Справочник руководителя учреждения культуры

Основы организации культурно-досуговой деятельности

  • 30 апреля 2019
  • 47
  • Средний балл: 0 из 5

Основы организации культурно-досуговой деятельности, о которой идет речь в нашей статье, позволяют раскрыть суть, функции и основные формы ее осуществления учреждениями досугового типа.

Организатор культурно досуговой деятельностиОрганизация культурно-досуговой деятельности – это одна из важнейших задач современного общества.

Ведь именно досуговая активность дает человеку возможность реализовать свой творческий потенциал, воплотить в жизнь эстетические и социальные устремления. 

Досуг, наполненный позитивным содержанием по отношению к личности и окружающим ее людям,  играет положительную роль для общества в целом.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об организации культурно-досуговой деятельности, Программа комплексного развития КДУ, Пример устава муниципального КДУ

Основные формы организации досуговой деятельности

Культурно-досуговая деятельность имеет непосредственное влияние на содержание общественного сознания. Она дополняет и гармонизирует жизнь человека, как с физической, так и духовной точки зрения.

Ее содержательность в полной мере зависит от психологии личности, группы, коллектива или массы людей.

К структурным элементам содержания досуга относятся:

  • театр;
  • музыка;
  • кино;
  • телевидение;
  • художественное творчество;
  • книги;
  • спорт;
  • прикладной труд и другое.

Как организовать интеллектуальный досуг для взрослых в учреждении, пошаговый алгоритм в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Формы такой деятельности весьма разнообразны и могут отличаться по типологии, содержанию, характеру организации и другим признакам. Охарактеризовать их исчерпывающим образом практически невозможно.

Например, в зависимости от наличия творческого элемента различают активные формы и пассивные.

К первым относятся  любительские и творческие занятия, занятия физкультурой, а также межличностное и межгрупповое общение.

Вторая категория включает посещение тех или иных культурных мероприятий и потребление продукции, представленной телевидением, радио и другими средствами массовой коммуникации.

Формы досуга классифицируются и в зависимости от широты участия в культурно-досуговой деятельности. В этом случае оны бывают индивидуальными, групповыми, массовыми.

Кроме этого, за основу классификации  может приниматься полнота реализуемых функций, особенности объекта воздействия, специфика субъекта организации досуга и так далее.

Наиболее эффективным институтом данной сферы являются учреждения культуры. Именно здесь досуговая деятельность приобретает систематический и творческий характер.

Распространенной формой культурно-досуговой деятельности являются праздничные мероприятия. 

Они могут быть рассчитаны как на массовую аудиторию, например, балы, карнавалы, танцевальные вечера, так и на более камерную – литературные гостиные, вечера отдыха и другие.

Не менее популярными являются формы, которые носят развлекательно-образовательный характер. К ним относятся экскурсии, викторины, интеллектуальные игровые программы, конкурсы. Они позволяют аудитории в игровой форме повышать свой интеллектуальный уровень.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Культурно-досуговые центры

Организатор культурно-досуговой деятельности, играющий одну из главных ролей в ее развитии,  – это культурно-досуговые центры. Они отражают новый уровень социальной деятельности населения и объединяют граждан с разными интересами и потребностями.

В отличие от других учреждений культуры такие центры предназначаются для многопрофильного обслуживания.

Довольно распространенными на сегодняшний день являются КДЦ для молодежной аудитории. Их главная задача заключается в формировании условий для общения, развитии творческого потенциала, восстановлении духовных и физических сил.

Скачайте перечень основных услуг культурно-досугового учреждения в Системе Культура.

Культурно-досуговые центры выполняют несколько функций:

  • развлекательную;
  • коммуникативную;
  • обучающую;
  • стимулирующую и другие.

Организация их деятельности базируется на принципах коллективного самоуправления, индивидуального членства и полной самоокупаемости.

В процессе своей работы центры реализуют огромное разнообразие традиционных и инновационных подходов. Содержание деятельности определяется запросами потребителей данного населенного пункта или микрорайона.

Наиболее распространенными формами работы КДЦ являются:

  • интеллектуальные и развлекательные конкурсные программы;
  • занятия оздоровительными техниками и спортом;
  • рок-клубы;
  • театрализованные представления;
  • социальное, техническое, изобразительное, декоративно-прикладное творчество;
  • шоу-программы.

Особый интерес вызывают различные тематические направления, например, журналистика и литературное творчество, психологические тренинги, мастер-классы и другие.

Как организовать просветительские работы в КДУ, востребованные форматы работы в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Особенности культурно-досуговой деятельности

Любое учреждение культуры призвано стать для человека местом, где он может разумно провести досуг, отдохнуть, встретиться с друзьями. Проблема аудитории в таких учреждениях будет решена только в том случае, если у населения появиться устойчивый интерес к культурно-досуговой деятельности.

Поэтому  работникам КДУ необходимо хорошо изучить интересы, настроение и духовные запросы населения, а при организации работы учитывать мотивированный выбор им видов и форм досуга.

Очень важным моментом в организации подобной деятельности является учет возрастных особенностей аудитории. Ведь интересы и запросы людей разного возраста значительно отличаются друг от друга.

В каждом возрасте существует определенный потенциал наиболее значимых запросов, который должен реализоваться именно в это время. В противном случае сами запросы могут не проявиться совсем. Особенно это касается детского и молодого возрастов.

Именно в этот период ближайшая социальная среда и само общество обязаны создать оптимальные условия для освоения молодым поколением культурного наследия и реализации творческого потенциала.

Необходимо выработать как можно больший объем забав, развлечений, игр, искусства, рассчитанных на индивидуальное развитие представителей подрастающего поколения.

Особое внимание требуется уделить организации культурно-досуговой деятельности юношеской аудитории. В этот возрастной период приоритетной является необходимость в познавательной деятельности, общении со сверстниками, повышенной физической активности.

! Несколько способов найти и привлечь сообщества по интересам на территорию культурно-досугового центра в Системе Культура

Работа с детской, юношеской и молодежной аудиторией в этом случае должна быть:

  • дифференцированной;
  • хорошо продуманной;
  • высокопрофессиональной;
  • интересной.

Огромного внимания сегодня требует деятельность КДУ среди людей пожилого возраста. Правильно определенное содержание и подобранные методы могут обеспечить высокий уровень активности данной категории населения.

Большинство посетителей пенсионного возраста становятся активными участниками культурно-досуговых мероприятий, а также настоящими помощниками в их подготовке и проведении.

Многие современные пенсионеры не всегда отдают предпочтение проведению досуга перед экраном телевизора. Особенно это касается тех, кто до выхода  на пенсию активно занимался профессиональной деятельностью.

Такая категория людей не может в один момент изменить свою жизненную позицию и перейти к пассивному существованию.  Большинство из них нуждается в общении и новых знакомствах, выражении сильных эмоций и получении впечатлений.

При организации досуговой деятельности учреждения культуры учитывают не только возрастные особенности аудитории, но и другие критерии:

  • семейное положение;
  • социальный статус;
  • отрасль;
  • вид бизнеса;
  • профессия;
  • уровень образования и другие.

Это позволяет сегментировать потребителей данного сервиса, учитывая их запросы и предпочтения. Например, досуг организовывается для молодых мам, персонала фирмы, участником научной конференции, предпринимателей и так далее.

Досуговые мероприятия, организованные учреждениями культуры, могут носить информационный, зрелищный, развлекательный и образовательно-познавательный характер. Они проводятся в форме клубных лекториев и встреч, аукционов идей, устных журналов, диспутов, обзоров, народных гуляний, развлекательных программ, спектаклей, конкурсов и так далее.

В процессе их проведения создаются оптимальные условия  для раскрытия личностных качеств каждого посетителя, снятия напряжения, раскрепощения инициативы.

Знание основ культурно-досуговой деятельности позволяет работникам КДУ в полной мере реализовать поставленные задачи путем применения как инновационных, так и классических методов.

Оценка эффективности деятельности учреждений культурно-досугового типа

Оценка качественного и количественного выполнения функций КДУ осуществляется на основании разработанных показателей. Как правило, для этого используются такие показатели, как социально значимые результаты и экономическая эффективность.

К первой группе относятся:

  • количество клубных формирований, посетителей мероприятий культурно-досуговых мероприятий (в том числе платных);
  • охват населения услугами;
  • доля культурно-досуговых мероприятий для социально незащищенных категорий населения;
  • доля форм культурного обслуживания потребителей и другие.

Вторая группа включает доходы от уставной и платной деятельности в расчете на одного работника и в расчете на квадратный метр площади, среднюю посещаемость платных мероприятий.

Сюда же относится средняя цена одного посещения учреждения, себестоимость посещения, удельный вес бюджетного финансирования, средняя зарплата сотрудников и прочее.

При осуществлении оценки эффективности культурно-досуговой деятельности огромную роль играет учет мнения посетителей. Для этого проводятся социологические исследования по вопросам культурного обслуживания населения.

Провести исследования можно двумя способами – устно и письменно. С этой целью с посетителями проводятся беседы, опросы интервью и так далее.

Также к ним обращаются с просьбой заполнить заранее подготовленную анкету или оставить запись в книге отзывов посетителей. В настоящее время часто используется комплексное исследование.

Важным моментом при оценивании эффективности работы КДУ является разработка стандартов качества оказания услуг. В них прописываются все необходимые требования: к режиму работы, объему услуг, срокам оказания этих услуг и другое.

Материал проверен экспертами Актион Культура

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.