Справочник руководителя учреждения культуры

Содержание КДФ: чем привлечь участников

4 марта 2019
53
Средний балл: 0 из 5

Чего современный посетитель ждёт от клубно-досуговых формирований? Как повысить посещаемость клубов и секций, сделать занятия эффективными?

Учащиеся кружковКакие методы работы с населением способствуют рентабельности и что включает в себя система оплаты труда работников КДФ? Ответы на эти вопросы – в тексте статьи.

Посетители клубов и секций ждут интересной, современной, актуальной программы, ищут возможности творческой самореализации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об организации культурно-досуговой деятельности, Программа комплексного развития КДУ, Пример устава муниципального КДУ

Творческая самореализация — это очень важный момент, это то, что отличает КДФ от других институций, потому что в музей, в театр, в кинотеатр человек может прийти и потребить культуру, в школу или в музыкальную школу он может прийти и обучиться по лицензированным программам.

Благодаря КДФ человек может воспроизвести то, что он увидел, сделать что-то свое — это очень важный момент и этой составляющей очень важно уделять внимание в развитии программы клубного формирования.

Современный посетитель ждет мультиформатности и универсальности, возможности получить навыки и способности, которые позволят ему работать между дисциплинами. Это веяние современности, ведь человек стремится к конкурентоспособности на рынке.

Четыре шага, чтобы создать целостный имидж культурно-досугового учреждения. Пошаговая инструкция в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры».

У КДФ есть проекты, которые транслируются по телевидению, они говорят о том, что нужна универсальность в тех вещах, в которых человек пытается развиваться творчески.

Получение новых навыков и компетенций, это возможность получить преимущество на рынке труда, дополнительные возможности получения средств, и высокого качества оказания услуг.

Для КДФ это должно быть само собой разумеющимся. За этим нужно следить, внедрять стандарты качества оказания услуг, знакомить с ними сотрудников и следить, чтобы они реализовывались.

На сегодняшний день все внимание общественности приковано к  формирующейся программе «Культура 2024». Указами президента Российской Федерации обозначен основной приоритет, подразумевающий внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Что  делать, чтобы повысить эффективность кружков или студий?

Первое, что рекомендуют специалисты  — это проведение анализа на рентабельность клубных формирований — это очень важный момент, потому что экономика процессов в учреждении — это основополагающая вещь и важно, чтобы каждый кружок приносил доход или был как минимум на грани себестоимости и точно не приносил убыток.

Пять лайфхаков, чтобы увеличить наполняемость платных кружков в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры».

Что нужно, чтобы посчитать рентабельность

Первое, с чего нужно начать — посчитать общие затраты. Считаются они исходя из единственного незыблемого показателя — это помещения, в котором реализуется кружок.

Чтобы это посчитать необходимо определить коэффициент использования помещения этим кружком, потому что он не сдается в аренду, а используется периодически – несколько часов или дней в неделю. Чтобы определить коэффициент использования помещений, нужно площадь помещения умножить на количество часов, в которые кружок пользуется этим помещением.

Полученный результат умножается на 4,35 — это среднее количество недель в месяц и делится на среднее количество часов в месяц. В результате получают коэффициент, который умножается на общие затраты на содержание одного квадратного метра.

В содержание вкладываются как вопросы, связанные с эксплуатацией, так и затраты на фонд административного и вспомогательного персонала, который обеспечивает работу этого кружка в помещении.

Как это посчитать? Берется сумма всех затрат на содержание имущества в предыдущем году, делится на общую площадь. Далее полученная сумма делится на 12 месяцев, в итоге - получается сумма  затрат на содержание имущества в месяц на один квадратный метр. 

К ней прибавляется сумма затрат на фонд АУП и вспомогательного персонала, делится на общую площадь.

Результат делится на 12 месяцев, из чего получают затраты и умножают  их на коэффициент использования помещения. В результате  этих вычислений руководитель понимает, во сколько обходится содержание каждого квадратного метра. Он  умножает эту сумму на полученный коэффициент и получает общие затраты.

Из каких источников финансировать кружок узнайте в Системе Культура.

Минимальная оплата труда персонала

Далее просчитывается минимальная оплата работы персонала кружка. Для определения текущей оплаты кружка по часам необходимо количество часов в неделю умножить на оплату персонала кружка в час. Затем сумма умножается на среднее количество недель в месяц. В этом случае идет расчет из среднего оклада.

Оплата персонала будет равняться среднему окладу по учреждению. Следующий шаг - умножение на 1,302 — это все налоговые отчисления и деление на 174 — на среднее количество рабочих часов в месяц.

В результате получается сумма, которая выплачивается персоналу за каждый час,  в который он обеспечивает деятельность кружка.

Сегодня есть потребность в увеличении этой оплаты, так как каждый год к КДФ предъявляются требования по выполнению дорожной карты. Следовательно, каждый год необходимо поднимать оплату персонала.

Для того, насколько оплата труда должна возрасти, необходимо просчитать оплату персонала в час исходя из дорожной карты. Расчет точно такой же и исходит из среднего оклада. Разделив необходимую оплату на текущую оплату, получают процент рентабельности.

От чего зависит количество клубных формирований, как определить наполняемость кружка ответим в Системе Культура

В свою очередь, минимальная оплата персонала кружка складывается из текущей зарплаты, плюс зарплаты, умноженной на процент рентабельности.

Таким образом сложив общие затраты и минимальную оплату персонала кружка, выводят сумму затрат, которые осуществляет учреждение на то, чтобы этот кружок работал. Дальше руководителю необходимо понять, как получить сумму, которую КДФ должны получать с кружка, чтобы это приносило еще и возможность развивать учреждение.

Предположим, что учреждение работает с кружком в соотношении 55 на 45%, в этом случае минимальные ежемесячные поступления от деятельности кружка должны быть равны этой минимальной затрате, деленной на 55, умноженной на 100.

Таким образом, выходят к этим 100%, которые должны принести учреждению клубные формирования, чтобы их деятельность была безубыточной и давала возможность развития.

Крайне важно вести просчет рентабельности  ежегодно. Очень много коэффициентов из года в год меняются, от этого постоянно растут и расходы на работу клубных формирований: растет дорожная карта, растут коэффициенты по содержанию

Не менее важное правило, которого следует придерживаться руководителям учреждений культуры– обязательное индексирование и увеличение стоимости занятий на вне бюджете.

Есть ряд учреждений, которые боятся повышать стоимость, опасаясь оттока людей. В этом случае они загоняют себя в угол и начинают нести убытки.

Если правильно сделать расчет и понимать за счет чего он произошел, всегда можно объяснить за счет чего повысилась стоимость. Прозрачная экономическая политика понятна посетителями они продолжают заниматься.

Важно правильно выстроить работу с руководителями клубных формирований и с персоналом, работающим в кружках и студиях. Лучше всего сделать это с помощью эффективного контракта, сделать так, чтобы он работал действительно эффективно, а не формально, как зачастую это бывает.

Важно разделить обязательную часть заработной платы и стимулирующие выплаты за эффективность. Необходимо объяснить руководителю кружка, что стимулирующие - это реальная мотивация для персонала, работающего в кружках.

Выплаты за эффективность, это часть, которая позволяет не только увеличить размер зарплаты, но и получить определенные штрафные санкции. Засчет этого учреждение может формировать фонд экономии.

Как сформировать фонд стимулирующих выплат

Это можно сделать даже для внебюджетных формирований. Важно выделить базовую часть заработной платы. Она может в случае с внебюджетом даже фиксироваться в определенной процентной составляющей.

Например, уместным будет соотношение 55 на 45%, 45% кружководу, из которых 30% - это базовая сумма, которую работник точно получит, остальные 15% - это выплаты за эффективность работы.

Как избежать проблем из-за выплат руководителю, его заместителям и главбуху из доходов от платных услуг. Рекомендуем использовать чек-лист из журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» для проверки выплат на законность.

Стимулирующие выплаты

Скачать чек-лист

Необходимо определить, что будет считаться эффективностью в рамках деятельности КДФ, обозначить ряд критериев, которые можно предъявить к руководителю клубного формирования и к персоналу.

Руководство может добавлять  процент за наличие звания у коллектива. Как только коллектив теряет звание, он теряет и часть в проценте, который мог бы получать. За индивидуальные занятия, так как это индивидуальный труд и индивидуальная подготовка, может быть предусмотрено повышение коэффициента.

За еженедельную, ежеквартальную,ежегодную или ежемесячную актуализацию программы также следует назначить дополнительный балл.

Если работник начинает действовать только формально или внедрять неактуальные идеи,  необходимо объяснить, почему этот процесс не может быть запущен – он устарел или не соответствует задачам КДФ. Материальное стимулирование способствует развитию персонала, а значит и клубного формирования.

Можно обозначить количество занятий, проводимых в неделю, либо определить планку качества.

Например, если сотрудник не позволил себе ни перенести, ни отменить занятие по какой-то своей причине, то он стабильно получает этот процент. Если же он вдруг начинает пропускать по болезни, либо у него в другом месте есть кружок и он пропускает из-за этого занятие, он теряет процент.

Важно, чтобы учреждение не теряет эти деньги, потому что по факту за это время сотрудник не принес дохода, а зарплату получил.

Встречается вариант, когда работа КДФ полностью ориентирована на доходность кружка. Он интересен, например, для запуска новых программ. Эффективна следующая постановка задач: при доходе кружка от 50 тысяч рублей в месяц работник получает 20% от стоимости оказанной на нем услуги, преодолев порог в 70 тысяч рублей — получает 30%, а от дохода в 100 тысяч рублей — получает 40% и так далее.Такие условия мотивирует кружковода набирать дополнительное количество людей, развивать программу.

Важно создать конкурентную среду, некий соревновательный момент. Особенно удачна политика в этой области у культурного центра Митино. Здесь ежегодно практически на 20% обновляют программу клубных формирований.

Каждый год вначале сентября они добавляют до 20% новых программ, организуют конкурсы, на которые могут прийти все желающие. Если участники  пишут хорошую программу, им дается возможность запустить её реализацию. В Митино присутствует серьезная конкуренция у уже существующих клубных формирований.

Приходя в КДФ на новые программы, потребитель получает новые возможности для самореализации. Актуальные направления зачастую  начинают набирать обороты и вымещают уже «засидевшиеся» кружки, которые начинают терять посетителей.

Потери могут происходить по разным причинам: из-за недостаточного включения в работу кружка, тема перестала быть актуальной или рядом появилось пять таких же кружков - выдержать конкуренцию стало невозможно.

В первую очередь, нужно попробовать скорректировать работу секций, которые немного отстали от современных трендов.

Клубные формирования, у которых групп стало меньше, следует сдвинуть по времени несколько ниже, тех, что пользуются максимальным спросом.

Материал проверен экспертами Актион Культура

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Справочник руководителя учреждения культуры»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный
доступ к «Система Культура»

Активировать

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы менеджера культуры
«Управление учреждением культуры»

Посмотрите программу
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.