Справочник руководителя учреждения культуры

Нарушение авторских прав в Интернете

  • 11 апреля 2019
  • 21
  • Средний балл: 0 из 5

Нарушение авторских прав в интернете – распространенная проблема, обусловленная незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности других людей с целью получения финансовой прибыли.

Нарушение авторских прав гражданский кодексДанное правонарушение регулируется на федеральном уровне и определяется Гражданским кодексом.

В статье обозначены основные способы защиты авторских прав, а также меры по пресечению правонарушений.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Договор оказания услуг на мероприятия с гарантией авторских прав, Договор оказания услуг на мероприятия с гарантией авторских прав, Договор об отчуждении авторского права на произведение

Нарушение авторских прав –неправомерная деятельность по использованию результатов интеллектуального труда, защищённого авторским правом, без согласия автора или владельца, а также при нарушении условий официального договора.

В интернет пространстве данное нарушение фиксируется в форме плагиата и незаконного копирования информации, ее несогласованного распространения.

На законодательном уровне занимается регулированием споров с формулировкой «нарушение авторских прав»ГК РФ, Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Конституция.

На какие объекты распространяется авторское право, читайте в рекомендации Системы Культура

С опасностью нарушения прав на результаты интеллектуальной собственности в Интернете чаще всего сталкиваются:

  1. Издатели, размещающие на своих площадках уникальный контент.
  2. Авторы и исполнители, создающие оригинальные продукты. Использовать создаваемые объекты они могут по своему усмотрению – продавать или же передавать права на их использование.
  3. Правообладатели, не создающие объекты авторского права, но распоряжающиеся ими на правах собственности.
  4. Технические специалисты, отвечающие за техподдержку интернет-ресурсов.
  5. Пользователи глобальной сети, использующие интернет в своих интересах и целях. Большая часть юзеров не создает, и не распространяет уникальный контент, а также не имеет отношения к техническому обеспечению работы сайтов.

Сетевые нарушения могут быть произведены представителем любой из перечисленных групп. Нарушителям дают разные определения – хакеры, киберсквотеры, плагиаторы, но так, или иначе основная цель каждого из них –получение дохода от продажи результатов интеллектуальной работы других людей.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Что такое авторское право в интернете

Каждый пользователь глобальной сети, размещающий информацию в личных аккаунтах, на сайтах, блогах и форумах, по праву считается ее автором. Даже стандартный пост в социальной сети является результатом интеллектуального труда человека, и потому наделяет его авторскими правами.

Однако все чаще пользователи сталкиваются с плагиатом, находя свои идеи и мнения на страницах сторонних ресурсов, подписанные совершенно другим автором.

Другой стороной вопроса может выступить ситуация, в которой пользователь, не придав значение своим действиям, копирует интересный материал, желая поделиться с друзьями без указания авторства.

Как соблюдать авторские права и не нарушить закон, подробно в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Для того чтобы предотвратить нарушение авторских прав в интернете следует знать, что объектами авторского права в сети являются:

  • литературные труды;
  • уникальный контент;
  • аналитические сведения (обзоры, итоги опросов, статические и инфографические данные);
  • аудиовизуальные материалы;
  • авторские фотосъемки и личные фотографии пользователей;
  • изображения авторских работ;
  • мастер-классы;
  • программное обеспечение и приложения;
  • графические материалы;
  • производные материалы ( переводные тексты, рефераты, аннотации и т.д.);
  • сборники трудов и базы данных, представляющие собой результаты творческого труда.

В область защиты авторским правом не входят официальные документы, символы государственности, продукты народного творчества, сообщения, имеющие информационный характер, лозунги.

Пользоваться данными объектами могут все граждане, если при этом не нарушается действующее законодательство.

Как и с чем обратиться в суд, если нарушены авторские права учреждения, читайте в рекомендации Системы Культура

Основные способы охраны и защиты прав

Гарантию на защиту авторского права могут получить только те лица, которые его официально зарегистрировали.

Процедурой по регистрации прав автора на интеллектуальную собственность занимаются нотариальные конторы.

Изучая представленные документы, нотариус проводит проверку на тот факт, что права на данный материал не были заявлены ранее. Удостоверившись в этом, специалист выдает заявителю свидетельство о регистрации права.

В процессе работы, нотариальная контора может предложить произвести депонирование – процедуру, фиксирующую вид материала на момент регистрации авторских прав. Материалы, прошедшие процесс депонирования, легко отстоять в суде при возникновении спорных вопросов об авторской принадлежности.

Узаконить свои права на тот или иной продукт интеллектуальной деятельности можно и в специализированных юридических компаниях.

Безусловно в ведении деятельности данных организаций имеются определенные различия. Относительно документов, подтверждающих авторские права, следует отметить, что юридическая фирма выдает свидетельство о праве с печатью юридического лица.

В свою очередь, нотариально заверенные свидетельства, наделены полной юридической силой, а их номера включены в реестр авторских прав.

Для того чтобы пройти официальную процедуру регистрации авторского права, необходимо предоставление следующих документов:

  • заявление;
  • оригинальное произведение в печатной или электронной форме;
  • заверительная надпись, наносимая на издание специальными красками, маркером, либо печать юридического лица;
  • список приложений;
  • аннотация;
  • реквизиты автора.

Количество предоставляемых файлов должно соответствовать числу документов, указываемых в приложении. По названиям файла определяется документ и количество, представленных в нем страниц.

Подробные рекомендации чтобы музеи не нарушали авторские права в письме Минкультуры, скачайте в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Фиксация нарушений в сети

Результаты авторского труда могут находиться под защитой ресурса, на котором они публикуются. С этой целью сайты оборудуются автоматическими системами защиты, а также активно используется модерирование и администрирование.

Модераторы и админы ведут мониторинг всех публикуемых материалов, проверяя их по системам антиплагиата. В некоторых случаях, администрация сайта просит указать контакты авторов.

Наиболее раскрученные сайты имеют в своем штате специальных модераторов, отслеживающих копирование материалов при запросах в  поисковых системах. Если зафиксировано нарушение прав автора, администрация ресурса требует удаления публикации.

Ряд интернет-ресурсов фиксирует нарушения при помощи автоматических антипиратских систем. Именно так работает видео хостинг Ютуб, за считанные секунды определяющий видео, защищённое авторским правом.

Стратегия работы учреждения в Интернете, смотрите  видеорекомендацию в  Системе Культура.

Нарушение авторских прав в Интернете

Смотреть видео

Установив, что видео является интеллектуальной собственностью, администраторы предпринимают дальнейшие действия. Судьба ролика может зависеть от следующего:

  • автор дал согласие на использование материала;
  • использование видео запрещено автором (в этом случае оно удаляется);
  • автор согласен на распространение видео, но весь доход от использования забирает себе.

При обнаружении несанкционированного использования материалов на е-mail пирату приходит автоматически созданное письмо с жалобой на нарушение закона. В последствии происходит блокировка канала.

Куда обращаться при нарушении авторских прав

Удостоверившись в том, что результаты работы, закреплённые авторским правом, были размещены на других ресурсах без согласия владельца, нужно предпринимать серьезные действия.

Первым делом, правообладателю необходимо сообщить о нарушении в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Ответ на поступивший запрос будет получен заявителем в течение трёх дней.

За это время ведомство выявит провайдера, занимающегося обслуживанием того ресурса, где незаконно размещены материалы владельца.

Затем провайдеру будет направлено электронное письмо на русском и английском языке о факте нарушения исключительных прав на интеллектуальную собственность. При этом фиксируется точная дата и время отправки уведомления.

Получив официальное письмо, провайдер, в свою очередь, обязан сообщить пирату о необходимости удалить контент. Если данное действие не происходит, владелец хостинга ограничивает доступ пользователей к материалам.

В том случае, если администрация ресурса не удаляет незаконно размещенный материал, по согласованию со службой связи, провайдер блокирует весь сайт в целом. Восстановить доступ к ресурсу можно только получив решение суда, снимающее ограничение службы связи.

Помощь в регулировке проблем, связанных с незаконным использованием видео материалов, может оказать Роскомнадзор.

Работа этого ведомства в области соблюдения авторских прав представлена тем же алгоритмом –блокировкой материалов, а затем и ресурса.

Если принятые меры не возымели должного эффекта, необходимо обратиться в судебные органы.Нарушение авторских прав Гражданский кодекс определяет, как незаконное использование интеллектуальных прав на произведения науки, литературы и искусства.

Авторским правом занимаются городские и арбитражные суды, подать заявление в которые можно лишь после определения подсудности. Для этого заявителю необходимо точно знать, кто владеет хостингом.

Если им является физическое лицо, то заявление подаётся в суд общей юрисдикции, если же владелец – лицо юридическое, то с претензией обращаются в арбитраж.  Заявление подается  в судебные органы по месту регистрации ответчика.

В ходе составления иска следует указывать имущественные и неимущественные требования к ответчику. Однако надеяться на возмещение морального ущерба и выплату компенсаций, можно только при наличии хорошего адвоката.

Как защитить авторские права в интернете самостоятельно

Наиболее эффективным способом защиты интеллектуальной собственности является заявление своего авторства. Для того чтобы обезопасить информацию, выкладываемую в сеть, необходимо сопроводить тексты, фото, графические объекты личной подписью.

В этом поможет символ ©, и размещаемое рядом авторство с датой создания. Это обозначение говорит о том, что автор закрепил свои права на материал.

При наличии такой подписи пользователи, решившие поделиться информацией, будут указывать данные автора. Данный способ защищает права авторов, но не приносит материального вознаграждения за использование материалов.

Существует и другой вариант обеспечения защиты от плагиата. Многие интернет-ресурсы дают возможность копирования информации только при условии сохранения ссылки на источник. Эта услуга бесплатна, но создаёт владельцам сайтов определенную выгоду, так как по ссылке проходит огромное количество пользователей, тем самым повышая посещаемость сайта.

В интернете можно обеспечить и неофициальную защиту видеоматериала. До этого при создании ролика, следует накладывать текст или значок, отображающийся на экране на протяжении всего видео. В этом случае высока вероятность, что продукт не будет использован без согласия автора.

В защите информации от несанкционированного использования нуждается каждый владелец сайта. Для того чтобы обезопасить размещаемый контент, необходимо своевременно предупреждать посетителей ресурса о запрете на нелегальное использование материалов.

В этих целях рекомендуется грамотно подходить к оформлению официальной документации – лицензий, договоров, свидетельств на авторское право.

На всех материалах сайте следует размещать знак охраны права на интеллектуальную собственность, тем самым оповещая пользователей о том, что контент оригинален.

На публикуемых материалах необходимо размещать водяные знаки, свидетельствующие об исключительных правах на данную информацию.

Защитить графические материалы можно, дополнительно сохраняя их в формате psd, сопровождая при этом личным знаком или подписью.

Материал проверен экспертами Актион Культура

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.