружающего мира;
  • формирование культуры общения путем изучения традиций, обычаев и духовных ценностей славянских народов;
  • популяризация деятельности фольклорных коллективов, создание условий для обмена опытом и творческой преемственности с учетом разнообразных форм народных традиций;
  • выявление одаренных детей и молодежи, занимающихся исполнительским творчеством в сфере фольклорного творчества.

В современном обществе, где все чаще ощущается нехватка живого общения, большое значение приобретает вопрос об интеграции национальной самобытности, включающей в себя индивидуальные и общечеловеческие идеалы, в мир глобализации и виртуального существования.

Во многих культурных центрах и учреждениях дополнительного образования осуществляют свою деятельность творческие объединения, коллективы, занимающиеся изучением и сохранением историко-культурного наследия славянских народов.

Однако, несмотря на высокий уровень востребованности занятий фольклорным творчеством среди населения, в настоящее время сложно найти проект, в котором созданы оптимальные условия для сотрудничества коллективов друг с другом. Основное взаимодействие происходит в рамках закрытых конкурсных программ, где фольклористы соревнуются, демонстрируя свое мастерство. Как правило, участие в таких  мероприятиях ограничено строгим регламентом и предоставленным временем,  что практически сводит на нет возможность "живого" общения. Погоня за результатом, который подразумевает элемент конкуренции, все чаще становится более приоритетным по сравнению с воспитанием подлинного интереса к народной традиции.

Следовательно, глубинное  понимание славянской русской культуры, духовности, образа мысли отходит на второй план, уступая место ошибочной тенденции в развитии, когда демонстрация отработанных умений, является единственной целью выступления.

Фестиваль "Беседа" прежде всего направлен на активное эстетическое взаимопроникновение участников фольклорных коллективов, основанное на творческой преемственности и включающее в себя обмен опытом, совместное времяпрепровождение, не ограниченного регламентом мероприятия и без оглядки на оценочные баллы. Настоящее "живое" общение - беседа будет способствовать развитию интереса к традиционной славянской культуре среди  участников и гостей мероприятия, что благоприятно скажется на их духовно-нравственном отношении к окружающему миру.

Один из основных принципов фестиваля - открытость, позволяет коллективам разного уровня подготовки как профессиональным, так и любительским стать его участником. В результате коллективы не только взаимообогащают друг друга своими наработками и идеями, но и в теплой дружественной атмосфере могут гораздо более успешно показать свои творческие достижения.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Организаторы

Учредителем проекта «Открытый фольклорный фестиваль «Беседа» является  Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Центр культуры и досуга "Академический". Проект был реализован 12 мая 2019 года совместно с Государственным автономным учреждением культуры города Москвы "Парк "Усадьба Воронцово". Для реализации проекта был создан  организационный комитет фестиваля, в который вошли сотрудники ГБУК г. Москвы «Центра культуры и досуга «Академический», руководители Студии фольклорного творчества «Калинушка», фольклорных ансамблей «Круглый год» и «Груша», волонтерские движения. В концертной программе приняли участие творческие коллективы города Москвы и Московской области, а также гости из регионов. Интерактивная программа и программа мастер-классов была организована при участии творческих инициатив «Гуляй Нога», «Форс-Мажор», «Аккордеон Шоп», Фольклорного центра «Славянка», Фольклорной студии «Россияночка», индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере традиционной славянской культуры.

Финансирование

Финансирование проекта осуществлялось как за счет бюджетных источников (бюджет организации-учредителя), так и за счет внебюджетного финансирования (привлеченные источники – партнеры проекта) – полиграфия, сцена, световая и звуковая аппаратура и т.д.

Партнерские отношения с организациями были оформлены в рамках соглашений о взаимодействии. Партнерами учредителя проекта «Открытый фольклорный фестиваль «Беседа» 2019 года стали:

- "Сфера М". Организация несла ответственность за предоставление в аренду и монтаж и светового и звукового оборудования, а также работу звукорежиссера.

- "Принт Сфера". Организация обеспечила фестиваль необходимой полиграфической продукцией: афиши, буклеты, дипломы, баннеры.

- ГАУК г.Москвы «Парк «Усадьба Воронцово». Организация предоставила территорию для проведения фестиваля и необходимое оборудование и помещения: сценическую площадку, пространство для переодевания коллективов-участников, оборудование, столы и стулья для проведения мастер-классов и организации пространства для зрителей.

- ООО "ДОДО ФРАНЧАЙЗИНГ" (Додо Пицца).  Организация предоставила бесплатное питания (пиццу) для всех участников фестиваля.

Реализация проекта

Проект "Открытый фольклорный фествиаль "Беседа" был реализован в несколько этапов:

№ п/п

Вид деятельности

Сроки проведения
(2019 г.)

1.

Разработка и согласование Положения Фестиваля

Январь

2.

Работа по привлечению участников Фестиваля

Февраль-апрель

3.

Подготовка материалов для информационного сопровождения проекта

Февраль-март

4.

Привлечение дополнительных партнеров и спонсоров проекта

Февраль-март

5.

Информационная компания в социальных сетях, размещение информации о конкурсе в СМИ, интернете и т.д.

Март-апрель

6.

Контрольная оценка деятельности по проекту, мониторинг эффективности

1-ая декада мая

7.

Проведение Фестиваля – концертная программа, мастер-классы, интерактивные площадки

12 мая

8.

Составление пост-релиза

2-ая половина мая

9.

Мониторинг публикация в СМИ, интернете

2-ая половина мая

10.

Составление отчетной документации

1-ая половина июня

11.

Мониторинг эффективности проекта

1-ая половина июня

В результате реализации проекта 12 мая 2019 года состоялся Открытый фольклорный фестиваль "Беседа" в ГАУК г.Москвы Парк "Усадьба Воронцово". Фестиваль представлял собой открытое многогранное творческое пространство для живого общения участников, включающее в себя, помимо концертной программы, площадки интерактивных игр, прикладных мастер-классов, мастер-классов по игре на народных инструментах.

В концертной программе фестиваля приняли участие 28 творческих коллективов города Москвы и регионов: среди них представители Культурных центров, учреждений дополнительного образования, иных общественных и некоммерческих объединений. 4 коллектива-участника имеют звания "Московский городской творческий коллектив", "Ведущий творческий коллектив города Москвы". Общее количество участников фестиваля достигло 300 человек. Продолжительность концертной программы составила 5 часов.

Площадка интерактивных игр "Открытого фольклорного фестиваля "Беседа" была представлена традиционными народными играми и хороводами, спортивными играми и соревнованиями, молодецкими забавами, элементами реконструкторских воинских тренирровок. Различные виды активности сменяли друг друга на протяжении всего фестиваляного дня.

Площадка мастер-классов была представлена 7 прикладными мастер-классами (традиционные куклы из ткани и лыка, традиционная роспись, глиняная свистулька, традиционное ручное ткачество, украшения из ткани) и 3 творческими мастер-классами (игра на гармони, игра на гуслях, игра на традиционных духовых инструментах). Мастер-классы блоками функционировали на протяжении всего фестивального дня.
Завершился Открытый фольклорный фестиваль "Беседа" интерактивной  танцевальной программой "Вечерка-Топотушка" продолжительностью 1.5 часа.

Общее количество посетителей Фестиваля составило более 5 000 человек.

Отзывы участников:

"В течение второй половины дня все участники находились в атмосфере народного праздника.  «…» Дети и родители в восторге! В следующем году обязательно поедем снова!»
Лидия Алёхина, руководитель детского ансамбля народной песни "Птички-невелички" и ансамбля "Жар-Птица" ДК Апрелевка.

"Выражаем огромную благодарность организаторам фестиваля, за чудесную, дружную атмосферу! Праздник был ярким и запоминающимся! "
Алена Четвергова, руководитель Фольклорного ансамбля «Сказ»
г.Новомосковск Тульской области.

"Выражаем большую благодарность за прекрасно организованный фестиваль на свежем воздухе! Помимо выступления, девочки с большим удовольствием посетили мастер-классы по традиционной кукле, птичке, по плетению поясов, раскрасили свистульку! А как повезло мальчишкам - они поиграли на калюках, а всё оставшееся время сражались на мечах! ОГРОМНОЕ спасибо всем мастерам! С большим удовольствием ребята познакомились и поиграли на народных музыкальных инструментах (спасибо чуткому и внимательному Александру Контееву, преподавателю класса народных инструментов ГБУДО г.Москвы ДШИ им. М.А.Балакирева). Был настоящий фольклорный праздник. «…» Надеемся, что именно такие фестивали будут процветать и собирать вокруг себя любителей традиционной русской культуры".
Ольга Спиряева, руководитель Фольклорного ансамбля "Радуга" 
ЦРТДиЮ «Гермес» г. Москва.

*Орфография и пунктуация — авторские.

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.