Справочник руководителя учреждения культуры

Проект «Слово менеджерам культуры»-2019: Интеллектуальный забег «Бегущая книга»

24 октября 2019
49
Средний балл: 0 из 5

Организация забега.

Конкурсный проект СМК 2019 Проект-участник Всероссийского конкурса «Слово менеджерам культуры» - 2019

Голосовать за проект

“Бегущая книга” интеллектуальный забег

Цели проекта:

  • Популяризация общедоступных библиотек как инновационного и креативного пространства, места для познавательного досуга и комфортного времяпрепровождения и одного из центров культурной жизни на карте современного города.
  • Активизация интереса граждан разных возрастов, особенно молодёжи, к их посещению, формирование тренда, что быть “начитанным” - вновь актуально, престижно и модно.
  • Стимулирование потребности широкой аудитории в регулярном повышении уровня своего образования и общей эрудиции вкупе с поддержанием хорошей физической формы и соблюдением здорового образа жизни в целом.
  • Внедрение новых инструментов мотивации к чтению и прямому взаимодействию с печатными книгами и иными “офлайн” формами восприятия информации и получения знаний.
  • Оказание содействия в процессе консолидации российского профессионального библиотечного сообщества, а также укреплении контактов сотрудников библиотек с коллегами по всей стране.
  • Создание прецедента для усиления взаимодействия общедоступных библиотек с волонтёрскими организациями и молодёжными объединениями.

Задачи проекта:

  • Осуществить промо кампанию по информированию библиотек России о планируемом интеллектуальном забеге и привлечению к участию в нём максимально возможного количества учреждений вне зависимости от региона их расположения.
  • В назначенную дату провести масштабную социокультурную акцию “Бегущая книга” - уникальный в своём роде единовременный (проходящий в один день во множестве географических точек по всей стране) всероссийский интеллектуальный забег.
  • Объединить под его титулом библиотекарей и рядовых граждан из различных республик, краёв, областей от самых западных до крайних восточных рубежей нашей огромной страны.
  • Привлечь к проведению акции волонтёров из числа членов соответствующих организаций, молодёжных объединений, читательских сообществ и клубов, студентов ССУЗов и ВУЗов, учащихся общеобразовательных школ.
  • Осветить итоги прошедшего интеллектуального забега в медийном пространстве (в том числе - в эфире региональных телеканалов, в электронных СМИ, на сайтах и в социальных сетях самих библиотек).
  • Осуществить подсчёт статистических итогов акции и направить в адрес библиотек-участниц забега электронные сертификаты, подтверждающие факт их участия, а также разослать аналогичные сертификаты для вручения волонтёрам.

Причины значимости проекта:

Общедоступные библиотеки, как социальный институт, долгие годы занимались сохранением знаний, оставаясь интеллектуальными центрами, местом притяжения всех более или менее образованных людей, развивающихся личностей и просто любителей чтения. Однако, с появлением интернета читатель получил возможность выбирать книги и в электронном виде, и в аудио-версиях, включая редкие издания, которых в библиотеке может не быть.

С другой стороны, библиотеки вынуждены серьёзно конкурировать с растущим рынком книжной продукции, представленным большим количеством книжных магазинов, начиная от скромных книжных лавочек до крупных сетевых магазинов, чьи отделения представлены во многих городах и могут предложить покупателям самые разнообразные издания от классики мировой литературы и энциклопедий по любой сфере знаний до самых современных форматов и жанров, включая комиксы, манги и т.п.

По этим объективным причинам большинство общедоступных библиотек теряют свою привлекательность и прежнюю читательскую аудиторию. Культура посещения библиотек и использования книг из их фондов быстро утрачивается. Это особенно заметно в контексте существующей ныне рыночной экономики, когда сами эти учреждения, теряя прежний социальный статус, вынуждены превращаться в “поставщиков услуг”, ценность которых в условиях вышеперечисленной конкуренции доказать для аудитории крайне не просто. А в представлении современной молодёжи, чьё рождение и становление личности происходит уже в “цифровую эпоху”, библиотеки всё больше становятся синонимом прошлого, своеобразным культурным “рудиментом”.

Интеллектуальный забег “Бегущая книга” является - инновационная кампаниия по продвижению и “перепозиционированию” библиотек, превращая их в сознании населения из “хранилища книг” в место для интеллектуального и содержательного досуга, приятного и комфортного уединённого чтения или времяпрепровождения с семьёй или друзьями за совместным чтением, общением и т.д., когда сами книги становятся лишь первоначальным поводом для посещения библиотеки.

Кроме того, участие в “Бегущей книге” позволяет библиотекам апробировать на практике нестандартный для их профессии подход по взаимодействию с читательской аудиторией. Для многих из них это стало импульсом, чтобы в дальнейшем самостоятельно генерировать и воплощать на практике собственные неординарные способы более широкой и тесной коммуникации с аудиторией и вовлечению в свою орбиту, в том числе, представителей молодого поколения - детей “цифровой эпохи”.

“Бегущая книга”, при всей простоте её замысла и предельно доступной для реализации механике, оказалась своевременной и актуальной инициативой, которую поддерживают как библиотеки крупных городов, включая региональные столицы нашей страны, так и учреждения малых городов, библиотеки в деревнях, сёлах, посёлках и других населённых пунктах на сельских территориях.

Забег помогает библиотекам даже в самых отдалённых местах необъятной страны стать частью большого позитивного и креативного события всероссийского масштаба, примкнуть к наиболее активной части профессионального библиотечного сообщества.

Он даёт возможность заявить о своём учреждении в обширном медиа пространстве, получить дополнительный стимул для развития своих электронных ресурсов, чтобы с их помощью привлекать в библиотеку новых посетителей.

Помимо этого, “Бегущая книга” становится поводом начать, укрепить или расширить сотрудничество библиотек с общественными, волонтёрскими организациями и молодёжными объединениями, а также найти поддержку новых партнёров и благотворителей.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Когда и чьими силами он был реализован.

Авторы идеи “Бегущей книги” - сотрудники Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара городского округа "Город Лесной" и Публичной библиотеки Новоуральского городского округа. Впервые акция была организована ими в 2018 году при поддержке Госкорпорации “Росатом”, программы “Территория культуры Росатома” и ряда волонтёрских организаций. Первоначально акция “Бегущая книга” проводилась только весной - 27 мая, в День библиотек (День библиотекаря). Забег 2018 г. охватил 21 “атомный” город, включая ЗАТО, города присутствия АЭС и других предприятий атомной отрасли.

Весной 2019 г. организаторы пригласили к участию библиотеки и других российских территорий. В результате показатели акции выросли пятикратно: к Забегу присоединились библиотеки более чем 100 населённых пунктов из 46 регионов России, включая города-миллионеры, малые города, деревни и сёла. Суммарно в Весеннем забеге 2019 г. участвовали свыше 12 000 "книгобежцев” и респондентов, а на его маршрутах любителям чтения и эрудитам было вручено около 7 000 книг и подарков. Событие стало поводом для появления десятков публикаций и сюжетов в региональных СМИ, сотен упоминаний с хэштегом #БегущаяКнига в соцсетях.

Из-за растущего интереса к “Бегущей книге” со стороны профессионального сообщества и читательской аудитории организаторы приняли решение дополнить календарь акции и провести в 2019 году ещё один - Осенний интеллектуальный забег. Он состоялся 1 сентября и был приурочен ко Дню знаний. Этот забег позволил охватить около 170 населённых пунктов, в том числе - в ряде новых для “Бегущей книги” российских регионов, вовлечь в него около 14 000 библиотекарей, волонтёров и простых граждан, наградив последних за эрудицию почти 10 000 книг и тематических сувениров.

Ресурсы, использованные для реализации проекта.

Административные.

Распространение информации о проекте на первоначальном этапе через учреждения культуры городов присутствия предприятий Госкорпорации “Росатом”. В дальнейшем, при расширении географии Забега и выходе за пределы “атомных территорий”, началось установление контактов с “центральными библиотечными системами” регионов.

Информационные.

Среди основных информационных ресурсов по освещению акции и привлечению к участию в ней новых библиотек были региональные телеканалы и радиостанции, печатные издания и новостные интернет-порталы, официальный сайт Забега, находящийся по адресу бегущаякнига.рф, онлайн ресурсы программы “Территория культуры Росатома” и сайты самих библиотек, их сообщества в социальных сетях.

Финансовые.

Структура финансовых затрат на проведение забега в Приложение 1.
Для первого Забега, проведённого в 2018 году только в городах атомной отрасли, за счёт средств программы “Территория культуры Росатома для участников Забега - библиотекарей и волонтёров были направлены специальные брендированные футболки с эмблемой акции. У “Бегущей книги” появился свой сайт, были запущены собственные группы в социальных сетях, собственными силами “Территории культуры” и библиотек.

При расширении географии Забега в 2019 году, библиотеки-участницы принимали участие в акции, привлекая помощь спонсоров и партнёров в городах и регионах своего расположения. Эта помощь направлялась на изготовление футболок для библиотекарей и волонтёров, приобретение книг и сувениров для вручения респондентам.

Принцип привлечения партнеров к реализации проекта.

Принимая решение о “присоединении” к социокультурной акции, библиотеки, фактически, становились соорганизаторами Забега в месте своего нахождения, занимая активную позицию в поиске необходимых для себя ресурсов, установлению контактов с партнёрами и спонсорами “на местах” и привлечении граждан к участию в акции.

При этом в подготовке и реализации проекта был реализован принцип социального партнерства – объединения усилий государства, предпринимательства, некоммерческого сектора и самих библиотек для решения общей значимой задачи. Примером содействия со стороны государства стала помощь библиотекам со стороны администрации некоторых городов, нацеленная на формирование подарочного фонда для награждения отличившихся респондентов, изготовление футболок с эмблемой “Бегущей книги” и мелкой атрибутики.

Немалое содействие в этом библиотекам оказывали и представители коммерческого сектора, обладающие соответствующими финансовыми возможностями, либо которые могли обеспечить библиотеки, участвующие в Забеге, непосредственно книгами или другими тематическими подарками для награждения респондентов. Такими партнёрами для них становились, в том числе, издательства, книжные и канцелярские магазины, типографии.

АНО “Территория культуры”, как представитель некоммерческого сектора, имеющая информационные ресурсы в городах присутствия предприятий атомной промышленности, дала акции мощный публичный запуск и широкое освещение, что позволило проекту в очень короткий срок выйти далеко за пределы “атомных” городов.

Ход реализации проекта на примере Осеннего забега 2019 года.

Подготовительный этап. Промо кампания (июль - август 2019):
  • промо кампания Забега, распространение пресс-релиза акции в региональных СМИ субъектов Российской Федерации, персонализированная email-рассылка в адрес библиотек, приглашение учреждений через их сообщества в социальных сетях, в том числе - городов присутствия предприятий атомной отрасли Госкорпорации "Росатом", для участия в Забеге (Координатор и программа “Территория культуры Росатома”);
  • разработка маршрутов Осеннего забега (библиотеки-участницы);
  • разработка вопросов для респондентов (библиотеки-участницы);
  • привлечение волонтёрских организаций, локальных партнёров и спонсоров (библиотеки-участницы).

Основной этап. Проведение Забега:

  • старт Забега – 1 сентября в 12:00 / полдень (по местному времени);
  • локации для проведения Забега – значимые и знаковые места (улицы, площади, скверы, бульвары, парки);
  • Забег сопровождается фото- / видеосъёмкой (осуществляют сами “книгобежцы”).

Заключительный этап:

  • сразу после проведения Забега библиотеки-участницы размещают в своих сообществах в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и/или Instagram фото/видео об участии в Забеге с обязательным указанием:
    • хэштега #БегущаяКнига;
    • названия города / населённого пункта и полного наименования библиотеки;
    • подробных следующих данных:
      • количество участников Забега,
      • количество респондентов,
      • количество вручённых им книг / подарков / сувениров,
      • кратким описанием маршрута Забега,
      • указанием общей продолжительности Забега (в км).
  • сбор статистических данных о проведении Забега.

Результаты проекта (качественные и количественные изменения).

Всего по итогам двух забегов 2019 г. “Бегущая книга” имеет следующие суммарные показатели:
  • в акции приняли участие жители свыше 50 регионов России,
  • Забег прошёл примерно в 200 крупных и малых населённых пунктах,
  • всего к “Бегущей книге” присоединились около 25 000 человек,
  • примерно 17 000 наград нашли своих героев-эрудитов на маршрутах Забега.

Сравнительные показатели по итогам двух лет:

  • Количество горожан, регистрирующихся в библиотеках, и становящихся их регулярными посетителями по итогам 2018 и 2019 годов в городах проведения акции возросла примерно на 20%.
  • Объём книг, выдаваемых на руки посетителям библиотек-участниц акции, увеличился в среднем на 17%.
  • Количество городов проведения акции, число участников, волонтеров и респондентов с момента проведения первого Забега до сегодняшнего дня увеличилось в 10 раз.

*Орфография и пунктуация — авторские.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приложение 1.docx
  • Приложение 2.docx
logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.