Справочник руководителя учреждения культуры

Получение грантов на развитие учреждения культуры

  • 13 марта 2019
  • 389

Как подать заявку на грант? Какой проект может рассчитывать на успех? Как грамотно заполнить конкурсную заявку? Какие альтернативы финансовой поддержки возможны для учреждений культуры?

Как подать заявку на грантСамый эффективный способ привлечения материальной поддержки — это написание грантов в зарубежные и отечественные фонды.

Российские фонды, к сожалению, в этом малочисленны. Плюсы в том, что учреждение может смело поучаствовать в конкурсе и реализовать свою программу, которую качественно, правильно составили, охватив преимущественные направления, интересующие фонд.

Работа выбранном направлении должна дать возможность для подготовки очень весомого и основательного отчета по проведенной работе.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример заявки на грант, Договор гранта

В Москве распространены варианты, при которых реализуется финансирование проектов из бюджета. На уровне различных департаментов и комитетов правительства Москвы ежегодно объявляются конкурсы.

У конкурсов есть определенные приоритетные направления и эти приоритетные направления меняются в зависимости от того, что хочет увидеть тот или иной комитет в реализации какой-либо программы.

В 2018 году приоритетным направлением была заявлена добровольческая инициатива.Именно для развития данного направления были выделены огромные финансовые средства.

В поддержку волонтерства также выделялись помещения, в которых организации могли реализовывать свой проект, свою программу. В большей части такая помощь оказывается не коммерческим организациям, которые не относятся к государственному сектору.

В реализации программ на которые  выделяют денежные средства, возможно участие и бюджетных учреждений. Все зависит от конкретной программы, которая выставляется не всеобщее обозрение, когда объявляется тот или иной конкурс.

Как заполнить каждый раздел заявки на грант, смотрите в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры». Скачайте готовые формулировки которые позволят быстро подготовить заявку, которая получит финансирование.

Пример заявки

Скачать памятку

Особенности проводимых конкурсов

Учреждениям, принимающим участие в конкурсе, дается определенное время, за которое необходимо подготовить весомый пакет документов — это все документы, связанные с уставной деятельностью, выписки о том, что учреждение является добросовестным налогоплательщиком и не имеет задолженностей перед бюджетами различных уровней, и самое главное, что разработка программы выполнена им.

Если учреждение на протяжении нескольких лет зарекомендовало себя, как организация которая развивается и имеет определенный опыт реализации проектов, то удача будет на его стороне. Очень важно при общении со спонсорами и донорами, вести конструктивные разговоры, обсуждать ожидаемые результаты.

После того, как проводится конкурс, отбирается определенное количество программ по соизмеримости финансирования с количеством баллов, которое учреждение набирает по выбранному направлению деятельности.

Им может стать культурно-историческое наследие или историко-патриотическое воспитание, экологическая тематика, кинематография,воспитание  детей или же содействие развитию семейных ценностей и т д.

Пример успешного проекта

Недавно правительство Москвы запустило громкий пилотный проект, который называется «Московское долголетие».

«Московское долголетие»  стартовало благодаря краудсорсинговому исследованию того, что хотят видеть в своем городе москвичи.

В результате опроса разных групп населения был сделан вывод о том, что особую нехватку в культурно-досуговых формированиях испытывают пенсионеры.

Выяснилось, что проблема более старшего поколения связана с финансами.У пенсионеров нет возможности получать  частные уроки по вокалу, например, а такое желание есть, есть и  желание заниматься оздоровлением, физической культурой, но оно ограничивается высокой стоимостью предоставляемых услуг.

Результатом краудсорсингового исследования и стал проект «Московское долголетие» - проект, который распространяется на людей пенсионного возраста.

Эти люди пенсионного возраста на территории своего места жительства имеют возможность обратиться в ряд учреждений, на базе которых с помощью финансирования из бюджета города Москвы организуются студии по тому или иному направлению.

Когда принимаете помощь от благотворителей, спонсоров и грантодателей, внимательно оформляйте документы. В Системе Культура, подскажем, на что обратить особое внимание и как избежать налоговых последствий.

Это именно те направления, недостаток в которых был выявлен в рамках проведенного исследования - это спорт, плавание,  прикладное искусство, связанное с рисованием, с художественно-оформительскими работами, причем на достаточно высоком уровне.

В учреждениях культуры сегодня активно реализуется  обучение английскому языку и прикладное творчество, связанное с рисованием на ткани, на батике и то, что связано с шитьем — создание игрушек, поделок, которые в дальнейшем используются для интерьера. 

На каждое конкретное лицо, которое задействовано в данной программе, выделяется определенное количество денежных средств,формируется группа и уже у руководителя клубного формирования или работника  библиотеки, на базе которых  проходят данные занятия, будет дополнительная оплата, связанная с работой в рамках данного проекта.

Создание малых форм собственности

Создание малых предприятий — кооперативов, акционерных обществ с целью получения доходов в собственной коммерческой деятельности – вариант, подходящий не для каждого учреждения.

Данный проект  имеет возможность тогда, когда по разрешению учредителя организация имеет право выступать в качестве учредителя, либо предоставлять в аренду помещение, находящееся в оперативной собственности, с разрешением учредителя использовать данное помещение в целях аренды.

Чтобы найти деньги на проект, воспользуйтесь советами коллег. Выбрать вариант финансирования проектной деятельности для вашего учреждения поможет рекомендация в Системе Культура.

Как правило, учредители редко идут на такие условия, так как аренда – не тот вариант, который имеет прозрачную специфику и к тому же,  он не развивает организацию.

В то время как смысл фандрайзинга именно в развитии учреждения. Наиболее уместны в этих целях пожертвования частных лиц и доходы от сбора членских взносов.

Для того чтобы организовать клуб и сформировать на его базе фонд по членским взносам  у учреждения должна быть настолько распиаренная, интересная и «вкусная» программа, чтобы организации либо юридические, либо физические лица призадумались о том, что они хотят стать членами клуба и помогать его развитию на постоянной основе.

Этапы работы по привлечению финансовых средств

Работа в любом направлении фандрайзинга требует развития и аналитики. В каждом учреждении обязательно должны быть инициативные группы людей, которые реализуют ключевые этапы фандрайзинга.

Для этого, нужно выбрать задачу, которую необходимо решить с помощью полученных ресурсов и установить временные рамки для реализации каждого этапа. 

Необходимо собрать полную информацию и продумать ее в свою пользу, проанализировать возможные мотивы потенциальных спонсоров: каким образом  их можно поощрить и что их может привлечь в программе.

Проанализировать прошлый опыт, не только свой, но и сопричастных к деятельности учреждения организаций.

Как не упустить спонсора в 2019 году – пять типичных ошибок фандрайзера в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры».

Рекомендуется подготовить и размножить материалы для представления спонсоров: заявки, пресс-релизы и т.д. Согласовать внутри организации методы сбора средств. Организовать работу помощников — это то, что касается и вопросов пожертвования.

Установить порядок контроля за поступлением средств в отношение и к той отчетной документации, которую необходимо предоставлять донорам для того, чтобы все было прозрачно и донор понимал, что деньги не были пущены на личные амбиции, а средства направлены на развитие организации.

Для того, чтобы выбрать какую-то определенную программу, нужно провести определенные изыскания. Это может быть сделано путём научного проектирования и проведения научных исследований.

Существует очень много институтов, которые помогают учреждениям в том, чтобы найти путь их развития именно в данном направлении. Именно к таким организациям можно обратиться за поддержкой проекта учреждения культуры.

Успех проекта напрямую зависит от правильности заполнения конкурсной заявки.В грамотном написании заявки может помочь специальная книга, где детально изложены все правила формирования целей, задач, этапов, ожидаемых результатов. Есть и конкретные сайты, посетив  которые можно получить информацию, связанную с проведением тех или иных конкурсов.

Возможно,  в организации есть креативные специалисты, которые предлагают те или иные идеи, результат которых предвидеть сложно. Необходимо прислушаться к этим идеям и с помощью компетентных источников откорректировать их, получив четкую картину ожидаемого социального эффекта.

Существуют огромное количество книг по изучению отдельных направлений деятельности учреждений культуры. Одно из самых актуальных – это волонтёрство.

В интернете можно найти массу статей о том, как организовать общение с добровольцами и спонсорами, как получить ответную позитивную реакцию, как научиться не напирать на людей, не перебивать их и как привнести в этот процесс доброжелательность.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Пожертвования юридических лиц

Возвращаясь к вопросу о пожертвованиях юридических лиц, следует отметить, что учредителем фонда может выступать правительственная структура  региона и любое юридическое лицо, у которого основным направлением деятельности является сбор денежных средств для поддержания юридического лица в виде учреждения культуры.

Как грамотно распорядиться спонсорской помощью — узнайте в Школе менеджера культуры

Фонд имеет возможность направлять денежные средства, получать лицензию для занятия финансовой деятельностью, распределять данные денежные средства на депозит. Фонд не имеет права распределять этот капитал на протяжении 10 лет, но ежегодно получает дивиденды, проценты.

Деятельность фонда может быть агрессивно-финансовой, связаной с работой на торгах, с покупкой акций и т.д. Это может быть просто пассивная ситуация, когда деньги лежат на депозите, начисляются проценты, в то время как своими агентскими процентами фонд может воспользоваться только на обеспечение своей деятельности, а все остальное получает учреждение.

Следует понимать, что спонсоры и доноры, которые участвуют в финансировании тех или иных проектов, ориентируются на достаточно длительную перспективу — это как минимум три года.

Однако, существуют гранты, которые за год реализуют все проекты, но это характерно для небольших  грантов и программ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.