Справочник руководителя учреждения культуры

Алгоритм расчета цены на услуги в учреждении культуры

  • 22 марта 2019
  • 67

Формула расчета цены на услугу, разъяснения, что включить в себестоимость и как определить прибыль

Алгоритм расчета цены на услуги в учреждении культурыВ рекомендации привели формулу расчета цены, разъяснили, что включить в себестоимость, привели примерный список основных затрат, рассказали, как определить прибыль.

Также предложили образец положения о платных услугах в учреждении культуры, который можно скачать и использовать в работе.

Формула расчета цены на услугу

Цену на услугу рассчитайте по формуле: себестоимость + прибыль.

Определение себестоимости

В себестоимость включайте расходы, которые учреждение понесло или понесет, чтобы оказать услугу.

Какие расходы взять в себестоимость, зависит от конкретных условий. Например, если вы оказываете услугу в помещении учреждения, учтите коммунальные расходы. Если в арендованном помещении – учтите арендную плату.

Расходы, которые учреждение включает в себестоимость услуг, перечислите в Положении о платной деятельности.

Положение о платных услугах в учреждении культуры

Алгоритм расчета цены на услуги в учреждении культуры

Скачать образец положения

Основные статьи затрат можно взять те же, что приводит Инструкция по применению Единого плана счетов (утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н). Так вы учтете все расходы и быстрее составите список.

Включите в него:

  • суммы, которые учреждение платит поставщикам, продавцам, субподрядчикам;
  • плату за сопутствующие услуги, например, информационные и консультационные;
  • регистрационные сборы, государственные пошлины и подобные платежи, которые связаны с услугой;
  • таможенные пошлины, сборы и аналогичные платежи, которые связаны с покупкой имущественных прав;
  • вознаграждения по гражданско-правовым договорам для работников учреждения;
  • расходы на проезд сотрудников до места, где учреждение оказывает услугу, и обратно;
  • зарплату работникам и начисления на нее;
  • стоимость израсходованных материалов;
  • расходы на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • другие затраты, которые напрямую связаны с услугой

Такую классификацию приводит Инструкция по применению Единого плана счетов (утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

Можно ли включить общехозяйственные расходы в себестоимость

Узнать, как правильно

Цена услуги не должна быть ниже себестоимости. Иначе учреждение будет работать в убыток.

Расчет прибыли

Прибыль, которую вы закладываете в цену, еще называют коммерческой надбавкой. Ее размер определите самостоятельно. Жестких ограничений нет. Однако помните про антимонопольное законодательство. Оно запрещает устанавливать монопольно высокие цены на работы и услуги (ст. 6 Закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Правда, учреждениям культуры сложно нарушить это ограничение. Но знать о нем следует.

Когда определяете размер прибыли, учтите:

  • спрос на услугу;
  • пропускную возможность учреждения;
  • уровень зарплат в вашем регионе

Существует два подхода, которые помогут рассчитать коммерческую надбавку

Узнать подробнее >>

Развернуть рекомендацию полностью >>


  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.