Справочник руководителя учреждения культуры

Порядок обработки персональных данных в учреждении культуры

  • 12 марта 2019
  • 181

Чек-лист с комментариями, как собирать, обрабатывать и хранить персональные данные сотрудников и клиентов

Порядок обработки персональных данных в учреждении культурыШтрафы за неправильную или несанкционированную обработку персональных данных существенно выросли. Проверьте по чек-листу из статьи, как учреждение собирает, обрабатывает и хранит персональные данные своих сотрудников и клиентов.

Пункты чек-листа прокомментировали, привели советы по устранению ошибок, образцы документов и памяток, которые пригодятся при проведении аудита.

Как уведомить Роскомнадзор

Если учреждение обрабатывает персональные данные, оно должно отправить специальное уведомление в Роскомнадзор (ч. 1 ст. 22 Закона о персональных данных).

Для этого необходимо заполнить уведомление на сайте Роскомнадзора и распечатайть ее. Затем подписать и направить форму в территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации учреждения.

Порядок обработки персональных данных в учреждении культуры

Чтобы заполнить уведомление, воспользуйтесь Методическими рекомендациями Роскомнадзора (утверждены приказом от 30 мая 2017 г. № 94).

Роскомнадзор ведет реестр операторов на своем сайте. В нем более 400 000 операторов.

обработка персональных данныхЕсли учреждение не сообщило в Роскомнадзор о намерении обрабатывать персональные данные, то его могут привлечь к ответственности по статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Максимальный штраф – 5000 руб.

Узнать, кому не надо уведомлять Роскомнадзор

Как по закону обрабатывать персональные данные

В работе с персональными данными вы должны соблюдать семь принципов их обработки. Эти принципы перечисляет статья 5 Закона о персональных данных.

Схема. Принципы обработки персональных данных

Порядок обработки персональных данных в учреждении культуры

Учреждение как оператор вправе обрабатывать данные только в случаях, на которые указала часть 1 статьи 6 Закона о персональных данных.

обработка персональных данных Роскомнадзор вправе привлечь оператора к ответственности по части 1 статьи 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Есть риск, что ваше учреждение оштрафуют на сумму до 50 тыс. руб., если оно будет обрабатывать данные в случаях, которые не предусмотрел Закон о персональных данных. До 1 июля 2017 года максимальный штраф за это составлял 10 000 руб.

Все случаи законной обработки данных можно разделить на три группы:

  • Необходимо собрать данные в силу закона
  • Нужны данные для своей деятельности
  • Сбор данных по собственной инициативе.

Более подробно каждый случай разобрали в таблице.

Таблица. Когда разрешено обрабатывать персональные данные

Порядок обработки персональных данных в учреждении культуры

Развернуть таблицу полностью >>

Как опубликовать политику в отношении обработки персональных данных

Учреждение как оператор обязано обеспечить неограниченный доступ через Интернет к двум документам:

  • политике в отношении обработки персональных данных;
  • сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Это прописано в части 2 статьи 18.1 Закона о персональных данных.

Роскомнадзор 31 июля 2017 года на своем сайте опубликовал рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных. Ведомство рекомендовало включить в политику ее назначение, основные термины, которые используются, права и обязанности оператора персональных данных. Пропишите в документе ваши цели и правовые основания сбора и обработки персональных данных. Укажите категории физлиц – субъектов персональных данных, информацию о которых вы будете собирать. Уточните порядок и условия сбора, обработки, хранения, обновления и уничтожения персональных данных, правила ответа на запросы физлиц о своих данных.

Порядок обработки персональных данных в учреждении культуры

Порядок обработки персональных данных в учреждении культуры

обработка персональных данных Если не разместить эти документы на сайте, то Роскомнадзор вправе привлечь к ответственности по части 3 статьи 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Максимальный штраф – 30 000 руб.

Чек-лист. Как вы обрабатываете персональные данные

Порядок обработки персональных данных в учреждении культуры

Открыть полную инструкцию по чек-листу


Развернуть рекомендацию полностью >>

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.