Справочник руководителя учреждения культуры

Что проверяют инспекторы Госпожнадзора в учреждении культуры

  • 4 февраля 2019
  • 92

Все помещения в учреждении культуры, включая концертные залы, админпомещения, санузлы и другие, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Пожарная безопасностьО том, какие требования выдвигаются к осветительным приборам, знакам пожарной безопасности, а также о других важных вопросах можно узнать из этой статьи.

В учреждениях культуры имеются различные помещения. В каждом из них должны выполняться правила противопожарной безопасности.

Сейчас есть такие требования, которые касаются практически всех помещений.

Но поскольку каждое из помещений имеет свою специфику, то и требования по пожарной безопасности ставятся соответствующие.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об обработке персональных данных, Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность, Приказ о назначении ответственных лиц по охране труда

Например, к специализированным помещениям, к зрительным театрально-концертным залам, помещениям для хранения музейных экспонатов, санузлам, складским помещениям и другим. Но есть и универсальные требования. Мы сейчас с вами их рассмотрим так приблизительно по помещениям.

Какие требования пожарной безопасности к помещениям учреждения культуры

Рассмотрим более подробно музейно-выставочные пространства. Необязательно это должно касаться только музеев. Такие пространства могут быть в любых учреждениях: в учреждениях образования, школах искусств, учреждениях культурно-досугового типа и других. 

Руководитель организации обязан обеспечить разработку плана эвакуации экспонатов и других ценностей из музея и картинной галереи, а также плана эвакуации животных из цирка и зоопарков в случае пожара. Должен быть подготовлен один отдельный документ. Его желательно разместить в этом помещении на стене.

Это нужно для того, чтобы ознакомить сотрудников, которые работают в этом музейном помещении, с данным планом.

Где найти план проведения проверок по пожарной безопасности, узнайте в системе Культура.

В случае какой-то внештатной ситуации они должны, конечно же, придерживаться этого плана и реализовывать на практике.

Еще один важный пункт - это то, что засовы на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Иногда, конечно, возникает спорный момент: а что делать, если в эвакуационный выход начинают ломиться люди, например, посетители.

Им не хочется идти, они видят открытую дверь, просто замкнутую на засове, поэтому не считают нужным обходить до главного выхода и ломятся здесь.

Также может возникнуть ситуация с  сотрудниками, которые, например, хотят покурить в эвакуационный выход, потому что им тут ближе. Сейчас есть, конечно, современные системы, позволяющие разблокировать двери без ключа.

Дверь находится в заблокированном состоянии, но как только срабатывает пожарная сигнализация, то двери сразу же разблокируются. Но стоит заметить, что большинство учреждений, как правило, не в состоянии по финансовым причинам установить такие современные системы безопасности.

Некоторые идут на хитрость: например, запирают все-таки на ключ, но ключ вешают рядом с дверью, под стеклом. При возникновении опасности разбивается стекло, открывается ключ. Но правила противопожарного режима говорят четко: должна быть обеспечена возможность открывания без ключа.

Поэтому необходимо как с сотрудниками, так и с посетителями проводить работу о том, что выходить в эвакуационные выходы нельзя, даже если их легко открыть изнутри просто щеколдой. Ведь в первую очередь они предназначены для эвакуации в случае чрезвычайной ситуации и в случае пожара.

Как показал опыт «Зимней вишни» и многих других пожаров, большинство погибших оказываются именно из-за того, что не обеспечена возможность открытия эвакуационных выходов.

При строительстве они предусматриваются, потому что сдать здание в эксплуатацию без эвакуационных выходов нельзя. Но, тем не менее, они часто блокируются собственниками или владельцами этого здания.

И тогда открыть их нельзя. Люди до них добегают и там же, как правило, задыхаются, потому что выйти наружу не в состоянии.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Какие  требования к знакам пожарной безопасности в учреждении культуры

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы. Нормативы к этим знакам также утверждены. Как они должны выглядеть, известно всем.  Это изображение зеленых человечков, которые бегут в одну или другую сторону.

Желательно, чтобы эти знаки тем или иным способом подсвечивались либо были люминесцентными и сохраняли светильность в случае отключения света в темное время суток. Либо, как обязательное требование к знакам «Выход», они должны иметь автономный источник питания и светиться даже в том случае, если вся энергосистема здания во время пожара не работает.

Проверочные вопросы для внутреннего аудита и шаблоны документов, которые облегчат подготовку к проверке, для вас опубликовали в системе  Культура.

Скачать чек-лист

Какое противопожарное оборудование должно быть в учреждении культуры

Руководитель организации также обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода такими элементами:

  • пожарными рукавами;
  • ручными пожарными стволами;
  • пожарными запорными клапанами.

Также он организует перекатку пожарных рукавов не реже одного раза в год. Что касается пожарных шкафов, за исключением встроенных, то они крепятся к несущим или ограждающим строительным конструкциям. При этом обеспечивается открывание дверей шкафов не менее, чем на 90 градусов.

Однако внутренний противопожарный водопровод есть не во всех учреждениях. Хотя в больших зданиях он, как правило, есть. Но иногда встречаются случаи, когда  в эти шкафы складывается всякий хлам, что абсолютно недопустимо.

Ни в коем случае нельзя забывать о перекатке пожарных рукавов. Это лучше всего поручить специализированной организации, которая выдаст сертификат о том, что этот вопрос был решен.

В крайнем случае можно организовать перемотку силами своих сотрудников и составить об этом акт. Однако не факт, что инспектору это понравится. Возможно, на это дело все-таки потребуется сертифицированная организация.

Какие противопожарные требования к содержанию осветительных приборов

Важный пункт в музейно-выставочном пространстве - это то, что запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами. Также запрещено эксплуатировать светильники со снятыми колпаками, рассеивателями, предусмотренными в конструкции светильника.

Часто в помещениях, которые не очень проходимые, где не так много посетителей, например, складских или подсобных, висит лампочка на проводе с потолка. Любой инспектор сразу же выпишет штраф, поскольку это является нарушение.

Согласно требованиям, лампочки необходимо эксплуатировать только с колпаками, рассеивателями. А уж тем более, если это светильник, у которого когда-то разбился плафон, и никто не удосужился поменять новый светильник или поставить новый плафон.

Еще одной проблемой может стать обертывание электролампы, светильников бумагой. Иногда приходится с этим сталкиваться.

Когда, к примеру, проводится какое-то тематическое мероприятие и художественный руководитель креативно придумал: «А давайте-ка мы все светильники обернем красной бумажкой, чтобы у нас был такой антураж». Это, конечно, все хорошо и красиво, но до тех пор, пока эта бумага не загорелась и не случился пожар. Потому лучше не экспериментировать.

Подробный отчет, что изменилось в правилах пожарной безопасности для учреждений и к каким нововведениям 2019 года нужно подготовиться уже сейчас, в пошаговом алгоритме (17 шагов), следуя которому, руководители смогут проверить, насколько объект готов к проверке и как внедрить то, что еще не готово, в системе Культура.

Как обеспечить пожарную безопасность админпомещений и санузлов

Большой комплекс вопросов связан с противопожарной безопасностью административных помещений и санузлов. В первую очередь это касается пользования электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты.

Также этими предметами нельзя пользоваться при отсутствии или неисправности в них терморегуляторов, предусмотренных в конструкции.

Но в современных бытовых приборах, в тех же утюгах, чайниках и плитках, как правило, устройства тепловой защиты установлены. Однако иногда встречается, когда эксплуатируется принесенный из дома тот же утюг, чтобы погладить какой-то реквизит.

И при этом утюг совершенно древний, у которого уже перегорели все контакты, который еле-еле работает и искрит при его включении в розетку. С такими приборами лучше не рисковать.

Их, конечно, можно спрятать, когда придет инспектор, в шкаф. Ведь по шкафам инспектор лазить не будет. Но тем не менее, стоит подумать о своей собственной безопасности, потому что такие электроприборы лучший вариант для учреждений.

Руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны в таких помещений:

  • складских;
  • производственных;
  • административных;
  • общественных.

Такие же таблички размещаются в местах открытого хранения веществ и материалов или размещения технологических установок. Как правило, такие таблички есть везде.

Известно, что телефон вызова пожарной охраны – 01. Эта табличка есть во многих местах. Но, тем не менее, сейчас появились новые  телефоны служб спасения, например, 112 и другие. И за актуальностью этих табличек нужно обязательно следить.

Кто проводит регламентные работы по техобслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты

Руководитель организации обеспечивает в соответствии с годовым планом-графиком и сроками выполнения ремонтных работ проведение регламентных работ по техническому обслуживанию. Также он должен обеспечить ремонт систем противопожарной защиты зданий и сооружений:

  • автоматических установок пожарной сигнализации;
  • автоматических установок пожаротушений;
  • систем противодымной защиты;
  • систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуации.

Это изложено в пункте 63 Правил противопожарного режима, который обязателен для исполнения.

Для чего же нужны договора со специализированными организациями на техническое обслуживание и акты этих регламентных работ? Будем откровенны. Очень часто происходит такая ситуация – договор заключен, акт подписан, но при этом никакие работы не происходят.

Бывают такие случаи в практике, когда инспектор приходит в учреждение, а там говорят: «У нас все есть и регламентные работы проводятся». Но когда  вызывают другую организацию, а не ту, которая обслуживала учреждение, то видно совсем другую, реальную картину:

  • половина извещателей противопожарной сигнализации не работают;
  • вышли из строя блоки питания;
  • в нерабочем состоянии находится коммутация между блоком управления из пожарной сигнализации и датчиками и так далее.

Но при этом исправно приходят люди, делающие вид, что они что-то обслуживают. Они подписывают акт, получают за это деньги. Такой подход к делу не принесет пользы никому. Примером является ситуация с «Зимней вишней».

Все помнят о том, что там не работала, была отключена пожарная сигнализация. И многие люди, которые оказались заперты, даже не знали о том, что начался по жар до тех пор, пока в помещение не начал поступать дым. Если бы сигнализация сработала, они могли бы спастись.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.