Справочник руководителя учреждения культуры

Проект «Литературный туризм», СМК-2019

22 октября 2019
348
Средний балл: 0 из 5

Цели проекта — разработка интересных, креативных литературных маршрутов, в том числе, виртуальных экскурсий; формирование и продвижение литературного бренда, как одного из направлений популяризации территории; пробуждение интереса к изучению литературы по истории края, к творчеству тех писателей, места пребывания которых посетили.

Конкурсный проект СМК 2019 Проект-участник Всероссийского конкурса «Слово менеджерам культуры» - 2019

Голосовать за проект

Аннотация

Литературный туризм – один из популярных видов туризма, определяется как посещение культурно значимых мест, связанных с жизнью и творческой деятельностью писателей, поэтов, а также мест, описанных в художественных текстах. Главная цель литературного туризма – возрождение интереса к истории, культуре и литературе своего края, поднятие престижа чтения.

Определив эту задачу, как основную, Калининградская областная научная библиотека при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Регионального информационного центра туризма Калининградской области стала организатором проекта «Литературный туризм».
Поиск новых партнеров, формирование имиджа библиотеки, как активного агента туристической отрасли, расширение сфер деятельности в целом послужило причиной, побудившей библиотеку заняться поиском инновационного решения.

В библиотеках Калининградской области опыт взаимодействия с представителями туристической отрасли уже есть у многих библиотек: разработаны краеведческие экскурсионные тропы, проводятся экскурсии, создаются клубы путешественников и юных туристов. Многие учреждения сферы туризма видят в библиотеке одного из главных информационных партнеров, предоставляющих качественные продукты, услуги, располагающие уникальными книжными фондами  и позволяющие значительно расширить туристические возможности региона. Такое позиционирование библиотеки, а также причиной внедрения в практику работы библиотек региона новой формой туризма – литературного. Эта работа открывает перед библиотеками широкие возможности сотрудничества с развивающимся в стране туристическим бизнесом.

В практику работы муниципальных и государственных библиотек Калининградской области внедрены и активно используются разработанные сотрудниками  сценарии литературных туристических маршрутов.  Всего разработано восемнадцать эксклюзивных экскурсионных сценариев, в том числе и три видео-открытки, основой которых стали уникальные исторические, культурные, мифологические сюжеты территории, на которой расположена библиотека. Для выявления самых интересных работ был организован областной конкурс «Литературный туризм»,  по итогам которого составлен электронный сборник, полностью отражающий профессионализм авторов, оригинальность в определении тем и общий высокий уровень представленных работ.

Характеристика проекта

Калининградская область - единственная административная единица России, которая не имеет общих границ с другими областями, отделена от основной территории и является полуэксклавом, так как соединена с Россией только морскими территориями. Непосредственная близость к Европе, благоприятные климатические условия, делает ее наиболее динамично развивающимся макрорегионом современной Европы. Прибалтийский край с его уникальной историей и удивительной природой входит сегодня в пятерку самых привлекательных для российских туристов регионов. И литературный туризм, для которого у нас открываются большие возможности и перспективы, способен в значительной мере украсить и обогатить туристическую сферу Калининградской области как для отечественных, так и для иностранных гостей, которых с каждым годом становится все больше.

История развития русской литературы на территории бывшего Кенигсберга началась в 1945 году, когда в составе войск, ведущих бои за Восточную Пруссию, участвовали многие известные писатели. Здесь дописывал свою знаменитую поэму «Василий Теркин» А. Твардовский, здесь сражался А. Солженицын, отразивший героизм и трагедию войны в поэме «Прусские ночи», здесь погиб выдающийся татарский поэт Фатых Карим, здесь родился известный российский писатель Юрий Буйда, работают в настоящее время талантливые современные авторы.  Такое уникальное слияние двух культур, проникновение их в историю, географию места ожидало своего исследователя.

Цели проекта:

1. Разработка интересных, креативных литературных маршрутов, в том числе, виртуальных экскурсий.
2. Формирование и продвижение литературного бренда, как одного из направлений популяризации территории.
3. Пробуждение интереса к изучению литературы по истории края, к  творчеству тех писателей, места пребывания которых  посетили.
4. Внедрение в деятельность государственных и муниципальных библиотек области новых форм работы, объединенных темой литературного туризма.
5. Создание активно действующего сообщества библиотечных профессионалов, объединенных стремлением к творчеству и инновационной деятельности.
6. Организация совместной деятельности библиотек с областными  общественными организациями.
7. Повышение профессионального уровня библиотекарей.


Авторы интересных, креативных литературных маршрутов, в том числе, виртуальных, при разработке экскурсий за основу принимают не традиционный географический объект, а именно книгу или автора книги.

Далее сценарий развивается  по направлениям:

  • следование по местам вымышленного героя произведения;
  • посещение места действия, описанного в произведении;
  • следование по местам жизненного пути автора;

В разработке 18 сценариев литературных экскурсий в муниципальных библиотеках приняли участие   33 человека. Кроме библиотекарей в это число вошли местные писатели, преподаватели, краеведы. Методическое и общее руководство, организацию Конкурса на лучший сценарий, составление, редактирование сборника участников Конкурса осуществлял отдел инновационной и научно-методической деятельности Калининградской областной научной библиотеки.

Реализация проекта состояла из нескольких этапов

Первый этап – организация областного Конкурса, который проходил среди муниципальных и государственных библиотек области с мая по ноябрь 2018 г.

Всего в адрес организаторов поступило 18 очень интересных работ, основной критерий оценки которых — наличие устойчивого положительного результата от внедрения литературного маршрута в практику работы;
Победителем признана Чашечникова Анжелика Викторовна, автор литературно – биографической экскурсии «Я «угловой жилец» русской литературы», посвященной творчеству Ю. В. Буйды, Знаменская сельская модельная библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система имени А.Т. Твардовского» МО «Гвардейский городской округ».

Юрий Васильевич Буйда, известный российский писатель, который  родился в поселке Знаменске Калининградской области, прислал теплый отзыв победителю конкурса и признался, что на него большое впечатление произвел и подготовленный уникальный материал, и выбор темы в целом. «Владимир Набоков как-то заметил, что писатель придумывает все свои книги в детстве и юности, а потом ему остается только написать их. Если это так, то Знаменск стал родиной моих книг, моего мира. И центром этого мира была библиотека. Формирование личности в моем случае связано прежде всего с библиотекой, с чтением — оно было беспорядочным, но неустанным процессом познания мира.
С той поры, как я покинул малую родину, прошло много лет, Знаменск за эти годы изменился, но прошлое никуда не ушло, не пропало — оно живет в нас, служит фундаментом личности, даже если мы иногда забываем об этом.
Знаменские библиотекари, придумавшие эту экскурсию, замечательным образом почувствовали это. Они утверждают связь времен, придавая зримость, вещественность нашей памяти, и меня глубоко трогает тот факт, что с этой целью они обратились к моим книгам, к моей памяти, которая является лишь одним из звеньев нашей общей памяти — фундамента подлинной культуры».

Второй этап-подготовка электронного сборника, в который вошли конкурсные материалы, готовые сценарии экскурсий, разработанные библиотекарями Калининградской области. Представленные работы раскрывают многообразие новых подходов к развитию такого перспективного направления библиотечной деятельности, как литературный туризм. Сборник содержит пятнадцать эксклюзивных экскурсионных сценариев и три видео-открытки, основой которых стали уникальные исторические, культурные, мифологические сюжеты территории, на которой расположена библиотека. Каждый раздел, помимо сценария,  содержит краткую аннотацию описываемого события и список использованной литературы.

ССЫЛКА НА СБОРНИК: https://drive.google.com/file/d/14AKWPdNDkglkQaYamil2smVMOCkenOZU/view?usp=sharing

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Третий этап-внедрение в практику работы библиотек Калининградской области разработанных литературных маршрутов. В ходе реализации заключительного этапа проекта «Литературный туризм» стало ясно: внедрение представленных сценариев в практику будет способствовать реализации творческого потенциала личности, сохранению культурного и исторического наследия территории. Разработанные экскурсионные маршруты являются востребованными и актуальными. Большинство из них, с успехом внедрены в библиотечную деятельность в рамках работы по развитию туризма в Калининградской области.

Все расходы по проекту – в рамках бюджетного финансирования учреждений. Для создания интернет-продукта были использованы бесплатные онлайн-сервисы. Разработка рекламных продуктов осуществляется участниками проекта. Распространение и размещению информации на официальных сайтах библиотек, в соцсетях, порталах партнеров проекта на бесплатной основе.   

ВЫВОД

Главный эффект от внедрения нового формата работы – это повышение положительного имиджа библиотеки, как современного информационного учреждения и расширение целевой аудитории потребителей краеведческих ресурсов и услуг.

Внедрение новой услуги в деятельность библиотеки убедило местное сообщество, партнеров в необходимости использования уникальных фондов библиотеки, ее многочисленных наработанных связей, человеческого ресурса для развития местного туристического бизнеса.
Новые литературные маршруты открыли возможность продвижения краеведческой книги. Это происходит и в ходе разработки маршрута, поскольку используются разные краеведческие издания, и непосредственно в ходе экскурсии, поскольку в «портфель экскурсовода» входят материалы из книг, иллюстрирующих объекты маршрута.

*Орфография и пунктуация — авторские.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приложения.docx
logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.