Справочник руководителя учреждения культуры

Библиотечные программы и проекты по продвижению чтения

20 июня 2019
156
Средний балл: 0 из 5

Библиотечные проекты по продвижению чтения в отечественных учреждениях культуры реализуются в рамках корпоративных проектов и программ, городских, внутрисистемных и целевых программ, конкурсов и грантовых проектов.

Продвижение библиотечного проектаБиблиотечные проекты по продвижению чтения в отечественных учреждениях культуры реализуются в рамках корпоративных проектов и программ, городских, внутрисистемных и целевых программ, конкурсов и грантовых проектов.

Программно-проектная деятельность библиотеки сегодня – один из наиболее эффективных инструментов привлечения внебюджетных средств.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки

Предоставление финансовых невозвратных целевых средств или так называемых грантов, позволяет обеспечивать развитие материально-технической базы библиотеки и способствует реализации перспективных направлений ее деятельности.

Бюджет проектаскачать / открыть >>

Учреждение, ведущее активную программно-проектную деятельность, становится центром культурной жизни для местного населения, использует инновационные методы работы с читателем, тем самым завоевывая признание общественности и формируя уникальный имидж библиотеки.

Не только практика, но и эмпирические исследования доказывают, что самым популярным видом фандрайзинга остается написание социальных проектов и их подача на рассмотрение экспертных комиссий частных и государственных конкурсов.

И хотя специалисты считают, что использование только одного направления проектной деятельности недостаточно для обеспечения стабильного существования организации, библиотечные проекты – весьма прочный фундамент.

Краудфандинг – технология финансирования социокультурных проектов. Как реализуется технология краудфандинга, расскажем в Системе Культура

Среди библиотек, ориентированных на развитие грантовой политики, сегодня выделяют следующие типы:

  1. «фандрайзеры-собиратели» – библиотеки, чья деятельность направление на взаимодействие более чем с пятью сторонними организациями-грантодателями;
  2. «фандрайзеры-охотники – учреждения, активно сотрудничающие с 4-5 субъектами внешней среды – потенциальными источниками финансирования;
  3. «примитивные фандрайзеры» - партнерами таких библиотек являются 2-3 организации, оказывающие периодические пожертвования;
  4. «не использующие фандрайзинг» - библиотеки, взаимодействующие с 1 субъектом макросреды, не нацеленные на привлечение финансовых средств.

Огромное внимание на всех этапах реализации проекта следует уделять обеспечению информационного сопровождения программы и подбору инструментов для ее рекламирования.

Продвижение библиотечного проектабудет иметь высокие результаты при выполнении таких действий, как:

  • освещение хода реализации профилактической программы в средствах массовой информации, социальных сетях, на официальных сайтах библиотеки и города;
  • составление и распространение рекомендательных списков литературы, рекламирующих издания для целевой аудитории проекта;
  • создание и распространение библиографических продуктов, содержащих ссылки на безопасные и достоверные источники информации;
  • составление и выпуск рекламных буклетов по результатам работы проекта.

Семь традиционных ошибок, которые убьют ваш социокультурный проект, подробно в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры».

На протяжении всего периода реализации грантового проекта специалистам библиотеки необходимо отслеживать эффективность действия программы, то есть осуществлять систематический анализ индикативных показателей по дневникам работы абонемента, читального зала и других структурных подразделений библиотеки, систематизирующих деятельность в данном направлении

Особых успехов работе по продвижению чтения программными методами достигли модельные библиотеки.

Благодаря активной фандрайзинговой деятельности на средства выигранных грантов библиотечно-информационные учреждения регулярно совершенствуют свою материально-техническую базу, обновляют библиотечный фонд, расширяют спектр сервисных услуг и возможности проведения массовых мероприятий.

Продвижение книги и чтения

Проекты библиотеки по продвижению чтения позволяют учреждению создать комфортные условия для чтения всех категорий населения, они выводят библиотечно-информационную деятельность за привычные рамки, преодолевая тем самым культурную изоляцию социально-незащищенных граждан.

Популяризация книги и чтения осуществляется при помощи крупных библиотечных акций: «Через викторину – в Интернет», «Читающий город», «Бульвар читающих детей», «Дочитаться до звезды», «Литературные сезоны», «Говорящая книга».

Все эти мероприятия – яркие примеры успешных библиотечных проектов, главной целью которых является возрождение «моды» на чтение.

Как организовать интеллектуальный досуг для взрослых в учреждении, пошаговый алгоритм в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Модернизация библиотечного пространства

Успешная программно-проектная деятельность позволяет библиотекам постепенно создать все условия для модернизации библиотечного пространства.

На средства грантодателей учреждения приобретают новую аппаратуру, пополняют свой фонд новыми книжными изданиями по направлениям работы действующих при библиотеке клубов.

Благодаря победе в конкурсах по написанию социально значимых проектов в библиотеках появляется новая мебель, оборудуются информационные стенды, навигационные таблички, приобретаются спортивный инвентарь, современные стеллажи и ростовые куклы.

В рамках написания заявок на грантовые конкурсы специалисты библиотеки сегодня видят необходимым приобретение художественной и научно-популярной литературы, а также оформление зоны психологического и информационного комфорта для подростковой аудитории, информирование которой требует использования серьёзного подхода в связи с психолого-возрастной спецификой восприятия читателей данной категории.

Особую роль в ходе реализации проектной деятельности, безусловно, играет социальное партнерство.

Взаимодействие с социальными, культурно-досуговыми и образовательными учреждениями города позволит расширить рамки проекта и выполнить долгосрочные задачи современных библиотечно-информационных учреждений – продвижение книги и чтения, формирование информационной культуры личности, позиционирование библиотеки как современного информационного центра.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Новые формы массовой работы в библиотеке

Библиотечные программы и проекты по продвижению чтения способствуют развитию новых форм массовой работы библиотеки.

Чаще всего эффективность массовой работы повышается благодаря созданию при библиотеке школ, лабораторий и клубов, в рамках которых успешно применяются новые формы взаимодействия с читателем.

В ходе проведения медиа-бесед, интерактивных игр, виртуальных путешествий, лингво-бесед, мастер-классов читатели узнают о пользе чтения и ценности книги, изучают творчество писателей, приобретают навыки работы с текстом, развивают уже имеющиеся информационные компетенции.

Как избежать непредвиденных проблем при проведении мероприятия, расскажем в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры».

Темы занятий разных категорий читателей всегда актуальны, связаны с памятными датами, важными событиями, содержат элементы театрализации, игровую и интерактивную составляющие.

В результате использования новых инструментов массового информирования

читатели включаются в процесс чтения, становятся постоянными пользователями библиотеки, активными участниками массовых мероприятий.

Современные библиотеки имеют богатый опыт работы с презентационными технологиями.

Использование облачных сервисов, скрайбинга и триггер-технологий в процессе подготовки массовых мероприятий, а также создание самостоятельных продуктов, позволило повысить эффективность библиотечно-информационной деятельности, привлечь новых пользователей и заявить о библиотеке – как о современном информационном центре, грамотно сочетающем в своей работе традиционные и инновационные средства информирования населения.

Как измерить эффективность культурно-массовых мероприятий, узнайте из Системы Культура.

Проекты по продвижению чтения в детской библиотекев большинстве своем обращены интерактивным формам работы.

В качестве инновационных форм работы с детьми сегодня выступают мероприятия, разработка которых предусматривает использование мультимедиа-технологий.

Мультимедийные инструменты позволяют сочетать звуковую и визуальную информацию, передаваемую при помощи современных программных и технических средств. В этом качестве выступает графика, звук, фото и видео. Мультимедиа-игра может принять форму линейной и нелинейной информации.

Так, читателям можно представить игру с последовательным сюжетом или же предложить «пройти» игровые задания в непоследовательной - событийной форме. Нелинейная игра предполагает, что разработчик, добавляя звук, видео и текст, возьмет за основу гиперссылки, а сюжет будет предусматривать несколько вариантов развития.

Для того чтобы создать электронную игру для читателей не обязательно иметь мощное программное обеспечение. Достаточно обладать навыками работы с программой PowerPoint.

Помимо обычных демонстрационных функций данная программа имеет и другие важные преимущества. Одним из таких преимуществ является возможность создания триггеров.

Как подготовить массовое мероприятие

Креативные формы массовой работы

Сегодня библиотеки стремятся к использованию нетрадиционных форм работы, привлекающих внимание населения неординарным подходом к их организации и проведению.

Практически каждый библиотечный проект по продвижению чтения включает в себя мероприятия такого формата.

Креативные формы массовой работы используются на этапе открытия проекта, а также в заключительной части реализации гранта.

Необычные формы работы с читателем становятся частью работы в рамках целевых библиотечных программ.

Примерами таких мероприятий выступают:

  • онлайн-акции;
  • квесты;
  • флешмобы;
  • квизы;
  • краудсорсинговые кампании;
  • арт-гостиные;
  • уличные акции.

Нестандартные формы работы библиотеки способствуют привлечению новых читателей, росту интереса общественности к клубной деятельности библиотеки, увеличению посетителей массовых мероприятий и других факторов, обеспечивающих положительный имидж учреждения культуры.

Материал проверен экспертами Актион Культура

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.