Справочник руководителя учреждения культуры

Внедрение профстандарта: аттестация и корректировка должностных инструкций

  • 19 июня 2019
  • 140
  • Средний балл: 0 из 5

Аттестация работников может быть плановой или внеплановой. Аттестации не подвергаются работники, получившие удостоверение о повышении квалификации в течение последних трех лет, а также работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Использования информационных ресурсов Министерства трудаНа сегодняшний день в большинстве учреждений отменен аттестационный лист, есть только результат аттестации и соответствующий протокол.

Комиссия обязана аттестовать работника по истечению двух лет с момента его прихода на работу в части образования, например. 

Это можно сделать в любой момент, если считается необходимым.

Если в план работы по введению профессиональных стандартов включен этап, связанный с аттестацией работников, которые не соответствуют требованию профессиональных стандартов, можно провести процедуру на любом этапе.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Трудовой договор с руководителем учреждения культуры, Приказ о поощрении работника, Уведомление об изменении условий трудового договора

Требования к аттестации

Следует помнить, что для аттестации есть отдельные требования. Она не должна быть внезапным событием.

Для того чтобы провести аттестацию, нужно разработать соответствующие локальные нормативные внутренние акты и ознакомить с ними сотрудников.

Критерии, по которым аттестуется работник, должны быть понятны ему. Руководитель имеет право провести аттестацию работника с целью указания того факта, что он действительно соответствует этой должности, несмотря на то, что имеются некоторые несоответствия профстандарту.

При этом, в характеристике необходимо указать, что практический профессиональный опыт полностью соответствует требованиям, которые прописаны функционалом.

Как без ошибок внедрить профстандарты в вашем учреждении, основные вопросы в Системе Культура

Применение профстандарта

Профессиональный стандарт помогает правильно сформировать штатное расписание. Он позволяет создать более объективные измерители для того, чтобы принимать людей на работу, оценивать кандидатов и осуществлять внутренний кадровый рост.

Профессиональные стандарты могут быть использованы во время аттестации и планирования повышения квалификации.

В документе представлена качественная информация, которая может и должна использоваться для разработки внутренних локальных нормативных актов и должностных инструкций, в частности.

Не рекомендуется относиться к профстандартам как к абсолюту, который нужно взять и переложить во внутренние локальные акты. Обязательными они являются только в части требований к квалификации.

Всю структуру и функции учреждение вправе адаптировать под внутренние задачи. Если профстандартов на какого-либо работника на сегодняшний день нет, можно оставить соответствующую заявку на перспективу разработки профстандарта.

Уволить работника, не соответствующего профессиональному стандарту, невозможно. Руководитель может создать условия, при которых  получится признать его соответствие, или же перевести его на должность, на которой он вправе осуществлять ту или иную деятельность.

Рекомендуется направлять работника на обучение, однако не всегда у учреждения есть свободные финансовые средства на эти цели.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Принимая во внимание, что у учреждений культуры бюджетное финансирование, но при этом есть особые условия, связанные с обучением работников, то нужно просто взвесить все возможности и последствия.

Важно понять, что проще и что правильнее: повысить его квалификацию в рамках тех требований, которые нужны для реализации должностных функций либо привести их в соответствие с профессиональным стандартом.

В рамках осуществления подготовки к переходу на профстандарт, большинству учреждений будет необходимо изменить оценочные листы и внутренние документы, связанные с периодической проверкой знаний.

Для того чтобы этот процесс был эффективен, рабочая группа должна быть максимально рабочей.В ее состав должны войти сотрудники, которые способны писать тексты и адаптировать существующие тексты локальных документов к жизни, к контексту профстандарта.

Если, например, профстандарт для библиотекаря обязателен, и руководитель не находит вариантов для того, чтобы его не использовать – необходимы изменения.Первым делом нужно будет обучать сотрудника, и переделывать оценочные листы.

Но обучать нужно будет только в том случае, если для этого есть объективные возможности или же сотрудник сам изъявил желание пойти учиться.

Что касается частных учреждений культуры, то если закон предусматривает обязательность использования профессионального стандарта в части требований – профстандарт необходим.

Если в организации есть сотрудники, чьи должности относятся к категории льгот или компенсаций, то и эта сфера пересматривается. Здесь не имеет значения, какой источник финансирования в учреждении - частный или государственный.

Все остальные профстандарты учреждение вправе использовать в той части, в которой ему это интересно. Вполне возможно, что открыв профстандарт, многие руководители учреждений решат попросту переделать должностные инструкции.

Изменения законодательства, о которых необходимо знать руководителю, смотрите в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Существенное изменение трудового договора

Изменение должностных инструкций – серьезный процесс. Если изменения коснутся  функционала работника, то появится формулировка - существенное изменение трудового договора, так как должностная инструкция  и является частью трудового договора.

Что же может считаться существенным изменением?

Начав работу по изменению должностной инструкции, специалист понимает, что конкретно для этой должности нужно в этот момент. 

При внимательном изучении профстандарта, становится ясно, что многие вещи тщательно выверены, а формулировки идеально подходят к данной сфере деятельности.

Вся информация, представленная в профессиональном стандарте, формируется в течение длительного периода. Рабочая группа начинает корректировать должностные инструкции и иногда решает, что весь профессиональный стандарт подходит организации,  так как он удобен и практичен.

Новые правила оценки квалификации с 1 июля. Что ждет  работников смотрите в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Разряды и категории должности

Руководитель может расслоить должность на разряды или категории, тем самым создав условия для дальнейшей финансовой мотивации, премирования, или поощрения сотрудников.

Можно также ввести разницу в заработной плате в связи с тем, что в рамках профстандарта, должностная инструкция расслоится, например, на две-три категории: высший, главный, старший специалист.

Должностную инструкцию нельзя поменять автоматически, ни при каких обстоятельствах. В любом случае нужно всегда иметь в виду, что меняется существенное условие трудового договора, поэтому торопиться в этом вопросе не нужно.

Существует возможность использовать профессиональный стандарт не целиком, а разделив его на блоки. Из него, используя разные его сегменты, создают разные должностные инструкции и разный функционал, и разные наименования с учетом рекомендаций.

В дальнейшем можно изменить наименования должностей, скорректировав уровни штатного расписания. Здесь формулировка размера заработной платы зависит от уровней штатного расписания, за которыми будет стоять и размер заработной платы.

Где найти текст профстандарта?

Сегодня на государственном уровне поддерживаются два полноценных информационных ресурса. Оба сайта максимально актуальны и максимально подробны. Внутри каждого из них можно найти тексты всех действующих профессиональных стандартов, все типовые вопросы, и соответствующие ответы.

Главным источником информации остается аппаратный комплекс, который Минтруд благополучно использует и рекомендует к изучению руководству учреждений.

На втором ресурсе можно ознакомиться с рекомендациями для тех, кто только собирается использовать профстандарты и для тех, кто уже приступил к работе. Здесь есть зблок, называющийся Реестр профессиональных стандартов.

Чтобы понять существует ли он, утвержден ли, находится в разработке, есть ли в планах или должность носит другое наименование – нужно зайти в блок Реестр профессиональных стандартов.

В результате на экране появляется таблица Профессиональных стандартов, введенных в действие. На сегодняшний день их более 1200. Министерство труда утверждает профессиональные стандарты, прорабатывая разные сегменты и разные отрасли: департаменты, инициативные группы.

Корректировка и внесение изменений в мероприятия "дорожной карты" по внедрению профессиональных стандартов, подробно в Системе Культура.

Перспективы внедрения профстандарта

Для многих должностей на сегодняшний день нет профстандарта. Учреждения культуры заинтересованы в том, чтобы навести порядок в трудовой документации и ввести профстандарт.

Каждый руководитель хочет создать платформу для образовательной программы и получить готовых исполнителей, уже соответствующих профессиональным стандартам. Можно в этом смысле стать частью большой системы, если у учреждения есть такие возможности и интересы, Минтруд поможет реализовать их.

Трудовые функции в рамках должностных инструкций, можно сочетать по-разному. Вполне логично объединить укрупненные функции или напротив, разделить их. Можно дополнить трудовые функции с точки зрения соответствия общему функционалу

За профессиональными стандартами не стоит должностных инструкций. Используя профессиональные стандарты, их нужно создавать заново. Разработчики профстандартов идут параллельно с правовыми ресурсами, которые постепенно создают типовые, базовые должностные инструкции.

Эти документы уже существуют для каких-то профессий, однако готовых решений пока еще нет, за исключением, бухгалтеров и педагогов. Для этих должностей есть удобная и понятная типовая должностная инструкция, но в глобальном смысле эта работа находится на начальной стадии.

Материал проверен экспертами Актион Культура

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.