Как учреждению культуры найти финансовых партнеров и заключить с ними договор о сотрудничестве
Чтобы построить объект или запустить новую деятельность, учреждения культуры стали привлекать инвестиции в рамках государственно-частного партнерства.
Схема помогает учреждению найти крупные средства дополнительного финансирования. Особенно выгодно использовать партнерство в двух случаях: когда нужно построить новый объект или с пользой использовать имеющийся.
Как привлечь инвестиции к объекту культуры
По соглашению о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве привлекают деньги частных инвесторов (Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ, далее — Закон о ГЧП). Но таким способом можно привлечь средства только к объектам, на которые учреждение не имеет права оперативного управления. Ведь по соглашению о партнерстве собственность на финансируемый объект затем переходит к инвестору (подп. 4 п. 2 ст. 6, п. 5 ст. 7 Закона о ГЧП).
Рейтинг регионов по ГЧП
Для учреждений культуры механизм государственно-частного партнерства может выгодно работать в двух случаях.
- Первый — когда нужно построить новый объект культуры рядом с имеющимися объектами, которыми владеет учреждение. В этом случае инвестор полностью или частично оплачивает строительство и получает право собственности на объект. Учреждению и департаменту культуры будет выгодно, если новый объект привлечет посетителей не только к себе, но и к объектам учреждения.
- Второй — когда собственник забирает объект у учреждения и передает его частному инвестору. Либо, когда объект изначально не был распределен учреждению. Инвестор реконструирует объект и получает на него право собственности. Учреждению и департаменту культуры это может быть выгодно, если есть, к примеру, некоторое здание, которое не получается эффективно использовать, и нет средств его каким-то образом реконструировать. После реконструкции за счет инвестора оно может повысить привлекательность объекта культуры в целом.
Есть четыре причины, которые заинтересуют инвестора в ГЧП
Кто заключает соглашение о ГЧП
Соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) заключают инвестор и публичное образование. Закон называет их частным и публичным партнерами.
Инвестором может быть частная российская компания. Запрещено выступать инвесторами компаниям, подконтрольным государству. Это, к примеру, ГУП или МУП. Полный список запретов есть в пункте 2 статьи 5 Закона о ГЧП. Закон предъявляет к инвестору ряд требований: не должно быть долгов по налогам, банкротства и т. п. Полный список ограничений — в пункте 8 статьи 5 Закона о ГЧП.
Со стороны публичного партнера выступают высшие органы власти на местном, региональном или федеральном уровне соответственно. Вместо органов власти отдельные полномочия могут выполнять подконтрольные им компании (п. 4 ст. 5 Закона о ГЧП).
Основная идея соглашения в том, что инвестор строит или реконструирует объект за свой счет. В результате он получает объект в собственность. В зависимости от условий соглашения инвестор может либо использовать объект по назначению либо только технически обслуживать его (пп. 2, 3 ст. 6 Закона о ГЧП). Как оценить эффективность соглашения — посмотрите на схеме.
6 недостатков, которые могут отпугнуть инвестора от проекта
Как инициировать заключение соглашения
Учреждение напрямую не участвует в соглашении о ГЧП. Оно может лишь заинтересовать инвестора и публичного партнера в таком соглашении.
Если вы считаете, что соглашение о ГЧП будет выгодно для учреждения, подготовьте презентацию по инвестиционному проекту и покажите ее потенциальным инвесторам и публичному партнеру.
Что включить в презентацию
Читать полную версию статьи >>
Материал проверен экспертами Актион Культура