Справочник руководителя учреждения культуры

Проекты по привлечению молодежи в культуру

18 апреля 2019
726
Средний балл: 0 из 5

Наиболее эффективными формами привлечения молодежи в учреждение культуры являются фестивали, лекции и акции. Участие в этих мероприятиях позволяет молодежи оценить свои возможности, а также узнать ближе будущую сферу деятельности.

Молодежь в культуреЭту же цель преследует уникальный московский проект – практика в культурных учреждениях. О специфике данной программе и влиянии на профессиональные компетенции студентов пойдет речь в данной статье.

Сегодня тема - «Молодежь в культуре» является очень актуальной в России.

Отвечая на вопрос, «Как привлечь молодежь в культуру?», нужно определиться вообще какую молодежь и в какую культуру следует привлекать, потому что это  собирательный образ и каждый понимает его по-разному.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Опыт крупнейших московских учреждений культуры в области привлечения молодых специалистов, действительно, уникален.

Событийный менеджмент

Изначально привлечение молодежи в культурные центры начиналось с событий —фестивалей, лекций и акций. Каждое из существующих направлений адаптации персонала нацелено на то, чтобы человек не просто пришел, но и получил, компетенции, действительно полезные навыки и хорошо провел время.

Все эти три блока: фестивали, лекции и акции направлены на культурно-досуговую и  культурно-просветительную сферу.

Если брать блок фестивали, то каждый год следует выбирать различные темы - «Кино», «Живопись», «Музыка» и стараться раскрыть их небанально.

Если это «Музыка», музыкальный фестиваль, не обязательны только музыкальные выступления со сцены, уместны различные лекции, интерактивные программы, мастер-классы, лекционный блок. Объединение лекций в блоки — это  достаточно хороший механизм, который даёт положительные результаты.

Учреждения назначают для молодых специалистов наставников. Что из этого может получиться, смотрите в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры».

Сегодня среди молодежи очень популярен искусственный интеллект, космос, будущее — это уже не социальные сети, вызывающие зависимость.

Социальные сети сейчас являются продолжением человека, поэтому они так ценны для молодежи.   такие популярные блоки делают лекционными и транслируют их с помощью социальных партнеров на площадках Москвы.

Особо следует отметить проект «Культура в городе». В рамках этого проекта проходят акции - «Студент в музее» и «Студент в театре», позволяющие студентам посещать театры и музеи бесплатно с помощью флайеров.

Важно заметить, что сейчас при работе с молодежью важно учитывать, что эта группа предпочитает интеллектуальные мероприятия.

Поэтому большая часть проводимых акций принимает форму интеллектуальной викторины. Каждый из блоков программы  погружает  студентов - участников, не только в мир культуры, но и науки, в том числе. В период акции рекомендуется проведение различных лекций и мастер-классов.

Сегодня в учреждениях культуры особо остро стоит кадровый вопрос. Эта проблема касается культурных учреждений, культурных центров, библиотек и музеев. Всем нужны новые кадры, новый потенциал, молодые профессионалы, специалисты, но найти их с каждым годом все сложнее.

Проект практик в культурных учреждениях Москвы

В Москве в данный момент реализован уникальный проект практик в культурных учреждениях. Проект не требовал дополнительных денежных вложений — что очень важно.

Он полезен как студентам, так и культурным учреждениям, на взаимовыгодных условиях, студенты получают опыт работы, включения в культурную сетку, а культурные учреждения получают молодые кадров, помощь в работе и тех специалистов, с которыми впоследствии можно реализовывать все хорошие, крупные проекты в культуре. Таким образом, культурные учреждения получают готовых специалистов.

Каждый руководитель понимает, как иногда сложно объяснить специфику работы человеку, который пришел с другой области.

Когда же человек пройдет месячную практику в учреждении, он уже понимает внутренние процессы, понимает что такое государственное задание, что такое ЭДО.

Привлечение в профессию молодых важный  момент — ведь это изменение имиджа культурных учреждений в лучшую сторону. Действительно, у всех есть положительный опыт, когда студенты приходят после первого дня и делятся обратной связью.

Как изменит вашу работу национальный проект «Культура». Какие задачи Минкультуры ставит перед учреждениями и как поможет их выполнить, читайте в Системе Культура.

Структура программы

Программа для студентов представляет собой 30-ти дневный интенсив, дающий ребятам новые компетенции: опыт работы, знакомства и возможность трудоустройства. Проект не гарантирует стопроцентное трудоустройство, но статистика показывает, что такая возможность действительно существует.

Программа не имеет начала, конца и т.д. Она запущена совместно с дирекцией культурных центров в феврале 2018 года.

Если студент приходит у организаторам проекта, но в этот период этот интенсив не ведётся, он в любом случае сможет подключиться и пройти практику в культурном учреждении. Организаторы пишут коллегам и определяют студента по его желанию, по его направлению, туда, где эффективнее всего пройдет его практика.

Выгоды, которые может извлечь руководитель из эмоционального интеллекта сотрудников, узнайте в в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры».

Принципы проекта

Один из главных принципов работы программы – активное общение со студенческой аудиторией. Очень важно спрашивать когда удобно прохождение практики, нужно  разговаривать и ориентироваться на возможности студентов.

Студент может пройти практику в обозначенный период времени и по запросу, когда это  будет ему необходимо. Ему никогда не откажут, всегда привлекут к работе, потому что участники — это как раз и есть смысл проекта.

Практику прошли успешно 110 студентов и это те люди, которые действительно прошли итоговое собеседование и получили подтверждающий сертификат. Приблизительно это же количество ребят проходят практику сегодня и получают отличные рекомендации.

Обучающие лекции

Программа также включает в себя восемь лекций. Лекции направлены на то, чтобы студент получил компетенции, которые он сможет применить не только в области культуры. Так, ведутся занятия про таргетированную рекламу, про пиар, про организацию событий.

Важный  момент — действительно заинтересовать человека работать в культурных учреждениях, привлечь его к событиям, дать ему необходимые компетенции.

Лекции  проводят высококвалифицированные специалисты, которые мотивируют ребят не сидеть на месте, искать идеи и реализовывать их в культурных учреждениях. Все это повышает имидж культурных учреждений, ведь молодежь становится услышанной.

В качестве экспертов итогового собеседования выступают руководители, директора культурных учреждений –культурных центров и библиотек.

Эти итоговые собеседования позволяют не только понять, каким студент вышел после такого месячного интенсива, но еще и оценить уровень культурного учреждения.

Очень много вещей выясняется как хороших, так и плохих, отображается картина того, что вообще происходит внутри. Это позволяет более эффективно работать в сетке культурных учреждений.

Удивительно, но после таких собеседований студентов действительно приглашают на работу, просят выслать их резюме. Но некоторых из обучающихся не соглашаются на предложение по причине своей занятости в учебе,

Программа включает также деловую авторскую игру, напоминающую Монополию, но в реальном времени. Студентов делят на отделы и бухгалтерии, общаются с ними и рассказывают про организацию событий.

В процессе выясняется, что есть очень много подводных камней, которые необходимо учитывать, и главное — взаимодействие с другими учреждениями, с другими органами и со своими коллегами.

К участию в проекте приглашают заинтересованных людей, у которых есть потенциал, которые хотят себя реализовывать в сфере культуры.

Возможно, они еще не знают, что они этого хотят, но они хотят попробовать это и действительно готовы в это включаться. Сбор заявок на участие осуществляется с помощью таймпада и анкеты. Анкета-это не только первичный сбор данных, но и небольшое резюме ребят, которого для многих первое.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Распределение студентов

Студенты, принимающие участие в программе, распределяют по принципу локации. Во-первых, это позволяет студентам снизить нагрузку,  так как ему ненужно ездить на другой конец города. Это выгодно и для работодателей - когда человек живёт рядом с местом работы.

В процессе подбора молодых кадров, руководителю учреждения культуры очень важно знать, какие страхи мешают профессиональной реализации молодежи.

В первую очередь, это страх не оправдать возложенных надежд, в том числе возложенных надежд родителями, чтобы их ребенок был успешен, богат, счастлив, путешествовал по миру. Определенный момент страха, связанный с правильным выбором, и это действительно вопрос на грани жизни и смерти.

Важно в жизни сделать правильное решение, правильный шаг, правильную работу, потому что так говорит то поколение, которое рядом, которое чуть старше. Родители не помогают в принятии выбора правильного профессионального пути.

Коллегиальные формы управления, как с ними работать, смотрите в видеообзоре в Системе Культура.

Управленческие процессы

Смотреть видео

Учреждение культуры должно предоставить молодежи возможность поиска себя, своих сильных сторон, то есть мотивировать морально.

Нематериальное стимулирование может применяться хоть каждый день. Пусть прошло 2 или 3 дня реализации проекта, но уже нужно говорить о результатах. Важно, чтобы сотрудники видели одобрение даже в таких формациях, как позвала, понимали что их работа важна и нужна.

Важно следить за тем, чтобы молодые работники не перерабатывали, ведь идеальное будущее — это семья и друзья. Поэтому если руководитель видит, что ребята работают поздно, необходимо отправлять их домой.

Молодой специалист должен выспаться,  быть счастлив дома, с друзьями, потому что это влияет на его результативность, на его генерацию тех или иных идей.

В деле  привлечения молодых кадров определенно точно необходимо искать лидеров общественного мнения.

Если говорить о культурных волонтерах, то это, возможно, будут блогеры, или звезды, это может быть кто-то еще, действительно являющийся определенным кумиром для молодежи. Исследования показывают, что в России, к сожалению, кумирами молодежи являются Ксения Собчак, Ольга Бузова.

Что касается людей, которые связаны с интернетом, то это известные топ-блогеры, блогеры, которые ведут свои каналы на Youtube, и с этим ничего не поделать.

Необходимо понимать, что молодые специалисты черпают информацию об учреждении с помощью интернета.

Важно активно позиционировать себя в этой среде, чтобы у молодежи - специалистов, которые в будущем будут работать в индустрии культуры, сложилось положительное мнение о профессии.

Материал проверен экспертами Актион Культура

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.