Справочник руководителя учреждения культуры

Концепция развития модельной библиотеки

  • 4 апреля 2019
  • 17

Модельный стандарт деятельности активно внедряется в деятельность современных российских библиотек. Требования стандарта обусловили развитие библиотек в информационно-технологическом ключе.

Модельные библиотеки влияние на развитие территорийНовый статус библиотек определил инновационные пути развития учреждений, где по-прежнему приоритетны информационные запросы населения.

Сегодня модельные библиотеки обеспечивают равный доступ граждан к социально-значимой и правовой информации, являются агентами, оперативно предоставляющими весь спектр информационных услуг.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки

Концепция развития модельной библиотеки: общие положения

Концепция развития модельной библиотеки – это фундаментальный документ, целью которого является формирование нового функционала библиотеки.

В документе обозначены пути модернизация библиотеки: методы пополнения материально-технической базы, расширения пространства, инновационные приемы работы персонала и предоставления услуг.

Огромное внимание уделяется инструментам формирования имиджа, техническим возможностям, позиционирующим библиотеку как современное коммуникационное пространство, обеспечивающее доступ к знаниям.

 Посмотрите три необычных проекта библиотек, которые привлекают читателей, в журнале  «Справочник руководителя учреждения культуры».

Данный документ – эффективный план по достижению приоритетных целей развития, предусматривающий получение первичного опыта библиотечной работы в новом формате

Внедрение Концепции предопределила необходимость в повышении качества библиотечно-информационного обслуживания населения и формирование команды специалистов, обладающих высоким уровнем профессиональной компетентности.

Документ призван решить следующие социальные проблемы:

  1. Информационное неравенство.
  2. Пробелы в организации доступа к электронной информации и виртуальным услугам.
  3. Снижение стандартов качества жизни населения.
  4. Утрата самобытной культуры.

Следование Концепции, а именно совершенствование процессов обслуживания и привлечение новых информационных технологий, позволит модернизировать библиотеки, перейти на более высокий уровень качества предоставляемых ею услуг, повысит уровень информационной грамотности населения.

Модельный стандарт деятельности

Концепция развития библиотеки к модельному стандарту имеет прямое отношение, так как явилась базой для его создания.

За основу Модельного стандарта взято право граждан на обеспечение качественной, достоверной, своевременной социально-значимой информацией. Предоставление данной услуги – прерогатива современных библиотечно-информационных учреждений.

В документе сформулированы первостепенные задачи и основные принципы работы модельных библиотек. Согласно положениям стандарта, библиотека выступает в качестве информационного агента, осуществляющего свое развитие в реальном и виртуальном пространстве.

Возрастает роль учреждения как транслятора культурного наследия, отражающегося в информационных ресурсах библиотеки.

Развивается направление культурно-просветительной работы, способствующей формированию библиотеки, как социально-коммуникативной площадки, центра интеллектуального и культурного досуга населения.

Модельный стандарт нацелен на развитие библиотечно-информационного пространства регионов. Главным ориентиром в этом направлении являются информационные запросы пользователей.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

В соответствии с требованиями, предъявляемыми населением, модельная библиотека предоставляет следующие возможности:

  • получение документов на разных типах информационных носителей;
  • доступ к ресурсам национальной электронной библиотеки;
  • получение консультаций по социально-значимым вопросам;
  • доступ к получению государственных услуг на основе ЕСИА;
  • интеллектуальный отдых и межличностное общение;
  • самообразование и повышение информационной компетентности.

Достижение целей Модельного стандарта обеспечивается благодаря выполнению следующих показателей:

  1. Технологическая модернизация – информатизация внутренних процессов библиотечной работы.
  2. Организация комфортной среды библиотеки – устранение барьеров, препятствующих эффективной коммуникации.
  3. Формирование высококвалифицированного кадрового состава, наделенного современными информационными компетенциями.

Какие мероприятия провести в библиотеке, опытом поделятся заведующие библиотек в Системе Культура.

Согласно принятому документу, в работе библиотеки приоритетны интересы потребителей информации. В этих целях обеспечиваются максимально комфортные условия для получения информации.

Особенные требования предъявляются к библиотекам, осуществляющим обслуживание молодежи. Детям и юношеству в библиотеке организуют пространство, чтение в котором положительно влияет на их эмоциональное и психическое состояние.

Кроме того, создаются все необходимые условия для развития одаренных детей, а также творческой самореализации юных читателей.

В модельных библиотеках обеспечивается равный доступ к информационным ресурсам для всех категорий пользователей. Современное учреждение нацелено на развитие системы социального партнерства с образовательными учреждениями, с организациями дополнительного образования и творческими объединениями.

Стандарт содержит рекомендации по организации обслуживания людей с особыми возможностями здоровья. Основным критерием в этом направлении является обеспечение безопасного, комфортного, беспрепятственного доступа к информационному пространству города, края, страны в целом.

Эта возможность достигается благодаря использованию современных технологий, соответствующих разным группам заболеваний.

Оценка влияния созданных модельных библиотек на развитие творческого и интеллектуального потенциала пользователей проводится на основе анализа показателей работы с инвалидами.

К числу основных показателей относят количество новых пользователей, посещений, посещений с массовых мероприятий и книговыдач, относящихся для потребителей информации данной категории.

Как составить план работы для библиотеки, методы и региональная дорожная карта,— в Системе Культура.

Организация и зонирование пространства

Модельная библиотека должна размещаться в отдельном помещении или быть частью жилого строения, общая площадь которого не может быть меньше 50 квадратных метров. Организацию пространства следует выполнять таким способом, чтобы техника и фонды свободно помещались на столах и выставочных стеллажах.

Помещение должно соответствовать нормам обеспечения сохранности материально-технической базы. В этих целях окна оборудуют решетками и устанавливают металлические двери с надежными замками.

Устанавливают звуковую или световую сигнальную систему охраны помещения, или заключают договор с частным предприятием, выводящим охрану на пульт.

При планировании и организации библиотечного пространства внимание уделяют системе отопления, надежность которой обеспечивает защиту фондов от внешних неблагоприятных воздействий.

В период работы отопительной системы важен стабильный температурный режим, при котором осуществляется работа техники. Необходим также регулярный контроль за электроснабжением и системой после аварийного запуска электропитания.

Требования Модельного стандарта предъявляются и к оснащению библиотеки телекоммуникационными средствам.

Так, в учреждении должно быть несколько телефонных номеров и возможность постоянной связи с центральной библиотекой и другими координаторами ее работы. Обязательным условием является безлимитное подключение к сети Интернет.

Библиотека, получившая статус модельной, имеет современное материально-техническое оснащение.

В его составе:

  • компьютеры;
  • ноутбук или планшет;
  • многофункциональное устройство;
  • принтеры;
  • сканеры;
  • экран для проектора;
  • мультимедийный проектор;
  • колонки и наушники;
  • магнитно-маркерная доска;
  • факс;
  • телефон.

Оборудование должно использоваться специалистами в соответствии с инструкциями, а в случае выявления неисправности – осматриваться техническими специалистами. Техника, вышедшая из строя, должна быть отремонтирована или заменена на новое оборудование.

Для полноценного и безопасного функционирования технических средств необходимо лицензионное программное обеспечение. Все программы и приложения, помимо стандартных, должны сопровождаться подтверждающей документацией.

Технический персонал библиотеки обеспечивает своевременное обновление ПО, осуществляет подписку на офисный пакет и антивирусную систему.

Каждая модельная библиотека обеспечивается расходными материалами: записываемыми дисками, флэш-накопителями, картриджами и бумагой для принтера и копировального устройства.

Рекомендации персоналу библиотеки

Модельные библиотеки, влияние на развитие территорий которых можно назвать колоссальным, должны быть укомплектованы высококвалифицированным штатом работников.

В кадровый состав модельной библиотеки должны входить не менее двух специалистов, способных вести качественную работу с современными техническими средствами и информационными ресурсами.

Сотрудники должны иметь опыт работы в библиотечной отрасли, а также обладать такими свойствами, как обучаемость и коммуникабельность. Персонал должен стремиться к получению практических навыков использования компьютерной и офисной техники.

В этих целях эффективным считается участие в вебинарах и дистанционных курсах, проводимых крупнейшими российскими библиотеками.

Особую важность для развития библиотеки имеет заинтересованность работников в участии в системе повышения квалификации. В этих целях сотрудники проходят стажировки, посещают специальные курсы и семинары не менее одного раза в 5 лет.

Приветствуется участие в мероприятиях по повышению компетенций, предполагающих получение официального документа – удостоверения или свидетельства о прохождении обучения.

Развитие кадрового состава осуществляется и за счет участия в профессиональных конференциях, круглых столах, где сотрудники выступают с докладами о наиболее эффективных формах работы.

Участие в таких мероприятиях дает возможность получить благодарственные письма и дипломы, наличие которых выгодно отразится на портфолио работников.

Для подтверждения статуса библиотеки крайне необходима организация системы дополнительного обучения работников информационно-коммуникационным технологиям. Обязательно также участие персонала в профессиональных конкурсах различного уровня.

Развитие модельных библиотек во многом обусловлено активностью коллектива в сфере фандрайзиноговой деятельности.

В этой связи важно участие сотрудников в грантовых конкурсах, их заинтересованность в написании проектов на получение финансовой поддержки.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.