Справочник руководителя учреждения культуры

Основные виды и формы культурно досуговой деятельности

  • 1 мая 2019
  • 75

Виды и формы культурно-досуговой деятельности не могут существовать самостоятельно. Они выражают содержание и находятся в тесной взаимосвязи со средствами, методами и приемами.

Групповые формы культурно досуговой деятельностиВ статье раскроем основные формы культурной деятельности, ее виды, средства и методы, а также другие важные моменты, связанные с организацией досуга

Формы культурно-досуговой деятельности – это один из наиболее значимых компонентов функционирования учреждения культуры. Они неразрывно связаны с содержанием и являются его выражением.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об организации культурно-досуговой деятельности, Программа комплексного развития КДУ, Пример устава муниципального КДУ

Основные формы культурной деятельности

Результативность работы КДУ в огромной степени зависит от разнообразия содержания деятельности. И чем оно интереснее, тем выше результат.

Наполняемость содержания определяется многими показателями, например:

  1. Интересами и запросами потребителей культурных услуг.
  2. Знаменательными и памятными событиями, которые происходят в жизни общества.
  3. Проблемами и спецификой развития субъекта РФ.
  4. Уровнем профессионализма сотрудников КДУ.
  5. Финансовыми возможностями учреждения и так далее.

Выражается содержание при помощи определенных форм, которые могут носить индивидуальный, групповой или массовый характер.

Если речь идет о массовых формах, то они предполагают участие большого количества людей. Это могут быть праздники, народные гуляния, концертные программы, флешмобы, вечера отдыха, балы и другие.

Скачайте перечень основных услуг культурно-досугового учреждения в Системе Культура.

Такие формы вовлекают участников в процесс выполнения разнообразных заданий и создают условия для развития творческого потенциала.

Групповые формы культурно-досуговой деятельности носят камерный характер. К ним относятся литературные гостиные, музыкальные и поэтические вечера, вечера дискуссий и другие.

Они могут носить досугово-развлекательную или  информационно-просветительскую направленность. Также в эту категорию входят различные клубные объединения – коллективы художественной самодеятельности, кружки, секции.

Что касается индивидуальных форм, то они направлены на раскрытие внутреннего мира и выявление  духовных потребностей каждого отдельного путем целенаправленного воздействия.

При этом обязательно учитываются социальные и национальные особенности, возраст, образование, профессиональные качества. Эта категория включает в себя беседы, консультации и прочее.

В настоящее время особое место в досуговой деятельности занимает такая индивидуальная форма как адресное обслуживание. Она рассчитана на работу с людьми, ограниченными в возможностях передвижения.

Заметим, что формы досуга очень редко применяются в так называемом «чистом виде». Чаще всего они выступают в качестве дополнения друг друга или же переходят из одной категории в другую.

Например, в программу праздника могут быть включены интеллектуальные игры, конкурсы, викторины и  так далее. А конкурсно-игровая программа может легко перейти в дискотеку.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Методы и средства досуговой деятельности

Средства – это способы передачи содержания с целью оказания влияния на сознание и чувства посетителей. Они выполняют функции механизма, который помогает донести содержание деятельности КДУ до аудитории.

В культурно-досуговой деятельности используются такие виды средств:

  • устные – сценическая речь, живое слово;
  • печатные – периодическая пресса, научная и политическая литература;
  • технические;
  • художественная литература;
  • самодеятельное творчество и  другие.

Семь традиционных ошибок, которые убьют ваш социокультурный проект, читайте в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Наиболее популярными в практической деятельности КДУ являются технические средства, живое слово, искусства разных видов и жанров.

Именно они делают досуговую деятельность более эмоциональной и действенной. Их выбор, как правило, зависит от характера содержания и назначения.

Средства тесно взаимосвязаны с методами, которые, как и формы, определяются поставленными целями. Каждый из методов представляет собой совокупность приемов, направленных на решение одних и тех же задач.

В досуговой деятельности можно выделить четыре основных метода:

  • театрализация;
  • игра;
  • иллюстрирование;
  • монтаж.

Театрализация соединяет свет, звук, предметы и людей в пространстве и времени.

В процессе игры моделируется мнимая ситуация, в которой можно реально использовать имеющиеся знания, умения и опыт.

Для любой игры – фольклорной, интеллектуальной, подвижной или  какой-либо другой, характерны установленные правила и временные рамки.

Монтаж – это довольно сложный метод, в ходе которого происходит организация, поиск, отбор, фрагментирование и соединение материала в единое целое.

Объем методов и средств, как правило, зависит от масштаба и формы досугового мероприятия. Чем крупнее форма, тем больше объем.

Как организовать интеллектуальный досуг для взрослых в учреждении, пошаговый алгоритм в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Формы проведения мероприятий

Виды и формы  культурно-досуговых мероприятий могут быть разными.

Их выбор зависит от многих показателей:

  • возрастной категории участников;
  • тематики;
  • цели и места проведения;
  • количества участников;
  • наличия материально-технической базы КДУ;
  • финансового обеспечения и так далее.

Также немаловажное значение имеет массовость мероприятия и его временная протяженность.

Рассмотрим более подробно несколько форм. Например, игровая программа. Такое мероприятие может иметь любую направленность и проводиться как за столом или в зале, так и на свежем воздухе. Его выбор зависит от возраста участников, их интересов, статуса, образования  и других показателей.

Такое мероприятие может носить конкурсный характер, требовать предварительной подготовки участников и проводиться в форме турнира, КВН, интеллектуальной игры.

Если такие мероприятия проводятся для детской или юношеской аудитории, то, как правило, имеют образовательную и воспитательную цель. Для взрослых смысл данной формы состоит в том, чтобы приобрести навыки командной игры.

Как организовать просветительские работы в КДУ, востребованные форматы работы в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

В практике КДУ часто применяется такая форма, как комбинированная интеллектуальная игра. Это может быть сюжетная игра-викторина с присутствием в ней экономической стратегии.

Не менее популярными являются сюжетные игры. Они представляют собой театрализованное мероприятие с определенной атмосферой и выработкой четкой конструкции игровой ситуации.

Для такого вида игровой программы характерно предоставление заблаговременной информации по тематике и наличие подробного плана с четко определенными задачами.

Довольно распространенными формами культурно-досуговой деятельности являются праздники и зрелища. Это могут быть концерты, соревнования и прочее. Во многих случаях такие формы используются как фрагменты массовых мероприятий, например, народных гуляний.

Что касается праздников, то они представляют собой довольно трудоемкий вид досуговой программы, которая требует:

  • огромной подготовки;
  • разнообразия в видах деятельности;
  • действенных приемов, способных привлечь как можно большее количество посетителей.

В данном случае развлечения должны чередоваться – от зрелищ к массовому участию.

К этой категории относятся смотры, фестивали, церемонии, презентации, карнавалы, тематические недели, гулянья и многое другое.  

В рамках проведения таких мероприятий используются различные виды работы. Здесь могут происходить различные торжественные ритуалы, награждения, выступления известных людей или героев разных событий.

Праздники могут быть календарными, семейными, фольклорными и профессиональными.  В практике учреждений культурно-досугового типа  встречаются такие праздничные мероприятия, посвященные:

  1. Дню победы – «Память не забудет никогда», «Праздник с сединою на висках;
  2. Дню космонавтики – « Полет через года»;
  3. Дню учителя – «Учитель – это звучит гордо», «Сердце, отданное детям» и другие.

Кроме этого, активно проводятся праздники фольклорной направленности: «Ой, блины мои, блины», «Пришел Спас – принес яблок про запас», «В гостях у матушки Зимы», «Ой, весна, весна, днем красна» и так далее.

Кроме, вышеназванных, среди традиционных форм досуговых мероприятий достаточно распространены фестивали, литературные вечера, конкурсы, выставки и другие.

Инновационные формы КДД

Индивидуальные, групповые и массовые формы культурно-досуговой деятельности могут быть так традиционными, так и совершенно новыми. Применение инновационных форм диктуется потребностями общества.

К ним относятся:

  • акции;
  • шоу-программы;
  • перформансы;
  • флэшмобы;
  • батлы и другие.

! Несколько способов найти и привлечь сообщества по интересам на территорию культурно-досугового центра.в Системе Культура

Акция представляет собой способ воздействия на аудиторию с целью пропаганды и популяризации. Для таких мероприятий характерно отсутствие четкой долгосрочной цели, самостоятельность и ограничение во времени.

Шоу рассчитаны на привлечение широкой публики и произведение шумного внешнего эффекта.

В организации досуговой деятельности КДУ применяются шоу-программы. Они  представляют собой пышное и красочное костюмированное сценическое действие, к участию в котором привлекаются «звезды». Характерными качествами таких мероприятий являются динамичность, яркость, насыщенность спецэффектами, зрелищность и наличие сквозного сюжета.

В настоящее время довольно популярной стала такая форма, как батл. Это разновидность конкурса или поединка между отдельными участниками или несколькими группами.

Для такой формы мероприятия характерны демонстрация и присутствие элементов экспромтной борьбы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.