Какие услуги в музее лучше сделать платными, а какие оставить без оплаты, как совместить платные и бесплатные услуги в музее
Чтобы музею определиться со списком платных услуг, посмотрите, что вы обязаны делать бесплатно, и где есть люфт на платные услуги, выясните, какие платные услуги востребованы в вашей нише. На схеме наглядно показали, какие виды платной деятельности существуют — открыть схему
В рекомендации описали опыт коллег-музейщиков, которые рассказали, какие услуги в музее лучше сделать платными, а какие оставить без оплаты, как совместить платные и бесплатные услуги в музее.
Опыт Мемориального музея космонавтики
Рассказывает Вячеслав Климентов, директор ГУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики»:
– Любая бесплатная услуга должна работать на повторное посещение музея. Иначе она становится бессмысленной.
Революционной явилась программа мэра Москвы «Музей детям», которая установила свободный вход для школьников. Это в разы увеличило востребованность «Урока в музее» – выстроилась очередь из классов. Возросло количество детских групп, причем в учебные часы, когда группы ходили неохотно. Я считаю, что следующее направление для развития – увеличивать количество уроков в музее, согласовывать их с департаментом образования и методическим центром, вставлять в школьное расписание.
Ко Дню бесплатного посещения музея спорное отношение. С одной стороны, посещаемость возрастает почти в два раза. Последний раз это было 15 апреля – акция совпала с Днем космонавтики. Хотя тенденция повторяется из месяца в месяц – посещаемость растет. Но, с другой стороны, в эти дни посетители неохотно пользуются платными услугами, которые предлагает музей. Падает выручка в магазине. С трудом набираются сборные экскурсионные группы. Поэтому в день бесплатного посещения мы делаем музейный промоушен – предлагаем бесплатные незавершенные мероприятия. Например, проводим интересный лекторий, который проходит постоянно за плату. В этот день он будет бесплатный. Но мы покажем только первую часть.
Какие платные услуги востребованы в музее
Опыт Государственного Дарвиновского музея
Рассказывает Анна Клюкина, директор ГБУК г. Москвы «Государственный Дарвиновский музей»
– Даже когда учреждение становится привлекательным, все равно надо наращивать бесплатные услуги. Правда, сейчас Союз музеев борется за изъятие этого унизительного для культуры термина – «услуги». Так вот, чтобы привлечь современных посетителей в музей, необходимо создать интерактивные комплексы. Просто смотреть и трогать – никому не интересно. Например, всплеск посещаемости вызвал мультимедийный комплекс «Дополненная реальность». У нас есть образовательный мультимедийный центр «Эко Москва» – здесь много обучающих компьютерных программ про птиц и животных города. Это бесплатно. Но когда в этом же экологическом центре мы проводим практические занятия, они уже платные.
Ежегодно в музее проходит до 15 различных праздников для посетителей. Это бесплатные программы, но они делают музей популярным и приводят посетителя. Например, много людей приходит к нам в музей на День лешего. Это старый славянский праздник. Хотя Хеллоуин знают лучше, чем День лешего. Из любой новой программы или акции мы тоже устраиваем праздник. Например, поставили около музея амурозавра и сделали праздник «День амурозавра». Приурочили ко Дню влюбленных.
На каждой большой выставке у нас всегда есть бесплатная выставочная программа. Когда дети и взрослые что-то нарисуют, напишут, им выдают бесплатный билет на вернисаж. А так как дети одни по Москве не ездят, они автоматически привозят с собой родителей, которые уже за это платят.
Вывод: музей должен быть интересен для посетителя, в нем постоянно должно что-то происходить. Если в музее много детей, им надо что-то открыть, закрыть, нажать, послушать, только в таком ключе учреждение становится популярным. А для этого приходится делать бесплатными даже очень дорогие интерактивные комплексы.
Список документов, необходимых при оказании платных услуг
Чтобы ввести платные услуги, оформите необходимые документы.
- Устав
- Положение о платных услугах
- Прейскурант
В полной версии рекомендации узнаете, кому при оказании платных услуг надо предоставить льготы, по каким правилам устанавливать цены, как рассчитать цену услуги и когда ее можно изменить, какую информацию о платных услугах разместить на сайте, включать ли платные услуги в задание, на что можно тратить деньги от платных услуг.
Развернуть рекомендацию полностью >>
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьМатериал проверен экспертами Актион Культура