Справочник руководителя учреждения культуры

Формы договоров о творческом партнерстве и сотрудничестве

23 января 2019
46
Средний балл: 0 из 5

Соглашение о сотрудничестве является документом, в котором точно прописываются такие моменты, как дата и место проведения мероприятия, количество участников, тема и прочее.

Безвозмездное сотрудничество сторонЕсли возникает необходимость конкретизировать информацию о мероприятии, оформляется соглашение.

Договор творческого партнерства и соглашение о сотрудничестве - это не единственные акты соглашения и формы договоров, которые могут существовать.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Какие документы заключает учреждение с партнерами

Образовательные организации очень часто пользуются сетевыми договорами. Это происходит тогда, когда либо замешены деньги, либо это стандартная процедура - предоставление одной и другой некоммерческих организаций каких-либо услуг на безвозмездной основе.

Контракт - это слово, которое очень часто всплывает в разговорах между директорами. Но это не совсем правильно, поскольку контракт – это термин, относящийся к сфере заказов и закупок.

Как правило, договор - это все, что связано с деньгами. А договор творческого партнерства можно, скорее всего, сравнить с соглашением о намерениях, которое заключается с артистом. В нем прописывается, что в определенные сроки  при отсутствии конкурирующих проектов  артист согласен принять участие в совместном проекте. То есть, когда информация конкретизируется, то появляется соглашение о сотрудничестве.

Перед тем, как перейти к конкретным примерам, имеет смысл вспомнить о так называемом стоп-листе, когда не стоит заключать ни соглашений творческого партнерства, ни соглашений о сотрудничестве.

Как оформить партнерство: пошаговое руководство в журнале "Справочник руководителя учреждения культуры"

Примеры соглашений и договоров

Во-первых, если услуга оказывается на возмездной основе - это обязательно, так или иначе, всплывет. Но при этом всем будет неудобно. Поэтому юридическая служба рекомендует заключать договоры об оказании услуг или проведении работ.

В этой ситуации возникает налогообложение. Как правило, НДС составляет 18%. Но гораздо проще с первого раза сделать все правильно и корректно. Это избавит от многих проблем.

Второй случай - это документ, который заключается по поводу конкретного мероприятия и цикла мероприятий и называется при этом соглашением о творческом партнерстве. Здесь рискует само учреждение.

Прежде всего тем, что ему нечего будет предъявить партнеру и какие-либо претензии по поводу невыполнения партнером своей части договоренности будут абсолютно беспочвенными.

И здесь, если говорить о конкретике, то гораздо проще и правильнее заключать соглашение сотрудничества в приложении к этому акту, включая в него следующие моменты:

  • сроки;
  • даты;
  • темы и другие конкретные вещей.

В данном случае налоговые последствия могут возникнуть только в случае так называемой скрытой аренды договора возмездного вместо безвозмездного оказания услуг. Или же, если в соглашении о сотрудничестве или в договоре творческого партнерства внезапно появляются материальные и финансовые ресурсы.

Для любого проверяющего, да и для любой юридической службы это некая красная тряпка, которая свидетельствует о том, что акт некорректен и его необходимо переделывать.

Когда важно заключить соглашение о сотрудничестве и договор творческого партнерства, покажем в Системе Культура.

Договор творческого партнерства

Открыть видео

Как оформить  партнерскую программу

Рассмотрим конкретные примеры партнерских программ, а именно, какими они могут быть, с какой мотивацией могут приходить партнеры к учреждению культуры, как это может быть оформлено.

Примером может стать мероприятие, которое прошло в мае этого года в государственном музее-заповеднике Царицыно и было оформлено соглашением о сотрудничестве. Организаторы мероприятия перед заключением соглашения за несколько месяцев отправили официальное письмо на фирменном бланке с четко сформулированным запросом: что именно, где и когда они хотят провести.

Поскольку речь идет о внесении конкретики, говорить о договоре творческого партнерства не целесообразно. Эта ситуация требует подписания соглашения о сотрудничестве.

В рамках акции с детским хосписом «Дом с маяком» и «Весенний бал цветов»  21 мая в Екатерининском зале Большого дворца прошел бал для детей, которые большую часть своего времени проводят в детском хосписе.

И хотя это был праздник формально исполнения мечты одной из девочек, праздник получился абсолютно для всех.

Во время мероприятия выступал симфонический оркестр, танцевали профессиональные пары. Артисты очень активно включали в свои танцы и детей на колясках, и детей с ограниченной подвижностью, и родителей этих детей. Проводились очень милые, ненавязчивые мастер-классы, в которых участвовали и родители, и гости.

Программа длилась не дольше двух с половиной часов, но действительно оставила массу положительных впечатлений, массу добрых эмоций и у стороны, обратившейся к учреждению, и у самого музея-заповедника.

При оформлении партнерских отношений в предмете соглашения было прописано, что предметом настоящего соглашения является безвозмездное сотрудничество сторон, направленное на проведение «Весеннего бала цветов» для детей детского хосписа, далее мероприятие.

Сразу же в графе 1 - предмет соглашения, была  определена дата и время мероприятия - 21 мая с 11 часов до 16 часов. Это было время, которое включало монтаж и расстановку стульев. Тут же было указано место проведения мероприятия: полный адрес учреждения и Екатерининский зал Большого дворца, и определено точное количество участников - 250 человек.

Эту конкретику сторона смогла предоставить учреждению с самого начала. Здесь же в предмете соглашения была прописана цель мероприятия - оказание досуговых и рекреационных мероприятий.

На обязательной основе в главе 2 - обязанности сторон, было указано, что музей обязуется предоставить подтвержденную площадку для проведения мероприятия. Это означает, что само учреждение гарантирует  в обозначенный день и обозначенное время зал будет свободен от посетителей и от иных мероприятий.

То есть там не будет проводиться каких-либо временных выставок, все будет в рабочем состоянии, смотрители и технические специалисты также будут на месте.

Сравнительная таблица договоров творческого партнерства и о совместном проведении творческих мероприятий

Открыть таблицу >>

Требования предъявляемые к организаторам

Со своей стороны организатор обязался соблюдать при проведении мероприятия требования, установленные на территории музея-заповедника Царицыно.  Это в первую очередь требования о безопасности, с которыми обязательно ознакомляют партнеров еще до проведения мероприятия.

То есть все участники совместного мероприятия должны соблюдать правила:

  • общественного порядка;
  • пожарной безопасности;
  • режима работы музея.

Сюда же относится соблюдение санитарных условий.

Также организатор обязался соблюдать сам и требовать соблюдение от участников и посетителей мероприятия требование всего законодательства Российской Федерации и Москвы:

  • в сфере охраны окружающей среды;
  • по охране безопасности труда;
  • по эксплуатации технических средств и так далее.

Организаторы были заранее предупреждены, что поскольку музей-заповедник Царицыно - это природо-охранная территория, то здесь имеются существенные ограничения, касающиеся доступа автотранспорта на территорию музея-заповедника.

Например, запрещено кататься на автомобилях по самой территории. Безусловно, допуск осуществляется, но крайне редко и по специально оформляемому пропуску, который заранее согласуют с правоохранительными органами.

Естественно, в случае с детским хосписом потребовался доступ автомобилей, транспортирующих маломобильных гостей.

Также потребовался въезд автомобиля кейтеринга - вода, соки  и прочее. Кроме этого, дежурила карета скорой помощи- реанимобиль, приглашением которой занимался организатор мероприятия - детский хоспис.

Сам детский хоспис тоже был проинструктирован. К администрации обратились с просьбой поговорить с родителями о том, что на территории учреждения можно ходить по траве, устраивать пикники, но не рекомендуется выносить на траву какие-то стулья, делать какие-то более-менее постоянные объекты или вещи. Поставить столы прямо на траве - это уже будет проблематично.

Если в соглашении прописано, что мероприятие должно проводиться внутри дворца в данном зале, то оно будет проводиться именно здесь.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Сотрудники учреждения заранее показали, где находится основной и эвакуационный выход, туалеты, вода. Также они попросили не заходить в соседние залы, где могут проходить другие мероприятия, например, концерты или временные выставки.

В соглашении прописана ответственность организатора за то, что в случае нанесения ущерба помещениям или имуществу он возмещает музею ущерб в размере стоимости его нанесения. Возмещение может происходить и по согласованию с музеем путем выполнения соответствующих работ по минимизации этого ущерба.

Как правило, данный пункт включается в соглашение при проведении больших концертов на территории. Здесь имеется в виду, что если посетители очень сильно вытоптали газонную траву, то организатор концерта за свой счет либо закупает рулонный газон, либо оплачивает его восстановление. В случае с детским хосписом этого не потребовалось.

При проведении мероприятия организатор обязался обеспечить сохранность имущества музея и сохранность здания. Поскольку в данном случае здание - памятник архитектуры, музейные смотрители присутствовали от самого начала до самого конца мероприятия.

Их цель заключалась  не столько в присмотре за сохранностью, хотя, безусловно, это основная задача музейных фондов. В основном они работали внештатными помощниками для хосписа: помогали, говорили, где можно присесть, если человек устал, рекомендовали отодвинуть стул от стены, например, чтобы не повредить покрытие. Организаторы с большим пониманием и уважением относились к этим требованиям и никаких проблем не возникло.

Также в соглашении в обязанностях организатора было прописало, что он гарантирует музею:

  • освобождение от любой ответственности;
  •  уплату сумм по всем претензиям по несчастным случаям, включая случаи со смертельным исходом в процессе проведения мероприятия, в том числе с персоналом организатора.

К сожалению, этот пункт был внесен именно для сотрудничества с детским хосписом. И учреждение культуры, и организатор понимали, какая аудитория будет присутствовать.

Поэтому музей со своей стороны, при полном согласии организатора, предложил организатору принять на себя ответственность за жизнь, за самочувствие детей, которые будут присутствовать на балу.

Материал проверен экспертами Актион Культура

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.