Справочник руководителя учреждения культуры

Цифровой сторителлинг: новый язык общения с посетителем учреждения культуры

  • 14 марта 2019
  • 10

Практические рекомендации по внедрению в деятельность учреждения культуры цифрового сторителлинга. Преимущества ведения онлайн-трансляций, общения с пользователем в мессенджерах, позиционирования учреждения на онлайн-картах

Cпециальные электронные ящикиСегодня учреждения культуры вступают в новую эпоху – эпоху цифрового сторителлинга. Что же такое сторителлинг?

Это метод донесения информации с использованием знаний, историй, рассказов, которые возбуждают у человека желание думать, размышлять, иногда даже додумывать то, что происходит.

Исследованиями Михаэля Девиса доказано, что люди запоминают информацию, которую им преподносят через историю, на 65-75%, а если ее преподносить в виде данных или инфографики, то люди запоминают порядка 50% этой информации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Чек-лист. Информация о деятельности учреждения культуры на сайте, Календарный план продвижения учреждения в соцсетях, Положение о сайте

Цифровое направление: основы

Сторителлинг очень интересное направление, очень творческое, как нельзя кстати подходящее для учреждения культуры. Механика чтения в интернете меняется и современные культурно-досуговые учреждения должны следовать за этими изменениями.

Существуют определенные правила написания текстов в формате сторителлинга. В данном стиле написания важно использование правильных заголовков, интересных, «вкусных», насыщаемых красивыми картинками.

Необходимо проектировать текст в нескольких слоях чтения. Из-за того, что в интернете огромное количество информации, человек читает в двух техниках — в линейной и классической.

Как рассказывать об учреждении культуры в социальных сетях, интересные истории которые позволяют привлечь посетителей, читайте в Системе Культура.

Линейная техника чтения - когда человек начинает читать текст полностью сверху-вниз. Популярно также кросс-чтение, которое сейчас все чаще используется людьми, из-за большого объема информации, человек сначала пробегается по заголовкам и там, где заголовок кажется ему интересным, задерживается и читает уже текст, который расположен под этим заголовком.

Большинство обращает внимание на картинки, на мультимедийные и дизайн-элементы, которые также используются при сторителлинге.

Ключевой момент в сторителлинге— это воздушность текста и достаточно большое расстояние между текстами, чтобы они казались не тяжелыми, а легко воспринимаемыми. И, конечно же, наличие социальных кнопок для того, чтобы заниматься шерингом

Наиболее явно можно увидеть,как используется эта технология можно в рекламах Билайна и МТС, которые предлагают свои новые услуги в виде историй. Человек должен ассоциативно сопоставить картинку и продукт, который ему предлагают. В дальнейшем он вспоминает его на ассоциативном уровне.

Как привлечь новых посетителей: современные технологии, обзор средств с помощью которых можно понять какая аудитория нужна учреждению, подробно в Системе Культура.

Самые популярные соцсети

Рассылка информации по новой аудитории или по уже имеющейся тоже меняется. Сегодня особенно популярны дайджесты, так называемые титульные email-рассылки.

Отчасти они схожи со сторителлингом, так как оформляются с использованием дизайн-элементов, красивых картинок, мультимедийных элементов. По сути, это как пять анонсов в одном. Это набор информации о близлежащих мероприятиях, кратко, с ссылками на анонс каждого из них.

Когда человек получает дайджест, становится ясно, что у учреждения есть системный подход к работе, они планируют свою деятельность не на одно мероприятие и приглашают на целый цикл встреч, где среди нескольких предложений можно найти наиболее интересное.

Самое важное то, что такая рассылка очень универсальна. Этот дайджест может быть разослан сразу в несколько аудиторий — это и B2G, когда дайджест отправляется, например, своему учредителю или вышестоящей организации, это B2B, когда можно направить этот дайджест партнерам уже существующим или потенциальным, чтобы они захотели подключиться к тому или иному мероприятию, B2C - когда это взаимодействие с посетителями и человеку интересно прочитать информацию о близлежащих событиях этого культурного центра.

Социальные сети

Социальные сети сегодня это не только механизм донесения информации, это огромная ниша для получения обратной связи.

Вариантов и механизмов работы в социальных сетях огромное количество, и, конечно, о том, чтобы рассказывать об этом, нужно быть сео-специалистом, да, учреждению, по большому счету, нужно иметь сео-специалиста, который будет этим заниматься, потому что позиционирование в социальных сетях очень важно.

Как работать с социальными сетями: навигатор в Системе Культура.

Новый вариант решений для учреждений культуры предложил Московский продюсерский центр. Учреждение начало проводить в своих социальных сетях розыгрыш бесплатных билетов на культурные события как у себя в центре, так и в других культурных учреждениях.

По большому счету, они под брендом своего учреждения предоставили возможность их пользователям социальных сетей посетить мероприятия бесплатно. Это безусловно позволило вырасти уровню лояльности к их бренду.

Решение замотивировало посетителей чаще заглядывать в социальные сети, чтобы увидеть информацию об очередном розыгрыше.

В этой ситуации возникает дополнительный ресурс бартерного взаимодействия с другими организациями, ведь социальные партнеры видят, что эти билеты реализуются, а в числе подписчиков учреждения огромное количество людей.

За два года с нуля число подписчиков социальных сетей у этого учреждения выросло до 5300 человек— это достаточно большой результат без каких-либо платных накруток.

Инновационное решение дало порядка 50 партнеров, которые предоставляют им билеты, в том числе и ведущий театр Москвы.

Интересное, а главное эффективное решение предложили библиотеки ВАО. Специалисты учреждения отсняли тематические видео-ролики, которые рассказывают о том, что библиотеки Москвы стали совсем другими. Всего было отснято два проекта.

Один — это «Мой район», в котором известные жители районов Восточного округа, в том числе и Сергей Безруков, рассказывают о том, как они живут в этом районе и посещают библиотеки.

Как сделать страничку учреждения максимально эффективной, привлечь внимание людей, расскажем в Системе Культура.

Второй проект — это «Больше, чем книги», в котором сотрудники библиотек рассказывают свои истории из жизни, не связанной с библиотеками, тем самым показывая, чем каждый из них живет.

Эти ролики очень положительно влияют на контент дополнения социальных сетей и это интересно, если в том случае, если качественно выполнено. Безусловно, это привлекает новых дополнительных посетителей, ведь после каждого репоста сообщения в соцсетях, в учреждение обязательно придет дополнительный посетитель.

Онлайн-трансляции

На общем фоне выделяется и работу культурного центра «Москвич». Сотрудники учреждения организуют онлайн-трансляции своих мероприятий на Youtube-каналах, но это делают достаточно многие.

Но в данном конкретном случае специалисты анонсируют перед онлайн-трансляцией то, что по итогам будет проведена викторина призами — это мотивирует людей посмотреть это мероприятие, поскольку ответ на вопрос возможен только в случае, если ты был на этом мероприятии.

Среднее количество посетителей таких онлайн-трансляций - от 200 человек даже на абсолютно «нетоповые» мероприятия и события.

Чтобы продвигать учреждение не обойтись без современных технологий: цифровых, социальных, коммуникативных. В журнале «Справочник руководителя учреждения культуры» расскажем о наиболее эффективных из них.

Мессенджеры

В рамках работы в социальных сетях нужно понимать, что начата эпоха перехода акцента интернет-активности и социальных сетей в мессенджеры. Действительно большинство молодых людей активно пользуются мессенджерами.

Учреждениям культуры важно присутствовать в этих мессенджерах. По сути, сейчас актуальными видятся два направления — это Телеграмм-канал и Вотсапп.

Хотя эффективность телеграмма и вызывает спорный механизм, однако большее количество людей находится именно там. Кроме того,данный инструмент максимально оперативно доносит актуальную информацию до потребителя.

Понимая преимущества мессенджера, библиотеки Москвы создали Телеграмм-бота, который предлагает всем читателям Москвы на него подписаться.

В мессенджере транслируется информация о победителях книжных премий, о рейтингах лучшей детской и взрослой литературы, также проходят опросы читателей и пользователей библиотек на все необходимые темы. Это достаточно оперативный механизм получения обратной связи.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Интернет-карты

Не менее важный аспект в работе учреждения культуры – это его присутствие на различных интернет-картах, таких, как CoogleMaps или Яндекс.Карты.

Дело в том, что современному человеку важно, при поиске объекта, знать где он находится или, вернее, даже если он ищет учреждение на карте, важно, чтобы учреждение были не просто адресом, а именно точкой с именем.

У активного интернет-пользователяпри отсутствии в «картах» ссылки на учреждение, возникает вопрос: а есть ли оно там вообще? Из-за этого ему приходится проверять информацию, заходя на сайт учреждения, чтобы увидеть адрес.

В связи с этим у пользователей сразу же возникает внутреннее сомнение о качестве предоставляемых услуг.

Как действовать, чтобы заинтересовать новую аудиторию и не растерять старую, узнайте в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Специалисты рекомендует быть не одной точкой на «картах», а добавить на них некоторые дополнительные тематические точки. Пусть они будут сопряжены с определенными сервисами, которые также интересны посетителям.

Какие это могут быть сервисы? Это может быть сервис, где человек может забрать посылку. Например, организация Ozon, запускающая в ближайшее время отдельный проект Ozon.Box. Здесь будут размещены специальные электронные ящики, в которых любой человек может забрать свою посылку.

Если раньше у них были достаточно сложные условия, то сейчас они заинтересованы в том, чтобы этих точек было как можно больше, готовы даже платить за то, что эта точка будет находиться на территории учреждения.

Также было бы интересно, если бы учреждение имело бы отдельную точку на карте - говорящую, что на территории есть кафе, кафетерий или CoffeePoint.

Если учреждение работает с благотворительными фондами, то на карте этого фонда или на карте пунктов сбора благотворительной помощи учреждение также может быть позиционировано.

Что касается сервисов электронной оплаты услуг, размещения банкоматов различных банков, то это тоже хороший механизм привлечения новых посетителей.

Еще год назад банки с огромным трудом шли на то, чтобы разместить банкомат в учреждении культуры.

Сейчас же конкуренция и борьба за удобство клиента побеждает все, и поэтому за год - ряд банков уже оборудовали на территории учреждений банкоматы и терминалы оплаты.

Все эти устройства есть на картах банков и клиенты этих банков видят учреждения культуры, именно благодаря этим сервисам.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.