Справочник руководителя учреждения культуры

Несколько ответов на важные вопросы о применении ККТ в учреждениях культуры

13 ноября 2019
49
Средний балл: 0 из 5

Из статьи вы узнаете об особенностях применения контрольно-кассовой техники при займах, а также получите ответы на многие важные вопросы, которые касаются использования ККТ

применение ККТ в культуре

При обсуждении вопросов, связанных с использованием контрольно-кассовой техники, нередко возникают вопросы о займе.

Под займами, в целях Закона 54 ФЗ, понимается только отсрочка либо рассрочка оплаты за товар, работу и услуги.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ об оказании дополнительных платных услуг, Требования к договору о дополнительных платных услугах, Прейскурант на оказание платных услуг клубных формирований

Особенности применения контрольно-кассовой техники при займах

Предоставление займа следует рассматривать как изменение срока выполнения обязательства по предоставлению денежных средств в рамках осуществления расчетов.

А именно передача денежных средств позднее передачи товара либо частями.

Погашением займов является исполнение обязательств по оплате покупателем полученных ранее товаров, работ и услуг.

И в заключении иное и встречное предоставление – это не денежная форма расчетов.

Под ним следует понимать займ как:

  • взаимозачет между двумя учреждениями;
  • товарообмен;
  • оплата векселем и так далее.

У организации часто возникают вопросы: можно ли отнести зачет взаимных требований к безналичным расчетам?

Нужно ли применять онлайн-кассу, когда организация проводит зачет взаимных требований?

18 июля Президент подписал Закон № 193-ФЗ с изменениями в Основы законодательства о культуре.

Поправки затрагивают учреждения, которые продают билеты на театрально-зрелищные, культурно-просветительные или зрелищно-развлекательные мероприятия. 

О восьми основных изменениях в журнале  «Справочник руководителя учреждения культуры»

Как и в случае займов, здесь нам поможет Гражданский кодекс. Обратимся к Статье 861 ГК. В ней обозначено всего два вида расчетов: наличными и безналичными.

При безналичном расчете наличные средства не передаются, электронные средства платежа не предъявляются.

Это безналичный расчет между двумя учреждениями. Поэтому расчеты между организациями без предъявления ИСП и наличных денег освобождены от применения контрольно-кассовой техники.

Иное и встречное предоставление другим юридическим лицом не требует применения ККТ.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Вопросы и ответы

1. Какие учреждения культуры могут не применять онлайн-кассу?

Ответ: ответ на данный вопрос можно найти в пункте 13 Статьи 2  Закона 540ФЗ.

2. Если посещение концерта обилечивается, возможно ли по окончанию выбить чек на общую сумму либо все-таки вместе с билетом выдавать кассовый чек?

Ответ: один единый чек – это только на зачет аванса. На само приобретение билета чек необходим.

3. Мы - бюджетное муниципальное учреждение. До 1 июля 2019 года не пользовались ККТ. Нужно ли бюджетному муниципальному учреждению, парку отдыха, дому культуры, школе искусств, музею приобретать ККТ?

Ответ: с физическими лицами необходимо работать как наличными расчетами, так и безналичными. Денежные средства поступают на счета федеральных казначейств. В настоящее время нет разделения на бюджетные либо не бюджетные учреждения.

Организации единым кластером занесены в 54 закон. Потому и для бюджетного учреждения касса необходима. Она будет не нужна только в том случае, если оплата происходит в безналичном порядке по квитанции.

Есть три способа оформлять оплату от посетителей по закону о ККТ. Какой удобнее использовать именно вам, узнайте из рекомендации Системы Культура на примерах для разных видов учреждений.

4. Где найти информацию о правильном выборе кассы?

Ответ:  на сайте налоговой службы есть каталог контрольно-кассовой техники. Также там можно посмотреть ценовые и функциональные категории. Если оказывается одна единственная типичная услуга, то там самые дешевые модели кассы.

Сегодня контрольно-кассовую технику вместе с накопителем и вместе с годовым обслуживанием можно приобрести у оператора фискальных данных за 18 тысяч рублей.

5. Каким требованиям должна соответствовать автоматизированная система ККТ?

Ответ: это та же самая контрольно-кассовая техника. Просто автоматизированная система ККТ может сформировать только БСО, а касса может формировать как БСО, так и кассовый чек. И если нет разницы, то зачем покупать только автоматизированную систему для ККТ?

6. Какая информация должна быть размещена на кассовом чеке?

Ответ: все обязательные реквизиты содержатся в Статье 4.7 Федерального закона 54 ФЗ, а также формате фискальных документов.

7. Как учреждения культуры с 1 июля 2019 года должны реализовывать билеты на сторонние мероприятия? Это должен быть агентский договор, договор комиссии либо есть еще варианты?

Смогут ли учреждения использовать собственную ККТ? Билеты должны распечатываться техникой агентов и организаторов мероприятий?

Ответ: сегодня допускается любая схема, связанная с агентом. Можно работать по агентскому договору, по договору комиссии, по вверенным и так далее. Здесь важно правильно сформировать чек.

Учреждение может реализовывать как свои билеты, так и билеты принципала. Либо наоборот: передоверить это агенту, и агент будет реализовывать билеты, бить чеки, а учреждение не применять контрольно-кассовую технику.

Поэтому можно использовать как собственную ККТ, так и ККТ агента. Здесь достаточная свобода.

8. С 1 июля 2019 года учреждения культуры обязаны использовать ККТ при расчетах. В соответствии со Статьей 149 при использовании БСО установленной формы учреждение культуры освобождается от уплаты НДС. Сохранится ли льгота по НДС?

Ответ:  эта льгота сохранится.

9. По какой формуле рассчитывается остаток лимитов денежных средств в кассе учреждения культуры?

Ответ: здесь у нас нет никаких отличий – либо учреждение культуры, либо не учреждение культуры. Это все, то же самое указание банка России №3210У. Оно не поменялось с 1 июля. Все так же, как учреждение работало раньше,  так и продолжает работать.

Рекомендация Системы Культура поможет разобраться, какие учреждения должны перейти на онлайн-ККТ, а кто может обойтись без кассы.

Вы узнаете, как определить, нужно ли вашему учреждению использовать ККТ, и как применять БСО.

10. Сложилась такая сложная ситуация: на массовые уличные мероприятия выезжают ИП с аттракционами. Как правило, в налоговом органе это ставится на учет с 1 мая по 30 сентября. Нужны ли им будут онлайн-кассы, если таких мероприятий в данный период проходит всего пять-шесть?

Ответ: эта касса необходима. Даже если бы это было одно мероприятие, никаких исключений и послаблений законодательство Российской Федерации здесь не дает.

Единственное, что если эти ИП без наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры, то до 2021 года он освобожден от применения контрольно-кассовой техники.

11. В нашей кассе нашими кассирами будут продаваться билеты через ККТ другой организации. С нами будет заключен договор на оказание услуг по формированию и продаже билетов с этой организацией. Каким образом нам оформить момент нахождения денежных средств другой организации в нашей кассе?

Ответ: деньги единые, их природа здесь неважна. Также спокойно формируете, что приходно-кассовый орган, что расходный. Здесь нет необходимости делать какие-либо разделения.

12. С 1 июля 2019 года при продаже билетов за наличные в учреждении культуры должен использоваться кассовый аппарат.

Обязаны ли организации при этом выдавать посетителям бланки строгой отчетности в виде билетов на посещение культурно-массовых мероприятий и кино или достаточно выдачи только кассового чека, в котором отражается информация о мероприятии?

Ответ: вы можете выдать один единый документ, и это будет кассовый чек. Но также можно выдать кассовый бланк строгой отчетности с нанесенной на нем необходимой дополнительной информацией. Либо выдаете два документа. Здесь выбор за вами.

13. Можно ли не устанавливать онлайн-кассу учреждению в селе Лешуконское Архангельской области

Ответ: именно в самом селе контрольно-кассовая техника должна применяться, а в соседних селах кассовая техника может не применяться.

В плане удаленной, труднодоступной местности важно само место расчетов. Вы зарегистрированы. И у вас основная деятельность, допустим, в той же самой Москве, хоть на Красной площади, где вы применяете кассу.

Потом вы выезжаете в ту же самую Архангельскую область, в то село, в ту местность, которая отнесена к труднодоступной.

Вы вправе там не применять контрольно-кассовую технику. Давайте читать внимательно закон. Там написано, что необходимо знать при осуществлении расчетов на территории таких местностей.

Где вы состоите на учете, где у вас основная деятельность, здесь неважно. Вы въехали на эту территорию, значит, контрольно-кассовая техника там не нужна.

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.