Справочник руководителя учреждения культуры

Проект «Слово менеджерам культуры»-2019: библиоплощадка «Лето.Творчество.Книга»

16 октября 2019
42
Средний балл: 0 из 5

Привлечение в библиотеку детей летом.

Конкурсный проект СМК 2019 Проект-участник Всероссийского конкурса «Слово менеджерам культуры» - 2019

Голосовать за проект

Проект муниципального бюджетного учреждения культуры г. Иркутска Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых

Библиоплощадка «Лето.Творчество.Книга».

Цель проекта:

Повышения престижа библиотеки и позиционирование чтения как интересного и полезного занятия.

Задачи проекта:

– способствовать увеличению доли чтения в структуре свободного времени;
– оградить школьников от влияния улицы через организацию досуговой деятельности в библиотеке в летний период.
– реализовывать летние программы чтения, которые дают возможность объединить усилия библиотеки, родителей и внешкольных учреждений в организации досуга детей в летнее время.
– включение детей в самостоятельную творческую деятельность.

Значимость проекта:

решение проблемы занятости детей и подростков в дни каникул через организацию содержательного отдыха, расширение кругозора и общения ребенка посредством привлечения к коллективному творчеству, воспитание бережного отношения к природе через привлечение к книге и чтению.

Реализация проекта:

c 01.06.2019 по 30.06.2019 года коллективом муниципального бюджетного учреждения культуры г. Иркутска «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых»

Ресурсы, использованные для реализации проекта

Внутренние кадровые ресурсы – специалисты сектора организации досуга, библиотекари.
Материальные и технические ресурсы – книжный фонд библиотеки, аппаратура для съемок: видеокамера, фотоаппарат, грамоты, благодарственные письма, призы.
Реализация проекта осуществлялась с привлечением партнеров – МАОУ г. Иркутска гимназия №2, МБОУ СОШ № 55, музея контактного оружия.

Каждый день проекта был посвящен определенной теме, в течение 4-х часов в день ребята имели возможность научиться новому, посетить экскурсии и познавательно-развлекательные мероприятия. Познавательные темы для занятий библиоплощадки были выбраны не случайно, основное направление – воспитание бережного отношения к природе и активизация познавательного интереса к истории и культуре Иркутской области. Ежедневно дети посещали читальные залы Гуманитарного центра, где их вниманию был представлен обзор литературы по определенной тематике – путешествие по сказкам, знакомство с иркутскими писателями, путешествие по заповедным уголкам России. Всего за 14 дней библиоплощадку посетили 293 ребенка в возрасте 8-12 лет.

Ход реализации проекта:

Каждый день проекта посвящен определенной теме и носил свое название.

Первая неделя началась с праздничной программы «Здравствуй, Лето», которую подготовили сотрудники детско - юношеского отдела. После удачно отгаданных загадок о самом долгожданном для детворы времени года на сцене появилось Лето. После мероприятия ребята распределились на команды, придумали названия, девизы, эмблемы, прошли первые спортивные соревнования. 

Новый день на библиоплощадке в Гуманитарном центре начинался с «головоломок» - все три команды ребят на точность и быстроту собирали пазлы. Позже состоялась викторина по колористке, юные художники отвечали на вопросы куратора о том, какие три основных цвета они знают, какие краски нужны, чтобы получить оранжевый, фиолетовый или зелёный цвета. И каким жанром изобразительного искусства называется картина, на которой основным предметом изображения является природа, цветы, фрукты, предметы, человек.

Ко дню рождения А. Пушкина каждый, вооружившись карандашами, изобразил «своего», наиболее симпатичного персонажа произведения классика. Понравилось ребятам участие в игре-викторине «В гости к Пушкину спешим», проведённая сотрудниками детско-юношеского отдела, к ней школьники готовились. Они заранее выучили стихи поэта, чтобы принять участие в «Громких чтениях».

Все команды сооружали фантастический город – лепили его из пластилина, возводили   башни, небоскрёбы, дороги, сады. Ребята даже придумали ему название – столица Страны Лилипутии. А одна девочка, Лиза, которая дома порезала палец и не могла лепить, даже нарисовала город своей мечты: в середине - земной шар, а вокруг – дома, деревья, люди. С заданием все справились, даже решили не отвлекаться на прогулку и пленэр.
При ясной погоде ребята отправлялись на пленэр, каждый раз – в новой точке микрорайона Университетского. Пока в арсенале у юных художников - цветные карандаши. Но постепенно наставник готовит подопечных к работе акварелью в полевых условиях. Подготовка к нему идёт целеустремлённо и полным ходом. Итоги планируется представить на выставке, которая откроется в Гуманитарном центре в конце лета. Так же всю неделю дети посещали наш читальный зал, просматривали книжные выставки.

Вторая неделя.
Познавательно-развлекательная программа «С чего начинается Родина?»  открыла вторую «рабочую» неделю «Библиоплощадки» в Гуманитарном центре. Конкурсы и викторины во время мероприятия были не только информативными, но и веселыми. Вспомнить, какие у российского флага цвета и почему – это побуждает думать и фантазировать всех, кто дружит с карандашом и кистью. Тем более, если юный художник намерен в ближайшее время вынести творения рук своих за пределы альбомного листа. Иначе говоря – за пределы помещения. Поэтому после познавательного часа ребята погрузились в особенности и традиции такого направления современного изобразительного искусства как стрит-арт. Ведь в уличной живописи и графике важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Обо всём этом им рассказали, продемонстрировав слайды и видео. Завтра будет выбран сюжет и объект, а также запасены наборы цветных мелков для юных райтеров.

Но есть ещё один вид занятий на свежем воздухе – пленэр. Многие уже отваживаются запечатлевать цветы и листья акварелью. А кто-то опробовал технику аппликации из трав - на бумаге появлялись причудливые фантастические бабочки, мухи, гусеницы, как и подобает летом.

А Вы пробовали рисовать… мыльными пузырями? Если нет, то очень жаль. А вот у каждого из ребят с «Библиоплощадки» Гуманитарного центра получились сразу по две картины-композиции на свободную тему, когда мириады разноцветных шариков образовали на бумаге причудливые изображения. В них юные художники угадывали очертания фантастических животных, цветов или сказочных персонажей – Маленького Принца, например. Увиденное обводили фломастерами. Но это ещё не всё. Когда мыльные пузыри синего, красного, зелёного, жёлтого цветов лопаются, на бумаге, оказывается, остаётся миниатюрное космическое пространство с планетами, пульсарами, метеоритами. У каждого творца – своя маленькая Вселенная. Также ребята осваивали азы декоративно-прикладного творчества – в итоге из пряжи получились барашек, букет одуванчиков и крокозябра, хотя первоначально она задумывалась как лягушка.

После участия в познавательно-развлекательной программе о забытых народных традициях, связанных с любимым деревом России – берёзой, участники «Библиоплощадки» в Гуманитарном центре познакомились с русским народным праздником «Семик». А вернувшись в центр досуга, увлеклись интеллектуальной игрой в слова. Ведущая Е. Беспалова называла букву, а команды азартно состязались, кто назовёт на неё больше городов, рек, озёр, растений, животных. Ни один день «Библиоплощадки» не обходится без творчества. Вот и сегодня ребята занялись декоративно-прикладным творчеством: у кого-то получились красивые свечи, кому-то удалось сделать украшение из бисера или забавных зверюшек. На улице играли в «Поле чудес», соревнование так захватило участников, что у них даже появились болельщики.    

«Нашего полку прибыло»! На «Библиоплощадке» Гуманитарного центра день ото дня – всё больше и больше ребятишек!  Ведь здесь каждый день – что-то новое! Сегодня, например, задание для всех было классическое – натюрморт. Юные художники усердно работали над первой серьёзной постановкой: яблоки, бананы, груши на фоне алой драпировки.  Наконец, кисти вымыты, а «элементы неодушевлённой натуры» с аппетитом съедены! Но этим творческая составляющая пятницы ещё не была исчерпана.

Под руководством педагога ребята изучили особенности орнамента, знакомясь с фото на слайдах, потом – самостоятельно определяя изображение на окружающих предметах, одежде, а уже после – создавая чередующийся элемент произвольно на бумаге простым карандашом и разноцветным пластилином.
Уже стало традицией завершать ежедневную встречу «Библиоплощадки» игрой «Поле чудес» на открытом воздухе. Так же всю неделю дети посещали наш читальный зал, просматривали книжные выставки.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Третья неделя.
Новая неделя «Библиоплощадки» началась с темы «Моя семья». Каждый подробно рассказывал о своих родных, о семейных традициях, общих увлечениях. И даже о домашних питомцах. Иногда слушатели перебивали говорившего: «А у нас лучше! Нет, у нас интересней!» Разговоры-разговорами, и творчеству они не помеха. Кто-то уже во время общей беседы наметил очертания будущей композиции из солёного теста. Сами размешивали муку с водой и солью, а вскоре из бесформенных комков получались фигурки – бабушки, спящего под одеялом кота, большого именинного пирога… Завтра, после высыхания, работы будут раскрашиваться.
Конечно, наблюдать, кто что придумал, интересно, но не лишним бывает обратиться и к истории мирового изобразительного искусства. Ребята давно просили рассказать о каком-то интересном художнике. Первым в списке оказался Сальвадор Дали, которому в этом году исполнилось 115 лет со дня рождения. Легендарный испанский сюрреалист, автор загадочных произведений искусства, проказник и денди, как выяснилось, придумал логотип известного леденца чупа-чупс. Чем вдохновлялся мастер, какие из своих работ он особенно ценил – обо всём этом ребята узнали из альбомов и слайдов. Домашним заданием стало изучение композиций «совершенно не похожего на других» художника, запечатлевшего свой неповторимый образ в почти каждой работе.   

Новый день «Библиоплощадки» при Гуманитарном центре начался с соревнований среди команд по составлению пазлов на скорость и решению головоломок на точность. Как и планировалось накануне, все команды вместе с куратором отправились в поход к источнику рядом с 55-й школой. Мероприятие приурочили к Международному дню пикника. К путешествию готовились: взяли рюкзачки, кепки с козырьками, перекус. Кто-то любовался пейзажем, кто-то не терял времени даром и делал зарисовки, кто-то собирал листья и цветы для гербария. И ловили рыбу. Да-да, не хариус, конечно. Но, учитывая отсутствие удочек, поймать даже 5-сантиметрого представителя водных позвоночных - большая удача. И свидетельство того, что экология здесь – на хорошем уровне!

«Рабочий день» завершился посещением познавательно-развлекательной программы «Летние забавы» в Гуманитарном центре и встречей с ПеппиДлинныйчулок и Котом в сапогах. 
Уж чем-чем, а ниткой для шитья не доводилось рисовать ни разу. Но эта техника понравилась воспитанникам «Библиоплощадки» при Гуманитарном центре. Нитку «купаешь» в краске, волнообразно размещаешь на альбомном листе, дёргаешь за кончик, и… Получается красивый водопад, река с кувшинками, всё разное – первозданная красота, фантазия природы, выбор случая!

В порядке эксперимента ребята опробовали ещё и рисование под музыку с закрытыми глазами. Получилось по три работы у каждого, навеянные «Лунной сонатой», «Полётом шмеля» и композицией «TheMillionaireWaltz» группы «Queen». Никто не подглядывал! Музыка Л. Бетховена, Н. Римского-Корсакова, Фредди Меркьюри на бумаге «выглядела» по-разному. «Лунная соната» - линии лёгкие, «Шмель» - спиральками, рок юные художники запечатлели резкими отрывистыми линиями и точками.

Так совпало, что сегодня был день рождения у девочки Риты. Её поздравили друзья по «Библиоплощадке». От Гуманитарного центра Рите вручили набор художественных принадлежностей. Так же всю неделю дети посещали наш читальный зал, просматривали книжные выставки.
Впереди – ещё одна, последняя неделя творчества, отдыха, новых открытий. Завершили её ребята, как и планировали, спектаклем. Сюрприз всем, кто придёт на премьеру!

Четвертая неделя.
Лучший способ уберечь любимое чадо от неприятностей – запереть его в пространстве без окон и дверей, обшитом матрацами и полным мягких игрушек. Сердце родительское успокоится, но ненадолго. Не сквозит ли где ребёнку? Не душно ли ему? Не хочет ли он пить-есть? Что уж говорить, если дитя целый день на улице, полной колюще-царапающих предметов и других объектов для пытливого изучения. Вдруг упадёт, расшибётся, кровушкой изойдёт. Помогите, люди добрые, спасите! Чтобы родителям работалось спокойнее, «Библиоплощадки» свой новый день начала с курсов оказания первой медицинской помощи.

Теперь люди пошли изнеженные, наличием аптек на каждом углу избалованные, а раньше все во дворах занимались исключительно самолечением. Коленку ободрал – подорожник слюнями приклеил и айда дальше с гаражей прыгать; нос разбил – утёрся, постоял пару минут с головой запрокинутой – и снова мяч гонять. Таких даже микробы кусать боялись. В наше время рискуешь только смартфон на ногу уронить, но это менее больно, чем на асфальт. Нынче в ходу бинты, пластыри, жгутики, мази и растворы в большом ассортименте, но всем этим нужно уметь грамотно пользоваться. Этому и будет посвящена первая часть занятий. Кстати, телефон тоже может помочь. Каждому нужно уметь вызвать помощь, когда она необходима. Мало просто набрать номер «112», надо уметь внятно ответить на вопросы, объяснить причины и назвать адрес или место происшествия. Полезно знать расположение внутренних органов, чтобы иметь предварительный диагноз. Лишними такие знания не будут.

Но медики тебе ничем не помогут, если ты бредишь искусством. Лечится это только мануальными средствами. Один из таких – акватипия. Название мудрёное, исполнение – простое: на плёнку или стекло нанести рисунок фломастером и акварелью, сверху прижать бумагу. Полученный отпечаток даст простор дальнейшей фантазии, или может остаться самостоятельным произведением.

Из художников преобразимся в литераторов. Здесь тоже нужны воображение и мастерство. Сумеете ли вы из букв в слове «макароны» «приготовить» нечто другое? Сколько у вас получилось? И это всё?! А вот дети показывают результаты от 32 до 49 новых слов. Влияние стен Гуманитарного центра явно ощущается на мыслительных способностях.

Напоминаем всем, что завтра, после долгих репетиций, «Библиоплощадка» даёт премьеру спектакля. Состав участников и содержание пьесы до сих пор держится в секрете. Камерная сцена вряд ли вместит всех желающих, потому труппа благоразумно отказалась от афиш и рекламы на ТВ.

Пока вы сидели в Интернете, читали про приключения «Библиоплощадки» и радовались успехам её воспитанников - незаметно пролетел месяц. Июнь вот-вот закончится. Сегодня ребята собрались на свой «выпускной», дальше их летние дорожки разойдутся, но, надеемся, они долго будут вспоминать часы, проведённые в Гуманитарном центре. Приобретено за это время немало знаний, навыков, и, главное, друзей – совместная работа и развлечения очень сближают.

Перед недолгим расставанием ребята загадали желания на будущее. Отобразили их графически (не зря столько времени провели на уроках рисования), когда не хватало изобразительных средств – переходили на прозу. Но мы вам показывать детские мечты не станем, они должны храниться в тайне, иначе не сбудутся.

Самое сладкое было потом, и речь не о традиционном чаепитии и конфето-тортопоедании. Для гостей и родителей был дан спектакль-мистерия-буффонада с элементами интерактивности и народных гуляний. В ходе его взрослым пришлось вспоминать историю искусств и азы рисования; угадывать название сказок по детским каракулям и самим демонстрировать умение художественно пачкать доску мелом; отреставрировать разорванные на части полотна и определить их авторов; назвать основные цвета, а потом отделить тёплые от холодных. Чай остыл и плюшки зачерствели, но пока с заданиями не справились – к столу праздничному не притронулись. Потехе время, остальное подождёт.

За детей радостно, а за Ван Гога стало обидно после спектакля. Старался художник, картины неплохие рисовал, позже признания всемирного добился, но многим запомнился только уховредительством. Так что, родители, подумайте крепко, когда ребёнка будете в изостудию отдавать. «Искусство требует жертв!», так что мало ли…

Более подробный фото отчет о библиоплощадке можно посмотреть на сайте: http://hcenter-irk.info.

Итоги проекта

Проект Библиоплощадка«Лето. Творчество. Книга» выполнил основные задачи, поставленные перед реализацией проекта – повысились посещаемость и книговыдача, дети поняли, что провести лето с пользой – значит научиться чему-то новому и интересному, они сдружились благодаря коллективной творческой деятельности. Библиоплощадка, в какой-то мере, выполнила социальную функцию –решила проблему занятости детей, досуг которых не был организован во время летних каникул, что зачастую приводит к непредсказуемым последствиям. Школьники –участники проекта, стали активными читателями и участниками досуговой деятельности библиотеки.

Опыт проекта оказался положительным и в планах коллектива Гуманитарного центра его продолжить.

*Орфография и пунктуация — авторские.

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.