Справочник руководителя учреждения культуры

Значение и многообразие культурно-досуговой деятельности

  • 28 мая 2019
  • 24

Культурно-досуговая деятельность представлена разными формами воплощения. Данный вид досуга может иметь форму индивидуальной, массовой или групповой деятельности.

Значение культурно досуговой деятельностиВ зависимости от особенностей организации могут встречаться организованные и неорганизованные формы деятельности культурно-досуговой направленности.

Выделяют также активные и пассивные формы, определяемые исходя из наличия или отсутствия творческой составляющей.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об организации культурно-досуговой деятельности, Программа комплексного развития КДУ, Пример устава муниципального КДУ

Культурно-досуговая деятельность имеет огромное значение для развития личности. Именно это направление досуга способствует обогащению духовного мира человека, оказывает поддержку в эстетическом, нравственном и физическом становлении.

Организация досуга в данном русле позволяет расширить культурное пространство, сформировать культурную среду, улучшить  человеческие взаимоотношения.

Потенциал культурно-досуговой деятельности поражает своим масштабом, как в отношении отдельных групп населения, так и всего общества в целом.

В настоящий момент одним из самых важных ориентиров развития общества является организация качественного и эффективного досуга.

Как организовать интеллектуальный досуг для взрослых в учреждении, пошаговый алгоритм в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Понятие и направления современной досуговой деятельности

На сегодняшний день основные виды культурно-досуговой деятельности представлены следующим образом:

  • отдых;
  • развлечение;
  • самообразование;
  • творчество.

Отдых ставит своей целью снятие физической усталости и эмоционального стресса, подъем духовной силы человека. Досуг может быть представлен активной или пассивной формой отдыха.

Активный отдых предполагает занятия физкультурой, чтением, прослушиванием музыки, работой на дачном участке.

Пассивный же отдых, возможен только при максимальной расслабленности человека, достигаемой путем созерцания, размышлений, произнесения молитв или при беседе в непринужденной обстановке.

Такой вид досуга, как развлечение имеет компенсационную специфику. Посредством развлечений человека дополняет досуг теми физическими и духовными способностями, которые не может продемонстрировать в трудовой области.

В качестве развлекательного досуга может выступать просмотр кинофильмов, поход в театр, посещение концертов, участие в спортивных соревнованиях, турне, совершение пеших прогулок, влияющих на получение положительных впечатлений.

Схожая направленность отдыха и развлечения прослеживается на примере такого явления, как праздник. Именно праздничная атмосфера позволяет человеку освободиться от будничной занятости, придает бодрость духа и возможность эмоционального самовыражения.

Самообразование нацелено на приобщение людей к культурно-историческим ценностям. Данный вид досуга не имеет отношения ни к профессиональному, ни к учебному виду деятельности.

Главным стимулом в этом досуговом процессе является личностный интерес, возникающий к определенной сфере деятельности.

Скачайте перечень основных услуг культурно-досугового учреждения в Системе Культура.

Примером самообразования выступает изучение литературы, участие в конференциях и семинарах, в дискуссиях и деловых играх, посещение лекционных занятий, поиск и прослушивание музыкальных композиций, содержательный анализ научно-популярных и документальных фильмов.

Самым высокоорганизованным видом досуга по праву признано творчество, позволяющее перейти личности на новый уровень развития.

Человек, выбирающий в качестве досуга творческую стезю, проходит долгий путь от потребителя духовных ценностей до созидателя.

В качестве примера творчества может выступить музыка, шитье, вязание, бисероплетение, коллекционирование и другие хобби технического или художественного типа.

Сегодня «досуг», «досуговая деятельность» и «свободное время» признаны синонимичными понятиями, способными заменить друг друга.

Досуговая деятельность рассматривается как результат свободного выбора занятий вне зависимости от условий, диктуемых внешней средой, и реализуемый без цели получения прибыли.

Что касается термина «культурно-досуговая деятельность», то он определяется как подвид досуга, нацеленный на познание культуры. Для этого процесса особую важность имеют культурные потребности человека, отношение индивида к природным и социальным явлениям.

Анализ основных компонентов культурно-досуговой деятельности

Компонентная структура культурно-досуговой деятельности представлена такими элементами, как социальные группы, учреждения и организации. Каждый из перечисленных элементов системы выступает в качестве индивидуального или коллективного субъекта.

Индивидуальные субъекты могут быть классифицированы следующим образом:

  1. Основные – отдельные лица, коллективы или группы работников, заинтересованных в проведении досуговых занятий.
  2. Организаторы – участие которых в творческой деятельности обусловлено профессиональной принадлежностью.

Большая часть основных субъектов предпочитает самодеятельный досуг и не пользуется услугами профессиональных организаторов досуга.

В качестве самодеятельных субъектов выступают рыбаки и охотники, путешественники, организующие свой досуг самостоятельно. Многие из представителей этой группы все же обращаются за помощью сторонних организаторов – фирм, предоставляющих разные варианты отдыха и развлечений.

Как организовать интеллектуальный досуг для взрослых в учреждении, пошаговый алгоритм в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Организаторами досуга могут быть руководители индустрии досуга, топ-менеджеры, режиссеры, обеспечивающие развитие культурно-досугового направления, как значимого социокультурного сервиса.

Именно эти люди являются проектировщиками, инициаторами, идейными вдохновителями большинства досуговых мероприятий.

В качестве организатора- субъекта может выступить творческий коллектив работников, взаимодействующий со средствами массовой информации, ведущими, исполнителями и музыкантами, телеведущими и звукорежиссерами.

Во многом именно от творческих способностей и коммуникабельности этих людей зависит успех мероприятия.

В ходе реализации досуговых форм особую роль играет персонал учреждения культуры, отделы по связям с общественностью, редакторы, аниматоры, программисты и экскурсоводы. Важно также участие рядовых сотрудников учреждения, взаимодействующих с целевой аудиторией напрямую.

Анализ главных компонентов культурно-досуговой деятельности подтверждает значимость вспомогательного персонала учреждения культуры, представителей исполнительной и законодательной власти, предпринимателей, осуществляющих финансовую поддержку досуговых проектов.

Коллективными организаторами досуга населения могут выступить следующие:

  • учреждения, находящиеся в федеральной собственности;
  • учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ;
  • муниципальные учреждения;
  • частные предприятия.

В рамках проводимого анализа различают также способы хозяйственной деятельности КДЦ.

Хозяйственно-финансовая деятельность учреждения, обеспечивающего все условия для организации досуга населения, может быть представлена:

  • коммерческим типом, ориентированным на получение прибыли;
  • некоммерческим, т.е. нацеленным на развитие содержательного аспекта культурно-досуговой деятельности;
  • смешанным типом, в рамках которого получаемый доход направляется на развитии учреждения.

Целью КДЦ остается формирование условий для культурного просвещения, художественно-творческой реализации и эстетического развития населения, а также проведение развлекательных мероприятий.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Совершенствование деятельности культурно-досуговых центров

Основной целью деятельности культурно-досуговых центров выступает удовлетворение культурных потребностей всех категорий населения в рамках организации свободного времени и созданию благоприятной культурной среды.

Культурно-досуговые центры сегодня рассматриваются в качестве социальных институтов, реализующих свои функции через специфические формы деятельности и различные диапазоны культурных мероприятий.

На характер деятельности таких центров влияют сложившиеся у местного сообщества вкусы, поддерживаемые ими традиции, выбор населением тех или иных направлений досуга. В рамках совершенствования работы культурно-досуговыми центрами ведется активное развитие активного досуга, т. е. внедрение развлекательных и спортивных форм деятельности.

Все чаще КДЦ выступают в качестве площадки для деятельности любительских коллективов, сочетающих в себе разные досуговые форматы.

Одним из основных методов улучшения деятельности КДЦ является введение в практику групповых и индивидуальных форм работы. Особый акцент в этом направлении сделан на охват разных категорий населения: пенсионеров, молодежи, подростков и т.д.

В основе развития современных культурно-досуговых центров лежат идеи демократии. Поэтому, организуя свою деятельность, учреждения ориентируются на запросы населения, поддерживают их инициативы.

Как организовать просветительские работы в КДУ, востребованные форматы работы в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Значение культурно досуговой деятельности

На сегодняшний день культурно-досуговая деятельность играет одну из важнейших ролей для развития общества. Данная сфера деятельности находится под пристальным вниманием социологов, культурологов, философов и представителей других научных областей.

Социально-культурный досуг выступает в качестве предмета проводимых исследований, так как имеет определенные функции и может быть воплощен в различных формах. Культурно-досуговая деятельность создает все возможности для реализации творческих потребностей человека, а значит и его внутреннего развития.

Именно в этой сфере человек может реализовать свои культурно-творческие способности без ограничений свободы выбора.

Значение культурно досуговой деятельности обусловлено воспитательными и просветительными функциями, важными для человека не только в период подросткового взросления, но и в зрелом возрасте.

Именно досуговые формы взаимодействия позволяют расширить кругозор, укрепить социальные связи и адекватно реагировать на изменения, происходящие в социуме.

Досуг в современном российском обществе: реалии и тенденции развития

Сегодня досуг приобретает новые формы развития, основанные на тесном взаимодействии культурной и социальной сферы. Качественная организация досуга создает возможности для решения острых социальных проблем.

Учреждения, организующие досуг населения, предлагают альтернативные программы, обладающие высокой социальной значимостью.

Для достижения положительного социального эффекта современные культурно-досуговые центры формируют комфортные условия для развития, развлечения, отдыха и творчества разных категорий граждан. Формируется доступная среда, способствующая социальной активности населения, развитию творческого потенциала и информационно-культурных интересов.

Основной тенденцией развития российского досуга остается организация групп, объединенных общими культурными потребностями идальнейшее обеспечение условий для духовного развития людей,  как одной из центральных социокультурных задач.

×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.