Справочник руководителя учреждения культуры

Требования пожарной безопасности к прилегающей территории учреждения культуры

  • 8 февраля 2019
  • 95

На территории, прилегающей к учреждению культуры, необходимо уделить особое внимание содержанию пожарных лестниц, ограждений на крышах, кранов-гидрантов и так далее.

Обязательные требования к пожарной безопасностиО том, каким требованиям должны отвечать эти и другие элементы, расположенные на территории, а также об изменениях в сфере пожарной безопасности можно узнать из нашей статьи.

Требования пожарной безопасности распространяются и на прилегающую к учреждению культуры территорию.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об обработке персональных данных, Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность, Приказ о назначении ответственных лиц по охране труда

Какие противопожарные требования к наружным пожарным лестницам и ограждениям

Руководитель организации:

  • обеспечивает содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений в исправном состоянии, а также их очистку от снега и наледи в зимнее время;
  • организует не реже одного раза в пять лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крыше;
  • обеспечивает периодическое освидетельствование состояний средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией.

Если на территории учреждения культуры  есть эти лестницы и ограждения на крыше, не стоит забывать, что раз в пять лет нужно проводить их проверку силами специализированной организации.  

Очень важно содержать их в порядке, особенно в зимнее время. Ведь часто случается так, что лестницы никто не чистит, и даже открыть дверь на эту лестницу становится невозможным, так как там сугроб, наледь. И говорить о том, что туда можно бежать и с помощью нее спастись, вообще не приходится.

Памятка. Основные знаки пожарной безопасности, которые применяют на территории учреждения

памятка пожарной безопасности

Скачать памятку >>

Как обеспечить доступ к пожарным гидрантам-резервуарам

Руководитель организации обеспечивает:

  • исправное состояние пожарных гидрантов-резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения;
  • их утепление, очистку от снега и льда в зимнее время;
  • доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.

Категорически запрещается стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов.

Вообще вопрос подъезда пожарной техники к  зданиям учреждения культуры  очень актуален, потому что у многих есть своя огороженная территория, закрытая и на ночь. Там запираются ворота, охранник спит, если он вообще есть.

Но в то же время, если происходит возгорание, пожарные машины просто не в состоянии подъехать к зданию. Также это невозможно  сделать, если  там заставлен весь подъезд машинами сотрудников или посетителей. А невозможность подъехать машине и подключиться к источникам воды чревато последствиями.

Ведь машина, даже если она может подъехать, не возит с собой огромный резервуар с водой, чтобы затушить огонь. Естественно, она подключается к тем источникам воды, которые есть на территории учреждения или рядом с ней. И от того, как эти источники воды работают, и не заблокированы ли они, во многом зависит эффективность тушения пожара.

Понятно, что без доступа к источникам воды и без доступа пожарной техники к зданию затушить пожар просто физически невозможно.

Никакие огнетушители в данном случае не помогут. В здании  может быть по 20 огнетушителей в каждом помещении. Но если это просто небольшой очаг возгорания площадью один метр, его можно потушить огнетушителем.

Все, что больше, никаким огнетушителем без применения специальной пожарной техники и большого объема воды потушить просто невозможно. Как невозможно остановить распространение пламени собственноручно.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как должны содержаться приямки у оконных проемов

Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий и сооружений должны быть очищены от мусора и посторонних предметов. В первую очередь это делается для того, чтобы не произошло какого-то возгорания мусора, бумаги и  других вещей в этих местах.

Тем более, что попасть в приямок достаточно трудно. Для этого надо как-то спускаться сверху или через окно, которое, как правило, находится высоко, если это полуподвальный этаж.

Захламлять приямок или держать там мусор категорически запрещено.  Во время проверки инспекторы обязательно будут обращать на это внимание.

Подробный отчет, что изменилось в правилах пожарной безопасности для учреждений и к каким нововведениям 2019 года нужно подготовиться уже сейчас, в пошаговом алгоритме (17 шагов), следуя которому, руководители смогут проверить, насколько объект готов к проверке и как внедрить то, что еще не готово, в системе Культура.

Какие изменения действуют в сфере пожарной безопасности

С 1 июля 2018 года в сфере пожарной безопасности вошли в действие некоторые изменения. Если говорить непосредственно об учреждениях культуры, то здесь есть только одно изменение, и оно достаточно для нас позитивное.

В соответствии с Постановлением правительства от 28 июня 2017 года №762 в ходе всех плановых проверок Госпожнадзора в отношении всех типов юридических лиц обязательным является  использование проверочных листов, так называемых чек-листов. Что это значит?

Если раньше в учреждение приходил инспектор Госпожнадзора, его водили по помещениям.  Он мог увидеть, что где-то нет огнетушителя, где-то захламлен выход из помещения, в каком-то месте нету противопожарной обработки. И он то, что увидел, вносил в акт проверки.

Сейчас Приказом МЧС России от 11 сентября 2017 года №376 утверждены формы чек-листов – это, примерно, 100 вопросов. И уже инспектор приходит на проверку с этим самым чек-листом. Теперь руководитель учреждения вместе с инспектором садятся и «проходятся» прямо по всем этим вопросам. Исключается та ситуация, когда инспектор может что-то забыть.

Раньше, например, он мог забыть спросить о техническом обслуживании пожарной сигнализации. А в учреждении ее никогда и не было. И вот руководитель думает: «Как хорошо, что он про это забыл».

Где найти план проведения проверок по пожарной безопасности, узнайте в системе Культура.

Сейчас проверяющий ничего не забудет, потому что у него есть эта замечательная памятка. Чем это хорошо для учреждения? Тем, что и у руководителя теперь есть эта самая памятка, и он тоже не хватается за различные нормативные документы: один, второй, третий, не зная куда бежать и что смотреть.

Он просто берет эту памятку из 100 вопросов и вместе с  ответственным за пожарную безопасность перед приходом инспектора проходится по всем пунктам.

И когда инспектор будет задавать вопросы по каждому пункту, ответ, по сути, будет заблаговременно сформулирован.

Если, например, что-то там даже и не выполнено, можно сказать: «Мы не провели проверку противопожарных лестниц, но уже заключили договор. Вот вам, пожалуйста, договор с организацией, и эта проверка будет осуществлена завтра-послезавтра».

Смысл этой идеи в том, чтобы снизить административные финансовые издержки и сделать деятельность Государственного пожарного надзора более прозрачной.

Какие основные вопросы есть в этих чек-листах? Основные разделы – «Общие мероприятия» и «Обучение мерам пожарной безопасности». В каждом из них еще содержатся отдельные вопросы. Причем там есть разделы, где буквально два-три вопроса и есть разделы, где по 25-30 вопросов.

В чек-листе есть вопросы, касающиеся первичных средств пожаротушения и противопожарного водоснабжения, а также системы вентиляции. Но если в учреждении нет системы вентиляции, то эти вопросы просто пропускаются.

Эвакуационные пути и выходы, электротехническая продукция, огнезащитная обработка, территория объекта и система отопления – это также есть в чек-листе. Но эти пункты касаются не всех. Однако большая часть из 100 вопросов применима для всех организаций. Поэтому перед проверкой все же стоит  с этим всем ознакомиться.

Не стоит игнорировать и правила противопожарного режима в Российской Федерации. Этот документ во многом исчерпывающий.

Есть, конечно, моменты, которые в нем не отражены, но, тем не менее, если знать этот документ наизусть, сотруднику Госпожнадзора будет достаточно трудно подкопаться с какими-то каверзными замечаниями и выписать  штраф. Но в целом, стоит просто соблюдать пожарную безопасность.

Еще одним важным моментом является обязательное обозначение 220 вольт. Выполнение этого требования проверяет не только инспектор по пожарной безопасности, но и Ростехнадзор. Не стоит выпускать из виду новые требования по размещению высоты этих розеток.

Главная задача руководителя учреждения культуры - не обмануть инспектора, не затуманить ему глаза и не пройти эту проверку с минимальным штрафом или вообще без штрафа. В первую очередь  - это обеспечение безопасности жизни и здоровья сотрудников и посетителей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.