Справочник руководителя учреждения культуры

Конкурсный проект СМК-2019: Акция «Сталинград в сердце моём»

27 сентября 2019
50
Средний балл: 5 из 5

Проект рассказывает о подвигах солдат под Сталинградом.

Конкурсный проект СМК 2019 Проект-участник Всероссийского конкурса «Слово менеджерам культуры» - 2019

Голосовать за проект

Акция «Сталинград в сердце моём»

В год 75-летия победы в битве под Сталинградом Научной библиотекой Волгоградского государственного университета (НБ ВолГУ) была проведена акция «Сталинград в сердце моём».

Цель акции

Сохранение исторической памяти о подвиге солдат и мирного населения во время битвы под Сталинградом путем использования художественных средств и образов.

Основные задачи проекта:

  • создание площадки, на которой каждый желающий сможет выразить свое отношение к событиям, связанным со Сталинградской битвой, через прочтение выбранного им художественного произведения (стихотворения, поэмы, отрывка произведения большой формы) или фрагмента из мемуаров и воспоминаний;
  • патриотическое воспитание молодежи путем привлечения к акции и погружения в тему войны;
  • популяризация литературы о войне через современное прочтение известных произведений и личное восприятие.

В проекте использовались как традиционные форматы работы (форум участников), так и новаторские, отвечающие современным запросам аудитории (виртуальные чтения).

Значимость проекта

Сегодня так много говорят о памяти, дискутируют, задаются вопросами: что такое «историческая память»; какое место она должна занимать в современном обществе; как ее сохранить и передать новым поколениям в век глобализации, когда размываются (забываются, утрачиваются) многие понятия и нормы (культурные, идеологические, нравственные). В такое непростое время именно культурные, образовательные, научные центры должны уделять сохранению исторической памяти особое внимание. Однако, чтобы быть услышанными современным молодым и подрастающим поколением, необходимо реализовывать проекты в актуальных форматах, учитывающих психологические особенности современной молодежи, ориентированные на визуализацию события или текста, встраиваемые в интернет-пространство. Одним из таких форматов являются виртуальные чтения. Формат виртуальных чтений имеет безусловные плюсы: дает возможность задействовать различное число участников (в т. ч. удаленных); не требует личного присутствия участника; передает живые эмоции, особенности речи, интонационные нюансы; обеспечивает широкую доступность для удаленных пользователей и возможность просмотра материала в течении длительного времени.

Когда и чьими силами он был реализован

Акция проходила со 2 февраля по 31 марта 2018 года в формате виртуальных чтений. 11 мая 2018 г. состоялся форум участников Акции, на котором прозвучали отдельные произведения, представленные в рамках проекта, вручены подарки, подведены итоги.
На подготовительном этапе (январь 2018 г.) были разработаны концепция проекта, Положение о проекте, буклет (см. Приложение), объявление; составлен рекомендательный список произведений о Сталинградской битве. Все материалы были размещены на сайте НБ ВолГУ. Сотрудниками библиотеки были переданы буклеты в учебные заведения, общественные и культурные организации, ДЮЦы.
Акция была организована и проведена силами сотрудников НБ ВолГУ. Всего в организации проекта со стороны НБ ВолГУ было задействовано 6 человек:
  • Официальное лицо, представитель администрации – директор НБ ВолГУ Яковлева Лариса Эрковна;
  • Руководитель проекта (разработка Положения, буклета и другого информационного материала проекта (письма, объявления), организация форума участников Акции – зав. научно-библиографическим отделом Виноградова Наталья Николаевна;
  • подготовка итогового видеоролика с использованием фрагментов выступлений участников Акции – зав. сектором научно-библиографического отдела Васильева Оксана Анатольевна;
  • техническая поддержка проекта (размещение информации на сайте, публикация присланных видеороликов, подготовка буктрейлеров) – сотрудники отдела автоматизации библиотечных процессов (зав. отделом Уткина Татьяна Геннадьевна, библиотекарь Борисенко Евгения Викторовна);
  • помощь в организации форума участников Акции (приглашение гостей и творческих коллективов) – зав. отделом обслуживания и гуманитарно-просветительской работы Картенева Елена Анатольевна.

Ресурсы, использованные для реализации проекта

Административный ресурс представлен в лице директора НБ ВолГУ Ларисы Эрковны Яковлевой. Ею были направлены официальные приглашения для участия в форуме директору «АиФ – Нижнее Поволжье» С. В. Басалаеву, директору музея «Дети Царицына – Сталинграда – Волгограда» Л. А. Бондаренко; подписаны благодарственные письма участникам Акции; сделан запрос индивидуальному предпринимателю с целью осуществления безвозмездного пожертвования на организацию итогового форума участников Акции. Также директор открыла форум участников Акции и подвела ее итоги, пригласила представителей медиа центра ВолГУ для освещения мероприятия.

Финансовые ресурсы. На проект было затрачено порядка 6 тыс. рублей (приобретение благодарственных писем, поощрительных призов, цветов). Помощь в финансовом плане была оказана индивидуальным предпринимателем в виде безвозмездного пожертвования.

Временные и кадровые ресурсы. Подготовка самого проекта заняла порядка 1 месяца (разработка концепции, документов, подготовка буклета, передача буклетов в организации – 1 месяц / 3 человека). В течение двух месяцев шел прием материалов. По мере поступления материалы публиковались (1 человек раз в неделю обрабатывал полученный материал – 2-3 часа в неделю). Организация итогового форума – 1 неделя / 3 человека (переписка с приглашенными гостями, приглашение участников форума, закупка поощрительных призов и цветов). Подготовка буктрейлеров и итогового видеоролика с выступлениями участников Акции – 1 неделя / 3 человека. Следует отметить, что сотрудники, работающие над этой частью проекта, владеют навыками работы в специальных программах (т.е. это кадры, имеющие дополнительную подготовку). Форум участников Акции – 1 день / 10 человек (все организаторы проекта, а также библиотекари, которые помогали встречать и провожать гостей, вручать подарки и пр.).

Прочие ресурсы. Дополнительно в качестве ресурсов были задействованы помещения НБ ВолГУ (два читальных зала) для гостей, участников и творческих коллективов, а также непосредственно для проведения самого форума. Оборудование: автоматизированные рабочие места сотрудников библиотеки (компьютеры с соответствующим ПО – web-браузер, электронная почта, текстовые и графические редакторы); видеооборудование библиотеки для проведения форума (показ буктрейлеров, музыкальное сопровождение); видеопанели университета (общая трансляция буктрейлеров и видеоролика в университете). Расходные материалы: цветная бумага для буклетов, картридж (из общих закупок на нужды библиотеки). На форум также были приглашены представители медиа центра ВолГУ, которые сняли репортаж о мероприятии и сделали фотографии.

Принцип привлечения партнеров к реализации проекта

Проект был реализован без привлечения партнеров, силами сотрудников НБ ВолГУ.

Ход реализации проекта

В реализации данного проекта можно выделить следующие этапы:
  • Подготовительный – проработка концепции проекта, подготовка документов (Положения, буклета), информационных писем и пр. На данном этапе важно правильно составить документы, в частности Положение о проекте, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов. В Положении прописаны не только правила и сроки проведения проекта, но и особенности оформления, предоставления и размещения материала; отдельно отмечены особенности атрибутирования видеороликов (указываются не только авторы исполняемых произведений, но и авторы музыкального оформления, если оно использовалось в композициях). Эта же информация была повторена и в буклете. Важно также прописать условия отказа в принятии материала. Так, в Положении оговорено, что видео не допускается к участию в Акции при отсутствии одного или нескольких элементов атрибуции, а также некорректного представления художественного произведения (ошибки, нечеткое прочтение текста, некачественное видео и пр.).
  • Информирование общественности об условиях проведения Акции осуществлялось путем размещения информации на сайте Научной библиотеки ВолГУ, а также распространения буклетов, содержащих краткие сведения об Акции и одно из стихотворений о Сталинградской битве (в макет буклета вставлялись различные стихи о Сталинградской битве; в приложение представлен лишь один из вариантов – отрывок из стихотворения Роберта Рождественского).
  • Проведение акции «Сталинград в сердце моём» (02.02.2018-31.03.2018). Участникам Акции необходимо было выбрать произведение о Сталинградской битве или использовать произведение, предложенное в информационном буклете; записать декламирование на видео; передать запись координаторам Акции любым удобным способом. В ролике (или сопроводительных документах) требовалось указать следующие данные: фамилия и имя автора произведения, название произведения, авторы музыкального и иного сопровождения, если таковое использовалось; ФИО и статус (студент, ветеран, труженик тыла, дитя военного Сталинграда и пр.) исполняющего произведение. В сопроводительных документах – контактные данные (телефон, адрес электронной почты), по возможности – приложить текст произведения. В течение двух месяцев проходил сбор материалов, присылаемых участниками Акции. Материалы проверялись на соответствие условиям, в случае необходимости редактировались, атрибутировались и выставлялись на подготовленной странице на видеохостинге Yutube. В Положении об Акции было отмечено, что конкурсная часть не предусмотрена, т.е. не было выделено ни отдельных номинаций, не было предусмотрено голосование или иные формы ранжирования участников. Акция проходила именно как публичные виртуальные чтения. Использование формата виртуальных чтений позволило участникам выбрать удобное время, место для записи своего выступления (особенно это оказалось актуально для пожилых участников). Некоторые выступления были представлены в виде творческих номеров. Формат виртуальных чтений является универсальным, доступным, позволяет привлечь участников из различных регионов. В таком формате уже сегодня реализуются многие интересные проекты федерального значения (например, проект холдинга ВГТРК «Война и мир. Читаем роман», проект издательского дома АиФ «Детская книга войны»). Но самое главное преимущество этого формата в том, что его можно использовать для организации мероприятий по любой тематике, не неся существенных ресурсных затрат. Кроме того, собранные и опубликованные в сети материалы еще долго могут быть доступны для просмотра.
  • Итоговый форум участников Акции, который был приурочен к дням празднования Победы в Великой Отечественной войне. Он прошел 11 мая 2018 г. (программа форума представлена в приложении). Было принято решение провести в рамках форума презентацию «Детской книги войны» (проект ИД «АиФ»). В качестве гостей проекта были приглашены директор «АиФ – Нижнее Поволжье» Сергей Владимирович Басалаев, директор музея «Дети Царицына – Сталинграда – Волгограда» Лилия Александровна Бондаренко. Актёрами студенческого театра ВолГУ и руководителем театра Еленой Ивановной Тополагой была подготовлена инсценировка фрагмента сталинградского дневника Ани Арацкой, вошедшего в «Детскую книгу войны». Затем прозвучали выступления участников Акции, им были вручены памятные призы и благодарственные письма. Проведение итогового форума в традиционном формате встречи показало важность живого общения, обсуждения, обмена эмоциями в реальном формате. Принять участие в форуме изъявили желание практически все участники виртуальных чтений (не смогли приехать некоторые ветераны и дети военного Сталинграда по состоянию здоровья).
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Результаты проекта

Непосредственно участниками проекта стали 52 человека. В акции приняли участие Народный академический хор ветеранов войны и труда им. А. П. Цыбышева, ветеран войны Петр Александрович Чиков, дети военного Сталинграда Евгения Николаевна Милокумова и Лидия Ивановна Баранова, современники тех событий, а также школьники, студенты и аспиранты, воспитанники Центра культуры, досуга и кино Красноармейского района Волгограда, Детской школы искусств № 2. Всего в рамках акции было представлено 29 произведений, преимущественно стихотворной формы. Чаще других участники читали стихи волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной («2 февраля», «Ах вы, ребята, ребята…», «Стихи о моём солдате», «Баба Тоня»). Были представлены и авторские произведения. Так, Липчанская Любовь Федоровна прочла стихотворение собственного сочинения «Мой Сталинград». Некоторые произведения были представлены в виде музыкальных номеров.

В форуме, на котором были подведены итоги Акции, приняло участие порядка 80 человек: сами участники, родители школьников, студенты, ветераны, дети военного Сталинграда, приглашенные гости, актёры студенческого театра.

Проект показал, насколько важно объединять сегодня представителей разных поколений (для более старшего поколения нашего города Сталинградская битва является частью их судьбы; для нынешней молодежи обращение к тем событиям – это возможность отдать дань памяти и уважения старшему поколению, перенесшему тяготы войны); важно, сочетая традиционные и современные формы работы, стараться быть услышанными и действительно сопричастными к сохранению исторической памяти.  

По итогам проекта был смонтирован видеоролик из фрагментов выступлений участников, кинохроники и музыкальных произведений; а также сделаны 2 буктрейлера по «Детской книге войны». В праздничные дни они был показаны на плазменных панелях университета и в здании Научной библиотеки. Все материалы, разработанные и собранные в рамках Акции, размещены на сайте НБ ВолГУ и доступны по ссылке: http://lib.volsu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=293.

На сегодняшний день совокупное количество просмотров материалов, представленных в рамках Акции «Сталинград в сердце моём» приблизилось к 2 тысячам.

*Орфография и пунктуация — авторские.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Буклет.pdf
  • Программа форума.docx
logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.