Что и для чего публикуется в Stories? В каких вариантах уместны стикеры и герметики? Как с помощью сториз сообщить о важных новостях учреждения?
Что такое stories? Это исчезающий контент — те фотографии и видео, которые исчезнут через 24 часа после публикации, если их превентивно не сохранить.
В чем преимущество stories? Stories сейчас есть в Инстаграме, Вконтакте для личных страниц и для пабликов, но только для тех пабликов, которые получили синюю галочку, подтверждающую, что они официальные, и в Фейсбуке для личных страниц и для пабликов.
↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра
Наблюдается тенденция к тому, как показать жизнь какой она есть, без прикрас, без предварительной подготовки.
Если учреждение пользуется Инстаграмом и еще не делало stories, рекомендуется попробовать. Вообще желательно все эксперименты проводить на своей личной странице или же в специальном паблике, который закрыт от внимания других людей.
Чем можно заинтересовать в stories?
Что можно показывать в stories? -Что-то интересное, может быть луч света, солнца красиво упал, может быть какой-то пейзаж красивый открылся, сфотографировать это как есть и опубликовать, дополнив какими-то краткими пояснениями.
Это не специальная фотосессия, не вылизанная фотография, отредактированная, а ценность момента здесь и сейчас.
Stories призвано разгрузить основную ленту новостей. Благодаря разнообразным функциям внутри самих stories, можно очень творчески подойти к этому процессу и вспомнить о пятом принципе работы в социальных сетях — креативности.
И, в принципе, для того, чтобы создать stories, специальных навыков или образования не нужно. Конечно, должен быть какой-то вкус определенный, но в целом экспериментировать и научиться может каждый.
✪ Как сделать страничку учреждения максимально эффективной, привлечь внимание людей, расскажем в Системе Культура.✪
Как видят stories подписчики?
Как выглядит stories в ленте? В Фейсбуке они прямоугольные, наверху страницы они отображаются — это лента новостей.
Контакт — то же самое, если зайти в раздел «Новости», то такие кружочки появляются: кружочек с логотипом страницы — это называние страницы, и если в Инстаграме, то то же самое — такие кружочки с аватарками.
Для сторис в Инстаграме понадобится Инстаграм, смартфон, потому что постить с компьютера в Инстаграм можно, но с помощью дополнительных приложений.
Прямой загрузки в Инстаграм, как в Фейсбук или в Контакт, пока нет. Можно сфотографировать что-то, что происходит прямо сейчас или снять короткое видео, а каждый фрагмент stories – это до 15 секунд. Или же можно использовать ранее сделанные снимки.
В правой части экрана появятся три иконки: такая улыбочка загибающаяся, значок карандаша, буква — это так называемые стикеры, с помощью которых можно добавить текст, рисунки и гиф-файлы — движущиеся изображения.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьПодбор нужных стикеров
Какие могут быть стикеры? Самые популярные — это место, температура, дата сегодняшняя. Если актуально подчеркнуть какую-нибудь непонятную погоду или необычную погоду.
Например,фотография была сделана 31 марта, уже формально весна, но был снег и поэтому учреждение решило спросить: «Зима это или весна?» Это тоже стикер, стикер-опрос, где есть два варианта ответа. Учреждение задает вопрос, а подписчики выбирают варианты. Можно голосование провести или оформить это как тест.
Наверху есть строка поиска «Найти», она говорит о том, что можно осуществлять поиск по любому ключевому слову, посмотреть там book, theatre надо, на английском смотреть, какие там будут гифки и картинки, все это, что-то классное, что-то не очень, но надо смотреть и пробовать. И это все можно очень творчески оформить.
При публикации stories, следует понимать, что наstories могут ответить и это будет уже общение в директе.
Чтобы продвигать учреждение не обойтись без современных технологий: цифровых, социальных, коммуникативных. В журнале «Справочник руководителя учреждения культуры» расскажем о наиболее эффективных из них.
Успешные примеры оформления stories
В сторис можно добавлять тексты и эти тексты можно оформлять таким образом: это может быть текст на цветном фоне и фон, там цветов достаточно много, можно подобрать в зависимости от того, что публикуется фотографии или предметы из коллекции.
Если больше 10 тысяч подписчиков в Инстаграме, то можно использовать ссылки. Например, у русского а в Венеции Алексея Щусева есть ручка, указывающая на ссылку подробнее.
Как оповестить подписчиков о техническом сбое?
Библиотека, например, может сообщить о том, что возможны технические проблемы и есть проблема в работе электронного каталога.
Эта информация, которая уже завтра, когда все починят, будет неактуальна, но поскольку это происходит прямо сейчас, то stories – это идеальное место для того, чтобы оповестить о чем-то таком экстренном: может быть закрытие музея, может быть что-то еще.
И буквально через несколько часов появляется сообщение, что электронный каталог снова работает также в stories. А в stories можно публиковать и маленькие видео.
Также в Инстаграме есть дополнительные приложения к нему, как, например, бумеранг — это зацикленное видео, которое повторяет действия туда-сюда. Есть там функция супер-зум, например. Это нужно посмотреть, попробовать, подписаться на ряд учреждений и может быть даже коммерческих каких-то компаний, которые с этим активно работают.
И если это вдохновит, то попробовать эти stories использовать. Любую из этих storiesможно сохранить на смартфон, не публикуя в Инстаграме, и использовать ее для других социальных сетей.
✪ Как работать с социальными сетями: навигатор в Системе Культура.✪
Зачем нужна геометка?
Например, музей Анны Ахматовой сообщает о погоде и использует текст и картинку с замерзающим пингвином.
Еще один Историко-бытовой музей в Англии поступает точно также: он ставит геометку, а геометка является кликабельной. Если учреждение хочет подчеркнуть расположение в определенном месте, то может использовать этот стикер. Он показывает погоду.
Эти данные вводятся не самостоятельно, а устройство анализирует местонахождение и погоду актуальную в этом месте, и дальше подпись «Дождь. Дождь, уходи» и зонтик — это уже стикер из коллекции Инстаграма.
Материал проверен экспертами Актион Культура