Справочник руководителя учреждения культуры

Заключение договоров гражданско-правового характера в учреждении культуры

  • 25 марта 2019
  • 127

Что такое договор гражданско-правового характера? Выгоден ли договор ГПХ для работника? Как создать эффективную систему внутреннего совмещения в учреждении культуры?

Заключение договоровКакие способы увеличения средней заработной платы могут использоваться в учреждениях сегодня? Подробные ответы на эти вопросы в тексте статьи.

Если в учреждении культуры существуют трудовые функции, которые направлены на достижение конечного результата, и он должен быть достигнут в течение определенного конкретного времени, то для выполнения такой задачи можно привлекать людей не на условиях трудового договора, а на условиях договора гражданско-правового характера.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об оплате труда сотрудников учреждения культуры, Положение о премировании, Пример расчета премиальных выплат

Статьей 702 Гражданского кодекса РФ гласит, что договор подряда может заключаться любым учреждением.

В пункте 1 этой статьи говорится о том, что договор гражданско-правового характера, договор оказания услуг или выполнения подряда отличается от трудового договора в первую очередь тем, что трудовой договор заключается на выполнение какой-то длительной трудовой функции.

Она не имеет какого-то конкретного временного ограничения и в ней важен не результат, а сам процесс.

Практика использования договоров ГПХ в московских учреждениях культуры

Многие учреждения в Москве ведут такую практику достаточно активно. Однако стоит понимать, что подмена трудовых договоров договорами ГПХ является серьезным правонарушением.

Об изменениях законодательства, о которых необходимо знать руководителю, расскажем в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

В соответствии с Частью 4 Статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, наказывается штрафом на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а на саму организацию от 50 до 100 тысяч рублей.

Причем, как показывает практика проверок органов в сфере труда, эти штрафы накладываются за каждую единицу сотрудников, в отношении которых установлен факт подмены договора.

Тем не менее, в учреждениях культуры существуют такие трудовые функции, на которые можно нанять людей именно по договорам ГПХ. В каких случаях это уместно?

При проведении серии мастер-классов, краткосрочных интенсивов, лекционных мероприятий, которые имеют своей целью за несколько занятий дать определенное количество знаний, после чего они могут быть повторены, могут быть не повторены.

Любой человек, который обладает соответствующей компетенцией, может быть привлечен организацией по этому договору оказания услуг. В этой ситуации организация становится заказчиком, и ее уже нельзя назвать работодателем, а исполнителя нельзя назвать работником.

Договорные отношения, которые возникают в этой ситуации, регулируются нормами Гражданского кодекса.  В бюджетных организациях они могут быть начаты исключительно по основаниям, которые предусмотрены Федеральным законом 44 ФЗ «О контрактной системе». Что это значит?

Это значит, что учреждение вправе заключить такой договор по основаниям пунктов. Статья 93 этого закона говорит о том, что учреждение культуры может заключать договор без проведения торгов до 100 тысяч рублей и до 400 тысяч рублей.

Трудовой договор и договор ГПХ: сходства и различия. Скачать таблицу вы можете в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Правила внутреннего трудового распорядка

Скачать памятку

Пункт 17 позволяет заключать такие договора театрам, учреждениям концертной деятельности, концертным коллективам, теле-радиовещателям, циркам, музеям, домам культуры, дворцам культуры, клубам, планетариям, большим количествам учреждений с физическим или юридическим лицом, осуществляющим концертную или театральную деятельность, на исполнение, изготовление декораций, сценической мебели, сценических костюмов и т.д., театрального реквизита, грима, театральных кукол, необходимых для создания того или иного произведения.

Статья 33 говорит о том, что учреждение имеет право заключать контракт на оказание преподавательских услуг, а также услуг экскурсовода с физическими лицами.

При этом эти лица, с которыми заключен договор ГПХ, не учитываются при расчете средней заработной платы.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Насколько выгоден договор ГПХ самому исполнителю, работнику?

По современному трудовому законодательству время, отработанное по гражданско-правовому договору, включается в трудовой стаж, который дает право на трудовую пенсию. На самом деле, опасность использования договоров ГПХ существует в большей степени для организации.

Если учреждение берет работника по трудовому договору, на него распространяются локальные акты организации, в том числе правила внутреннего трудового распорядка, табелируется его рабочее время.

Этого не происходит при договорах ГПХ. Правила внутреннего трудового распорядка на такого человека не распространяются.

С кем заключить договор ГПХ, чтобы выполнить дорожную карту по зарплате, узнайте из Системы Культура

Безусловно, можно проверить, как происходит выполнение исполнителем условий заключенного с ним договора, но давать ему обязательных указаний по тому, как именно его выполнять, руководитель не может.

В свою очередь, исполнитель, работающий по договору ГПХ, не может претендовать на какие-либо иные выплаты от заказчика, кроме вознаграждения, предусмотренного договором. Больничные выплаты, выплаты социального характера на исполнителей, привлекаемых по договору ГПХ, не распространяются.

Как максимально использовать ресурсы внутреннего совмещения и совместительства?

Совместительство — это трудовая деятельность, которой занимается сотрудник в свободное от основной работы время.  Это время не должно превышать четырех часов в день и 20 часов в неделю.

Внутреннее совмещение — это когда в пределах своего основного рабочего времени на сотрудника возлагаются дополнительные обязанности. В этой ситуации оплата устанавливается в процентах от оклада совмещаемой должности и не может превышать 50%.

В целом совместительство, для работников выгоднее по оплате, но невыгодно по времени, потому что сотрудник вынужден проводить на работе большее количество времени. Совмещение же, пусть и с увеличенной нагрузкой, экономит рабочее время, так как ведется в течение восьмичасового рабочего дня.

При совмещении выплата процентов от оклада не может превышать 50% от совмещаемой должности.

Внутренний совместитель: оформление документов, порядок действий в Системы Культура

В учреждениях культуры внутреннее совмещение может использоваться достаточно активно, так как их коллективы малочисленны. Здесь, как правило, есть должности, объем работы которых не соответствует полным ставкам.

Такой должностью, например, является специалист по охране труда. Обязанности данного специалиста по совместительству или на условиях совмещения можно возложить на кадрового сотрудника. Это решение, конечно, позволит увеличить заработную плату работника.

При расчете средней заработной платы по организации также будет заметно определенное увеличение.

Третий инструмент, которым может пользоваться учреждение культуры, это сокращение и уплотнение младшего творческого персонала.

В детских школах искусств, в учреждениях клубного типа существуют такие должности, как аккомпаниаторы, концертмейстеры, артмейстеры и балетмейстеры.

Все они относятся к младшему творческому персоналу, который помогает осуществлять трудовую функцию основному творческому коллективу. Опыт показывает, что у этих сотрудников достаточно низкая загруженность.

Как правило, у них низкая заработная плата в соответствии со штатным расписанием и нагрузка тоже небольшая. Большая часть этих сотрудников работают в нескольких организациях, проводя на занятиях в каждом учреждении пару часов.

Естественно, что учреждения культуры — это невыгодно, так как заработная плата низкая, а сотрудник свою трудовую функцию полностью не выполняет.

Специалисты рекомендуют составлять расписание занятий в клубных формированиях и в классах, таким образом, чтобы представитель младшего творческого персонала: аккомпаниатор, концертмейстер, мог бы полный рабочий день отрабатывать в пределах одной организации.

Учитывая его занятость можно повысить и его среднюю заработную плату за счет того же совмещения или совместительства. Таким образом, сотрудник может иметь право на стимулирование и поощрения, которые также сказываются на росте средней заработной платы.

Следующий инструмент — это строгий учет рабочего времени сотрудника. В большей части он касается учреждений клубного типа.

Согласно Трудовому кодексу руководители клубных формирований в учреждениях клубного типа должны отрабатывать полноценный восьмичасовой рабочий день. Однако в некоторых учреждениях, с отсылкой на советские нормативно-правовые акты, устанавливалась сокращенная продолжительность рабочего времени.

Руководители современных клубных формирований должны отрабатывать полноценную 40-часовую рабочую неделю.

Естественно, что в реальных условиях это, как правило, невозможно. Очень мало клубных формирований, которые работают восемь часов в день с условием методических часов. В этой ситуации необходимо вести четкий учет рабочего времени сотрудников, то есть понимать, сколько реально часов они проводят на работе, сколько они проводят методических часов, сколько они занимаются с детьми или с другим контингентом.

В соответствии с этим устанавливать им продолжительность рабочего времени. Таких сотрудников можно перевести на сокращенный рабочий день.

Трудовой кодекс дает такую возможность, оговаривая в статьях 93 и 94 неполное рабочее время, соответствующее нормам полставки, 0,4 ставки и т.д. Таким образом, при учете рабочего времени и расчете средней заработной платы, средняя заработная плата по учреждению повышается.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.