Справочник руководителя учреждения культуры

«В одном мгновеньи видеть вечность»: от текста к фотографии, конкурсный проект СМК-2019

22 октября 2019
29
Средний балл: 0 из 5

Цель проекта — разработать комплекс мероприятий, который позволит привлечь молодежную аудиторию к творческому процессу иллюстрирования художественных текстов.

Конкурсный проект СМК 2019 Проект-участник Всероссийского конкурса «Слово менеджерам культуры» - 2019

Голосовать за проект

Проект «В одном мгновеньи видеть вечность»: от текста к фотографии

Цель проекта:

Разработать комплекс мероприятий, который позволит  привлечь молодежную аудиторию  к творческому процессу иллюстрирования художественных текстов.
  • Создание  рабочей группы
  • Проведение мастер-классов как выездных, так и в стенах библиотек
  • Организация  цикла тематических фотовыставок в библитечном арт –пространстве
  • Издание  фотокаталога.

Обоснование значимости проекта:

Процесс  взаимодействия читателя и текста лежит в основе практически всех  библиотечных проектов.  Все библиотечные проекты  нацелены  на качественное   улучшение процесса  взаимодействия  читателя и текста.  Собственная интерпретация прочитанного – вот главный критерий, по которому можно судить о   степени воздействия книги на  человека. Фотоиллюстрация к тексту – это глубоко личная его интерпретация.
Создавая иллюстрацию, читатель  погружается в текст,  находит в нем соприкосновение со своими  болевыми  точками.  И все: он  неожиданно для себя становится соавтором, осуществляя  рефлексию , а именно этого мы и добиваемся.

Подростки любят фотографировать, у них есть свои литературные предпочтения, они самые разные и по стилям, и по жанрам. «Я так вижу» - может сказать любой из них, создавая свои фотоиллюстрации к любимым книгам.  Нам хотелось  вдохновить   молодежную аудиторию  на создание  фотоиллюстраций к художественным  произведениям.  Комплекс работ планировался   с нулевого  цикла – серии мастер-классов от опытных  фотографов   - до его завершающего этапа  - издания фотокаталога лучших работ участников проекта. Артпространство библиотек города  было открыто для  серии тематических фотовыставок. По их итогам планировалось отобрать  лучшие фотографии  и издать   тематический фотокаталог.

Проект был нацелен на   аудиторию, которая  состояла из людей разновозрастных, но в первую очередь к нему привлекались :

  • Учащиеся  образовательных учреждений 
  • Педагоги муниципальных и частных  образовательных учреждений
  • Заинтересованная  молодежная   аудитория

Для реализации проекта нами были привлечены  в партнеры:

  • Управление культуры Администрации города, которая осуществляла  информационную поддержку для нашего проекта
  • Коллективы   образовательных учреждений  г. Обнинска: ЧОУ «Обнинская свободная школа», МБОУ «Гимназия» , студии журналистики  при МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества» г. Обнинска. Самые активные участники проекта  были учениками именно этих заведений. 
  • Фотохудожники для проведения мастер-классов.

Комплекс работ был разбит на следующие этапы:

1. Создание  рабочей группы  юных фотографов  - участников проекта
2. Разработка цикла  дискуссионных  бесед   об  иллюстрируемых книгах
3. Организация  серии мастер-классов от  известных фотографов города по нескольким жанровым направлениям:

  • Пейзажный класс.
  • Фотопортрет
  • Фотодеталь

4.  Организации цикла  тематических фотовыставок  на  двух  библиотечных площадках.

Концепция  выставочного цикла  была оформлена в виде тезисов:

  • Литературный пейзаж: «Пейзажист может работать спокойно — природа никогда не настаивает на сходстве».

Литературный пейзаж  может стать мощным источником вдохновения для фотохудожника. Пейзаж может быть природным, городским или  промышленным - здесь все зависит от воли художника

  • Портрет литературного героя: «Мои портреты больше обо мне, чем о тех, кого я фотографирую».

Один из самых  популярных жанров фотографии.  И здесь  интересным  станет любой персонаж, в том числе и классической литературы.  Здесь  не обязательно постановочное костюмированное фото.  Неожиданный ракурс, тень – и в своей однокласснице можно увидеть Наташу Ростову,  проходящей по улице женщине – булгаковскую Маргариту,  а в соседе по подъезду – Базарова

  • Литературный натюрморт: «Вы не снимаете фотографию, вы создаёте её»

Натюрморт  может стать яркой литературной деталью, которая внесет  новую ноту в характеристику того или иного героя.

  • Фотонастроение: «Художник призван изображать не оригинал, но отношение к нему».

Любое  искусство трудно  определить четкими рамками.  Все фото, не поддающиеся четкой  тематической классификации,  будут представлены  на этой выставке.

5.  Создание   информационного продукта  в виде:

  •   Фотокаталога лучших работ.

 Для  юного фотографа очень важно получить признание .  На страницах каталога будут помещены самые  удачные снимки и отрывки  из произведений, которые эти снимки иллюстрируют.

  • Цикла  видеороликов роликов  о  фотовыставках, размещенных  на сайте ЦБС и на канале YouTube.

Методы для решения задач.

1. Разработка и проведение  цикла  дискуссионных   бесед о  произведениях    «Все жанры хороши кроме скучного». 
Беседы  о книгах ,которые  выберут для  работы участники проекта, будут проводиться не  только в лекционной форме.  Диспут предусматривает   участие всех сторон. Возможно, в ходе  диалогов о произведении  у ребят родятся какие-то интересные идеи, которые помогут  им сделать  нестандартное фото, найти  уникальные ракурсы –  стимулируют творческий подход.

2. Организация  мастер-классов  разного уровня для участников проекта.

  • Пейзажный класс с  двумя выездами  на пленэр.  Поскольку  2018г. был юбилейными для двух знаковых в нашей области  авторов – М.И. Цветаевой и  К.Г. Паустовского -  мы запланировали   выездные  пленэры  в Тарусу, город, с которым  очень тесно связаны  оба писателя, и в знаменитую литературную усадьбу Полотняный Завод. 
  • Портретный класс
  • Выразительная мелочь:  фотодеталь в натюрморте.

3. Организация арт-пространства  для четырех фотовыставок.
Библиотеки города располагают  площадями, где можно  проводить   литературные фотовернисажи.  Для этого залы нужно оснастить специальным оборудованием, расставить мольберты, добиться правильного освещения.

4. Создание  комиссии  по  отбору лучших работ   для фотокаталога. В состав комиссии планировалось включить  сотрудники библиотеки,  фотохудожники города. Кроме этого после каждой выставки планировалось  провести   голосование среди зрителей.

5. Издание   и презентация фотокаталога и электронного фотоальбома, создание  видеороликов.

Проект был рассчитан на год: с января 2018 по  декабрь  2018 года. Смета проекта составила 288377,00 руб.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

 

Реализация  проекта

Фотоиллюстрация при всей легкости  исполнения требует от фотохудожника немалого мастерства, поэтому для участников нашего проекта были проведены мастер-классы от известных фотографов города.
Первый  проводил Александр Юсупов, которого хорошо знают  в мире фотографии как непременного участника  самых известных фотовыставок. Его мастер-класс рассматривал самые важные аспекты снаряжения фотографа,  построения композиции фото, первичной обработки снимков.

О фотопортрете с участниками проекта говорил Алексей Назаров, который много лет ведет фотостудию для школьников города.   А. Назаров  отталкивался от   анализа литературного образа, погружения в его психологический мир.  Мы несколько опасались за  тематический диапазон фотопортрета.  Во время первой встречи в  довольно откровенной беседе  с аудиторией было решено, что никаких   тематических ограничений для участников не будет. Однако  во время мастер-класса  самими участниками было предложено сделать попытку фотоиллюстрации  к «Войне и миру», после чего завязалась  оживленная  беседа о том, как снимать Наташу, Пьера и Андрея.

Последний  мастер-класс было предложено  провести по такому  не совсем  понятному жанру, как фотонатюрморт.  Фотограф   Ирина Невская, которая много лет делает  оригинальные снимки, смогла очень живо и  доступно объяснить  ребятам, что такое  фотонатюрморт, который тоже предполагает большую долю фантазии и креативности  у создателя. 

Следующим этапом проекта  стали выездные  экскурсии, которые  позволили бы нашим участникам собрать  материал для участия в проекте. Дело в том, что проект «В одном мгновенье видеть вечность» хорошо интегрировался с другим проектом нашей ЦБС . Это проект «Литературный туризм», благодаря которому мы создали свыше двадцати пешеходных, выездных  и виртуальных маршрутов по Обнинску, его окрестностям  и Калужской области. «Таруса – русский Барбизон» - это один из любимых маршрутов, который позволил соединить  красивейшие пейзажи с рассказом о  художниках, писателях, любивших  холмистые тарусские просторы. Таруса – уникальный город по количеству знаменитостей, которые здесь жили  и очень любили здешние места. Львиная доля пейзажных фотоснимков были сделаны именно в Тарусе.  Героями нашей экскурсии  стали Паустовский и Цветаева, Ахмадуллина и  Заболоцкий,   поэзия и проза которых    пронизана тарусскими мотивами.

Вторая поездка  была посвящена калужским страницам Пушкина и была связана  с Полотняным Заводом. Немногие знают, что  Полотняный Завод   мог бы стать любимым домом Пушкина. Приехав впервые  в родовое имение будущей жены,  Пушкин полюбил наши места настолько, что  сразу же захотел поселиться здесь, но планам его, увы, не суждено было сбыться.  И в Тарусе, и в Полотняном  Заводе  мы ходили по музеям, но основным «местом работы» были, конечно, парки, улицы, где  участники проекта «ловили кадр».
Итогом наших  совместных усилий стал цикл  фотовыставок, которые  были проведены в  стенах  городских библиотек. 

Первой была выставка, посвященная фотопейзажу.  Участники проекта  приносили нам фото, соотнося их с любимыми текстами.  Лидировала поэзия, классическая и  современная.  Фотопейзажи были разные: традиционные, оригинальные, городские, загородные, подчас неожиданные.  На открытии выставки  участники, сначала  скромно молчавшие,  начали  постепенно выходить на диалог  с аудиторией,  отвечать на вопросы, рассказывать об истории  создания фотографий.

Честно говоря,  следующей номинации – фотопортрета  -  мы и ждали, и боялись одновременно.  Ждали потому, что  очень любопытно было  увидеть и выбор персонажей, и, конечно, воплощение.  Побаивались – потому, что  заранее оговорили полную свободу выбора произведений и были, в принципе, готовы к потоку фотоиллюстраций  к  романам-фэнтези,  хоррор-романам, детективам – к так называемым легким жанрам.  Результаты нас  обрадовали и удивили одновременно.  Лидер – Федор Михайлович Достоевский и его роман «Преступление  и наказание». Вторая большая серия -  линия Пьера Безухова из «Войны и мира» Толстого.   Станислав Лем, Шарлотта Бронте, Людмила Улицкая,  Ганс -Христиан Андерсен, Луиза Олкотт – вот авторы, которых иллюстрировали наши дети. Нам понравилось, что  практически не было представлено  костюмированных  фотографий, где костюмы и антураж несли бы  немалую смысловую нагрузку. Когда аксессуаров нет, то  настроение создают ракурсы, освещение – то, что делает фотографию искусством. На открытии  выставки по фотопортрету, прошедшему в  рамках  «Ночи в библиотеки»,  наши фотохудожники  уже без всякой робости рассказывали  о своих  поисках типажей, о выборе сюжетов.  Разговорились даже  самые  махровые интроверты. Зрители  готовы были задавать вопросы до утра. 

Фотонатюрморт как раз требует  предварительного  конструирования, и здесь наши участники  сумели  уловить в совершенно обыденных вещах настроение  того или иного текста. Иногда  это было довольно неожиданно, как с натюрмортом  - иллюстрацией к  стихам Марины Цветаевой. Но сделав девизом всех фотографий  фразу   «я так вижу», мы были рады любому проявлению индивидуального подхода.  Фотовыставка  литературного натюрморта  была  меньше по размеру, чем две предыдущие, но мы и не ждали ,что фотонатюрмортов  будет много.

В самом  начале проекта мы  предполагали, что  далеко не все фотографии можно будет отнести к  конкретному тематическом  направлению, не все будут сданы в срок,  поэтому для  тех снимков ,которые задержались или не вписывались в определенную концепцию, мы  придумали четвертую номинацию «Фотонастроение». Она оказалась самой  объемной  и разноплановой.

И, наконец, завершающим этапом стало издание фотокаталога, одноименного с названием проекта «В одном мгновенье видеть вечность»: от текста к фото. Самой большой трудностью было отобрать сюда кадры – хотелось  напечатать все фотоиллюстрации, но для этого не было возможности.   Мы очень рады, что  у нас появилось печатное издание, которое стало замечательным подарком   участникам  проекта и гостям библиотеки и  города. Но главное  - в том, что проект  доказал в очередной раз: в городе подросло новое поколение читателей,  умеющих ценить хорошую литературу, вдумчивых, умных, творческих, в чем  есть  и наша заслуга. Нам есть с кем заниматься новыми проектами.

Вот ссылки на  публикации в прессе:
http://www.vest-news.ru/news/112623 
http://www.vest-news.ru/news/111046
http://www.vperyod.ru/id27842.htm

У нашего проекта  - хорошие перспективы, поскольку интерес  у жителей города  к фотоиллюстрации очень велик. Мы продолжим серию фотовыставок, расширив для участников  тематические, жанровые и возрастные рамки.

Результаты проекта

Всего  в проекте приняли участие  свыше пятидесяти человек,  для которых было проведено 3 мастер-класса, которые посетило в общей сложности семьдесят  человек, 2 выездных экскурсии, которые посетили свыше пятидесяти человек.

В ходе  реализации проекта  нам предоставили свыше 200  фотокадров. Из них  было отобрано  свыше 130  работ сгруппированных  в четыре фотовыставки.

По итогам фотовыставок были выбраны лучшие кадры, которые иллюстрировали   свыше пятидесяти литературных произведений.  Фото -победители и иллюстрируемые ими тексты  были  объединены в  информационный продукт – великолепно изданный одноименный с проектом   фотокаталог, который выпустило  издательство Обнинска «Артифекс».

*Орфография и пунктуация — авторские.

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.