Справочник руководителя учреждения культуры

Проблема сохранения и использования культурного наследия в России

  • 17 апреля 2019
  • 9

Проблема сохранения и использования культурного наследия – одна из самых обсуждаемых в мире. В статье дано определение культурного наследия, определены задачи сохранения этого бесценного опыта, проанализирована законодательная база вопроса, разъяснено понятие нематериального культурного наследия.

Проблемы сохранения объектов культурного наследияПроблема сохранения культурного наследия-один из самых важных вопросов, рассматриваемых в русле развития страны.

Процессы глобализации, коснувшиеся России, тесно связаны с историческим наследием, природными ресурсами и культурными ценностями.

Развитие провинциальных городов и малых территорий видится возможным только благодаря воспитанию в гражданах уважительного отношения к накопленному культурно-историческому богатству нации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об обработке персональных данных, Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность, Приказ о назначении ответственных лиц по охране труда

Культурно-историческое наследие сегодня рассматривается как элемент развития социально-экономической сферы, обладающий высокой ценностью.

Культурный потенциал регионов раскрывается через призму его исторического наследия,а результатом этого процесса является развитие туризма.

Культурно-исторический опыт составляет основу для формирования уважения к государству и выступает важнейшим фактором в вопросе признания России мировым сообществом.

Ценность социально-экономического и духовного наследия безгранична, ведь благодаря развитию в этом направлении формируется менталитет народа, обеспечивается преемственность традиций, оберегаемых тысячелетиями.

Как провести работы по сохранению объекта культурного наследия, алгоритм в Системе Культура.

Основные проблемы и задачи сохранения культурного наследия России

Сохранение культурного наследия – задача, выполнение которой крайне необходимо для того чтобы поддерживать социальное здоровье нации, но все  чаще культурные объекты в России уничтожаются. Об этом свидетельствует сокращение количества исторически значимых территорий страны за десятилетие более чем в 10 раз.

В городах сносятся культурные объекты, содержание которых видится невыгодным для экономического развития общества, многие памятники культуры сжигаются и разрушаются, не взирая не непреходящие ценности.

Проспекты, бульвары, площади и улицы огромной страны хранят память прошлого и открывают его для тех, кто формирует будущее народа.

Современному человеку необходимо учиться нести ответственность, прежде всего духовную, перед теми кто создавал настоящее и доносить всю важность  этого непрерывного процесса последующим поколениям.

Конституция Российской Федерации определяет для каждого гражданина страны обязанность – сохранение культурно-исторического наследия, бережное и уважительное отношение к памятникам истории и культуры.

Данная конституциональная обязанность имеет прямое отношение к процессам развития общества, обуславливая его движение вперёд.

Для России сегодня характерен ряд проблем, систематически появляющихся в данной сфере. Основной – является отсутствие комплексной работы по сохранению культурно-исторического наследия.

Социологические исследования подтвердили тот факт, что тема сохранности старой части Москвы, находится на втором месте после обсуждений проблемы с движением транспорта, осложненного пробками.

В течение последних 20 лет, в столице разрушили свыше тысячи зданий исторической ценности. Снос памятников культуры осуществлялся под видимостью работ по реконструкции и реставрации. Именно так, в начале двухтысячных был уничтожен, известный с начала 20 века Военторг.

Сегодня на месте удивительного здания, считавшегося памятником модерна, стоит неприглядное офисное здание, в чертах которого не осталось и толики архитектуры того времени.

Как теперь будут охранять музеи-заповедники, расскажет статья журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

Та же судьба постигла гостиницу «Москва», возводимую по проекту легендарного архитектора Щусева, Манеж, Марфо-Мариинскую обитель, при реставрации которой была выявлена масса нарушений.

Уничтожены были Теплые торговые ряды, представлявшие архитектурный ансамбль неподалеку от Красной площади. Было реконструировано здание «Детского мира», повлекшее за собой потерю каких-либо очертаний знаменитых интерьеров.

Постепенно уничтожался Златоустинский монастырь. К концу 20 века уцелевшей осталась лишь небольшая часть стены и двухэтажный корпус на Малом Златоустинском, предназначенный для настоятелей храм. Позднее с лица земли был стёрт и сам переулок.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Охрана природного и культурного наследия

О необходимости сохранения культуры писал Д. С. Лихачёв, донося до общества мысль, что эта задача не менее значима, чем сохранение окружающей среды.

Безусловно, природа нужна человеку для его биологического благополучия, но для его духовного и нравственного здоровья, для продолжения традиций, социального развития личности - важна культурная среда.

Развитие человека зависит от его жизненной среды, формируемой природой и культурой –главными условиями его благополучия.Получая природные ресурсы, человек развивается физически, а его культурное развитие, называемое «второй природой», наполняет его внутренний мир.

Именно культура наделяет его творческими способностями, нравственными установками, интеллектуально-духовным содержанием.

Экология культуры в определенной степени повторяет природные закономерности. Как природа накапливает и передаёт генетическую, так и культура влияет на процессы, связанные с социальной памятью.

Сбои в природной экологической системе влекут за собой генетические проблемы, нарушения в экологии культуры, в свою очередь, оказывают деструктивное воздействие на личность и влекут за собой проблемы сохранения объектов культурного наследия.

Регионы отчитаются об охране ОКН: распоряжение президента в  журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Культурное наследие – это действительно эффективная возможность, используемая для продолжения культурных традиций. То, выходит за рамки понятия«культурное наследие», однажды прекращает быть культурой и в результате,исчезает из памяти людей.

За свою жизнь люди успевают перенять, перевести в собственный внутренний мир только малую долю от всего культурного массива.

Последнее остается после него для других поколений, выступая как общее достояние всех людей, всего человечества. Однако таковым оно может быть лишь при условии своего сохранения.

Поэтому проблема сохранения культурного наследия в значительной мере совпадает с сохранением культуры.

На сегодняшний день вопрос о нравственной экологии не находится в списке самых актуальных, его не изучают, им не задаются. Происходит изучение отдельных культурных областей, оставшихся от богатого культурно-исторического прошлого страны.

Периодически поднимаются вопросы восстановления памятников, но забываются нравственные ценности, воспитание которых влияет на личность, а затем и на все общество. Становление личности и культурно-историческое наследие, к которому он имеет возможность прикоснуться, тесно связаны.

Если человек не проявляет душевного интереса к старым домам, улицам, которые знакомы ему с самого детства, вряд-ли можно говорить о его любви к малой родине. Человек, равнодушный к историческим памятникам, несущим в себе неоценимое наследие предков, безразличен и к судьбе своей страны.

Сохранение нематериального культурного наследия

Категория «культурное наследие» содержит в себе не только движимые и недвижимые материальные объекты, но и все то, что принадлежит к духовной культуре.

К нематериальному культурному наследию относят нравственные и эстетические нормы народов, населявших государство в разные исторические эпохи, жившие в отличающихся географических условиях; нормы и образцы поведения; языки, диалекты и говоры; национальные обычаи и традиции; традиции и обычаи, обусловленные географическими положением территории, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла.

Зачем собирать нематериальные объекты, узнайте на примере музея в статье журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

Государственное регулирование вопроса

В 2014 году общественности был представлен проект «Основы государственной культурной политики». Основные положения данного документа базируются на позиционировании миссии культуры, как важнейшего инструмента трансляции нравственных, моральных и этических ценностей, необходимого для формирования самобытности народа.

Уважение к своей культуре, следование традициям и активное участие граждан в развитии культурного пространства- процессы, формирующие жизненные ориентиры человека. Документ подчеркивает, что знание и принятие духовных основ народа, способствует развитию таланта, дарований и способностей личности.

Содержание документа раскрывает приоритетное направление государственной политики – развитие системы воспитания и просвещения населения путем освоения культурного и исторического опыта, формирующего у граждан нравственные ценности, чувство ответственности и патриотизм.

В этом ключе сохранение наследия способствует эстетическому развитию личности, освоению разных сфер культурной деятельности, развитие творческих способностей и духовности. Данные меры призваны урегулировать проблемы сохранения объектов культурного наследия.

В целях донесения до населения важности сохранения культурно-исторических объектов ведётся политика по усилению воздействия культуры в сфере развития личности, гуманизации образования, социальной адаптации молодежи, формирования безопасной информационной среды.

Государственная культурная политика должна строиться на следующих принципах

  • влияние культуры на все направления политики государства и сферы общества;
  • приоритет права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия России перед имущественными интересами физических и юридических лиц;
  • территориальное и социальное равенство граждан в области использования права доступа к культурным ценностям и участие в формировании культурного пространства.

Миссией культурной политики выступает стремление сделать жизнь людей духовно развитой и многоаспектной, раскрыть их потенциал, создать условия для приобщения к культуре и разным форматам творческой самореализации.

Проблема культурного наследия в настоящее время

Сегодня не только перед нашей страной, но и перед мировым сообществом в целом стоит серьезная проблема — уничтожение объектов культурного наследия и пути его сохранения и возможности использования.

Проблема сохранения культурного наследия приобретает огромные масштабы и все чаще выражается в крайне варварских способах обращения с объектами культурного значения. Известно огромное количество случаев массового уничтожения памятников экстремистами, нелегальная торговля уникальными музейными экспонатами.

Все чаще объекты страдают в результате стихийных бедствий – непредвиденных природных катаклизмов.

На современном этапе Россия стремится к внедрению в отечественную практику уникальный опыт зарубежных стран в сфере защиты культурно-исторического наследия под эгидой ЮНЕСКО.

Российские деятели культуры выступают в качестве активных участников международных встреч, ориентированных на решение проблемы сохранения наследия.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.