Справочник руководителя учреждения культуры

Применение ККТ в учреждениях культуры

22 октября 2019
107
Средний балл: 0 из 5

Применение контрольно-кассовой техники в библиотеках, театрах, музеях и других учреждениях культуры осуществляется в соответствии с положениями Закона 54-ФЗ.

применение ККТС 1 июля 2019 года вошли в силу новые требования, касающиеся применения контрольно-кассовой техники в учреждениях культуры разных типов.

В статье мы рассмотрим несколько важных вопросов, на которые хотят получить ответ многие руководители данных учреждений.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ об оказании дополнительных платных услуг, Требования к договору о дополнительных платных услугах, Прейскурант на оказание платных услуг клубных формирований

Вопросы от библиотек

1. Существует ли утвержденный перечень услуг для библиотек, не подлежащих к применению ККТ?

Ответ: на сегодняшний день такого списка не существует, то есть, на законодательном уровне он до сих пор не принят.

2. Перечень платных услуг библиотек правительством не принят. Нужно ли библиотекам покупать онлайн-кассы?

Ответ: пока этот перечень не заработал, по идее, услуги, которые вы оказываете, нужно осуществлять с применением ККТ.

Но, конечно, я не думаю, что мы пойдем на проверку целенаправленно, но если будет жалоба, то проверки не миновать.

3. Муниципальные библиотеки могут не использовать ККТ при оказании в своем помещении платных услуг населению, связанных с библиотечным делом. К сожалению, этого списка до сих пор нет.

Правильно ли полагать, что сервисные услуги - ксерокопирование и распечатка текста не войдут в этот перечень? Вынуждены ли библиотеки устанавливать кассы?

Ответ: ксерокопирование и распечатка текста точно войдут в этот перечень. Проект этого перечня есть в справочных поисковых системах. Он такой же, каким мы его и одобрили год назад в момент прохождения документа.

4. Распространяется ли льгота о неиспользовании ККТ на услуги из правительственного перечня на учреждение, в структуре которого есть библиотека, но оно юридически библиотекой не является?

Ответ: не распространяется, потому что там важен субъект. Какой субъект поименован. Если вы являетесь библиотекой, тогда освобождение есть. Если не являетесь – нет.

5. Городские библиотеки предоставляют не только услуги по ксерокопированию и иные из проекта перечня, но также бывают образовательные программы, кружки и так далее. Нужно ли им применять ККТ по услугам не из перечня?

Ответ: применение ККт в данном случае является обязательным.

6. Библиотеки оказывают услуги как в своем помещении, так и на выезде: библиобусы и библиомобили. Надо ли применять ККТ в этом случае?

Ответ: в законе написано, что ККТ применяется в помещении библиотек. Если сможете доказать, что библиобусы и библиомобили относятся к помещениям библиотек, тогда можно будет. Если он въехал в район из труднодоступных местностей, касса не нужна.

7. Может ли муниципальная библиотека оказывать платные услуги без применения ККТ после 1 июля 2019, если она является льготником, а перечень библиотек пока не принят?

Ответ: нет, не может.

8. Будет ли у муниципальных библиотек возможность принимать оплату платных услуг через квитанционные книжки или же придется устанавливать кассовый аппарат, обслуживание у которого дорогостоящее для муниципальной библиотеки?

Ответ: все те услуги, которые вошли в правительственный перечень, вы можете оказывать без применения ККТ.

9. Можно ли сельским библиотекам с низким процентом дохода от платных услуг работать с квитанцией Ф10?

Ответ:  если не по утвержденному списку, который вступит в силу, то нельзя.

Вопросы от музеев

1. Обязан ли музей, государственное бюджетное учреждение культуры, использующее бланк строгой отчетности для наличных расчетов с населением, применять с 1 июля контрольно-кассовую технику?

Ответ: такое учреждение обязано использовать ККТ.

2. В связи с отменой БСО с 1 июля, что необходимо выдавать посетителям музея? Достаточно ли будет выдавать только чек ККТ?

Ответ: да, этого будет достаточно.

3. Музей планирует принять по договору комиссию у автора сувениров ручной работы и выставить их стеллажи для того, чтобы посетители могли приобрести эти сувениры.

Обязан ли музей регистрироваться в качестве НВД и применять ККТ?

Ответ: в этом случае применение ККТ является обязательным.

4. Должны ли совпадать дата чека ККТ и бланка БСО? Возможен ли разрыв между получателем денег и фактической реализацией в таком случае?

Ответ: проверяющие органы контролируют только все, что связано с контрольно-кассовой техникой. Время должно быть то, которое идет по моменту расчета.

Если у вас билет выдан позже или раньше, то это не имеет значения. Проверяющим важна именно кассовая дисциплина.

5. Если сотруднику передается в собственность имущество, например, форменная одежда, у него возникает доход в натуральной форме, который удерживается из зарплаты. Нужно ли в таком случае пробивать ему чек? Является ли это реализацией?

Ответ: во-первых, это связано с трудовой деятельностью, поэтому контрольно-кассовая техника не нужна.

Пропишите в трудовой договор, что ему выдается форменная одежда при трудоустройстве, стоимость которой удерживается из заработной платы, и вопросов у налоговых органов у вас не будет.

Вопросы театров

1. Каким образом распространители билетов, работающие в учреждении культуры, будут продавать билеты на выезде? Онлайн-кассу брать с собой?

Ответ: по общему правилу – да, брать с собой. Есть мобильные кассы, они не больше, чем смартфон, поэтому да.

2. Нужно ли покупать несколько касс?

Ответ: если у вас и стационарная есть продажа, и продажа на выезде, тогда да. Но еще внимательно нужно будет посмотреть и изучить, и, возможно, это предметы еще будущих разъяснений налоговой службы и Минфина.

Смогут ли все-таки эти распространители билетов воспользоваться нормой по удаленной кассе, которая у нас заложена в пункте 5.6 Статьи 1.2. Если получится, то, наверное, никто против не будет.

3. Каким документом определен порядок перехода для театров на использование онлайн-касс с 1 июля 2019 года?

Ответ: порядок перехода – 290 ФЗ от 3 июля 2016 года, все положения которого его уже вступили в силу. Переходные положения завершены, и кассу вы используете в общем порядке для 54 ФЗ.

4. В регионах большинство распространителей в театрах и концертных организациях граждане, чаще всего работники театров, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.

Нужно ли каждому из них приобретать ККТ или чек можно пробивать в кассе театра на основании отчетов распространителей?

Ответ: конкретных разъяснений по данной теме, подписанной руководством ФНС, еще нет. Поэтому здесь я выражу свое личное мнение, что все-таки мы должны следовать тому, что распространяет физическое лицо.

Если распространяет физическое лицо, то контрольно-кассовая техника не применяется, и чеки бьются при сдаче выручки.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Вопросы других учреждений культуры

1.Может ли филармония на основании пункта 2.1 Статьи 2 один раз в месяц делать чеки на все билеты, которые продают распространители?

Ответ: на зачет аванса – да, потому что это культурно-массовое мероприятие. На саму продажу билетов кассовая техника нужна.

2. Как применяется ККТ в муниципальных парках культуры и отдыха?

Ответ: здесь никаких отличий от других учреждений культуры нет. Касса применяется по наличным расчетам. По безналу через операционистов в банке контрольно-кассовая техника здесь не нужна.

3. В доме культуры проводится платный концерт, зрители оплачивают вход на концерт непосредственно перед концертом. Им, согласно закону, выдается кассовый чек.

А что у них будет проверять контролер: чек, что будет являться пропуском в зрительный зал с момента вступления в силу закона о применении онлайн-касс?

Ответ: закон о контрольно-кассовой технике не вмешивается в ваши отлаженные бизнес-процессы. Если вы для себя считаете, что пропуском в зал является исключительно входной билет, выдавайте эти входные билеты вместе с кассовым чеком.

Если вы посчитаете, что уже чек является достаточным для входа в зрительный зал и на нем отражены все необходимые признаки: ряд, место, то можно считать этот документ входом в зрительный зал.

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.