Справочник руководителя учреждения культуры

Инновационные формы культурно-досуговых программ

  • 14 мая 2019
  • 814
  • Средний балл: 0 из 5

Инновационные формы культурно-досуговой деятельности пользуются большой популярностью у разных категорий населения, в том числе молодежи. В данной статье представлены теоретические основы культурно-досуговых программ, инновационных и эксклюзивных форм.

Инновационные формы культурно досуговой деятельностиКультурно-досуговая деятельность представляет собой процесс, в результате которого человек приобщается к культуре.

Осуществляется он в двух формах – духовной и материальной.

Разнообразие форм, методов и средств этой деятельности позволяет посетителям КДУ стать не просто сторонними наблюдателями, а активно участвовать в процессе обновления культуры своего населенного пункта.

Особую роль в этом играют инновационные формы культурно-досуговой деятельности.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об организации культурно-досуговой деятельности, Программа комплексного развития КДУ, Пример устава муниципального КДУ

Теоретические основы культурно-досуговых программ

Основная цель культурно-досуговой программы – это обеспечение коллективного отдыха населения.

Очень часто в  названиях таких программ указывается возраст целевой аудитории, например, семейный праздник, молодежная дискотека, детский утренник и прочее.

Содержание культурно-досуговых программ реализуется  в процессе подготовки и проведении массовых мероприятий и имеет свои особенности:

  1. Разнообразие и непринужденность форм общения.
  2. Познавательный, развлекательный, самодеятельный характер.
  3. Возможность переключения с одного вида деятельности на другой.
  4. Четкое построение сценария с учетом разных критериев – возраста аудитории, профессии, статуса и  так далее.

Овладение знаниями и умениями, которые предусматривает такая программа, осуществляется в процессе взаимодействия с аудиторией в досуговое время.

Просветительские форматы работы в культурно-досуговых учреждениях: как организовать, узнайте в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Культурно-досуговые программы делятся на несколько видов:

  • длительные – фестивали, конкурсы, клубы по интересам;
  • среднесрочные – выставки, серийные экскурсии;
  • краткосрочные – игры, одноразовые экскурсии и другие.

Если речь идет о краткосрочных мероприятиях, то при их реализации участникам не нужно готовиться заранее. Они включаются в работу уже в ходе самого действия.

Длительные, наоборот, требуют тщательной предварительной подготовки, как со стороны организаторов, так и аудитории.

Стоит заметить, что, независимо от продолжительности,  такие программы имеют несомненную ценность.

Прежде всего, они выступают в качестве стимула для развития знаний, умений и навыков, стимулируют социальную активность населения, способствуют социальной адаптации. Их участники получают возможность для самореализации в разных областях творчества.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Современные технологии в проведении культурно-досуговых программ

Технология культурно-досуговой деятельности представляет собой совокупность различных форм, методов, расчетов и моделей проектирования и внедрения инноваций. То есть совокупность того, что способно обеспечить формирование общественно значимых качеств личности и достичь поставленной цели.

Разнообразие технологий определяется в зависимости от разных критериев, например, степени новизны, характера объекта технологического воздействия и так далее.

В настоящее время перед специалистами КДУ стоит важнейшая задача – внедрение в практику прогрессивных традиционных технологий и применение инновационных форм культурно досуговой деятельности.

Если говорить об общих технологиях, то они ориентируют на наиболее характерные процессы, которые происходят в досуговой деятельности определенной аудитории.

В качестве примера можно представить одну из наиболее крупных форм досуга – праздник. Именно это мероприятие сочетает в себе  огромное количество средств и методов культурно-досуговой деятельности.

В основе отраслевых технологий лежат разные направления деятельности – информационно-познавательное, развлекательное, самодеятельное творчество и другие.

Например, современная информационно-познавательная деятельность направлена на просвещение, разъяснение, информирование и практическую реализацию интересов разных категорий посетителей.

Современные технологии КДД способствуют:

  1. Восстановлению эмоционального равновесия аудитории.
  2. Развитию личностного роста и творческого поиска.
  3. Формированию здорового образа жизни.

Как работать с местными сообществами, как проводить мероприятия и конкурсы, читайте в Системе Культура

Направления организации досуговых форм отличаются большим разнообразием, среди которого стоит выделить следующее:

  • транслирование досуговых программ – конкурсов, интеллектуальных и ток-шоу, информационно-развлекательных программ в средствах массовой информации: КВН, «Модный приговор», «Что? Где? Когда?», «Глас народа»;
  • освещение в СМИ проблем культуры и искусства;
  • развитие новых форм досуговой деятельности на основе ИКТ: чаты, форумы, соцсети, интернет-клубы;
  • медиа-образовательные программы и другие.

Взаимодействие кудьтурно-досуговых учреждений и СМИ проявляется во многих направлениях. Например, средства массовой информации информируют население о деятельности КДУ, касающейся организации досуга. Они дают анонс, рекламу и пресс-релиз запланированных массовых культурных мероприятий.

В настоящее время происходит активное развитие социально-культурной деятельности и творчества различных категорий населения.

Создаются новые общественные организации и движения, клубы по интересам, возрождаются фольклорные формы организации досуга населения.

! Шпаргалку, как настроить работу кружков и клубных формирований, скачайте в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Инновационные формы культурно-досуговых программ

Организация культурно-досуговой деятельности  требует переосмысления подходов к организации свободного времени населения.

При этом в обязательном порядке должна учитываться трансформация ценностно-мировоззренческих идеалов  как отдельных групп людей, так и общества в целом.

Одним из наиболее активных потребителей культурных услуг является молодежная аудитория. Поэтому разработка новых форм культурно-досуговой деятельности – это одна из наиболее важных задач данной сферы.

Современной молодежи присущи такие качества, как мобильность, инициативность, активная жизненная позиция и другие. И этот факт обязательно нужно учитывать при разработке новых форм КДД.

В социально-культурной сфере представлена целая палитра форм и методов проведения досуга, например:

  • интеллектуальные игры;
  • фотоохота;
  • квест-комнаты;
  • творческие кафе;
  • арт-студии;
  • киноклубы и другие.

Большой популярностью в молодежной среде на сегодняшний день пользуются квеструмы или живые комнаты квеста. Это не просто игровое пространство.

Здесь существуют все условия для развития творческого потенциала – организовываются интересные лекции, встречи, мастерские по хенд-мейту, «живые» библиотеки и так далее.

Сама игра-квест представляет собой захватывающее и очень увлекательное приключение. В ходе ее проведения участники распутывают невероятные загадки и головоломки, ищут тайники, учатся действовать в команде и принимать правильные решения.

Особый интерес у молодежи вызывает посещение антикафе, являющееся уютным местом для прекрасного и полезного времяпрепровождения.

Здесь можно встретиться с друзьями за чашечкой кофе, посидеть в интернете, посостязаться в настольные игры, поучаствовать в тематических вечерах, принять участие в различных мероприятиях.

Эксклюзивные культурно-досуговые программы

Понятие «эксклюзивные» находится в тесной взаимосвязи с такими понятиями, как «инновационный, новый».

Сегодня вместе с традиционными технологиями широко используются и новые формы культурно-досуговой деятельности, которые можно отнести к категории эксклюзивных.

Довольно  распространенными являются следующие:

  • граффити;
  • джамп-стайл;
  • капуэйро;
  • волонтерские пикники;
  • мега-квесты;
  • велокарнавалы;
  • мультижанровые лонг-фестивали;
  • уличные перформансы и другие.

Рассмотрим краткую характеристику некоторых их этих программ.

Волонтерский пикник, как правило, проводят в парках культуры и отдыха, лесопарках, на берегу озера или реки. Он может включать различные мастер-классы, конкурсы, например, конкурс авторской песни у костра и  другое.

Как привлечь волонтеров для проведения различных программ и праздников, правила в Системе Культура

Еще одной эксклюзивной программой является ландшафтный фестиваль театральной, фольклорно-этнографической или этнофутуристической направленности.

Его основной элемент – это спектакль, который проводится на открытом воздухе в районе природных памятников культуры. Кроме этого, в ходе фестиваля могут проводиться занятия по народным танцам, мастер-классы по актерскому мастерству.

Инновационные формы культурно-досуговой деятельности включают в свой перечень и фейерверочные представления. Их разделяют на высотные, наземные, музыкальные и дневные.

Такие шоу способствуют созданию атмосферы настоящего праздника и вызывают целую палитру положительных эмоций. В процессе их проведения участники находят единомышленников, вместе с которыми переживают эстетические чувства во время представления.

Культурно –досуговые программы тесно связаны не только со сферой развлечения и общения с природой. Стоит отметить его тесную взаимосвязь с туризмом и путешествиями.  Здесь населению предлагается джиппинг, чартер на яхтах, обзорные полеты на самолетах-амфибиях и прочее.

Выбор инновационной формы организации досуга во многом определяется ценностными приоритетами целевой аудитории. А именно, ее стремлением к выражению профессиональной и личностной позиции, утверждением индивидуального стиля жизни и так далее.

Материал проверен экспертами Актион Культура

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.