Справочник руководителя учреждения культуры

Внеплановые проверки Госинспекции труда: что нужно знать

  • 28 января 2019
  • 115

Внеплановая проверка проводится инспекторами Госинспекции труда на основаниях, указанных в Трудовом Кодексе РФ.

Внеплановые проверки Госинспекции труда: что нужно знатьИз данной статьи можно узнать о полномочиях Госинспекции, об основаниях для проведения внеплановой проверки, а также о том, как проводится данная проверка и какие документы необходимо предоставить проверяющим.

Федеральная инспекция труда - это единая централизованная система, которая состоит из органа исполнительной власти, наделенного полномочиями на надзорную деятельность - рост труда, и территориальных органов государственных инспекций труда.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об обработке персональных данных, Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность, Приказ о назначении ответственных лиц по охране труда

Госинспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Основные полномочия и задачи Государственной инспекции труда определены Статьями 355, 356 Трудового кодекса Российской Федерации.

Как проходят плановые проверки Государственной инспекции труда, расскажем в системе Культура.

Какие полномочия Государственной инспекции труда

Основная задача Федеральной инспекции труда - это обеспечение соблюдения защиты трудовых прав и свобод граждан, обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Какие же полномочия Государственной инспекции труда имеют быть место?

Их список включает:

  1. Проведение соответствующих проверок.
  2. Рассмотрение обращений.
  3. Консультирование юридических лиц и граждан, в том числе предоставление ответов на обращения о нарушении их трудовых прав.

Государственные инспекторы труда при осуществлении Федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, а также права и законные интересы работодателей.

Здесь также необходимо отметить, что полномочия Государственной инспекции труда определены Статьей 356 Трудового кодекса Российской Федерации.

На каких нормативных документах основаны внеплановые проверки

Самыми распространенными полномочиями являются соответствующие проверки, порядок которых определяется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Конвенцией от 11 июля 1947 года №81 Международной организации труда «Об инспекции труда в промышленности и торговле»;
  • Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора и муниципального контроля»;
  • Постановлением правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 года №875 «Об утверждении положения о Федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащие нормы трудового права».

Проверки, осуществляемые Государственной инспекцией труда, подразделяются на плановые и внеплановые и проводятся в форме документальных или выездных. Срок каждой проверки не может превышать 20 рабочих дней.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Какие основания для проведения внеплановых проверок Госинспекции труда

Более распространенными являются внеплановые проверки. Основания для их проведения установлены в Части 7 Статьи 360 Трудового кодекса Российской Федерации и Пункте 10 Постановления 875.

Главным основанием в данном случае являются обращения и заявления граждан:

  • об угрозе жизни и здоровья граждан;
  • о невыплате или неполной выплате заработной платы;
  • об уменьшении заработной платы, несоответствующем тому, которое установлено действующим законодательством.

С 11 января 2018 года основанием для проведения внеплановой проверки являются факты уклонения от оформления трудового договора, а также заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Кроме этого, безусловно, это проверки по ранее проведенным проверкам в части выдачи предписания об устранении выявленных нарушений. Существует и ряд других случаев, которые отражены в Статье 360 Части 7 Трудового кодекса Российской Федерации.

Какие документы надо подготовить к проверке Государственной инспекции труда, полный перечень в системе Культура.

Как проводится внеплановая проверка

Ответ на данный вопрос довольно прост. В инспекцию труда поступает обращение, инспектор его анализирует и уже выписывает распоряжение - приказ о проведении проверки. В нем отражается предмет проведения проверки, срок и порядок ее осуществления.

Здесь же указывается, кто будет проводить проверку и какая это будет проверка: выездная или документальная.

О проведении внеплановой проверки, например, если она не связана с угрозой жизни и здоровья или, если это уклонение от заключения трудового договора, работодатель уведомляется не менее чем за 24 часа до ее начала любым доступным способом.

Исключением могут стать только случаи, предусмотренные в Абзаце 4, 5 или 6 Части 1 Статьи 360. Это может быть заказное письмо с уведомлением или же письмо, отправленное по электронной почте.

Здесь самая главная задача инспектора - убедиться в том, что данное распоряжение и соответствующие копии документов, которые он запрашивал, действительно дошли до адресата.

Если проверка связана с угрозой жизни,  невыплатой зарплаты  или вопросами, касающимися уклонения от оформления трудовых отношений, то Статья 360 позволяет в данном случае не уведомлять работодателя о проведении внеплановой проверки. Когда проводится выездная внеплановая проверка, то инспектор запрашивает документы, касательно обращения.

Об особенностях регулирования внеплановых проверок расскажем в системе Культура.

Рассмотрим несколько случаев. В инспекцию труда обратился работник, который при увольнении не получил трудовую книжку.

Хотя, с точки зрения Статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан в день увольнения выдать ему трудовую книжку. Но бывают такие случаи, когда не представляется возможным выдать трудовую книжку работнику: он не явился, не захотел забирать данный документ и так далее.

Что делать в этом случае? Конечно, работодатель направляет соответствующее уведомление почтой, чтобы иметь документы, подтверждающие исполнение им Статьи 84.1 в полном объеме.

В этой же статье указано, что со дня направления уведомления работодатель освобождается от соответствующей ответственности. Теперь ответственность возникает на основании Статьи 234 Трудового кодекса, что требует возмещения не полученного заработка за задержку трудовой книжки.

Если работник обратился по данному вопросу в Госинспекцию труда, то инспектор, как правило, запрашивает такие документы:

  1. Уставные документы в отношении юридического лица.
  2. Документы в отношении директора, руководителя.
  3. Документы, связанные с данным работником - трудовой договор, приказ о прекращении трудовых отношений, книгу учета движения трудовых книжек, которая будет подтверждать факт выдачи или невыдачи трудовой книжки.

Если работодатель не выдал трудовую книжку в день увольнения, то инспектор запрашивает документы, подтверждающие тот факт, что работодатель исполнил требования трудового законодательства и направил соответствующее уведомление.

Здесь также могут быть запрошены документы, подтверждающие, что данный работник обращался с исковым заявлением в суд по данному вопросу.

Зачем нужны такие документы? Здесь необходимо обратить внимание на Статью 357 Часть 2 ТК РФ, которая четко регламентирует, что в случае, если работник обратился по данному вопросу параллельно с иском в суд, то Государственная инспекция труда не имеет права выдать соответствующее предписание. Ведь предписание выдается только в случае очевидного нарушения.

Случаются и спорные ситуации. Например, работник считает, что не получил трудовую книжку, хотя работодатель выдал данный документ. Это спорная ситуация. А такая ситуация, согласно Статье 382 Трудового кодекса Российской Федерации, рассматривается исключительно в судах и комиссией по трудовым спорам.

Какие документы необходимы при проведении документарной проверки

При документальной проверке есть 10 рабочих дней на то, чтобы подготовить и предоставить проверяющим необходимую  документацию, а именно:

  • соответствующие копии документов;
  • их заверенные копии;
  • информацию от руководителя о  данной ситуации.

Также  может потребоваться  информация о том, что в настоящий момент  дело по данному вопросу рассматривается в суде.

Анализ документов, как правило, проводится инспектором, который указан в соответствующем распоряжении-приказе о проведении проверки.  По результатам проверки работодатель должен получить соответствующий акт, где будет отражено, есть или нет нарушения трудового законодательства.

Этот акт используется, если имеет быть место случай в суде или, если ситуация является выигрышной. Но стоит обратить внимание, что инспекция смотрит только документы, которые предоставляет администрация. И на основании этого делает соответствующие выводы.

Если по результатам проверки выявлено нарушение, то выдается соответствующее предписание с указанием срока, который выделен для устранения.  Это предписание является  обязательным для исполнения.

Для устранения нарушений, как правило, отводится месячный срок. Инспектор контролирует исполнение данного предписания. Он может это сделать путем проведения соответствующей проверки, а может и не дожидаясь проверки.

Работодатель представляет документы по исполнению предписания. Лучше всего это сделать через канцелярию, чтобы поставить соответствующую отметку. В данном случае, чтобы инспектор расписался в получении этих документов. А значит, у работодателя будут доказательства о предоставлении отчета по данному вопросу.

При документальной проверке инспектор не выезжает в учреждение или организацию,  за исключением вручения документов. Анализ документов он осуществляет в инспекции по труду. При выездной проверке он выезжает по фактическому адресу и проводит соответствующий анализ документов.

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.