Справочник руководителя учреждения культуры

Конкурсный проект СМК-2019: Театрализованный книжный фестиваль

2 октября 2019
22
Средний балл: 0 из 5

Цель проекта — поиск новых путей для продвижения книги и чтения в детскую читательскую среду.

Конкурсный проект СМК 2019 Проект-участник Всероссийского конкурса «Слово менеджерам культуры» - 2019

Голосовать за проект

ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ  «СМОТРИ-ЧИТАЙ!»

Постановка проблемы:

Перед библиотекарями и учителями стоит самая острая проблема на сегодняшний день – проблема детей, которые не хотят и не умеют читать. Множественность виртуальных миров, «кликовая» доступность любой аудио, видео, текстовой информации нивелирует все классические мотиваторы чтения, которые работали до момента появления такого мощного «конкурента» книги, как интернет.

Обилие неисчерпаемого яркого визуально, интерактивного доступного контента заставляет по-новому посмотреть на чтение, искать пути возрождения «читательского огня» в ребенке в ситуации, когда он существует в увлекательных мирах, не опираясь на традиционные инструменты чтения. Как бы мы сегодня не оснащали библиотеки техникой, не автоматизировали процессы, не создавали современный дизайн библиотечного пространства, не приобретали новую мебель – все эти усилия тщетны, если в библиотеке нет читателей. Надо искать новые пути привлечения к чтению. Чтобы страсть к чтению победила «виртуальные искушения» современного мира, библиотекарям надо сконцентрировать усилия по формированию у маленького читателя способностей воображения, свободного путешествия в тексте и игры с текстом, способности слышать и понимать читаемый текст, чувствовать его язык и стиль, создавать свою персональную библиотеку.

Детская книга – это маленький театр! Вот открывается обложка – это занавес, потом еще один занавес – форзац. Появляются персонажи, начинается история. Это театр, который ты можешь в любой момент остановить, вернуться к прежним сценам, встать на место героя. Это – атрибут детства, артефакт, который должен присутствовать в детстве непременно. Выживет библиотека-театр, библиотека-фантазия, играющая библиотека. Театр книги, прежде всего, один из способов популяризации литературного произведения. Книга «оживает» в лицах и поступках. Сюжет и заложенные в нем идеи проживаются ребенком лично – и тем, который выступает в роли артиста, и тем, кто находится в роли зрителя. Все это активизирует процесс чтения, заставляет подходить к чтению творчески.

Цель проекта: 

Поиск новых путей для продвижения книги и чтения в детскую читательскую среду.

Задачи проекта:

  • - организация и проведение двухдневного театрализованного книжного фестиваля в библиотеке и около библиотечной территории;
  • - развитие интереса детей к книге и чтению;
  • - раскрытие творческого потенциала детей;
  • - организация встреч с писателями и художниками современной детской книги;
  • - повышение престижа детской библиотеки и привлечение новых читателей;
  • - освоение инновационных форм работы.

Обоснование значимости проекта:

28 апреля 2018 г. Президент России В.В. Путин подписал указ о праздновании в 2019 году Года театра в России.

Как детская библиотека может «включиться» в этот год? Что объединяет театр и библиотеку? Их объединяет вся мировая литература. Художественное произведение обладает магической силой воздействия художественного образа. Чтение художественного произведения и воплощение его на сцене – это путь сопереживания и сочувствия конкретному герою, понимание авторской позиции, осознание себя, своей личности по отношению к этому миру и способ самовыражения себя. Театрализация книги помогает «проиграть» и применить к себе различные социальные роли, которые мы, может быть, никогда не сыграем в жизни.

Ребенок, «разыгрывая» книгу, должен «вжиться» в роль персонажа и правдиво изобразить его. Чтобы понять, какой герой, проникнуть в его чувства и внутренний мир, нужно вчитаться в текст, научиться оценивать, понимать и анализировать поступки героя. Это и есть «творческое» чтение. Театрализация книги помогает восприятию искусства художественного слова, умению внимательно и вдумчиво читать текст. Литературный язык согрет лиризмом, он образный, точный, эмоциональный, что соответствует особенностям детского восприятия.

Театрализация развивает личность ребенка, прививает устойчивый интерес к литературе, помогает выстроить мостик между ребенком и книгой. Театрализация является средством самореализации и самовыражения ребенка.

Реализация предлагаемого проекта дала бы дополнительный стимул для создания детской кукольной студии в игровой комнате библиотеке. Игровая комната пользуется у детей «спросом», по выходным они посещают ее вместе с родителями. Участники студии стали бы «ядром» и помощниками в проведении праздничных мероприятий, таких как  Неделя детской книги, Библиосумерки, Новый год.

Проведение фестиваля «СМОТРИ – ЧИТАЙ» станет импульсом для нового развития действующего проекта «Волшебная кисточка», посвященного художникам-иллюстраторам детской книги, который реализуется в партнерстве с художественным отделением Детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова с 2011 года.
На «сцене» нашего фестиваля мы хотим видеть современных детских писателей и художников книги, которые смогли бы давать детям мастер-классы. Появится возможность «живых» встреч с современными авторами детской литературы, с которыми тихвинские читатели неоднократно встречались «онлайн». Центральная детская библиотека имеет опыт встреч по скайпу с лучшими современными  петербургскими писателями и художниками: Михаилом Бычковым, Екатериной Мурашовой, Катей Толстой, Михаилом Ясновым, Сергеем Махотиным и другими.

Библиотекари хотели бы привлечь к организации и подготовке библиотечных мероприятий большее количество детей и заинтересованных родителей, приглашать в библиотеку художников книги, писателей, просто заинтересованных творческих людей, готовых проводить с детьми встречи и мастер-классы, осваивать новые формы досуга.

Ресурсы:

Из местного бюджета на фестиваль было выделено 7308 руб.
Фестиваль реализован коллективом Центральной детской библиотеки совместно с партнерами.

Партнеры фестиваля «Смотри-Читай»: 

  • Образцовый детский театр «Чиполлино» МУ «Тихвинский Районный Дом Культуры»
  • Педагоги МОУДО «Тихвинский центр детского творчества»
  • Коллектив эстрадно-бального танца «Энергия» МОУДО «ТЦДТ»
  • Педагоги художественного отделения ДШИ им. Н.А. Римского-Корсакова
  • педагоги «Красавской ООШ»
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Ход реализации проекта:

  • Разработка фирменного стиля фестиваля (афиша, логотип, значок)  (апрель)
  • Разработка программы совместной деятельности с партнерами  по организации фестиваля, приглашение  гостей – писателя и художника для проведения мастер-классов на фестивале (апрель-май)
  • Организация творческой инициативной группы  и подготовка центрального события фестиваля – детского спектакля (май)
  • Объявление конкурса творческих работ среди читателей библиотеки для создания арт-галереи (май)
  • Создание декораций, реквизита и бутафории для спектакля (май)
  • Оформление фотовыставки в витрине библиотеки (июнь)

Результаты:

4-5 июня 2019 года в Центральной детской библиотеке  состоялся театрализованный книжный фестиваль «СМОТРИ-ЧИТАЙ!». Событие реализовано в рамках одноименного проекта, который победил в 2018 году на областном конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший социально-культурный проект». Участниками фестиваля стало более  четырехсот детей и взрослых. Фестиваль был приурочен к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. За два дня в библиотеке и  около библиотечной территории состоялись театрализованные представления, мастер-классы, творческие встречи.

Об образе книги ребята говорили с детским писателем Юлией Ивановой (СПб). Участники встречи создавали собственные иллюстрации к художественному тексту, сравнивали их с иллюстрациями художников к предложенным отрывкам из книг, говорили о творческом прочтении книги.

С  художником-коллекционером Светланой Гузиловой размышляли, с чего начинается мечта, рассматривали коллекцию уникальных кукол, говорили о кукольном театре, увидели процесс «реанимации» испорченной куклы, размышляли о том, можно ли рассказать о характере ребенка по тому, как он играет в куклы. В рамках встречи состоялась презентация выставки кукол-клоунов, которая оформлена в библиотеке.

Участниками фестиваля стали юные артисты Образцового детского театра «Чиполлино», которые представили шуточную Пушкиниану по мотивам творчества поэта «Классика – это не скучно!». На около библиотечной территории состоялся танцевальный мастер-класс. Мазурку танцевали с коллективом эстрадно-бального танца «Энергия» Центра детского творчества. С аншлагом все два дня фестиваля прошла театрализованная постановка «Сказка о рыбаке и рыбке», подготовленная коллективом библиотеки, и игровая программа по сказкам А.С. Пушкина. На мастер-классе участники фестиваля осваивали технику лепки из соленого теста и делали «Золотую рыбку» из сказки.

В фестивале участвовали ребята из п. Красава, которые представили дошкольникам кукольную постановку «Рукавичка». На мастер-классе по этой сказке участники фестиваля  создали настольный бумажный театр.
В витрине Центральной детской библиотеки была оформлена фотовыставка  «Роли, которые играем мы!» - о событиях, театральных праздниках, литературно-музыкальных композициях, которые состоялись в библиотеке в Год театра(73 фотографии).  На фотографиях можно увидеть театральные костюмы и декорации, которые библиотека приобрела  благодаря выигранному проекту, а также театрализованную презентацию интерактивной выставки «Играем в  театр» из Санкт-Петербурга, которая работала в библиотеке в марте-апреле, и которую посетило более 600 детей.

В процессе реализации фестиваля библиотека приобрела новых партнеров, закрепила свой имидж в городе. Такое творческое открытие сезона летнего чтения повлияло на организацию летнего отдыха детей: мероприятия библиотеки были активно востребованы летом летними лагерями и читателями.

О фестивале в СМИ:
Западова Т. Мир, полный открытий / Трудовая слава. – 2019. - № 27 (10 июля). – С. 4, 15 (о театрализованном книжном фестивале «СМОТРИ-ЧИТАЙ!»)
Пушкин в городе! / Тихвинская неделя. – 2019. - № 22. – С. 2 (о театрализованном книжном фестивале «СМОТРИ-ЧИТАЙ!»)

*Орфография и пунктуация — авторские.

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.