Цель – массовая популяризация семейно-брачных отношений традиционной ориентации на основе духовных, православных ценностей, и бережного отношения к материнству, продвижение образа крепкой сибирской семьи – ключевого фактора устойчивого развития сельских поселений.
![]() |
Проект-участник Всероссийского конкурса «Слово менеджерам культуры» - 2019 |
Социально-культурный проект «Семья как служение России»
Целевые группы:
- молодые супружеские пары, проживающие на территории Венгеровского района;
- супружеские пары «со стажем», отмечающие свои юбилей семейной жизни, приживающие в Венгеровском районе.
Цель:
массовая популяризация семейно-брачных отношений традиционной ориентации на основе духовных, православных ценностей, и бережного отношения к материнству, продвижение образа крепкой сибирской семьи – ключевого фактора устойчивого развития сельских поселений.Задачи:
- продвижение духовно-нравственных ценностей семьи через проведение серии торжественных мероприятий «Сердца любовию зажгите»;
- популяризация бережного отношения к материнству и детству путем проведения серии мероприятий ко Дню материи с приглашением матерей района, являющихся ярким и положительным примером ответственного материнства, а также семейных праздников, игровых программ;
- сохранение национальных семейных традиций посредством проведения праздничного молебна святым супругам Петру и Февронии, как символам настоящей супружеской радости и жертвенности с участием семей-юбиляров и молодых семейных пар;
- популяризация семейно-брачных отношений традиционной ориентации через проведения торжественных регистраций брака, приуроченных ко Дню семьи, любви и верности.
Причина значимости проекта
Много замечательных традиций в нашем, Венгеровском районе, но самая главная из них - бережное отношение к семье и семейным ценностям. Ведь всё, чем славится Россия – духовная мощь и нравственная чистота, патриотизм и гражданственность – берет свое начало в семье.
Учреждения культуры района на протяжении многих лет проводят большую и разнообразную работу по сохранению семейных ценностей. Но самым ярким, масштабным и разносторонним стал проект «Семья как служение России».
Новизна проекта заключается в том, что подобных форм работы с русской православной церковью на территории района не было. Он отвечает задачам Соглашения о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между администрацией Венгеровского района и религиозной организацией «Каинская Епархия Русской православной церкви».
Основным предметом соглашения является «взаимодействие по вопросам, касающимся …духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, формирования высоких моральных ценностей у населения муниципального образования «Венгеровский район».
Проект «Семья как служение России» (2018г.) является финальной частью программы «Спасем семью – спасем Россию», которая реализовалась в период с 2014 по 2018 гг. Кричащая актуальность заявленной темы заключается в том, что район в начале реализации программы находился на грани утраты семейных ценностей. Ярким доказательством является статистика отдела ЗАГС, согласно которой только в 2014 году зарегистрировано 100 браков и 99 разводов. Из 99 в 66 семьях остались проживать с мамами несовершеннолетние дети.
Поэтому актуальность проекта в том, что он направлен на сохранение семьи как социального института, и его целью является массовая популяризация семейно-брачных отношений традиционной ориентации на основе духовных, православных ценностей, и бережного отношения к материнству.
Когда и чьими силами он был реализован
Проект «Семья как служение России» (2018) является финальной частью программы «Спасем семью – спасем Россию», которая реализовалась в период с 2014 по 2018 гг. Венгеровским Домом культуры и отделом по делам молодежи, культуры и спорта администрации Венгеровского района.
Социальные партнеры - 59 чел.- осуществляли свою деятельность на безвозмездной основе:
- администрация Венгеровского района и сельские администрации – 23 чел.;
- ЗАГС – 1 чел.;
- активисты 4-х местных общественных организаций по поддержке общественных инициатив 20 чел.;
- общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка НСО в Венгеровском районе – 1 чел.;
- православный приход в лице настоятеля отца Димитрия, православная общественность – 8 чел;
- Комплексной центр социального обслуживания населения Венгеровского района в лице психолога – 1 чел.;
- редакция районной газеты «Венгеровская газета» - 2 чел.
- парфюмерно-косметические компании «Си-Эль парфюм», «Армель», «Фаберлик» - 3 чел.
Ресурсы, использованные для реализации проекта
В общем, ресурсов на сумму 198735 руб. из них 70 000 руб. привлеченные и собственные нефинансовые ресурсы, 128 735 – грант Министерства региональной политики Новосибирской области.Принцип привлечения партнеров к реализации проекта
- Получение положительных результатов работы в будущем
- Совпадение идей проекта с миссией привлеченных организации
- Косвенная выгода (реклама организаций)
Разграничение сфер ответственности
- Организационная, обеспечительная функция - администрация Венгеровского района и сельские администрации;
- Информационное сопровождение проекта - редакция районной газеты «Венгеровская газета»;
- Спонсорская помощь - парфюмерно-косметические компании «Си-Эль парфюм», «Армель», «Фаберлик»;
- Волонтерское сопровождение мероприятий - активисты 4-х местных общественных организаций по поддержке общественных инициатив;
- Информационно-просветительская деятельность - Комплексной центр социального обслуживания населения Венгеровского района в лице психолога, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка НСО в Венгеровском районе;
- Проведение молебнов, бесед с семьями - православный приход в лице настоятеля отца Димитрия, православная общественность.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьХод реализации проекта
Февраль-март - «Вместе дружная семья. Взгляд из будущего» - районный конкурс детского творчества на тему семьи.
16 марта – участие инициативной группы проекта в Сельском сходе «Государственная семейная политика и ее реализация в сельских районах НСО».
22 марта – Круглый стол по итогам Сельского схода «Государственная семейная политика и ее реализация в сельских районах НСО».
3 июля - «Волонтерская деятельность: необходимые компетенции» - тренинг для правильной работы добровольцев, привлеченных к участию в проведении мероприятий.
7 июля - «Волшебная мелодия любви» - торжественная церемония государственной регистрации органами ЗАГС молодой супружеской пары, посвященная 10-л. юбилею Всероссийского Дня семьи, любви и верности.
8 июля - «Волшебная мелодия любви» - торжественная церемония государственной регистрации органами ЗАГС молодой супружеской пары.
9 июля - «Сердца любовию зажгите!» - районный праздник, посвященный 10-л. юбилею Всероссийского Дня семьи, любви и верности. Центральным событием стало чествование 18 супружеских пар, отмечающих свадебные юбилеи от 40 лет до 10 лет. До начала мероприятия по традиции прошел молебен в храме. Состоялось вручение памятных подарков супружеским парам – юбилярам. Мероприятие было реализовано одновременно на нескольких площадках района. Праздник стал ещё одним хорошим поводом подчеркнуть значимость духовно-нравственных ценностей семьи и поблагодарить жителей Венгеровского района за активную жизненную позицию, достойное воспитание детей. 400 чел.
11 июля - Торжественная церемония вручения общественной награды – медали «За любовь и верность» в актовом зале администрации района.
19 ноября - «Когда счастливы мамы и дети» - семейная игровая программа для детей и их матерей.
24 ноября - «Свет материнства» - выездная праздничная программа к Дню матери в с. Новые Кулики Венгеровского района.
26 ноября - «Любовью материнской мир прекрасен» - районный праздник, посвященный Всероссийскому Дню матери. На празднике рассказывалось о женщинах, носивших звание «Мать-героиня», о матерях, награжденных медалью «Материнская слава». Приглашенные многодетные, солдатские матери, матери-опекуны, матери-общественницы стали примером для подражания всем участникам праздника, в том числе семьям из группы риска. 400 чел.
3 декабря - «Свет материнства» - выездная праздничная программа к Дню матери в с. Минино Венгеровского района.
Результаты проекта
В реализации проекта принял участие широкий круг населения, в том числе молодое поколение и семьи из групп риска.
Проект помог:
- Обозначить духовный смысл брака; сформировать в сознании участников проекта НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ КРЕПКОЙ СЕМЬИ, отношения в которой построены НА ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕННОСТЯХ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ; семьи, которая является источником духовного роста молодого поколения, где воспитывается чувство ответственности и трудолюбие, уважение к старшим, к своему роду, любовь к Отечеству.
- Сохранить главную цепочку: я знаю тех, кто жил до меня и горжусь подвигами предков – я люблю тех, с кем живу сейчас, люблю свою Родину – я не должен совершать тех поступков, за которые будет стыдно моим потомкам.
- Предоставить участникам праздников такой качественный и интересный досуг, который сельский человек сам себе не имеет возможности создать через современные технические средства; при этом эффект положительных эмоции закрепит содержательный эффект – семейные ценности, особенно среди детей и подростков.
- Привлечь к участию в социально-культурных праздниках около 1150 чел.
- Провести чествование 18 супружеских пар, отмечающих свадебные юбилеи от 40 лет до 10 лет.
- Повысить уровень просвещения и информированности участников мероприятий через распространенную рекламно-информационную продукцию в количестве 300 экз.
- Расширить инициативную группу по реализации проекта до 59 чел.
- Сплотить людей, неравнодушных к семейным ценностям, объединить местное сообщество на уровне сельских поселений;
- Расширить возможности межсекторного взаимодействия, повысить взаимодействие органов власти с гражданами, организаторами мероприятий, привлечь широкий круг общественности;
- Развить добровольчество как один из важнейших инструментов здорового, честного и успешного образа жизни, получить знания, как правильно быть волонтёром, на семинаре-тренинге «Волонтерская деятельность: необходимые компетенции» 40 чел.;
- Результаты проекта будут отложенными, поскольку автор проекта и его партнеры понимают, что завтра статистика разводов семей не уменьшится, но проведенная работа должна побудить жителей района к активным действиям по укреплению семей, поддержать в женщине лидирующую роль материнства, укрепить детско-родительские связи.
*Орфография и пунктуация — авторские.