Справочник руководителя учреждения культуры

Зарплата работников культуры: выполнение рекомендаций Министерства культуры

  • 22 марта 2019
  • 39

Какие рекомендации в отношении заработной платы работников культуры были обозначены Министерством культуры? Каким образом они были внедрены в практику?

Повышения средней заработной платыКакие способы повышения средней заработной платы могут считаться эффективными? В каких случаях уместно заключение аутсорсингового договора? Ответы на все эти вопросы в статье.

В 2012 году майским указом президента России Владимира Владимировича Путина, была запущена работа по поэтапному повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.

На тот момент работники сферы культуры составляли небольшой процент от общего количества бюджетников в стране, примерно 4,5%.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об оплате труда сотрудников учреждения культуры, Положение о премировании, Пример расчета премиальных выплат

Однако, как и всегда, это была одна из наиболее низкооплачиваемых отраслей бюджетной сферы, и средняя заработная плата составляла чуть более 11 тысяч рублей по стране.

Были регионы-лидеры, в частности, Тамбовская, Сахалинская область, Камчатский край, были регионы-аутсайдеры, где средняя заработная плата была еще ниже.

В целом же по стране, средняя заработная плата бюджетников в сфере культуры составляла примерно 47% от средней заработной платы по региону в целом.

Какой должна быть зарплата работников культуры, узнайте в Системе Культура

В пункте 1 данного указа была сформулирована задача - к 2018 году среднюю заработную плату довести до средней заработной платы в соответствующем регионе.

Естественно, что каждым субъектом Российской Федерации была принята своя дорожная карта, в соответствии с которой учреждения культуры должны были выровнять оплату труда. Также была принята общая дорожная карта на федеральном уровне.

Рекомендации Минкультуры по повышению заработной платы

Министерство культуры Российской Федерации подготовило специальные методические рекомендации по выполнению указа президента от 07.05.2012 №597, которые были доведены до сведения всех организаций письмом Министерства культуры от 7 марта 2013 года №240139/13 ГИ.

Этот масштабный документ помимо анализа текущей ситуации, анализа передовых практик различных субъектов Российской Федерации, также содержал и рекомендации для различных учреждений культуры различных типов о том, как к 2018 году достичь среднего уровня заработной платы.

Особый упор в этом документе был сделан на учреждения культуры клубного типа, музеи и библиотеки.

Об изменениях законодательства, о которых необходимо знать руководителю, расскажем в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

В документе особенно отмечалось, что театры и концертные учреждения находятся в более выигрышном положении в связи с тем, что они уже давно разрабатывают внебюджетные программы. Данные учреждения нацелены на привлечение денежных средств, и для них эта задача не представляется такой сложной, как для тех, кто находится практически полностью на бюджетном финансировании.

Речь шла о таких типах учреждений, как музеи, клубные учреждения, музыкальные школы, школы искусств и библиотеки. 

Большая часть этих учреждений была вынуждена решать эту задачу в основном за счет своих собственных средств и применения различных приемов.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Новые майские указы по оплате труда

В целом надо отметить, что задача повышения средней заработной платы к 2018 года была достигнута. В целом по отрасли средняя зарплата сотрудников в большинстве регионов достигла уровня средней заработной платы.

Тем не менее, эта задача не была снята с руководителей муниципалитетов. И в 2018 году были приняты новые майские указы президента, в соответствии с которыми необходимо поддерживать заработную плату работников культуры на уровне средней заработной платы по региону. Желательно, даже опережающими темпами.

В новых майских указах основная задача сводится к тому, чтобы улучшать инфраструктуру учреждений культуры.

В документах дана рекомендация по улучшению снабжения учреждений клубного типа, музыкальных школ и школ искусств. Поддержание высокой средней заработной платы на уровне средней по региону, в свою очередь, возлагается на администрацию учреждений.

Новый майский указ: что ждет учреждения культуры в ближайшие шесть лет, узнайте в Системе Культура

Из обзора вы узнаете, на что выделят деньги в культуре, какую зарплату надо будет обеспечить и к чему еще готовиться руководителям учреждений.

Способы повышения средней заработной платы

Сегодня существует несколько путей, в соответствии с которыми возможно повысить среднюю заработную плату и поддерживать ее на этом уровне в дальнейшем.

Конечно, нет метода, который позволит резко за год или за два года увеличить заработную плату в полтора-два раза. Но есть несколько технологий, которые могут позволить улучшить финансовую ситуацию в учреждениях.

Часть из них содержится в методических рекомендациях, разработанных Министерством культуры, есть и те, которые были применены учреждениями на практике и дали положительный результат.

Есть два варианта реализации этой технологии — это аутсорсинг и договора гражданского правового характера.

Второй — это максимальное использование ресурсов внутреннего совмещения и совместительства.

Третий — это сокращение и уплотнение младшего творческого персонала в некоторых учреждениях культуры. Необходим также строгий учет рабочего времени сотрудников, перераспределение статей расходов, развитие внебюджетной деятельности и повышение доходности учреждения в целом.

Сколько придется доплачивать сотрудникам по итогам прошлого года, расскажем в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Аутсорсинг: возможности привлечения сторонних работников

В большинстве учреждений культуры есть такие должности, которые в соответствии со штатным расписанием и новой системой оплаты труда, оплачиваются достаточно низко.

Это совсем небольшие ставки - младший обслуживающий персонал, технический персонал. Хотя эти сотрудники не сильно уменьшают среднюю заработную плату в целом по учреждению, их трудовая функция все же не является профильной.

Обслуживающий персонал не относится к категории основного персонала основного и не требует высокой квалификации, образования в сфере культуры и т.д. Вывести за штат этих сотрудников возможно двумя путями.

Первый — это перевод на аутсорсинг непрофильных для учреждения функций. Этот метод предлагается методическими рекомендациями Министерства культуры и на сегодняшний день он успешно опробован.

Какие же категории работников могут быть переведены на аутсорсинг в первую очередь? Во-первых, это вахтеры.

Во многих учреждениях сохранились ставки вахтеров. Действительно, это очень низкооплачиваемая должность, но зачастую вахтеры выполняют не только охранную функцию, но и ведут контроль за тем, чтобы учреждение было чистым, красивым, аккуратным. Безусловно, лучше сотрудничать с частными охранными предприятиями.

Специализированная охрана более профессиональна с точки зрения защиты порядка и безопасности посетителей учреждения культуры.

Самое главное, что охранники не состоят в штате организации, работают по договору организации с частной охранной организацией, и оплата их работы не влияет на среднюю заработную плату.

Вторая категория — это уборщицы и дворники. Можно осуществить перевод клининговых услуг на аутсорсинг, заключив договоров с организациями, которые оказывают клининговые услуги.

Конечно же, у аутсорсинга есть свои плюсы и свои минусы. Когда сотрудники находятся на срочном трудовом договоре – руководство учреждения наделено целым комплексом обязательств, как работодатель.

Оно обязано поддерживать определенные отношения с подчиненными, которые диктуются Трудовым кодексом. Нельзя просто так снять человека с должности.

Если же найм уборщиц и дворников ведется по договору аутсорсинга, по договору с компанией, то в этом договоре можно прописать любые критерии, несоответствие которым может стать причиной замены работника.

Рассчитывая стоимость, необходимо рассматривать каждый конкретный случай. Иногда услуги клининга оказываются немного дороже.

Опыт показывает, что сумма заработной платы уборщиц и дворников, начислений на эту оплату труда и отпускных, сумма на покупку моющих и чистящих средств, равна стоимости услуг клининговой компании.

Что касается минусов, то все зависит от того, как проведена процедура конкурентной закупки, не было ли на рынке демпинговых снижений.

Есть организации, которые выходят с большим демпинговым снижением, выигрывают контракты, а после -  предоставляют некачественный персонал. Бороться с этим можно только путем выставления адекватных, активных штрафных санкций.

Таким образом, руководителю необходимо расставить приоритеты, понять, что важнее: оставить в штате сотрудников, которых он знает, или вывести эти должности за штат, тем самым существенно повысив среднюю заработную плату в целом по организации.

Третья категория, которую нужно выводить за штат и брать на аутсорс — это рабочие по зданию: сантехники, электрики, технический и обслуживающий персонал. Большинство вопросов в этой ситуации связаны с тем, что в учреждении должен быть сотрудник, ответственный за электробезопасность, например.

Однако большую часть функций, в т.ч. регламентное, ежемесячное обслуживание, можно возлагать сотрудников, привлекаемых по договору аутсорсинга.

Аутсорсинговый договор может быть заключен на обслуживание инженерных сетей здания, сантехнических сетей, сетей электрических и т.д. Эта же возможность распространяется на инженеров по обслуживанию систем безопасности и специалистов по охране труда.

Перевод на аутсорсинг бухгалтерии – также достаточно спорный вопрос. В учреждениях культуры рекомендуется сохранить собственную бухгалтерию, не меняя ее на онлайн-кассы или доступ по звонку. Но как вариант, бухгалтерия на аутсорсинге тоже существует.

Это первый способ, которым можно воспользоваться для того, чтобы из штатного расписания исключить низкооплачиваемые должности, исполняемые сотрудниками организации, с которой учреждение работает по аутсорсинговому договору.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.