Справочник руководителя учреждения культуры

Билетное хозяйство в учреждениях культуры

  • 2 августа 2019
  • 96

Билетное хозяйство контролируется администрацией учреждения культуры, а во время гастролей контроль возлагается на сотрудника, который отвечает за проведение гастрольных и выездных мероприятий.

как вести билетное хозяйство в учреждениях культурыИз статьи вы узнаете  о Положении по ведению билетного хозяйства, порядке отпуска билетов,  условиях хранения и контроле ведения билетного хозяйства, а также ознакомитесь со списком документов первичного учета.

Уставная деятельность учреждения культуры включает проведение мероприятий  культурно-развлекательного, театрального-зрелищного, просветительского и другого характера.

Все они, как правило, осуществляются на платной основе. Чтобы их посетить, зритель должен приобрести входной билет. 

Совокупность культурных мероприятий и обязательств по изготовлению и реализации билетов называют таким понятием, как билетное хозяйство.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об организации культурно-досуговой деятельности, Программа комплексного развития КДУ, Пример устава муниципального КДУ

Положение по ведению билетного хозяйства

Организация и функционирование этого хозяйства требует решения бухгалтерским отделом организационно-правовых вопросов, а также вопросов, связанных с бухучетом и налогообложением.

Каждое учреждение культуры имеет Положение о ведении билетного хозяйства. Данный документ разрабатывается в соответствии с Гражданским, Бюджетным и Налоговым кодексами Российской Федерации.

Также при его разработке используются другие нормативно-правовые документы, которые регулируют правовые отношения в вопросах распространения билетов и правила посещения мероприятий.

Образец билета для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций, скачайте в Системе Культура

билетное хозяйствоСкачать документ

В Положении акцентируется внимание на том, что входной билет на культурное мероприятие оформляется на бланке строгой отчетности, который приравнивается к кассовому чеку.

Форма и реквизиты этого бланка утверждены Приказом Минкультуры РФ №257 от 17.12.2008 года. Их обязательно прописывают в Положении или Инструкции по ведению билетного хозяйства в  учреждениях культуры РФ.

Согласно нормативно-правовым документам для формирования билетов может использоваться Автоматизированная система, обеспечивающая их реализацию при помощи автоматизированных распространителей.

Автоматизированные распространители должны выполнять определенные требования:

  • обеспечивать защиту всех бланков строгой отчетности от несанкционированного доступа, а также идентифицировать, фиксировать и сохранять в течение пяти лет все операции, которые с ними проводятся;
  • сохранять серию и уникальный номер бланка.

В Положении по ведению билетного хозяйства указываются все обязательные и дополнительные реквизиты билета, его правовой статус, социальные программы по распространению и прочее.

Особое внимание уделяется приемке и хранению билетов, а также отчетности за их получение и использование.

Например, в обязанности кассира учреждения культуры, который получил билеты для реализации, входит:

  • ежедневная сдача в кассу бухгалтерии денежных средств, полученных от реализации билетов;
  • предоставление на проверку в бухгалтерию корешков от проданных билетов и забракованные бланки. При этом прилагается объяснительная записка с указанием причины, по которой билет был забракован;
  • возврат бланков в случае переноса, отмены или замены события.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Порядок отпуска билетов

Существует определенный порядок отпуска входных билетов на то или иное культурное мероприятие. Учреждения культуры, централизованные бухгалтерии или районные отделы культуры получают билеты на основании доверенности, подписанной руководителем или главным бухгалтером.

Процедура отпуска билетов оформляется выпиской расходного ордера, на которой также стоит подпись руководителя и главного бухгалтера управления культуры.

Если бланки выдаются кассирам, которые непосредственно занимаются их реализацией, то расходно-приходный ордер может подписываться только старшим кассиром.

Но стоит запомнить, что это возможно только в том случае, если издан соответствующий приказ.

Как запустить продажу билетов на собственном сайте, порядок в журнале  «Справочник руководителя учреждения культуры»

Получив на складе билеты в отдельных рулонах или книжках, ответственное лицо перед распаковыванием  должно выполнить такие действия:

  • сделать по пачке один-два продольных разреза длиной 2-3 сантиметра;
  • сверить соответствие книжек или рулонов в пачке количеству, которое указано на ярлыке;
  • при несоответствии указанного на ярлыке числа с тем, которое имеется по факту, упаковку не вскрывать. Ее содержимое будет проверено специальной комиссией и зафиксировано в акте.

Приходно-расходные ордера на отпуск билетов составляются в двух экземплярах. Один из них передается в бухгалтерию управления культуры, а второй – на руки получателю.

Реализация входных билетов через сеть "Интернет": основы организации в Системе Культура

Условия хранения

Одной из функций билетного хозяйства в учреждениях культуры является обеспечение оптимальных условий для хранения билетов.

Прежде всего, с работником, отвечающим за получение, учет, выдачу и хранение бланков строгой отчетности, заключают договор. Согласно данному документу на него возлагается полная индивидуальная материальная ответственность.

Для хранения оборудуют металлический шкаф или сейф, который по окончании рабочего дня пломбируется либо опечатывается.

Если мероприятие относится к категории гастрольных или выездных, то заготовки входных билетов могут быть изготовлены типографским способом.

При этом на них в обязательном порядке указывается название мероприятия, дата его проведения и стоимость. Билетные книжки регистрируются в бухгалтерии, после чего выдаются кассирам.

В период подготовки билетов к реализации кассиры самостоятельно проставляют дату, название, время, ряд, место и цену.

На титульном листе каждого отдельного комплекта обозначаются:

  • дата регистрации;
  • регистрационный номер;
  • подпись бухгалтера, который проверил и зарегистрировал билетный комплект.

Если по какой-либо причине билет был испорчен, составляется акт. В нем указывается  причина порчи, а также лицо, по вине которого это произошло. На испорченных книжках проставляется специальный штамп.

Нереализованные билеты должны быть возвращены в учреждение культуры как минимум за два часа до начала мероприятия. В противном случае они будут считаться проданными и ответственному лицу придется возместить их номинальную стоимость.

Основы законодательства о культуре изменили: как теперь продавать билеты, расскажут эксперты в Системе Культура

Контроль ведения билетного хозяйства

Контроль ведения билетного хозяйства в учреждении культуры 2019 обеспечивает администрация учреждения. В ее обязанности входит обеспечение надлежащего порядка продажи билетов, контроль за пропуском посетителей, внезапная проверка наличия у зрителей соответствующих билетов.

Кроме того, администрация должна следить, чтобы в зрительных и демонстрационных залах были расклеены плакаты с указанием цены на входные билеты.

Также на плакатах необходимо поместить информацию о том, что зритель обязан хранить билет до окончания мероприятия.

Случается, что посетитель предоставляет билет, не соответствующий установленному для учреждения образцу или виду зрелища.

В этом случае администрация должна принять меры, чтобы выявить, откуда появились такие билеты. При этом следует составить соответствующий акт.  В отдельных случаях материалы по данному факту передаются в следственные органы.

Одним из видов контроля является проведение внезапных проверок. Такая процедура, как правило, проводится сотрудниками бухгалтерского отдела учреждения культуры.  Бухгалтерия проверяет наличие у кассиров билетных книжек и порядок их использования.

При проведении ревизии билетного хозяйства в учреждении культуры контролеры осуществляют следующие действия:

  • проверяют наличие бланков строгой отчетности у подотчетных лиц, бухгалтерии и в кладовой;
  • сверяют соответствие данных бухучета с остатками;
  • составляют акт.

Помимо этого, проверяется соответствие билетов установленным для учреждения образцам и наличие билетов установленным нормам запаса.

Список документов первичного учета

Учет входных билетов – это одна из составляющих ведения билетного хозяйства. Он ведется на забалансовом счете 03.Система учета не включает применение двойной записи. Его условная оценка – один бланк-один рубль.

Стоит заметить, что по согласованию с учредителем, учетная политика учреждения культуры может установить другое требование. В данном случае учет входных билетов осуществляется по цене их приобретения.

Для ведения аналитического учета входных билетов используется Книга учета бланков строгой отчетности. В нее вносится запись о том, когда бланки были выданы или получены.

Также здесь указывается их виды, серии и номера, стоимость и количество. Лица, получающие билеты, обязательно ставят в Книге учета свою подпись.

Данный документ должен быть пронумерован и сброшюрован. Такие меры принимаются с целью исключения возможности внести в записи какие-либо изменения или исправления.

Если бланки строгой отчетности перемещаются внутри учреждения культуры, это также отражают в по забалансовому счету 03. Основанием являются первичные документы. Перемещение осуществляется путем изменения места хранения бланков или изменения ответственного лица.

В процессе ведения билетного хозяйства происходит списание испорченных, израсходованных или нереализованных билетов. При этом составляется акт о списании по форме №0504816.

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.