Справочник руководителя учреждения культуры

«‎Моя душа», конкурсный проект СМК-2019

24 октября 2019
37
Средний балл: 0 из 5

Вовлечение инвалидов в культурно-досуговые мероприятия.

Конкурсный проект СМК 2019 Проект-участник Всероссийского конкурса «Слово менеджерам культуры» - 2019

Голосовать за проект

Работа МАУК «Межпоселенческий культурно-просветительский центр Киришского муниципального района» с инвалидами различных категорий в рамках проекта «Моя душа»

Инвалиды являются наиболее социально незащищенной категорией населения. Среди людей с ограниченными возможностями есть и дети, и молодежь, и подростки, и люди среднего и зрелого возраста. МАУК «Межпоселенческий культурно-просветительский центр Киришского муниципального района» (далее - МАУК «МКПЦ Киришского муниципального района») ведет обширную работу с инвалидами различных категорий. Данное направление работы является одним из приоритетных. В библиотеках города можно не только найти информацию и получить удовольствие от чтения и участия в разнообразных мероприятиях, но и получить эмоциональную разрядку.
В Киришской Центральной библиотеке на протяжении многих лет ведется работа в рамках проекта «Моя душа».

Основная цель проекта –

создание условий для изменения стереотипа поведения и жизненных установок людей с ограниченными возможностями и вовлечение их в образовательный процесс и общественную жизнь (социальная адаптация).

Задачи:

  • содействие личностному и творческому развитию людей с ограниченными возможностями;
  • формирование информационной культуры;
  • реализация права на свободный доступ к информации на различных носителях, обеспечение доступности информационных ресурсов;
  • разработка системы библиотечно-информационных услуг для данной категории пользователей;
  • вовлечение инвалидов в культурно-досуговые мероприятия;
  • привлечение внимания городской общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями;
  • помощь реальным людям с ограниченными возможностями проявить свою гражданскую активность, сделать свою жизнь более интересной и наполненной;
  • совершенствование форм библиотечного обслуживания инвалидов с целью интеграции их в жизнь общества;
  • создание условий для межличностного общения и проведения досуга людей с ограниченными возможностями;
  • обеспечение взаимодействие органов и учреждений социальной сферы в решении проблем инвалидов.

Социальные партнеры:

Координация работы МАУК «МКПЦ Киришского муниципального района» с организациями, занимающимися проблемами социально незащищенных категорий населения, и прочими общественными институтами помогает выявить людей, нуждающихся в поддержке, и организовать работу с ними на должном уровне. Среди основных партнеров по реализации проекта можно выделить:

  • Администрацию муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области;
  • Отделение социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов стационарного и дневного обслуживания муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Киришского муниципального района»;
  • Санкт-Петербургскую государственную библиотеку для слепых и слабовидящих;
  • ГБУК ЛО «Музейное агентство Киришский историко-краеведческий музей»;
  • МАУДО «Киришский Дворец творчества имени Л.Н. Маклаковой»;
  • Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал»;
  • ЛОГБУ «Геронтологический центр Ленинградской области»;
  • Картинную галерею города.

Сроки реализации: с 2018 года по настоящее время.

Массовые мероприятия
В рамках проекта проводятся регулярные встречи, в том числе в рамках курсового обучения по различным программам. Библиотеки города и района сотрудничают с Комплексным центром социального обслуживания населения Киришского муниципального района. Для людей с ограниченными возможностями регулярно организуются различные мероприятия, которые сопровождаются демонстрацией видеоматериалов и мультимедийных презентаций. Темы лекций и бесед обсуждаются со слушателями. Так выявляется наиболее интересная и востребованная тематика. Среди популярных циклов лекций можно выделить следующие: «Богини музыки и танца», «Заповедная область», «Роковые женщины» и другие.

Спектр вопросов, раскрываемых на занятиях, безграничен. Это и здоровый образ жизни, и кулинария, и садоводство, и культура, и искусство, и страноведение и многое-многое другое. В работе с данной категорией пользователей используются лекции, беседы, тренинги, мастер-классы, практикумы и другие формы обучения. Привлекаются специалисты медицинских, социальных, учебных заведений, высококвалифицированные сотрудники университетов, представители общественных, социальных и других организаций.
В 2018 году только в Центральной библиотеке города Кириши было проведено 10 мероприятий, ориентированных на людей с ограниченными возможностями.

Участие в массовых мероприятиях, проводимых библиотекой, позволяет инвалидам восполнить дефицит общения, избавиться от чувства одиночества и неуверенности в себе. Роль библиотеки в жизни инвалидов, особенно детей и молодежи, действительно важна. При этом библиотеки также остаются в плюсе, ведь количество пользователей растет. Кроме того, в обществе формируется толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями.

В рамках практических занятий предусмотрено посещение Виртуального филиала Русского музея в стенах Дворца культуры «КИНЕФ», Картинной галереи города, Киришского историко-краеведческого музея и библиотек города и района. Благодаря таким занятиям люди с ограниченными возможностями знакомятся не только с литературными и художественными произведениями известных русских и зарубежных авторов, но и с творчеством земляков, например, Елисеева В.А., Маслова А. М., Федорова П. Г., Бабуркина В.И. и др.

Популярность мероприятий, осуществляемых в рамках проекта, постоянно растет, в том числе, и благодаря использованию инновационных форм работы. МАУК «МКПЦ Киришского муниципального района» как один из главных информационно-культурных центров города своевременно реагирует на актуальные запросы общества. Так, например, планируется привлекать инвалидов к участию в онлайн-встречах (телемостах) с современными российскими писателями, которые регулярно проводятся в Центральной библиотеке. Городская библиотека приняла участие во всероссийской акции «Литературная ночь», в рамках которой была организована встреча в формате «Открытый микрофон». Все желающие, включая людей с ограниченными возможностями, могли прочесть произведения собственного сочинения. Кроме того, при Городской библиотеке также функционирует открытый литературный клуб, членами которого являются, в том числе, и инвалиды. Такие инклюзивные формы работы призваны благотворно влиять на эмоциональное состояние инвалидов, вносить разнообразие в их жизнь и формировать насыщенный смыслом досуг.

Глажевская сельская библиотека активно сотрудничает с Геронтологическим центром Ленинградской области. Для пациентов Центра проводятся экскурсии по библиотеке и мини-музею «Русская изба», организованному в библиотеке, различные массовые мероприятия, в том числе знаменитые глажевские посиделки.

Структурным подразделением МАУК «МКПЦ Киришского муниципального района» является Киришская картинная галерея. Ежегодно в Картинной галерее проводится отчётная выставка посещающих Отделение реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов при ЛОГБУ «Киришский комплексный центр социального обслуживания населения». Например, в 2018 году на выставке с душевным названием «Дарим тепло своих рук» были представлены работы в технике «текстильная живопись». Обучает этому кропотливому мастерству педагог МАУДО «Киришский Дворец творчества имени Л.Н. Маклаковой» Людмила Петровна Лазутина. В центре находятся люди с разной степенью тяжести здоровья, есть и те, у кого после инсульта работает только одна рука, но это не мешает им создавать настоящие шедевры. Кусочек за кусочком ложатся тканевые квадраты на основу, создавая необыкновенные картины: пейзажи, натюрморты, изображения животных, сюжеты сказок. На торжественном открытии выставки каждому из участников вручается благодарность, что доставляет немало радости и служит толчком для создания новых работ. Кроме того, люди, посещающие КЦСОН, регулярно приходят на экскурсии, проходящие в Картинной галерее, участвуют в традиционных выставках.

Информация о мероприятиях размещается на сайте учреждения и в группе в социальной сети «ВКонтакте». К заявке прикреплены скриншоты с пост-релизами некоторых событий с сайта МАУК «МКПЦ Киришского муниципального района».

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Предоставление бесплатного доступа к социально значимым электронным информационным ресурсам
Сотрудники библиотек города постоянно осуществляют информационное консультирование пользователей и поиск необходимой информации в базах данных и сети Интернет, в том числе, по предварительному заказу; организуют проведение консультаций по работе в Интернет и с правовыми базами; обучают работе с программами OpenOffice и Microsoft Office; выполняют все виды справок по социально значимым проблемам. Сотрудники отвечают на запросы пользователей, в том числе с помощью справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

Сайт МАУК «МКПЦ Киришского муниципального района» имеет версию для слабовидящих, что значительно упрощает работу с ним данной категории пользователей. Люди со слабым зрением имеют возможность знакомиться с анонсами мероприятий, проводимых учреждением, и всегда быть в курсе прочих новостей.

Формирование книжного фонда с учетом интересов инвалидов
Книжный фонд библиотек города и района по возможности пополняется изданиями по дефектологии, психологии, медицине, праву и т.д. Кроме того, в библиотеках города имеется солидный фонд аудиокниг и некоторое количество изданий на шрифте Брайля. Крупношрифтовые издания, включая периодические, «говорящие книги» и книги по «Брайлю» предоставляются читателям на основании договора о сотрудничестве с Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих.
В Центральной библиотеке города имеется видеоувеличиватель для слабовидящих, с помощью которого люди со слабым зрением могут прочесть даже книги, газеты, журналы, которые написаны очень мелким шрифтом.

Результаты и перспективы развития
В процессе реализации проекта налажены устойчивые связи с такими организациями и общественными институтами, как: Администрация муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области, Комитет социальной защиты населения Киришского муниципального района, Отделение социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов стационарного и дневного обслуживания муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Киришского муниципального района», Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, Киришский историко-краеведческий музей, МАУДО «Киришский Дворец творчества имени Л.Н. Маклаковой», Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», Геронтологический центр Ленинградской области, Картинная галерея города и другими социальными партнерами.

Для инвалидов ежегодно проводятся серии мероприятий, организуются художественные выставки в Картинной галерее города, мастер-классы, беседы, встречи и др. Люди с ограниченными возможностями привлекаются к участию в большинстве мероприятий, проводимых библиотеками города и района.
Библиотекарь Пункта выдачи Центральной библиотеки производит обслуживание инвалидов на дому.  За 2018 год посещений на дому - 17, количество книговыдач - 81. Учреждение планирует в дальнейшем развивать данное направление деятельности. Помимо патроната инвалидов, которые самостоятельно не могут посещать библиотеку (книгоношество с помощью привлечения волонтеров), планируется предоставление социально-значимой информации в режиме онлайн для имеющих выход в Интернет.

Кроме того, специалисты МАУК «МКПЦ Киришского муниципального района» планируют активизировать работу передвижного фонда библиотеки. Среди задумок, например, сотрудничество с Киришской клинической межрайонной больницей и организация передвижного фонда книг и периодических изданий в больнице и поликлиниках города.

Сотрудники учреждения планируют с более частой периодичностью проводить мастер-классы, творческие лаборатории, тематические, музыкальные и литературные встречи для инвалидов, так как они неизменно пользуются популярностью, которая растет год от года.

*Орфография и пунктуация — авторские.

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.