Справочник руководителя учреждения культуры

Особенности оформления творческого партнерства и сотрудничества

  • 22 января 2019
  • 82
  • Средний балл: 0 из 5

Договор творческого партнерства или соглашение о сотрудничестве является обязательным, если юридические или физические лица помогают учреждению провести мероприятие на безоплатной основе. Если речь идет о предоставлении возмездных услуг, то оформлять данные документы не обязательно.

Договор о безвозмездном оказании услугДоговор о творческом партнерстве закрепляет само желание сторон работать вместе. В нем указывается общее направление, в котором будет двигаться учреждение культуры вместе со своими партнерами.

Соглашение о сотрудничестве - это уже конкретная информация об определенном мероприятии и проекте. Когда подписывается соглашение о сотрудничестве, подразумевается, что стороны уже знают где, когда и какие шаги они предпринимают вместе.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Как оформить творческое партнерство и сотрудничество

Какие партнеры могут быть, говоря о творческом партнерстве и сотрудничестве? Таким договором или таким соглашением могут оформляться, например, приглашения коллективов выступать на сцене учреждения на безвозмездной основе.

Так же оформляется предоставление учреждением своей площадки на безвозмездной основе для работы жюри какого-либо конкурса.

Довольно часто встречается ситуация, когда компания-партнер дарит детям-участникам соревнований сладости, например, кладет их на легкоатлетическом забеге в пакет финишера. Или же снабжает взрослую команду формой, на которой стоят логотипы учреждения и этой компании.

Вырисовывается логичная схема:

  1. Знакомство учреждения культуры с будущим партнером.
  2. Определение направления работы.
  3. Заключение договора о творческом партнерстве.

Как только дальнейшая совместная работа приводит к пониманию того, какие шаги нужно будет принять, сколько человек в этом будет задействовано, какое время и какие материальные ресурсы в каждой стороне понадобятся для достижения цели, то тогда можно оформлять соглашением о сотрудничестве.

Как оформить партнерство: пошаговое руководство в журнале "Справочник руководителя учреждения культуры"

Почему это необходимо сделать? Если партнерство оформляется с юридическими лицами, но в любом случае все, что происходит в учреждении, должно быть каким-то образом закреплено. Это не только подстраховка при проверке финансово-хозяйственной деятельности. Прежде всего, это необходимо для спокойствия и безопасности.

Ведь в любой момент  и любому проверяющему можно с точностью сказать:

  • что, когда, в какое время происходило на территории учреждения;
  • каким образом в этом задействовано само учреждение культуры;
  • где заканчивались и начинались границы его ответственности и полномочий.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций такой договор или такое соглашение станет хорошим подспорьем в работе как с проверяющими, так и с правоохранительными органами.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Партнеры в творческом сотрудничестве

С юридическими лицами соглашение о сотрудничестве или договор творческого партнерства - это, как правило, работа с ассоциациями, союзами, обществами. Очень часто это акт, в котором фигурируют две стороны, некоммерческие организации: учреждение культуры, либо благотворительный фонд, либо ассоциация «Союз», которая с ним партнерствует.

Партнерство с физическими лицами – это, как правило, работа с артистами, координаторами, концертными директорами и прочее. И в первом, и во втором случае необходимо документально оформить все, что происходит на территории учреждения.

В последствии это позволит доказать, что те или иные действия  точно имели место и договоренность не была заключена в устной форме.

Из самой формы договора о творческом партнерстве проистекает и его главный минус, о котором очень часто говорят и директора учреждений культуры, и те, к кому эти соглашения по долгу службы  стекаются.

Стороны, а это, как правило, два директора  некоммерческих организаций, встречаются и обо всем договариваются. После подписания договора о творческом сотрудничестве часто все забывается  и благополучно оседает где-то в столе учреждения.

Чтобы этого не произошло, на подписание договора лучше брать с собой заместителя директора или начальника отдела, который занимается либо развитием, либо сферой, касающейся будущего творческого партнерства.

В этом случае есть большая надежда на то, что сотрудничество не будет забыто и сторонам по происшествии некоторого времени не придется возобновлять отношения с нуля и создавать договоренности заново.

Пример договора о совместном проведении мероприятия


Образец договора о совместном проведении мероприятий с комментариями по его заполнению смотрите в системе Культура.

Особенности оформления творческого партнерства и сотрудничества

Скачать договор

Особенности заключения договора  при оказании платных услуг

Договор о творческом сотрудничестве или партнерстве не заключается, если услуги оказываются на возмездной основе. В этом случае необходимо оформлять договор об оказании услуг и проведении работ.

Второй случай, при котором договор о творческом сотрудничестве или партнерстве может не заключаться - это ситуация, когда документ оформляется по поводу конкретного мероприятия или цикла мероприятий.

Формально это не ошибка, но если говорить о корректной системе внутренних локальных актов, то все-таки правильнее держаться некой иерархии:

  1. Первый шаг: минимально конкретное соглашение - это договор о творческом сотрудничестве или партнерстве.
  2. Второй шаг - соглашение о сотрудничестве, где прописываются конкретные сроки, действия  и измеряемые результаты.

Смысл от этого, безусловно, не очень меняется. Но проводя аудит документооборота, всегда можно будет понять, раскрутить цепочку событий от конца до самого начала, например:

  • на каком этапе какие-то направления сотрудничества или какие-то идеи потерялись;
  • на каком этапе идея стала наоборот кристально понятной, четкой, конкретной;
  • в какой момент, может быть действительно с самого начала организации договаривались о возможном сотрудничестве и партнерстве в одном направлении, но в процессе работы возникла совершенно иная идея и она может быть требует отдельного документального оформления и так далее.

Сравнительная таблица договоров творческого партнерства и о совместном проведении творческих мероприятий

Открыть таблицу >>

Несколько важных моментов о заключении соглашения о сотрудничестве

Соглашение или договор творческого партнерства - это очень общий документ. В процессе творческого партнерства или сотрудничества случаются разные ситуации, в результате которых при реализации совместного мероприятия не достигаются поставленные цели.

К таким ситуациям можно отнести следующие:

  • в течение нескольких месяцев партнер не предлагает ничего со своей стороны;
  • не предоставляет  коллектив, о котором указывалось в договоре;
  • пропускает сроки, озвученные в устной форме и прочее.

В этом случае формально за счет именно очень общего, достаточно широкого характера договора творческого партнерства учреждению культуры нечего будет предъявить этому партнеру.

Например,  договор о сотрудничестве касался совместной реализации культурной политики. Учреждение договорилось о совместной работе в рамках проведения просветительских акций для подростков конкретного города или региона.

Партнер думает о том, как он совместно с учреждением достигает поставленной цели. Он со своей стороны ведет свою деятельность, которая направлена на то же самое, что и деятельность учреждения.

Также он периодически делает перепосты новостей и записей учреждения культуры в социальных сетях.  Потому кажется, что свои полномочия он вполне исполняет.

Чтобы этого не было, нужно помнить, что творческое партнерство - это вещь первая, минимально конкретная и очень общая. А в соглашении о сотрудничестве уже должны быть прописаны полномочия каждой стороны: что делает учреждение, и что делают партнеры.

Контракт или соглашение

Рассмотрим ситуацию, в которой речь идет о контракте или договоре вместо соглашения. Вряд ли проверка финансово-хозяйственной деятельности может признать этот момент ничтожным. Скорее, проверяющие признают форму локального акта некорректной и вынесут рекомендации изменить ее, не аннулировав при этом сути соглашения.

Чревато это для учреждения исключительно дополнительной бумажной работой. И с учетом того, что уже прошло некоторое время с момента подписания данного соглашения, потребуется время просто восстановить всю цепочку событий. А также понять, о чем конкретно договаривались, кто был участниками этих событий.

Потеря времени и некая потеря кадрового ресурса. Ведь в этот момент кадровый ресурс исключается из своей обычной работы и погружается в просматривание черновиков.

Здесь очень важно понять, что последствия для налогообложения возникают только в том случае, если проверяющий усматривает в соглашении признаки возмездного оказания услуг или проведение работ. Как этого избежать?

Во-первых, действительно не пытаться соглашением о сотрудничестве прикрыть так называемую скрытую аренду.  

Это то, чего достаточно сильно опасаются, например, государственные образовательные организации, у которых в уставе не предусмотрена возможность сдачи помещений и территорий в аренду.

В данном случае проверяющий достаточно жестко смотрит именно суть договорных отношений. То есть не исходит ли из этих договоров факт того, что учреждение просто предоставляет свою территорию и свои помещения, получая за это деньги.

С другой стороны, учреждение может оказывать помощь в проведении мероприятий:

  • методическую;
  • техническую.

В некоторых случаях сотрудники могут быть действительно задействованы в программе того, что происходит на их территории. Тогда для проверяющих этого достаточно, чтобы перестать подозревать организацию в попытке скрытой аренды.

Если в самом шаблоне соглашения или договора написано «договор об оказании услуг», то в этот момент проверяющий начинает волноваться.

Чтобы он этого не делал, имеет с самого начала смысл заключать договор о безвозмездном оказании услуг. Это не остановит проверяющего от проверки заключенного акта потому, что там сказано, какие конкретно отношения регулирует данный документ.

Материал проверен экспертами Актион Культура

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.