Справочник руководителя учреждения культуры

Краеведческая работа в библиотеке

  • 10 мая 2019
  • 16

Какие направления работы предусматривает краеведение в библиотеке, какие цели и задачи преследует краеведческая деятельность, как формируются фонды, какие мероприятия способствуют распространению краеведческих знаний, расскажем в статье.

Мероприятия по краеведению в библиотекеКраеведческая работа в библиотеке - отчет с таким подзаголовком ежеквартально заполняет каждая  библиотека.

Почему же так важно это направление деятельности сегодня?

Краеведение – одно из центральных направлений в работе современной библиотеки.

Краеведческая деятельность характерна для всех видов публичных библиотек и активно реализуется универсальными научными, городскими, районными и сельскими библиотеками.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки

Работа в рамках выполнения краеведческой функции сегодня входит в годовой план работы, представленный широким многообразием используемых форм и методов.

Краеведение в библиотеке представляет собой эффективную систему, в структуру которой входят следующие элементы:

  1. Организация краеведческого фонда.
  2. Формирование краеведческих каталогов и картотек, в т. ч. электронных.
  3. Выпуск библиографических пособий по краеведению.
  4. Ведение информационно-библиографического обслуживания по краеведческим вопросам.
  5. Популяризация знаний в области краеведения, развитие краеведческой мысли.
  6. Исследовательская и научно-методическая работа.

Краеведческая деятельность в муниципальных библиотеках осуществляется непосредственно по месту расположения библиотеки (городу, району, поселку) или по региону (Алтайский край в целом, например).

Как повысить популярность библиотеку населения, читайте в статье журнала «Справочник руководителя учреждения культуры».

Цели и задачи краеведения в библиотеках

Основной целью краеведения выступает многоаспектная научно-исследовательская и научно-популяризаторская работа библиотеки в рамках изучения и добывания новых сведений о конкретной территории, накопление и сохранение знаний о ней.

В ходе достижения цели главными задачами библиотечно-информационных учреждений остаются поиск ценных материалов и информирование пользователей об этапах исторического развития местности, современном состоянии и перспективах развития.

Эти задачи способствуют развитию интереса к своей малой родине, воспитывают в подрастающем поколении чувство уважения и бережливости.

Краеведение в библиотеке, цели и задачи которого идентичны для большинства публичных библиотек, может быть максимально результативным.

Сделать краеведческую работу более эффективной позволяют встречи с интересными людьми – известными земляками, изучение творчества местных писателей и поэтов.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Основные направления

Для краеведческой деятельности характерны два основных направления, а именно:

  • работа с краеведческими изданиями;
  • работа с местной печатью.

Анализ краеведческих документов формирует базу для дальнейшего использования краеведческих знаний в практических, научных, образовательных и общественных целях. Уникальные документы, повествующие об историческом развитии территории, становятся основой для серьезных научных исследований.

В свою очередь, поиск, отбор, хранение и библиографическая работа с печатной продукцией, выпускаемой на территории города/села, направлены на формирование репертуара местной печати. Эти документы становятся источниковедческой базой для любых форм краеведческой деятельности.

В современных библиотеках краеведческая функция закрепляется за отделами краеведения или секторами краеведческой библиографии, работающими в структуре справочно-библиографического отдела.

В сельских библиотеках краеведческая деятельность может вестись одним специалистом и иметь определенное направление развития.

Сегодня специалисты библиотек организуют на базе учреждений краеведческие объединения: клубы, студии, кружки по интересам, а также краеведческие музеи.

Библиотека осуществляет поддержку данных объединений, оказывает помощь в организации мероприятий и их информационно-методическом сопровождении.

Как и в случае с другими направлениями деятельности библиотеки, эффективность краеведческой работы отслеживается по количественным показателям: объему фонда, книговыдачи, выполненным справкам, количеству посетителей мероприятий.

Анализ работы по краеведению может проводиться и по качественным показателям, исходя из форм и методов, используемых в работе библиотеки по распространению краеведческих знаний.

Следует отметить, что росту показателей книговыдачи способствуют книжные выставки по краеведению в библиотеке, активно рекламируемые в ходе проведения мероприятий.

Краеведческий Проект «Истоки», как разрабатывался и реализовывался, смотрите в Системе Культура.

Формирование и хранение фондов краеведческих документов

В структуре фонда каждой публичной библиотеки сегодня выделен краеведческий фонд, являющийся информационным ядром краеведческой деятельности.

В состав фонда краеведческих документов входят следующие:

  1. Опубликованные краеведческие документы на разных носителях информации, в т. ч. печатные и электронные издания, аудиовизуальные материалы и т. д..
  2. Неопубликованные материалы по краеведению, переданные в библиотеку на постоянное хранение, а также создаваемые самой библиотекой.

Краеведческими принято считать документы, содержание которых связано с городом или краем, в котором расположена библиотека. При этом, место издания документа, его форма, тип, язык и дата издания не имеют значения.

Местными изданиями являются те, что изданы на территории города или края вне зависимости от их содержательного наполнения, формы, типа и вида издания, впрочем как и языка, и времени издания. Местное издание может и не быть краеведческим документом, так как его содержание не всегда связано краем.

Краеведческие фонды библиотек формируются изданиями о своей территории, исходя из принципа максимальной полноты и с целью организации активного использования информации.  

В состав фондов включаются и документы, содержащие информацию в целом по области–законодательная документация, справочные и статистические издания, универсальная литература.

Библиотеки осуществляют не только текущее, но и ретроспективное комплектование краеведческих фондов. В связи с тем, что в отдаленных районах издательская деятельность развита недостаточно, библиотеки формируют тематические папки по краеведению.

В папках собираются газетные вырезки с важной краеведческой информацией, которые становятся значимым дополнением к фонду краеведческих изданий.

Темы, по которым формируется тематическая папка, библиотека определяет самостоятельно. Газетный материал оформляется специалистами в соответствии с заведенными правилами, позволяющими вести учёт материалов, предоставлять оперативный доступ пользователей к данным. Каждая статья из тематической папки содержит данные о первоисточнике.

Распространение знаний по краеведению

Распространение краеведческих знаний – целенаправленная деятельность библиотеки, способствующая получению полной и достоверной информации населением о своей малой родине.

Информирование жителей о тех или иных вопросах краеведческой направленности может производиться при помощи следующих методов:

  • организация массовых мероприятий для населения;
  • выпуск краеведческих материалов;
  • публикации в Средствах массовой информации;
  • формирование комфортной информационной среды для удаленных пользователей библиотеки.

Особое место в системе распространения знаний по краеведению занимает подготовка и проведение массовых мероприятий. Формы работы по краеведению в библиотеке весьма разнообразны.

Особым успехом пользуются книжные выставки, литературно-музыкальные композиции, информационные часы, литературные гостиные.

О практике организации конкурсных проектов, а также как внедрить элементы проектного подхода в работу, расскажем в Системе Культура.

Мероприятия по краеведению в библиотеке

Мероприятия по краеведению в библиотеке организуются в соответствии с единой методикой, различающейся только разнообразием форм.

Подготовка краеведческого мероприятия начинается с определения темы, целевого и читательского адреса. Следующим шагом является сбор и изучение материалов по заявленной теме.

В ходе работы над мероприятием следует уделить особое внимание подбору источников информации, в том числе и электронным ресурсам, которыми может воспользоваться читатель.

При организации мероприятия по краеведению, рекомендуется привлечь к участию в нем заинтересованных лиц, заручиться поддержкой социальных партнёров, чья помощь позволит сделать мероприятие более масштабным.

На следующем этапе библиотека проводит рекламную кампанию, в ходе которой оформляет афишу мероприятия, составляет библиотечно-библиографическую продукции, делает объявления в СМИ.

Основной этап подготовки массового мероприятия по краеведению –формирование структуры мероприятия, написание сценария к нему.

В процессе работы над мероприятием рекомендуется позаботиться об иллюстративным сопровождением – подготовить презентацию или видео ролик, делающий восприятие информации максимально доступным для целевой аудитории.

Если специалисты готовят День краеведения в библиотеке, необходимо заранее подготовить аудиторию к ходу программы, осветить центральные темы разговора, определить, о чем пойдет речь на мероприятии. Тем самым, настроить посетителей на конструктивный диалог.

Мероприятие может быть организовано в стенах библиотеки или принять форму выездного мероприятия. Так или иначе, специалистам следует заранее уточнить наличие необходимого технического сопровождения.

Если час краеведения в библиотеке, проводится стационарно, можно обратить внимание посетителей на выставки, где представлены лучшие образцы краеведческой литературы. Но если мероприятие проходит в другом учреждении, сотрудникам необходимо подготовить и взять с собой тематическую подборку книг по теме мероприятия.

Зафиксировав мероприятие в Дневнике учёта работы библиотеки, важно изучить насколько эффективна данная форма работы с целевой аудиторией.

На данном этапе проводится полный анализ мероприятия, отмечаются его достоинства и недостатки, что крайне важно для дальнейшей работы сотрудника в краеведческом направлении.

Если мероприятие вызвало интерес посетителей, и имеет все основания для того чтобы считаться эффективным, информацию о нем следует разместить на сайте библиотеки, в социальных сетях, в местной печати под названием «Краеведение в библиотеке опыт работы».

Создание системы библиографических пособий

Система библиографических пособий представлена совокупностью изданий и публикаций, полностью удовлетворяющих информационные запросы населения в вопросах изучения краеведения.В структуру системы входят пособия, отражающие литературу о крае, а также указатели местных изданий.

Получить информацию о краеведческой литературе позволяют универсальные текущие и ретроспективные указатели, сводные печатные каталоги и книжные летописи, отраслевые и тематические пособия, библиографические и биобиблиографические указатели. В последнее время особенно популярны календари знаменательных дат.

В качестве указателей местной печати сотрудники библиотек рекомендуют указатели книг, продолжающихся и периодических изданий, а также указатели содержания этих документов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.