Справочник руководителя учреждения культуры

Общая характеристика местного сообщества: признаки, критерии

15 августа 2019
10
Средний балл: 0 из 5

Местное сообщество – это один из критериев оценки развития общества.

что такое местное сообществоМестное сообщество – это группа людей, которые совместно проживают на той или иной территории, связаны  общими интересами и постоянно коммуницируют между собой. 

В настоящее время сообщества имеют большую значимость для развития общества в целом. Они оказывают непосредственное влияние на формирование общности интересов, взаимодоверия, солидарности и других качеств.

Из статьи вы можете узнать более подробно об исследованиях местных сообществ, о типологии местных сообществ в современной России, а также их границах и проблемах реализации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Чек-лист. Информация о деятельности учреждения культуры на сайте, Календарный план продвижения учреждения в соцсетях, Положение о сайте

Местное сообщество как предмет исследования

Некоторые исследователи  рассматривают местное сообщество как группу людей в природной окружающей среде, имеющую географические, политические и социальные границы.

Коммуницирование в группе должно быть явным, хотя при этом оно может не отличаться особой активностью.

Группы проживают и работают на определенной территории и имеют совместные цели.

Как оформить отношения учреждения и местных сообществ и не столкнуться с проблемами, читайте в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Основными признаками являются:

  • население;
  • место;
  • социальное взаимодействие;
  • психологическую идентификацию с сообществом.

Это понятие выполняет одну из главных ролей в объяснении проблем социального и экономического развития той или иной территории.

Оно определяет главного действующего субъекта, который выбирает направление развития, а также выступает в качестве критерия оценки развития.

В российском законодательстве термин «местное сообщество» особо не распространен. Здесь, как правило,  используется понятие «муниципальное образование». И это не совсем правильно, поскольку не все сообщества обладают статусом муниципального образования.

Например, хутор, который входит в состав поселения, или район в составе города, чаще всего этого статуса не имеют.

Если речь идет о муниципальном образовании, то здесь есть всего два главных хозяйствующих субъекта – местные органы самоуправления и предприятия. 

Для местного сообщества, кроме указанных хозяйствующих субъектов, характерен еще такой важный субъект, как домохозяйства.

Также стоит отметить и другую особенность, касающуюся самоуправления. В местных сообществах оно связано с самодеятельностью, регламентировать которую на законодательном уровне невозможно. Но, несмотря на это, члены  так же обязаны выполнять принятые законы.

Типология местных сообществ в современной России

В настоящее время существует большое разнообразие местных сообществ. Этому способствуют такие объективные условия:

  • пространственная величина страны;
  • проживание на территории России множества национальностей;
  • отличия в социально-экономическом развитии регионов РФ, сложившиеся исторически.

Тот  или иной тип формируется в зависимости от разных факторов – социально-экономических, природных и других.

К социально-экономическим относится транспортная система, состав населения, уровень развития общества, демографическая обстановка и так далее. Природные факторы включают в себя рельеф, климатические условия, наличие водных источников и прочее.

В зависимости от типа поселения сообщества можно разделить на два вида - сельские и городские.

Также различают типы сообществ в зависимости  от уровня развития общества.

К ним принадлежат:

  • сообщества, сформировавшиеся в процессе естественного расселения, например, исторические города, селения в местах охоты и другие;
  • сообщества, сформировавшиеся искусственным путем по разным причинам. Это могут быть наукограды, метеорологические станции, закрытые административные  образования, кордоны.

Фонды местных сообществ Российской Федерации, скачайте полный список в Системе Культура

понятия местного сообществаСкачать документ

Сегодня в России есть местные сообщества, классификация которых осуществляется по такому признаку, как обладание статусом муниципального образования. В этом случае выделяют те, которые обладают данным статусом и которые им не наделены.

К первому типу относятся городские округа и поселения, муниципальные районы и сельские поселения.

Второй тип – это сообщества микрорайонов города, находящиеся в черте города пригородные поселки, дачные товарищества и другие.

Отдельно следует выделить местные: коренных и малочисленных народов.

Взаимоотношения и деятельность населения страны отличаются своим разнообразием, а значит, могут измеряться во времени и пространстве. Границы местного сообщества бывают разными и зависят от множества факторов.

Ведь где бы ни жил человек – в большом городе или маленьком сельском поселении, ежедневно он ходит на работу, посещает общественные места, приобретает продукты, пользуется различными услугами, решает проблемы.

Поэтому потребности являются основным фактором, от которого зависит множественность критериев определения границ сообщества.

Изучением вопроса, касающегося границ местных сообществ, занимаются специалисты разных сфер – юристы, экологи, экономисты, географы и другие. Например, экономисты считают главными критериями определения границ  ареал трудовых ресурсов и ареал торговли.

По мнению специалистов, важным критерием является сеть коммуникаций.

К примеру, частью одного местного сообщества  может стать район распространения  какого-то журнала или зона досягаемости телепередачи. Ведь в этом случае информация  поступает населению из одного источника.

В некоторых странах практикуется районирование территорий в зависимости от охвата информацией. Например, выделяют территории обслуживания сбербанков, территории распространения местной прессы и другие.

Критерием определения местного сообщества может стать источник услуг, которыми пользуются члены данного объединения.

В качестве примера выступает категория жителей города, которые пользуются услугами одного и того же медицинского учреждения. При этом не имеет значения, в каком административном округе они проживают.

Как видим, границы местного общества определяются как общими, так и специальными критериями.  Однако и в том, и в другом случае обязательно должны учитываться все связи и интересы, которые представляют для сообщества наибольшее значение.

Но какие бы критерии не использовались,  часть жителей все равно будет исключена из группы, имеющей общие интересы. Это зависит от разных причин.

Например, человека, у которого есть собственный автомобиль, будет намного меньше волновать вопрос доставки детей в отдаленные школы.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Проблемы реализации

Управление социально-экономическим развитием местных сообществ – это важный момент процесса формирования общества в целом. Одной из проблем, касающихся развития потенциала, является его участие в самоуправлении.

Эта проблема разворачивается в трех связанных между собой направлениях. Рассмотрим каждое из них более подробно.

Может ли местное сообщество выступать субъектом местного самоуправления?  Такая постановка вопроса представляет тему сообщества как синоним теме местного самоуправления в целом.

Как работать с местным сообществом: четыре кейса для КДУ в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Население муниципального образования  невозможно рассматривать в качестве единого сообщества, построенного как живущий на данной территории коллектив с собственным территориальным интересом.

Существование таких общностей возможно только в рамках четко определенных форм деятельности  и только на локальных территориях.

В некоторых случаях местные сообщества воспринимаются как единицы социально-культурной сферы места. 

Данная трактовка требует анализа таких важных моментов, как:

  • устройство социокультурной ткани места;
  • состав входящих в нее организованностей;
  • возникновение, существование , оформление, взаимодействие составляющих и так далее.

Подробный анализ позволит реально понять жизнь места и получить ответ на вопросы, касающиеся механизмов, которые способны работать на организацию сообществ.

Сегодня огромная совокупность ресурсов, сосредоточенных на территориях местных сообществ, используется неэффективно.

Несмотря на богатые ресурсы, эти объединения не могут создать для населения оптимальные для достойной жизни условия. Именно в этом и заключается одно из основных противоречий состояния современного общества.

Между ресурсным потенциалом и характером его использования существует разрыв, который постепенно увеличивается. Главная причина этого негативного фактора – некачественное управление на муниципальном уровне.

Одной из проблем местных сообществ является факт отсутствия регулирования сверху. Централизованное управление должно не только не препятствовать развитию сообществ, но и создавать для них оптимальные условия и систему мотиваторов.

Как показывает практический опыт, никто не сможет решить проблемы сообщества лучше, чем оно само.

Также существует ряд других проблем, не позволяющих в полной мере использовать свой интеллектуально-образовательный потенциал и богатые ресурсы.

Решение проблем в каждом конкретном местном сообществе может осуществляться при помощи разных технологий. При этом обязательно учитываются интересы населения.

Материал проверен экспертами Актион Культура

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.