Справочник руководителя учреждения культуры

Должностная инструкция артиста-музыкального эксцентрика, артиста-клоуна, клоуна, сатирика

  • 25 апреля 2019
  • 10

Должностная инструкция артиста-музыкального эксцентрика, артиста-клоуна, клоуна, сатирика разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ.

Должностная инструкция артиста-музыкального эксцентрика, артиста-акробата-эксцентрика, артиста-клоуна (ковёрного), артиста-буффонадного клоуна, артиста-сатирикаАртист музыкальный эксцентрик – это артист, который Исполняет сатирические, комические репризы и клоунады, в оригинальной манере пародирует различные жанры циркового искусства и т.д.

Образец должностной инструкции рассмотрим далее в статье/

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Концепция развития театра, Пример устава театра, Концепция развития академического драматического театра

Общие положения

1. Артист музыкальный эксцентрик (артист акробат-эксцентрик/артист-клоун(коверный)/артист буффонадный клоун/артист-сатирик) (далее по тексту артист) относится к категории специалистов.

2. На должность:

  • артиста II категории принимается лицо, имеющее: среднее профессиональное образование (культуры и искусства, циркового искусства), без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование; достаточные навыки актерского и профессионального мастерства в соответствующем жанре циркового искусства для участия в цирковой программе в образе коверного клоуна/буффонадного клоуна/музыкального эксцентрика/акробата-эксцентрика/сатирика в любительском цирке не менее трех лет;
  • артиста I категории принимается (переводится) лицо, имеющее: среднее профессиональное образование (культуры и искусства, циркового искусства) и стаж работы не менее двух лет в должности соответствующего жанра II категории; профессиональное и актерское мастерство в соответствующем жанре в цирковой программе в образе коверного клоуна/буффонадного клоуна/музыкального эксцентрика/акробата-эксцентрика/сатирика, в групповых номерах, а при необходимости в сольных номерах своего жанра;
  • артиста высшей категории принимается (переводится) лицо, имеющее: среднее профессиональное образование (культуры и искусства, циркового искусства) и стаж работы не менее трех лет в должности соответствующего жанра I категории; профессиональное и актерское мастерство в соответствующем жанре циркового искусства; индивидуальный творческий стиль; творческие достижения при создании оригинальных реприз, клоунад, номеров, образов; способность к профессиональному пародированию некоторых жанров циркового искусства;
  • артиста мастера циркового искусства принимается (переводится) лицо, имеющее: высшее или среднее профессиональное образование (культуры и искусства, циркового искусства) и стаж работы не менее пяти лет в должности соответствующего жанра высшей категории; яркую артистическую индивидуальность и выразительную внешность; навыки виртуозного владения соответствующими жанрами циркового искусства; способность к созданию яркого художественного образа, оригинальных комедийных номеров, выступление в них в качестве основного исполнителя, солиста; признание публики и цирковой общественности.

Что учреждениям придется изменить в работе. Новую  главу Трудового кодекса для творческих сотрудников вы можете посмотреть в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры».

3. Артист должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся деятельности цирка;
  • историю развития циркового искусства и соответствующего жанра циркового искусства;
  • методику профессиональной подготовки и тренировки;
  • цирковую терминологию;
  • основы актерского мастерства, сценического движения;
  • приемы буффонады, эксцентрики, гротеска, пародии;
  • основы хореографии, ритмики, грима, техники речи, музыкальной грамоты;
  • элементы акробатики, жонглирования, эквилибра;
  • правила страховки и виды средств страховки и пассировки;
  • достижения отечественного и зарубежного цирка в соответствующем жанре циркового искусства;
  • основы организации циркового дела, авторское право;
  • при работе в коллективе «Цирк на льду»: специфику ледяного манежа, правила фигурного катания, технологию подготовки ботинок и коньков для фигурного катания, специфические требования охраны труда при работе на льду, терминологию фигурного катания;
  • при работе в коллективе «Цирк на воде»: специфику работы в водном бассейне, специфические требования охраны труда при работе на воде, правила оказания первой помощи пострадавшему на воде, терминологию спортивного и фигурного плавания;
  • основы трудового законодательства;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Как составить должностную инструкцию, пошаговый алгоритм в Системе Культура.

4. Артист в своей деятельности руководствуется:

  • Положением о настоящей должностной инструкцией;
  • иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией артиста.

5. Артист подчиняется непосредственно руководителю.

6. В период отсутствия артиста (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

7. Артист относится к профессиональной квалификационной группе «Должности работников культуры, искусства и кинематографии ведущего звена» (приказ Минздравсоцразвития от 31.08.2007 № 570).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Функции

1. Подготовка к исполнению сатирических, комических реприз и клоунад.

2. Выполнение поставленных сценических задач.

Должностные обязанности

Артист исполняет следующие обязанности:

1. Исполняет сатирические, комические репризы и клоунады, в оригинальной манере пародирует различные жанры циркового искусства.

2. Выступает в паузах между отдельными номерами программы, в «Цирке на льду» сочетает работу в жанре «коверный» с фигурным катанием, а в «Цирке на воде» выполняет работу коверного клоуна с учетом «водяного манежа».

3. В жанре «буффонадная клоунада» исполняет оригинальные клоунады буффонного, гротескового, игрового характера.

4. В жанрах «музыкальный эксцентрик», «акробат-эксцентрик» исполняет на манеже оригинальные номера соответствующего жанра, в том числе в коллективах «Цирк на льду», «Цирк на воде», «Цирк на сцене».

Что бы обосновать штатные единицы необходимо знать, какие в законодательстве есть требования к численности работников. Порядок определения смотрите в Системе Культура.

5. В жанре «сатира» исполняет пародийные, сатирические номера со злободневными сюжетами и актуальным репертуаром (фельетонами, интермедиями, куплетами, частушками и др.).

6. Участвует в пантомимах, тематических представлениях, массовых клоунадах, антре, интермедиях, парадах-прологах и эпилогах с исполнением сольных ролей в массовых сценах, кавалькадах.

7. Работает над созданием нового репертуара.

8. Работает на любой сценической площадке.

Права

Артист имеет право:

  1. Участвовать в совещаниях по организационным вопросам.
  2. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
  3. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
  4. Требовать от руководства учреждения (организации) оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и реализации прав.

Ответственность

Артист привлекается к ответственности:

  • за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
  • правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
  • причинение ущерба учреждению (организации) в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Заключительные положения

1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности «Артист музыкальный эксцентрик, артист акробат-эксцентрик, артист-клоун (коверный), артист буффонадный клоун, артист-сатирик» (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии», утв. приказом Минздравсоцразвития от 30.03.2011 № 251н.

2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.