Справочник руководителя учреждения культуры

Как подготовиться к проверке по пожарной безопасности

  • 1 февраля 2019
  • 182

При проверке по пожарной безопасности в учреждении культуры инспекторы проверяют необходимую документацию, а также делают обход всех помещений.

Проверки пожарныхКак подготовиться к такой проверке, какие документы может затребовать инспектор? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, ознакомившись с данной статьей.

Как показывает практика, пройти проверку пожарной безопасности без штрафов достаточно проблематично, практически невозможно.

Бытует мнение, что если органам Госпожнадзора надо найти нарушения, они их найдут в деятельности любого учреждения. И ничего здесь сделать нельзя. Но, на самом деле это не совсем так.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об обработке персональных данных, Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность, Приказ о назначении ответственных лиц по охране труда

Существует определенная законодательная база, определенные нормативы, которые обязано выполнять каждое учреждение культуры, каждое юридическое лицо.

И если они действительно неукоснительно выполняются, инспектор, который приходит на проверку, поделать с этим ничего не может.

Что включает подготовка к проверке по пожарной безопасности

Проблема подготовки к проверке по пожарной безопасности  волнует любого работодателя. Ведь без такой проверки учреждение не обходится практически ни одного года.

Как же подготовиться к проверке? Последние годы у руководителей учреждений культуры  появилась замечательная шпаргалочка.

На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в обязательном порядке публикуется сводный план проверки юридических лиц различными контролирующими органами, в том числе органами Госпожнадзора.

Проверочные вопросы для внутреннего аудита и шаблоны документов, которые облегчат подготовку к проверке, для вас опубликовали в системе  Культура.

Скачать чек-лист

Как правило, проверки по пожарной безопасности, которые проводит МЧС и его соответствующие подразделения, проходят не чаще, чем 1 раз в три года. Они называются плановыми и отражаются в плане, который публикуется обычно в последние дни уходящего года на год следующий.

Человек всегда может посмотреть что ожидает учреждение. В графике указывается организация, а также месяц, когда эта проверка должна состояться. И если это не январь, то в учреждения будет время для того, чтобы перерыть все документы и  подготовить все, что нужно.

Но тем не менее это не панацея. Все прекрасно понимают, что существует огромное количество внештатных ситуаций регионального, федерального, районного масштаба, которые способствуют проведению так называемых внеплановых проверок органов Госпожнадзора. Инспекторы могут прийти, уведомив работодателя за 24 часа до начала проверки.

Для культурных центров, учреждений культурно-досугового типа и вообще всех тех, кто проводит концерты, это обязательная проверка к Новому году. Ведь именно в этот период они проводят масштабные мероприятия, и их пожарная безопасность, конечно же, очень важна.

Также внеплановые проверки могут проходить в ситуации, если в органы Госпожнадзора на учреждение подана какая-то жалоба. Например, кто-то из родителей, посетителей учреждения считает, что пожарная безопасность находится не на должном уровне.

Посторонний человек увидел, как артисты курят в гримерке и ему кажется, что опасность очень велика. Поэтому он пишет соответствующее обращение в МЧС. Также внеплановые проверки могут происходить как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта РФ.

Конечно, с одной стороны, каждого руководителя это напрягает, поскольку может повлечь за собой штрафы. 

Но с другой стороны, нужно все-таки понимать, что цель работы учреждения культуры - это не пройти проверку, а все-таки обеспечить пожарную безопасность как самого учреждения, так и безопасность всех его посетителей и сотрудников. Поэтому, если подходить к этому вопросу так, то, конечно, безопасность никогда не бывает лишней.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Этапы проверок  по пожбезопасности

Для того чтобы подготовиться к проверке, во-первых, необходимо ознакомиться с этим сводным планом проверок, найти там свою организацию. Если она есть в списке, то это дает понять, сколько есть времени до начала плановой проверки. И учреждение  начинает готовиться.

Любая проверка состоит из двух частей:

  • первая - это проверка на наличие необходимой документации;
  • вторая - это выход инспектора на место, это обход всех помещений учреждения, возможно даже посещение культурно-массовых мероприятий.

Где найти план проведения проверок по пожарной безопасности, узнайте в системе Культура.

Какие документы следует подготовить к проверке

Работа с документами включает очень большой объем работы. Перед тем, как придет проверка, необходимо проверить, наличие приказа о назначении должностной инструкции ответственного за противопожарную безопасность.

Если ответственный человек в учреждении не будет назначен, то вся ответственность возлагается на директора. Хотя она возлагается на директора в любом случае.

При назначении  работника, который занимается этими вопросами, ответственность субсидиарная. То есть руководитель разделяет ее с этим человеком.

Необходимо наличие журнала противопожарного инструктажа. Он должен вестись актуально. Все вновь прибывшие сотрудники, включая тех, кто, например, увольняется на лето, а в сентябре принимается заново, проходят противопожарный инструктаж. 

Все они расписывались о том, что с этим инструктажем ознакомлены и могут спокойно приступать к работе.

Очень важный момент - это договора с эксплуатирующими организациями. Инспектора затребуют их в обязательном порядке. Но в первую очередь это договора на обслуживание пожарных сигнализаций: систем оповещения людей о пожаре.

В законодательстве есть прямое требование о том, что эти системы должны обслуживаться организациями, которые имеют необходимую квалификацию. Но сотрудники, которые работают в учреждениях культуры, как правило, такой квалификацией не обладают.

Договора должны быть на текущий финансовый год. К ним также должны прилагаться акты проведения периодических регламентных работ. Некоторые инспектора просто просят акты за последний месяц.

Однако бывают и такие, которые требуют поднять акты чуть ли не за три последних года, чтобы окончательно убедиться, что обслуживание проводилось постоянно.

Подробный отчет, что изменилось в правилах пожарной безопасности для учреждений и к каким нововведениям 2019 года нужно подготовиться уже сейчас, в пошаговом алгоритме (17 шагов), следуя которому, руководители смогут проверить, насколько объект готов к проверке и как внедрить то, что еще не готово, в системе Культура.

Следующий вид документации - сертификаты негорючести материалов. Они могут потребоваться в том случае, если у инспектора возникнут вопросы к тем материалам, которыми обработаны, например, пути эвакуации для людей.

Если в учреждении есть зал, также там есть, например, требования к обязательной обработке занавесов и других элементов сценических конструкций.

Поэтому сертификаты негорючести, а также акты проведения работ по обработке этими негорючими материалами данных объектов должны быть в обязательном порядке.

Еще один элемент - паспорта технических противопожарных средств. Когда приобретаются огнетушители, с каждым из них обязательно поставляется паспорт.

В нем указано:

  • когда он был заряжен;
  • когда требуется выполнить перезарядку.

Забывать об этом нельзя. В крупных учреждениях имеются и другие технические средства, например, система дымоудаления. На  них, конечно, тоже могут потребоваться паспорта и соответствующая техническая документация.

Это необходимо, чтобы инспектор понимал, что они находятся в работоспособном состоянии, и что сотрудники ознакомлен с правилами пользования и содержания их в рабочем состоянии.

Это основные позиции, которые касаются именно работы с документацией, работы с бумагами. Как правило, инспекторы требуют оригиналы этих документов. Часто они не хотят ознакомляться с ними на месте.

В этом случае работодатель вправе предоставить им заверенные копии, потому что оригиналы отдавать им никто не обязан.


Что необходимо подготовить для проверки на месте

Второй этап проверки - это проверка на месте: выход в помещение, осмотр помещений от подвала до чердака.

Для того  чтобы подготовиться к такой проверке, ответственному по противопожарной безопасности необходимо самому пройти полностью все  помещения и посмотреть на них глазами пожарного инспектора.

Потому что работодателю может казаться, что противопожарный выход вроде бы не захламлен, что тут бочком то можно протиснуться. Но у инспектора на этот счет другое мнение.

Он обязательно скажет, что проход должен быть очищен полностью и никаких посторонних вещей на лестницах, лестничных клетках и тем более на путях эвакуации быть не должно.

Поэтому, как бы это ни было трудно, нужно думать как инспектор Госпожнадзора. Но как показывает практика, получается это не всегда.

Многие руководители идут на различные ухищрения: например, от этого помещения как бы потеряли ключ или, например, там за дверью ничего нет.

В этом случае все зависит от инспектора. Как правило, на такие откровенные попытки что-то скрыть инспектора реагируют очень нехорошо, наоборот, это вызывает только негативную реакцию.

Памятка. Основные знаки пожарной безопасности, которые применяют на территории учреждения

памятка пожарной безопасности

Скачать памятку >>

Какие основные нормативные документы по пожарной безопасности

После подготовки всей документации, обхода всех помещений, проверки наличия огнетушителей и выполнение прочих нормативов и норм, работодателю стоит еще раз почитать нормативные документы, на которые будут ссылаться инспектора при проверке.

Что касается документации, конечно, это очень большой перечень, начиная от Конституции Российской Федерации. Но есть два основных документа, которые желательно всегда иметь под рукой каждому руководителю.

Первый - это «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные Постановлением правительство от 25 апреля 2012 года №390.  Небольшая книжка, содержащая все основные позиции, которые должны быть выполнены в учреждении. Причем там есть отдельный раздел, посвященный культурно-массовым учреждениям, организовывающим различные мероприятия.

Также есть раздел «Общие положения», касающийся культурных организаций. В нем тоже содержатся важные положения. В основном проверка проходит в соответствии именно с этим документом.

Но есть еще второй очень важный документ - Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Первый документ - «Правила противопожарного режима» он апеллирует ко второму документу - «Техническому регламенту».

Речь идет о тех вопросах, которые касаются различных технических аспектов:

  1. Размеров.
  2. Ширины эвакуационных выходов.
  3. Температуры горения  и так далее.

Все технические подробности, связанные с длиной, глубиной и всем прочим, содержатся в «Техническом регламенте».

Также, конечно, всегда полезно иметь на столе Кодекс об административных правонарушениях. В нем говорится о том, какие штрафы могут быть возложены на организацию, на руководителя, на должностное лицо, то есть ответственного за противопожарную безопасность. То же самое касается  и физического лица - того же ответственного или директора.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.