Справочник руководителя учреждения культуры

Современные практики продвижения чтения

  • 5 августа 2019
  • 99

Продвижение книг и чтения в библиотеке является одним из основных направлений работы данного учреждения культуры.

продвижение книги и чтения в библиотекеВ настоящее время библиотекари занимаются активным поиском инновационных форм и методов, способствующих привлечению внимания читателей.

Они разрабатывают интересные программы, проводят  массовые мероприятия, занимаются реализацией проектов, направленных на продвижение книги.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки

Работа библиотек по продвижению книги и чтения

В последнее время роль книги и чтения в жизни общества значительно снизилась. Потребность в информации  в основном реализуется при помощи Интернет-ресурсов.

Однако такой подход не может способствовать интеграции личности в многонациональную культуру с комплексом духовных, материальных  и интеллектуальных особенностей, традиций и так далее.

Уровень культурной и интеллектуальной компетентности в полной мере влияет на политику, экономику, национальную безопасность и конкурентоспособность государства.

Переломить намечающиеся негативные изменения можно только в том случае, если переосмыслить организацию библиотечного дела.

Как завлечь читателей в библиотеку запахами: кейс мероприятия нового формата в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сегодня библиотека – это не просто собирание и хранение книжных фондов. В первую очередь это качественное обеспечение населения информацией интеллектуального характера.

Поэтому работа библиотечных сотрудников направлена на то, чтобы сделать учреждение интересным и привлекательным для посетителей, а также распространить позитивное мнение о чтении.

Продвижение книги в библиотеке – это серьезная работа, требующая разностороннего подхода. С самого начала необходимо создать комфортные условия для интеллектуального общения.

С этой целью книжный фонд следует комплектовать высокохудожественной литературой.

При этом она должна быть разных форматов:

  • книги;
  • электронные издания;
  • периодическая пресса.

Работники современных библиотек должны продумать, как организовать библиотечное пространство, чтобы каждый посетить чувствовал себя комфортно.

Многие учреждения практикуют создание так называемых шумных и тихих зон, где читатели могут пообщаться с другими людьми или же провести время в уединенном месте. Хорошо, если эти зоны будут оборудованы удобными для отдыха и чтения креслами, диванчиками, столиками  и так далее.

Важным моментом является организация открытого библиотечного пространства и раскрытия фондов для посетителей.

Этот процесс включает правильную расстановку всех необходимых предметов мебели, включая выставочные и книжные стеллажи. Именно этот момент играет огромную роль в определении стиля библиотеки.

Однако, каким бы стильным ни был дизайн, главным все же остается хорошо продуманная и понятная читателю организация книжного фонда.

Его доступность выражает доверие и уважение к посетителям. Читателю намного интереснее просмотреть и выбрать книгу самостоятельно.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Инновации в библиотечной работе

На современном этапе развития общества библиотека уже не может быть тем, чем она была еще пару десятилетий назад. Чтобы не утратить значимость книги и чтения,  требуется в первую очередь модернизировать методы работы  и управления.

Результатом модернизации должен стать переход к новым технологиям, а также повышение эффективности библиотечного дела.

Поэтому профессиональная деятельность современных библиотек не может осуществляться без активного внедрения библиотечных инноваций,что само по себе подразумевает:

  1. Поиск новых и более качественных путей их функционирования.
  2. Изучение и внедрение передового опыта отечественных и зарубежных библиотек.
  3. Творческий и профессиональный рост библиотечных сотрудников.

В основе каждой инновации лежит оригинальная идея, направленная на улучшение того или иного процесса.

Использование новых форм работы придают традиционным мероприятиям яркость и зрелищность. А это, в свою очередь, способствует повышению имиджа учреждения.

Например, «приближению» читателя к библиотеке способствуют игровые формы массовой работы.

Какие нетрадиционные и традиционные инструменты используют молодежные библиотеки, чтобы привлечь читателей, расскажем в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Примером могут стать такие мероприятия:

  • литературно-ораторский конкурс «С любовью в сердце», посвященный творчеству Сергея Есенина;
  • игра-квест «Путешествие в мир фантастики»;
  • литературная игра с элементами театрализации «Сказка в гости к нам пришла» и так далее.

Яркие инновационные формы продвижения книги привлекают внимание молодежной аудитории. Поэтому библиотечные сотрудники занимаются активным поиском нового. Они творчески подходят к организации и проведению мероприятий для подрастающего поколения.

Практически в каждой библиотеке проводятся такие мероприятия, как литературные дилижансы, поэтические ринги, книжные дефиле. В последнее время начал активно развиваться букроссинг.

Однако библиотечные инновации не должны касаться только использования новых форм работы. Они охватывают и информационно-библиографическое обслуживание пользователей  и выражаются во внедрении информационных и медийных технологий, появлении интерактивной области обслуживания.

Разработка официального сайта учреждения способствует развитию новых библиотечных явлений. К ним относится читательская онлайн-аудитория, информирование держателей аккаунтов на сайте с помощью рассылки личных сообщений.

Посетители сайта могут пользоваться каталогами или функцией поиска, подбирать необходимую литературу, знакомиться с информацией о новых поступлениях и так далее.

Наличие обратной связи позволяет читателям получить ответы на интересующие вопросы, получить информацию о том или ином источнике, оставить заявку на оцифровывание издания.

Продвижение чтения и литературы в электронной среде

Современное библиотечное пространство – это еще и виртуальное пространство. Сотрудники библиотеки создают в электронной среде группы по интересам и различные сообщества.

Это позволяет получать новые знания, обмениваясь опытом работы с другими коллегами, вести дискуссии на разные темы и так далее.

Одним из важных инструментов продвижения книги и чтения в библиотеках являются библиотечные блоги.

С их помощью можно решить огромное количество вопросов:

  • продвигать библиотечные новости;
  • обмениваться опытом по вопросам продвижения чтения;
  • информировать о предстоящих мероприятиях;
  • привлекать новую читательскую аудиторию;
  • создавать онлайн-клубы любителей чтения.

Нет сомнений, что электронная среда позволяет библиотеке стать конкурентоспособной на рынке  информационных услуг. Компьютеризация этих учреждений культуры позволяет применять в работе совершенно новые формы – виртуальные путешествия, медиакалейдоскопы, видеочасы и другие.

Сегодня многие библиотеки открывают бесплатные курсы компьютерной грамотности для разных категорий населения, Службы информационной культуры.

Это способствует развитию информационной культуры  посетителей, которые обучаются работе на компьютерных устройствах, знакомятся с основами работы в сети Интернет. Курсы вызывают большой интерес у читателей. Особенно это касается людей пенсионного возраста.

Как разработать и вести библиотечный блог, узнайте в Системе Культура

Виды и формы современных библиотечных мероприятий

Наиболее эффективными для продвижения книги и чтения в библиотеке являются массовые формы мероприятий.

Зрелищная информация легко воспринимается посетителями. Она всегда привлекает внимание и вызывает желание окунуться в мир книг.

На сегодняшний день в приоритете презентационные, интерактивные формы досугового и информационно-просветительского направления.

С их помощью происходит активизация читательской и творческой заинтересованности как реальных, так и потенциальных пользователей.

Они помогают представить книгу как нечто привлекательное, полезное и актуальное. Особенно ценной является роль таких форм в работе с молодежной аудиторией, которая воспринимает  печатную книгу как устаревший формат.

Формы современных библиотечных мероприятий можно объединить в несколько групп:

  • деятельностные;
  • информационные;
  • интерактивные.

К первой группе относятся мероприятия, приглашающие к сотрудничеству и включающие в читательскую и творческую деятельность. К ним относятся литературные клубы, акции, проекты, конкурсы и другие.

Вторая группа включает мероприятия, которые посвящаются знаменательным событиям и датам в области литературы. Эта категория включает тематические выставки книг и публикаций, видеорепортажи, встречи с издателями и прочее.

К интерактивным формам относятся онлайн-викторины, опросы, голосования, рейтинги  авторов и произведений.

Рассмотрим более подробно несколько форм библиотечных мероприятий, направленных на продвижение книги.

Книжное дефиле представляет собой форму библиотечного мероприятия, способствующую привлечению внимания молодежной и юношеской аудитории к художественной литературе. Проводится оно, как правило, совместно с домом моды. Также к участию можно привлечь молодых дизайнеров.

Модели для мероприятия подбираются согласно сюжету определенного литературного произведения. Они могут отражать сюжет художественной книги либо творчество писателя.

Способна вызвать интерес читателя и литературная ярмарка. Она представляет собой комплекс мероприятий, которые проводятся одновременно.

Их программа включает встречи с известными людьми, конкурсы, игры, викторины, концертные номера и прочее.

Интересной формой работы являются фольклорные посиделки. В процессе проведения этого мероприятия посетители знакомятся с устным народным творчеством, с художественной творческой деятельностью народа. Такая форма более всего подходит для продвижения книги и чтения в подростковой и молодежной среде.

В последнее время достаточно популярными формами стали уличные флешмобы, фестивали, акции, программы летнего чтения и другие.

Особого внимания заслуживает литературный квест, представляющий собой игру-поиск, которая пользуется большой популярностью среди молодежи.

Театральный проект в библиотеке. Опыт коллег в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Другие формы и идеи

Чтобы привлечь внимание посетителей, библиотекари постоянно занимаются поиском новых форм и методов, разрабатывают новые идеи.

Например, вряд ли останутся незамеченными такие действия, как:

  • оформление входных дверей библиотеки в виде открытой книги;
  • неоновая реклама над входом в учреждение;
  • необычно украшенные стены здания;
  • выставка книжных новинок в окнах библиотеки, оформленная под то или иное время года, и другое.

По мнению библиотечных работников, привлечении посетителей способствуют экскурсии по книгохранилищу, карнавал литературных героев, живые музыкальные концерты.

Среди множества идей по продвижению книги и чтения в библиотеке стоит выделить:

  • установку стены для рисования баллончиками и маркерами;
  • проведение вечера гаданий;
  • онлайн-репетиторство;
  • организацию библиотечного радио;
  • изготовление фотоальбома «Лучшие читатели» и так далее.

Некоторые учреждения работают над оформлением мест для удобного чтения – гамаков, диванчиков, креслокачалок.

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.